The Raconteurs

The Saboteurs
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2005 г.
Возраст
15 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Иногда потенциал музыканта настолько велик, что ему недостаточно одного проекта: в его багаже может быть целая плеяда групп, в одной из которых он барабанщик, в другой солист, а для третьей только пишет песни. The Raconteurs — яркий пример коллектива, участники которого не смогли удовлетвориться единственным проектом. Группа состоит из музыкантов The White Stripes, The Greenhornes и The Dead Weather.

    История создания и состав

    Согласно официальному сайту The Raconteurs, история создания началась в Нэшвилле, штат Теннесси, в середине жаркого лета 2005 года, когда друзья Джек Уайт и Брендон Бенсон написали песню «Steady, As She Goes». Она настолько вдохновила музыкантов, что те решили создать полноценную группу. К их составу примкнули Джек Лоуренс и Патрик Килер.

    Солист Джек Уайт

    Мир уже знал Уайта как вокалиста The White Stripes, с Лоуренсом он делил проект The Dead Weather. В свою очередь Лоуренс и Килер преуспевали в The Greenhornes. Бенсон завоевывал чарты как сольный исполнитель.

    Из-за успеха каждого участника в сторонних проектах The Raconteurs окрестили супергруппой. Музыканты опровергли клише, ведь под этим термином подразумевается временный проект, созданный для какого-то выступления, в то время как The Raconteurs — это «новая группа, состоящая из старых друзей».

    Гитарист и вокалист Брендан Бенсон

    В каждом музыканте преобладали лидерские качества, поэтому распределить роли в The Raconteurs оказалось не так просто. В итоге Джек Уайт и Брендон Бенсон, прирожденные фронтмены, взяли на себя вокал, гитарные и клавишные партии, Джек Лоуренс остался на басу и бэк-вокале, Патрик Килер — за ударной установкой, иногда на бэк-вокале.

    Весь мир знает группу под именем The Raconteurs (с англ. «хорошие рассказчики»), а слушатели Австралии — как The Saboteurs (с англ. «диверсанты»). Дело в том, что в штате Квинсленд к моменту расцвета The Raconteurs уже существовала группа с таким названием. Австралийцы запросили у «новичков» слишком высокую цену за свое имя, и американцы решили, что дешевле будет переименоваться самим.

    Музыка

    Дебютный альбом The Raconteurs «Broken Boy Soldiers» вышел 15 мая 2006 года. Музыканты записывали его в домашней студии Брендона Бенсона в Детройте. Материал собирался из того, что есть. Например, песня «Store Bought Bones» должна была войти в альбом The White Stripes «Get Behind Me Satan», а «Call It a Day» и «Together» Бенсон берёг для следующего сольного сборника. Поэтому неудивительно, что музыкальные критики называли The Raconteurs «The White Stripes 2.0» или «долгожданной группой Бенсона».

    Барабанщик Патрик Килер

    Впрочем, схожесть с первоначальными проектами участников The Raconteurs не сказалась негативно на положении «Broken Boy Soldiers» в рейтингах. В Великобритании альбом занял уверенное 2-е место, в США – 7-е. Трек «Steady, As She Goes» стал безоговорочным хитом, попав в британский топ-10 лучших синглов.

    25 марта 2008 года группа выпустила второй альбом «Consolers of the Lonely». Название альбома (в переводе с английского языка «утешители одиноких») происходит из надписи, сделанной дипломатом Чарльзом Уильямом Элиотом на стене почтового отделения в Вашингтоне. Полностью она выглядит так:

    «Посланник сочувствия и любви, слуга расставшихся друзей, утешитель одинокого, скрепа разрушенной семьи, увеличитель общей жизни».

    В целом критики отнеслись к «Consolers of the Lonely» радушно, сравнивая музыку The Raconteurs с Led Zeppelin и The Who. Журнал Rolling Stone поставил альбом на 44-е место в списке лучших релизов 2008 года, а «Spin Magazine» — на 35-е в топ-40. Особо высокую оценку «Consolers of the Lonely» дали критики журнала Glide, отведя ему 4-е место в рейтинге лучших альбомов десятилетия.

    Читайте также7 трагических судеб рок-музыкантов

    В феврале 2010 года Брендон Бенсон сказал в интервью, что будущее The Raconteurs под угрозой:

    «Сейчас каждый из нас сосредоточен на других проектах. Кто знает, может, мы еще соберемся вместе и создадим несколько записей. А может, и нет».

    С этого началось длительное затишье The Raconteurs. В феврале 2013 года Джек Уайт объявил, что друзья вернулись в студию для записи нового альбома, но год спустя Бенсон дал менее радужный комментарий: работа в студии не ладится, а временный перерыв группы становится все больше похожим на раскол.

    Басист Джек Лоуренс

    Только в октябре 2018 года, после долгого затишья, появились две новые песни: «Sunday Driver» и «Now That You're Gone». Позже обе попали в плей-лист альбома «Help Us Stranger», выпущенного 21 июня 2019 года.

    Долгое ожидание новостей от The Raconteurs положительно отразилось на положении альбома в чартах. «Help Us Stranger» возглавил US Billboard 200, впервые в истории группы. Спустя неделю пластинка «упала» до 45-го места.

    The Raconteurs сейчас

    The Raconteurs решили порадовать фанатов не только новыми песнями, но и концертами. Согласно опубликованному на официальном сайте графику гастролей, музыканты посетили США, а в ноябре 2019 года — Чили, Бразилию и Мексику.

    Читайте также10 звезд, которых вы не узнали бы на улице

    Судя по фото из «Инстаграма», длительный перерыв в творчестве не отпугнул фанатов, а напротив, увеличил количество поклонников. The Raconteurs, конечно, сейчас не собирают стадионы, но площадки средней вместимости им по-прежнему посильны.

    Дискография

    • 2006 – «Broken Boy Soldiers»
    • 2008 – «Consolers of the Lonely»
    • 2019 – «Help Us Stranger»

    Клипы

    • 2006 – «Steady, As She Goes»
    • 2006 – «Hands»
    • 2006 – «Broken Boy Soldier»
    • 2007 – «Level» (Live)
    • 2008 – «Salute Your Solution»
    • 2008 – «Old Enough»
    • 2018 – «Sunday Driver»
    • 2018 – «Now That You're Gone»
    • 2019 – «Help Me Stranger»