The White Stripes

Уайт Страйпс
О знаменитости
Дата рождения
1997 г.
Возраст
14 лет
Дата смерти
2011 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мир музыки богат примерами бессмертных песен, они, как правило, написаны легендарными исполнителями вроде Queen, Nirvana и Майкла Джексона. В 2003 году участники американского дуэта The White Stripes, муж и жена Меган и Джек Уайт, выпустили трек «Seven Nation Army», популярность которого спустя десятилетия только усилилась. Группа распалась в 2011 году, а их песня до сих пор считается одним из самых зажигательных хитов.

    История создания и состав

    История создания The White Stripes достаточно романтична. Однажды в ресторане Memphis Smoke Джек Гиллис познакомился с официанткой Мег Уайт. Влюбленные вместе ходили на андеграундные концерты, знакомились с местными новинками — в общем, изучали друг друга сквозь призму музыки. К тому времени биография Джека уже была связана с творчеством: он играл на барабанах в ряде «гаражных» панк-групп — Goober & the Peas, The Go и The Hentchmen.

    Embed from Getty Images
    Джек Уайт и Меган Уайт

    21 сентября 1996 года молодые люди поженились, и Джек, вопреки обыкновению, взял фамилию супруги. Меган невольно впитала любовь мужа к музыке и в 1997-м решила освоить барабаны. Ее попытки «освежали и ободряли» Джека, и он предложил создать собственную группу. Сначала дуэт носил названия Bazooka (от англ. «базука») и Soda Powder (от англ. «содовый порошок»), но позже ребята остановились на варианте The White Stripes (от англ. «белые полосы»), по аналогии с фамилией.

    Джек и Меган сразу установили ряд правил: на публике представлялись братом и сестрой, отказывались от интервью, а дизайн обложек для альбомов и возможный мерч оформляли исключительно в черном, красном и белом цветах. Позже они объясняли, что «фишка» с цветами была придумана, чтобы отвлечь внимание публики от факта, что они, белокожие музыканты, исполняют «черную» музыку.

    Embed from Getty Images
    Джек Уайт и Меган Уайт на сцене

    Репетиционной площадкой супругам служил гараж под домом. Отсюда, кстати, и произошло название жанра, характерного для 1990-х годов, — гаражный рок. В укороченном составе — Джек на вокале, гитаре и клавишных, Меган на бэк-вокале и ударных — The White Stripes впервые выступили в баре Gold Dollar в Детройте, штат Мичиган. Шел август 1997 года.

    А в 1998-м после очередного концерта к ребятам подошел владелец независимого лейбла Italy Records Дейв Бьюик, который работал исключительно с гараж-панками, и предложил записать сингл. Первое, что сделал Джек Уайт в ответ на предложение — отказался: подумал, что запись обойдется слишком дорого. Но Бьюик высказал готовность заплатить из собственного кармана, лишь бы вытащить на свет уникальную группу.

    Музыка

    Дебютный сингл The White Stripes «Let's Shake Hands» вышел в феврале 1998 года на виниле тиражом 1 тыс. экземпляров. В октябре того же года Italy Records выпустили еще 1 тыс. пластинок с песней «Lafayette Blues». Рекламы оказалось достаточно, чтобы привлечь внимание крупной компании из Калифорнии Sympathy for the Record Industry и записать первый альбом.

    The White Stripes - Let's Shake Hands

    Альбом «The White Stripes» увидел свет в июне 1999 года. Его посвятили Сону Хаусу — блюзмену, который оказал значительное влияние на музыкальное становление Джека Уайта. Так, трек «Cannon» содержит а капелла – запись Хауса, а также отрывок его госпела «John the Revelator». Кстати, в следующий альбом The White Stripes «De Stijl» вошел кавер на песню Сона «Death Letter». В 2003 году в интервью журналу Guitar Player Джек Уайт сказал про дебютный альбом:

    «Самая необработанная, самая мощная, звучащая по-детройтски пластинка, которую мы сделали».

    Положительные отзывы дали и музыкальные критики, которые услышали «The White Stripes» с большим отставанием — через 2-3 года после релиза, когда дуэт стал известен за пределами Детройта. Портал AllMusic писал, что «голос Джека Уайта — это уникальное, вызывающее воспоминания сочетание панка, метала, блюза и провинциального звука» и что все дуэты такой направленности должны равняться на семью Уайт.

    Джон Пил, ныне покойный влиятельный диджей BBC, оценил в первую очередь не музыку The White Stripes, а дизайн обложки — фото Меган и Джека на фоне кроваво-красных стен. Да и песни показались Пилу неплохими, его одобрение сыграло ключевую роль в становлении дуэта на территории Великобритании.

    Второй альбом The White Stripes «De Stijl» вышел ровно год спустя — в июне 2000-го. Он считается культовой классикой гаражного рока. Название диска происходит от одноименного художественного объединения, образованного в Голландии, и буквально переводится как «стиль». Обложка «De Stijl» — это и есть яркий пример творчества последователей «Де Стейл»: абстрактный фон составляют прямоугольники и линии красного, белого и черного цветов.

    Это направление также известно как неопластицизм. Позже The White Stripes признались, что вдохновлялись работами последователей «Де Стейл», когда придумывали образ. Как и дебютный альбом, «De Stijl» имеет посвящение, в этот раз — дизайнеру мебели и архитектор Герриту Ритвельду из «Де Стейла» и блюзмену Уильяму Сэмюэлю Мактеллу.

    В 2002 году «De Stijl» попал на 38-е место в чарте независимых альбомов по версии Billboard Magazine, а журналист из газеты New York Times написал, что The White Stripes олицетворяют то, что многие фанаты хип-рока считают настоящей музыкой. Второй альбом супругов Уайт оценили не только люди из мира музыки, но и титаны кинематографического искусства — песня «Apple Blossom» звучит в боевике Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка».

    The White Stripes - Dead Leaves And The Dirty Ground

    Третий альбом «White Blood Cells» (2001) сделал The White Stripes одной из самых известных групп начала 2000-х годов. Daily Mirror, например, назвал дуэт «величайшими музыкантами со времен The Sex Pistols», а журнал Q включил их в топ-50 групп, которые нужно услышать, прежде чем умереть. На обложке альбома, традиционно выполненной в трех цветах, изображены Меган и Джек, окруженные кругом фотографов. Это сатира: так супруги Уайт видели свалившуюся на них популярность.

    «White Blood Cells» достиг 61-го места в Billboard 200 и получил золотой статус, разойдясь тиражом более 500 тыс. экземпляров. А в Великобритании альбом удостоился 55-й позиции. Отчасти успеху способствовал клип на сингл «Fell in Love with a Girl», снятый в стиле «лего». Ролик удостоился трех наград MTV Video Music Awards в 2002 году: «Прорыв года», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший монтаж».

    The White Stripes - Fell in Love with a Girl

    Тогда же поклонники увидели фильм «Никто не знает, как разговаривать с детьми» (2002), «живые» и закулисные кадры для которого записывались во время 4-дневного концерта The White Stripes в Нью-Йорке. По словам дуэта, проект «не оправдал ожиданий поклонников», но он до сих пор высоко ценится.

    В апреле 2003 года дуэт выпустил одну из лучших записей 2000-х годов — диск «Elephant». В 2004-м он удостоился премии «Грэмми» в номинации «Лучший альтернативный альбом» и едва не добился награды как альбом года. «Elephant» возглавил британский национальный чарт, а в Billboard 200 занял 2-е место.

    The White Stripes - Seven Nation Army

    Сингл «Seven Nation Army» с этого альбома считается самым успешным в истории The White Stripes, величайшей песней 2000-х годов. Она и сейчас широко используется на спортивных мероприятиях и в период политических протестов по всему миру, на нее записывают каверы и делают ремиксы.

    Лирика «Seven Nation Army» вдохновлена растущим вниманием к The White Stripes и рассказывает историю о человеке, которого окружают слухи. Он слышит разговоры за своей спиной и удаляется от людей, но, мучимый одиночеством, возвращается. Однажды Джек Уайт сказал:

    «Это песня о сплетнях. Она обо мне, Мег и о людях, которые нас окружают».
    The White Stripes - The Hardest Button to Button

    Не менее популярным считается сингл «The Hardest Button to Button», который достиг 23-го места в национальном чарте Великобритании. Это песня о ребенке, который старается найти место в неблагополучной семье, в которой вот-вот родится еще один малыш. А песня «Ball and Biscuit» используется в качестве саундтрека в сериале «Острые козырьки».

    «Get Behind Me Satan» появился в дискографии The White Stripes в 2005 году. Он удостоился награды «Грэмми» как лучшая альтернативная запись. Но самым успешным считается шестой, финальный, альбом «Icky Thump», выпущенный в июне 2007 года.

    The White Stripes - Icky Thump

    «Icky Thump» дебютировал на 1-м месте в Великобритании, на втором — в Billboard 200, разойдясь тиражом 223 тыс. копий. Он принес дуэту третью награду «Грэмми» за лучший альтернативный альбом. Тур в поддержку диска открыл для The White Stripes новые, ранее не изведанные географические точки, например, Канаду. Впервые супруги Уайт заехали и в Москву.

    По свидетельству Бена Блэквелла, племянника Джека Уайта и по совместительству архивариуса группы, перед последним концертом в Миссисипи Меган сказала: «Это последнее шоу The White Stripes». Молодой человек уточнил, имеет ли она в виду завершение тура, но она ответила: «Нет, в буквальном смысле». Слова оказались правдивыми.

    Завершение проекта

    Очевидно, что на фоне пристального внимания к The White Stripes у Меган Уайт развилась паранойя. Джек дал супруге паузу, создав отдельную группу The Dead Weather. Лишь 2 года спустя дуэт выступил на шоу «Late Night with Conan O'Brien» и анонсировал скорый выход 7-го альбома.

    Читайте также7 звезд, страдающих паранойей

    2 февраля 2011 года супруги Уайт объявили, что официально перестают записывать и исполнять музыку под именем The White Stripes. В сообщении указывалось, что причина распада не проблемы со здоровьем и не творческие разногласия, дуэт решил завершить свою историю на пике успеха.

    В интервью 2014 года Джек Уайт сообщил, что отсутствие энтузиазма у Меган во многом способствовало распаду коллектива:

    «Почти каждый день The White Stripes был таким: мы работали в студии, случалось что-то удивительное, и я типа — “Черт, мы только что ворвались в новый мир!”. А Меган сидела в тишине».

    Дискография

    • 1999 – «The White Stripes»
    • 2000 – «De Stijl»
    • 2001 – «White Blood Cells»
    • 2003 – «Elephant»
    • 2005 – «Get Behind Me Satan»
    • 2007 – «Icky Thump»

    Клипы

    • 2001 – «Hotel Yorba»
    • 2002 – «We're Going to Be Friends»
    • 2002 – «Fell in Love with a Girl»
    • 2003 – «Seven Nation Army»
    • 2003 – «The Hardest Button to Button»
    • 2005 – «Blue Orchid»
    • 2005 – «The Denial Twist»
    • 2007 – «Icky Thump»
    • 2007 – «You Don't Know What Love Is (You Just Do as You're Told)»
    • 2016 – «City Lights»