Биография
Галина Яцкина — звезда советского кинематографа и театра, исполнительница главных ролей в полнометражных картинах, вошедших в золотой фонд советского кинематографа. В творческом наследии Яцкиной есть как актерские, так и режиссерские проекты, а целая плеяда подготовленных учеников продолжает дело заслуженной артистки РСФСР.
Детство и юность
Датой рождения Галины Яцкиной стало 16 июня 1944 года — она появилась на свет в Махачкале в семье военного. Познакомились родители во время войны. Офицера Ивана Яцкина определили на постой в деревне Саратовской области в дом, где жила 19-летняя Зинаида Деревягина.
Влюбившись, молодой человек не смог отправиться на фронт, не попросив руки и сердца девушки. Вместе родители Галины прожили полвека. После смерти матери отец актрисы принял монашеский постриг с именем Александр.
В два года врачи поставили девочке страшный диагноз — туберкулез правого голеностопного сустава. Дальше были четыре года в саратовской больнице, которые Галина провела прикованной к постели. Порядки в медучреждении мало чем отличались от тюремных: детей брили налысо, вместо мытья обтирали спиртом, а за попытку встать и подвигаться привязывали к голой панцирной сетке без матраса. Чтобы как-то себя развлечь, девочка выдумывала целые волшебные миры без боли и страданий.
Там же, в больнице, Галя окончила первый класс. Когда 7-летняя девочка выписалась из клиники, передвигаться она могла только на костылях. Врачи сказали, что Яцкина останется инвалидом на всю жизнь. Галине было больно слышать родственников, которые советовали ее родителям родить еще одного, здорового ребенка — так в семье появилась ее младшая сестра Виолетта, она закончила актерско-режиссерское отделение в ГИТИСе.
Но девочка не сдалась. Яцкина ходила в школу, участвовала в играх на переменах, ходила на уроки физкультуры. Она не спускала сверстникам попыток ее подразнить — могла догнать обидчика и отлупить костылем.
Девочка не раз падала, но не сдавалась. Она мечтала стать актрисой, любила смотреть трофейные фильмы, которые показывали в военных городках, где жила семья, собирала фото артисток, пьесы и стихи и устраивала домашние чтения для гостей.
В старших классах девушка уже ходила сама, правда, вследствие ношения гипса одна нога была тоньше другой. Но школьница решила, что будет заниматься гимнастикой, пришла в секцию и попросила тренера об индивидуальных занятиях. Вскоре у Яцкиной уже был третий юношеский разряд.
В 8-м классе Галя, пройдя конкурс в 50 человек на место, попала в театральную студию саратовского Дворца пионеров, где руководителем была Наталья Иосифовна Сухостав. В числе учеников наставницы было 150 заслуженных и народных артистов, среди которых особо прославились Олег Табаков, Владимир Конкин, клоун Геннадий Ротман.
После школы Галина по совету Сухостав, верившей в ее талант, решила поступать на актерский. Мать была против — для нее это было все равно что пойти работать в публичный дом, но отец поддержал дочь. В Москву девушка приехала с легким чемоданом, переночевала в подъезде, переоделась в парадное платье и пошла в Щукинское училище на экзамены. На вступительных прослушиваниях она постоянно вставала в третью позицию, пряча увечную ногу, и читала так проникновенно, что поступила с первой попытки. Экзаменаторы даже не заметили, что абитуриентка прихрамывает.
Театр и преподавание
В 1966 году Галина получила диплом театрального училища, год отработала в труппе Театра имени Константина Станиславского, затем шесть лет играла в Академическом театре имени Владимира Маяковского. Но основное время театральной карьеры Яцкиной пришлось на службу в Театре имени Ленинского комсомола.
В середине 70-х годов к Галине вернулась болезнь, и актрисе вновь пришлось встать на костыли. Это был сложный период в творческой биографии артистки. Но за время вынужденного простоя она окончила аспирантуру Щукинского училища и стала преподавать в родных пенатах.
Актриса кино Галина Яцкина
В кино артистка дебютировала еще на втором курсе — Яцкину утвердили на роль доярки-передовички Даши в фильме «Половодье». На эту роль было много претенденток, в том числе и Людмила Гурченко, но режиссер остановил выбор на никому не известной студентке театрального училища.
Студентам «Щуки» запрещали играть в кино — учившийся на курс младше Никита Михалков за съемки в «Я шагаю по Москве» был отчислен. Для Яцкиной Захава сделал исключение — руководитель курса отпустил студентку в экспедицию, обязав режиссера картины взять с собой педагога, который будет заниматься с девушкой. А чтобы скрыть физический недостаток артистки, в мосфильмовской мастерской пластического грима ей сделали специальный толстый чулок на правую ногу.
На выпускном курсе актриса также сыграла Алю Ягодкину в фильме «Женщины». Актрису утвердили в последний момент, когда уже были подобраны актеры для основного состава: Нина Сазонова, Инна Макарова, Виталий Соломин. Ассистентка режиссера увидела Галину в театральном училище и не смогла пройти мимо.
Фильм прошел с огромным успехом — киноленту просмотрели 37 млн человек. В одной из сцен «Женщин» режиссер снял Яцкину обнаженной, но цензура вырезала этот эпизод. Галина снималась параллельно с учебой и репетициями выпускного спектакля, спала по несколько часов. Все закончилось плохо — упавшую в обморок студентку забрала скорая. У молодой девушки диагностировали гипертонию, которая впоследствии сделала актрису инвалидом второй группы.
В 70-х артистка часто снималась в кино, К этому периоду творчества относится известная спортивная картина «Удар! Еще удар!». Комедия не только имела успех у зрителей, но и завоевала «Хрустальный кубок» на Всесоюзном кинофестивале спортивных фильмов в Тбилиси. Коллега Галины по съемочной площадке Виктор Коршунов получил диплом журнала «Советский экран».
Яркой работой актрисы стала роль адвоката Межниковой в драме «Слово для защиты», где также снимались Марина Неёлова и Олег Янковский. Роль психологически давалась Галине сложно, артистка будто проживала в кадре жизнь героини, зато точно донесла до зрителей характер и переживания женщины-адвоката.
Многочасовые съемки и напряжение на ноги сказались на здоровье. Тогда режиссер решил с утра работать над сценами, в которых Яцкиной нужно было двигаться, а во второй половине дня она снималась сидя. За «Слово для защиты» Галина получила приз Всесоюзного кинофестиваля.
Режиссерские работы и религия
В 80-е годы Галина ездила с командировками в Афганистан. В самую острую фазу военного конфликта она стала первой из актрис СССР, посетивших эту страну. В Кабуле артистка выступала перед ранеными, вела лекции для студентов. В 90-е занималась коммерцией, ездила за продукцией в Китай, потом стала кинопрокатчиком. Сумев расплатиться с долгами и заработав приличную сумму, Яцкина потратила деньги на продюсирование картины Тиграна Кеосаяна «Катька и Шиз».
Затем был длительный перерыв в фильмографии — в кино актриса вернулась только в 2000-х, теперь уже в качестве режиссера. Первый фильм из цикла православных картин Яцкина сняла в 2005 году, но на экраны он так и не попал. Вместе с сыном, режиссером Василием Яцкиным, Галина участвовала в работе над кинолекторием «Под солнцем», куда вошли катехизические беседы на темы демографии, наркомании, терроризма. Вторую картину — «Даниил и Алла», над которой постановщица также работала вместе с сыном, — ожидала та же участь.
В 2012 году Яцкина сняла документальную ленту «Натали» о своей первой наставнице Наталье Иосифовне Сухостав. Под руководством Галины Ивановны были также сняты документальные фильмы о создателях и актерах киноленты «Женщины», о докторе Илизарове, о женщинах, которых актриса встречала на войне в Афганистане.
В новом веке Яцкина жила верой в Бога, занимаясь православной миссионерской деятельностью и мечтая написать книгу о сложной судьбе. В проектах нового времени Галина Ивановна отказывалась сниматься.
Личная жизнь Галины Яцкиной
Галина Яцкина была замужем четыре раза. Первый супруг работал инженером. С Владимиром, тогда еще студентом, она познакомилась в молодости на съемках «Половодья», где парень также снимался в эпизоде. У молодых были прекрасные отношения, но брак продлился всего 2 года. На съемках «Эха далеких снегов» актриса познакомилась с режиссером Леонидом Головней, влюбилась и ушла от супруга. Женщина до сих пор винит себя за тот уход, потому что Владимир сломался, запил и рано умер.
Не стал счастливым и брак с Головней. В 1972 году Яцкина родила сына Василия. Актрису предупреждали, что за ребенка она заплатит своим здоровьем и вновь окажется на костылях, так оно и произошло.
Галина боялась одиночества в старости, очень хотела быть матерью и готова была заплатить эту цену, но превращаться в домохозяйку была не готова. Вскоре после родов Яцкина, наняв няню, вернулась на сцену, ездила с концертами. Параллельно она помогала мужу с карьерой: сопровождала его на встречи, дома готовила столы для нужных людей.
Неожиданно Головня решил заняться восстановлением антиквариата, и дом начал заполняться мебелью с барахолки. Все это привело к тому, что на пятом году брака актриса ушла от супруга. С собой взяла только детский горшок. Из гордости на алименты Яцкина не подавала, а Леонид денег не платил и с сыном не виделся. Позднее Василий окончил МГУ, занялся режиссурой.
Из-за обострившейся болезни Яцкина не могла играть в театре и ушла с подмостков. Она провела два года на костылях, но даже в таком состоянии снялась в картине «Уроки французского». Чтобы не тратить время попусту в больнице, актриса по ночам писала диссертацию. В ходе длительного лечения выяснилось, что туберкулеза нет, но требуется операция, чтобы удлинить ногу. Артистке повезло: ее оперировал сам Гавриил Илизаров, хирург-ортопед, которого в мире называли «Микеланджело ортопедии».
Третий брак актрисы, по признанию Яцкиной, стал самым счастливым в ее личной жизни. Избранником стал заведующий отделом ЦК комсомола Феликс. Отношения в семье складывались замечательно, Василий привязался к отчиму и называл мужчину папой. К сожалению, семейная идиллия прервалась через 4 года — у супруга Галины случился инфаркт, который привел к скоропостижной смерти.
В конце 80-х годов Яцкина познакомилась в Финляндии с бизнесменом по имени Матти, с которым в четвертый раз отправилась в загс. Свидетелем на свадьбе стал Никита Михалков, которого с Матти связывали деловые отношения со времени создания кинофильма «Урга». Молодожены не только расписались, но и повенчались. Однако из-за финансовых проблем Матти тайно покинул Россию. О том, куда он переехал, не знала даже сама Галина.
Смерть Галины Яцкиной
В начале марта 2024 года издание ТАСС сообщило об уходе актрисы из жизни. Причины смерти Яцкиной уточнены не были.
Протоиерей Василий Гелеван уточнил, что Галина Ивановна скончалась 10 марта 2024 года, а незадолго перед этим приняла постриг в схиму под именем Вера.
Фильмография
- 1962 — «Половодье»
- 1966 — «Женщины»
- 1968 — «Удар! Еще удар!»
- 1971 — «Конец Любавиных»
- 1974 — «Здравствуйте, доктор!»
- 1978 — «Уроки французского»
- 1980 — «Возьму твою боль»
- 1983 — «Люди и дельфины»
- 1986 — «Тайное путешествие эмира»
- 1989 — «Бывший папа, бывший сын»
- 1990 — «Провинциалки»
- 1991 — «Рогоносец»
- 2008 — «Блаженная»
- 2009 — «Огни большого города»
Интересные факты
- Однокурсниками Галины в мастерской Бориса Захавы стали Марианна Вертинская, Наталья Селезнева, Борис Хмельницкий, Евгений Стеблов. При этом именно Яцкиной досталась главная роль Елены в дипломном спектакле по произведению Ивана Тургенева «Накануне».
- Среди учеников Яцкиной — Александр Гордон, Сергей Маковецкий, Сергей Жигунов и другие.