Знаменитости

Александр Афанасьев

Alexander Afanasyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
5 октября 1871 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Благодаря труду великого собирателя сказок, мифов, легенд и фольклора Александра Афанасьева дети с детства знакомы с такими замечательными поучительными произведениями, как "Курочка Ряба", "Репка", "Колобок", "Жар-птица и Василиса-царевна". Поистине ценное наследие оставил после себя талантливый фольклорист и ученый.

    Детство и юность

    Афанасьев Александр Николаевич появился на свет 23 июля 1826 года в небольшом городке Богучар, что располагается на юге Воронежской губернии. Его отец, служивший уездным стряпчим, старался дать своим детям качественное образование и прививал любовь к знаниям. Его жена рано ушла из жизни.

    Когда дедушка маленького Саши умер, он вместе с родными перебрался в имение, что находилось в соседнем городе Боброве. В новом доме располагалась огромная библиотека, которую полюбил будущий фольклорист. Ему приносило удовольствие чтение исторических книг – с ранних лет в Афанасьеве-младшем пробудилась заинтересованность к культуре и истории.

    Портрет Александра Афанасьева
    Портрет Александра Афанасьева / Православная энциклопедия

    В 11-летнем возрасте Саша поступил в Воронежскую гимназию, в которой проучился до своего совершеннолетия. Преподаватели учебного заведения эксплуатировали грубый метод воспитания – наносили ученикам телесные повреждения, силой заставляли зазубривать уроки.

    Несмотря на давящую недоброжелательную атмосферу в коллективе, Афанасьев сумел с достоинством завершить образование и не растерять свои возвышенные стремления. После получения аттестата парень переехал в Москву.

    В столице юноша успешно сдал вступительные экзамены в Московский университет, став студентом юридического факультета. Несмотря на то, что его больше влекли литература, этнос и история, Александр отучился все 4 года и получил степень кандидата. Его учителями были историк Кавелин Константин Дмитриевич, литературный критик Шевырев Степан Петрович и филолог Бодянский Осип Максимович.

    Карьера

    Во времена студенчества Афанасьев начал публицистическую деятельность, написав и разместив свою первую статью в журнале "Современник" под заголовком "Государственное хозяйство при Петре Великом", датированную 1847 годом. На Виссариона Белинского произвели впечатления научные аспекты публикации, поэтому литературный критик одобрил дебют начинающего писателя.

    Из Александра мог получиться блестящий профессор, однако один случай помешал построению его ученой карьеры. Во время учебы в 1848 году в Московский университет прибыл граф Уваров, являющийся министром просвещения. Его целью было оценить общественные настроения преподавательского состава из-за событий в Западной Европе. Для осуществления своей цели мужчина присутствовал на лекциях, некоторые из них читали студенты, и Афанасьев не стал исключением.

    Документальный фильм "Александр Афанасьев. Жизнь, отданная сказке"

    Рассказ юноши о влиянии самодержавной власти на уголовное право в 16-м и 17-м веках пришелся не по вкусу графу Уварову. Однако Александр вместо того, чтобы молча согласиться с авторитетным мнением, начал отстаивать свое. Данная ситуация повлияла на дальнейшую жизнь студента: окончив вуз, он так и не смог найти вакансию в государственных образовательных учреждениях, из-за чего молодому специалисту пришлось начать работать в частной школе.

    Годом позднее Афанасьев, заручившись поддержкой Калачева, стал сотрудником Главного архива, располагающегося в столичном Министерстве иностранных дел. В этом месте мужчина проработал 13 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Сначала дослужился до звания начальника отделения, а позже – до правителя дел комиссии при архиве, курировавшей печатание грамот и договоров на государственном уровне.

    Собрание сочинений Александра Афанасьева

    Работа в архиве делала ученого счастливым, ему удавалось раскрываться творчески. Эти годы были плодотворными для Александра, в то время он сочинил значительную часть своих многочисленных трудов. Статьи автора были опубликованы в журналах и специализированных научных сборниках. Однако на многие его работы повлияло "роковое действие цензуры", как утверждал сам Афанасьев.

    В 50-е годы автор уделял большое внимание истории отечественной литературы. Он сочинял и заметки о русских произведениях 19-го века, и статьи о сатире 18-го века. На протяжении 2-х лет (1859-1860) мужчина занимал должность библиографа и параллельно публиковался в журнале под названием "Библиографические записки".

    Фольклор

    Биография Афанасьева полна разнообразных проектов, однако делом всей своей жизни он считал собирательство славянской мифологии, легенд, детских сказок и мифов, которые объединял в тематические сборники. Если научные работы Александра Николаевича со временем лишились хотя бы какой-то ценности, то собрания сочинений с русским творчеством являются гордостью нации и по сей день.

    Книга сказок Александра Афанасьева

    Александр Афанасьев использовал тот же метод, что и иные фольклористы – возводил фольклор к первобытным мифам. Примерами его применения являются статьи под названием "Ведун и Ведьма", "Дедушка-домовой", которые позже стали частью внушительного трехтомника под названием "Поэтические воззрения славян на природу". В 1951-м он начал готовить к выходу сборник заветных сказок. За 3 года библиография мужчины пополнилась 8 сборниками, озаглавленными "Русские народные сказки".

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Николаевича не является публичным достоянием. Известно, что он жил своей работой, а была ли у него семья, неясно. В начале 1860-х годов собиратель фольклора отправился за границу и посетил такие европейские страны, как Германия, Италия, Франция. Спустя 2 года ученого лишили возможности дальше служить в архиве и занимать должность на государственной службе из-за встречи мужчины с эмигрантом Кельсиевым и проведенного в его доме обыска.

    Александр Николаевич Афанасьев
    Александр Николаевич Афанасьев / Википедия

    Это событие пошатнуло финансовое равновесие ученого, он долгое время не мог найти банальной подработки. Афанасьев был вынужден распродать свою любимую библиотеку, откуда он черпал вдохновение. Из-за возникших сложностей здоровье мужчины ухудшалось, в конце концов, он заболел туберкулезом.

    Смерть

    Перед самой своей смертью Александр Афанасьев выпустил специальный сборник "Русские детские сказки", предназначенный для домашнего чтения. Издание книги – последний момент, по-настоящему порадовавший мужчину. 23 октября 1871 года в возрасте 45 лет фольклорист скончался. Причиной смерти стала чахотка. Его гибель практически не освещали в СМИ. Тело Афанасьева покоится на Пятницком кладбище в Москве, на могиле размещен портрет талантливого ученого.

    Библиография

    • 1851 - "Ведун и ведьма"
    • 1852 - "Зооморфические божества у славян"
    • 1864 - "Библиотека для чтения"
    • 1865 - "Филологические записки"
    • 1865 - "Сказка и миф"
    • 1871 - "Русские детские сказки"