Галина Яцкина

Галина Яцкина
Имя:Галина Яцкина ( Galina Yatskina )
Дата рождения: 16 июня 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Махачкала
Деятельность: актриса, театральный педагог, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,5/5 (258 голосов)

    Галина Яцкина: биография

    Ее жизнь – это борьба с трудностями на пути к своей мечте. Она доказывает, что целеустремленному человеку по силам все. Заслуженная артистка РСФСР Галина Яцкина родилась 16 июня 1944 года в Махачкале.

    В три года врачи поставили девочке страшный диагноз - туберкулез костей. Дальше были четыре года в саратовской больнице, которые Галина провела прикованной к постели. Там же, в больнице, она окончила первый класс. В 7 лет Галина выписалась из клиники – передвигаться могла только на костылях. Врачи сказали, что она останется инвалидом на всю жизнь, но девочка не сдалась. Она ходила на костылях в школу, принимала участие в играх на переменах, ходила на уроки физкультуры и вела себя как здоровый ребенок. Одноклассники не видели, как Галина Яцкина падала, как ломались ее костыли, как она плакала от боли и отчаяния.

    В старших классах девочка уже ходила сама, правда, одна нога была тоньше другой – следствие длительного ношения гипса. Но она решила, что будет заниматься гимнастикой, пришла в секцию и попросила тренера об индивидуальных занятиях. Вскоре у нее уже был второй юношеский разряд.

    Когда после школы Галина Яцкина решила стать артисткой, мать долго ее отговаривала. Зато отец поддержал. В Москву девушка приехала с легким чемоданом, переночевала в подъезде, переоделась в парадное платье и пошла в Щукинское училище на экзамены. Она прошла с первой попытки – экзаменаторы даже не заметили, что абитуриентка прихрамывает.

    В 1966 году Галина Яцкина получила диплом театрального училища.

    Фильмы

    В кино она дебютировала еще на первом курсе – Яцкину утвердили на роль доярки-передовички Даши в фильме «Половодье». В студенческие годы она также сыграла Алю Ягодкину в фильме «Женщины». Фильм прошел с огромным успехом – его просмотрели почти 37 миллионов человек. В одной из сцен «Женщин» режиссер снял Галину Яцкину обнаженной, но цензура вырезала этот эпизод.

    В 70-х актриса часто снималась в кино, одной из самых удачных работ этого периода была главная роль в картине «Эхо далеких снегов». Она играла геолога Ирину. К этому периоду творчества относятся и фильмы «Конец Любавиных», «Неожиданное рядом», «Удар! Еще удар!». Самой сильной и яркой работой актрисы стала роль адвоката Межниковой в драме «Слово для защиты». Она точно передала характер своей героини, которая защищает женщину, покушавшуюся на жизнь мужа. Мотив преступления – ревность. Роль психологически давалась Галине сложно, она будто проживала в кадре жизнь своей героини, зато точно донесла до зрителей характер и переживания женщины-адвоката.

    Многочасовые съемки и напряжение на ноги сказались на здоровье. Тогда режиссер решил с утра снимать сцены, в которых Яцкиной нужно было двигаться, а во второй половине дня она снималась сидя.

    За «Слово для защиты» Галина Яцкина получила приз Всесоюзного кинофестиваля. Затем был длительный перерыв – в кино актриса вернулась только в 2000-х, теперь уже в качестве режиссера. Свой первый фильм из цикла православного кино она сняла в 2005 году, но на экраны он так и не попал. Вторую картину - «Даниил и Алла» - ожидала та же участь. Актриса и режиссер надеется, что зрители когда-нибудь увидят ее работы.

    Личная жизнь

    Галина Яцкина была замужем трижды. Ее первый супруг, Владимир, работал инженером. У них были прекрасные отношения, пока актриса не познакомилась с режиссером Леонидом Головней. Влюбилась, завязались отношения, ушла от супруга. Женщина до сих пор винит себя за тот уход, потому что Владимир сломался, запил и рано умер.

    Не стал счастливым и брак с Леонидом Головней. В 1972 году Яцкина родила сына Василия, а через четыре года после свадьбы ушла от него. С собой взяла только детский горшок.

    Врачи запрещали актрисе рожать, но она их не послушала. Вскоре после родов болезнь обострилась – Галина Яцкина провела два года на костылях. Чтобы не тратить время попусту в больнице, она по ночам писала диссертацию. В 1979 году успешно ее защитила и стала преподавателем в родном Щукинском училище. Сергей Маковецкий, Сергей Жигунов и другие звезды российского кино учились у нее.

    Третий брак актрисы, по ее признанию, был самым счастливым. Ее избранником стал заведующий отделом ЦК комсомола Феликс. Отношения в семье складывались замечательно, Василий привязался к отчиму и называл его папой. К сожалению, семейная идиллия прервалась - у Феликса случился инфаркт, он скончался.

    Больше Галина Яцкина замуж не выходила. Она живет верой в Бога, помогает сыну снимать документальные фильмы и мечтает когда-нибудь написать книгу о своей сложной, но интересной судьбе.

    Фильмография

    • «Половодье»
    • «Слово для защиты»
    • «Огни большого города»
    • «Человек, который закрыл город»
    • «Ожог»
    • «Пир во время чумы»
    • «Что делать?»
    • «Уроки французского»
    • «Здравствуйте, доктор!»
    • «Женщины»

    Фото

    Другие знаменитости