Нептун

Нептун
Имя:Нептун ( Neptune )
Страна: Италия
Создатель: древнеримская мифология
Деятельность: бог морей и потоков
Семейное положение: женат

Нептун: история персонажа

Брутальный мужчина с трезубцем в руке внушал страх даже опытным морякам и путешественникам. Не уступающий в могуществе собственным братья и сестрам, Нептун отличался честолюбием и мстительностью. Что ж, мужчина мог себе это позволить, ведь под началом бога существовали все морские монстры и чудовища.

История появления

Римская мифология полна заимствований, по большей части – из истории и сказаний древней Греции. Нептун, двойник или далекий родственник Посейдона, не стал исключением.

Объяснить такое переплетение двух культур легко – у древних римлян культ водного бога не был развит, так как море расположено далеко от Рима. Поэтому греческая мифология стала основой для культа Нептуна.

Нептун
Нептун

Первые упоминания о божестве датируются 3 веком до нашей эры. Бог морей и потоков изначально считался покровителем речной и ключевой воды. Переход в ранг царя морей связан с женитьбой – молодая супруга символизировала у римлян соленую воду. Еще одной зоной влияния Нептуна считают скакунов, поэтому бога часто изображают управляющим колесницей.

Первый храм божества построили в Риме в 25 году до нашей эры. Строение отличается оригинальной архитектурой: здание, расположенное на Марсовом поле, снабжено прямолинейными секциями.

Статуя Нептуна
Статуя Нептуна

Как и большинству божеств, жители римской империи посвящали Нептуну спортивные состязания. Истмийские игры проходили каждые четыре года на территории Коринфского перешейка.

Нептун в мифологии

Нептун – младший сын Сатурна и Опы. Родственники бога моря имели весомый статус на Олимпе. Брат Юпитера, Плутона, Цереры, Юноны и Весты занял должность по желанию старшего божества. Трезубец Нептун получил из рук титана Океана.

Своенравный морской царь не в восторге от новых владений, поэтому решается на рискованный шаг – Нептун устроил заговор, чтобы свергнуть Юпитера. План провалился. В наказание за неповиновение божество приговорили к строительству непобедимых стен для города Трои. Аполлон, тоже сверженный с Олимпа за своенравный характер, помог Нептуну в строительстве.

Брат Нептуна - Плутон
Брат Нептуна - Плутон

Царь Трои, Ламеомедонт, решил не платить божеству за работу. Рассерженный Нептун создал монстра, который вышел из морской пучины и опустошил окрестности. Спас Трою от чудища проходивший мимо Геркулес. Впрочем, и герою скупой царь не заплатил. Кстати, именно этот поступок стал одной из причин падения Трои. Нептун приложил много усилий, чтобы город пал во время сражения.

Вскоре Юпитер простил брата, но своенравный бог воды продолжил показывать характер. За короткое время Нептун вступил в конфликт с другом Аполлоном, а также с Минервой. Каждый раз причиной споров были владения других богов. Нептун совсем не уважал чужие границы.

Бог Юпитер
Бог Юпитер

Чаще всего бога морей изображали в виде мускулистого мужчины среднего возраста. Борода и длинные волосы Нептуна украшены морскими водорослями. В руках божество сжимает трезубец – символ власти над морями и реками. Мужчина переселился с божественного Олимпа в красивую коралловую пещеру, что позволило владыке морей лучше присматривать за своим царством.

Все боги отличались любопытством, и Нептун – не исключение. Особый интерес у божества вызывали раздоры и скандалы людей. Чтобы понаблюдать за очередной драмой, Нептун одолжил влюбленному юноше Идасу собственную колесницу. Пылкий юноша украл девушку, которую строго оберегал отец. Мужчина, упустивший Марпессу (так звали девицу), со злости утопился в соседней реке, но приключения молодых людей не закончились. На девушку претендовал Аполлон, и бога разозлило участие Нептуна в афере. Марпесса выбрала смертного. Подобное развитие событий позабавило морского царя.

Церера
Церера

Еще одна черта характера бога – любвеобильность. К любовным интересам Нептуна относится богиня Церера. Девушка не планировала отвечать на ухаживания мужчины, поэтому превратилась в кобылу. Но Нептун не собирался отступать и принял образ скакуна. В результате связи на свет появился крылатый конь Арион.

Не менее настойчив Нептун был по отношению к Теофане. Ревнивый бог, боявшийся соперников, превратил девушку в овцу. Сам Нептун превратился в барана. Любовная связь принесла потомство – барана с золотой шерстью.

Официальная супруга морского царя – нереида Салация. Девушке удавалось долго скрываться от настойчивого бога. Нептун попросил дельфина догнать нереиду и рассказать ей о чувствах царя морей. Животное отлично справилось с миссией, и в благодарность Нептун перенес дельфина на небо.

Тритон
Тритон

Красавица исправно выполняла супружеский долг, поэтому божественную пару по праву можно назвать многодетной. Знаменитым потомком Нептуна стал Тритон – мужчина с хвостом рыбы.

Впрочем, брак вовсе не охладил пыл Нептуна. Одним из поздних увлечений стала Медуза, больше известная как Медуза Горгона. По одному из вариантов мифа, девушка попросила защиты у сестры Нептуна, за что была превращена в чудовище. Другая интерпретация мифа – в монстра Медузу превратила ревнивая жена бога. После смерти возлюбленной из капель крови Горгоны царь морей создал крылатого Пегаса.

Интересные факты

  • Значение имени Нептун запутано. Латинское «nepoto» переводится как «течь, истекать», а корень «nepot» - племянник или младший. Поэтому имя Нептун отлично характеризует образ божества.
Нептун - арт
Нептун - арт
  • В честь бога морей проводился праздник Нептуналий. Ежегодно 23 июля римляне просили Нептуна предотвратить засуху. Позже в этот день стали устраивать спортивные игры, каким-либо образом связанные с водой.
  • Один из старейших фонтанов Петергофа украшает статуя Нептуна. Компанию божеству составляют дельфины, тритоны и речные нимфы.
  • Не менее величественно выглядит статуя бога, расположенная в Монтероссо-аль-Маре. Каменный Нептун – часть украшения заброшенной виллы. Высота изваяния – 14 метров, а вес – 1700 тонн.
  • Нептун стал символом Великого Устюга. Бог изображен на флаге города.

Фото

Нептун: новости о персонаже

Художник из России поучаствовал в необычной фотосессии. Снимки Тимофея Трефилова взорвали Сеть.

Другие персонажи