Галина Яцкина

Галина Яцкина
Имя:Галина Яцкина ( Galina Yatskina )
Дата рождения: 16 июня 1944 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 74 года
Место рождения: Махачкала, Россия
Деятельность: актриса, театральный педагог, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (1 голос)

    Галина Яцкина: биография

    Галина Яцкина – звезда советского кинематографа и театра, исполнительница главных ролей в полнометражных картинах «Женщины», «Конец Любавиных», «Уроки французского», вошедших в золотой фонд советского кинематографа. Фото актрисы регулярно украшали обложку журнала «Советский экран». В новом веке занялась миссионерской деятельностью.

    Жизнь Галины – это борьба с трудностями на пути к мечте. Она доказывает, что целеустремленному человеку по силам все. Заслуженная артистка РСФСР Галина Яцкина родилась 16 июня 1944 года в Махачкале в семье военного. Познакомились родители во время войны. Офицера Ивана Яцкина определили на постой в деревне Саратовской области в дом, где жила 19-летняя Зинаида Деревягина.

    Актер Галина Яцкина
    Актер Галина Яцкина

    Влюбившись, молодой человек не смог отправиться на фронт, не попросив руки и сердца девушки. Вместе родители Галины прожили полвека. После смерти матери отец актрисы принял монашеский постриг с именем Александр.

    В три года врачи поставили девочке страшный диагноз – туберкулез костей. Дальше были четыре года в саратовской больнице, которые Галина провела прикованной к постели. Там же, в больнице, Галя окончила первый класс. В 7 лет выписалась из клиники – передвигаться могла только на костылях. Врачи сказали, что Яцкина останется инвалидом на всю жизнь, но девочка не сдалась. Галина ходила на костылях в школу, участвовала в играх на переменах, ходила на уроки физкультуры и вела себя как здоровый ребенок.

    Галина Яцкина в молодости
    Галина Яцкина в молодости

    Одноклассники не видели, как Галина Яцкина падала, как ломались костыли, как плакала от боли и отчаяния.

    В старших классах девочка уже ходила сама, правда, одна нога была тоньше другой – следствие ношения гипса. Но девочка решила, что будет заниматься гимнастикой, пришла в секцию и попросила тренера об индивидуальных занятиях. Вскоре у Яцкиной уже был второй юношеский разряд.

    В Саратове старшеклассница стала посещать театральную студию «Молодая гвардия», где руководителем была Наталья Иосифовна Сухостав. Среди учеников наставницы было 150 заслуженных и народных артистов, среди которых прославились Олег Табаков, Владимир Конкин, клоун Геннадий Ротман.

    Галина Яцкина в театре
    Галина Яцкина в театре

    Когда после школы Галина Яцкина решили поступать на актерский, мать отговаривала девушку. Зато отец поддержал. В Москву девушка приехала с легким чемоданом, переночевала в подъезде, переоделась в парадное платье и пошла в Щукинское училище на экзамены. На вступительных прослушиваниях девушка постоянно вставала в третью позицию, пряча увечную ногу и читала так проникновенно, что поступила с первой попытки. Экзаменаторы даже не заметили, что абитуриентка прихрамывает.

    Однокурсниками Галины в мастерской Бориса Захавы стали Марианна Вертинская, Наталья Селезнева, Борис Хмельницкий, Евгений Стеблов. В дипломном спектакле по произведению Ивана Тургенева «Накануне» выпускница сыграла главную роль Елены.

    Галина Яцкина
    Галина Яцкина

    В 1966 году Галина Яцкина получила диплом театрального училища, год отработала в труппе театра им. К. С. Станиславского, затем шесть лет играла в академическом театре им. В. Маяковского. Но основное время театральной карьеры Яцкиной пришлось на службу в театре им. Ленинского комсомола.

    В середине 70-х годов к Галине Яцкиной вернулась болезнь и актрисе вновь пришлось встать на костыли. Это был сложный период в творческой биографии актрисы. Но за время вынужденного простоя Галина окончила аспирантуру Щукинского училища и стала преподавать в родных пенатах. Среди учеников Яцкиной – Александр Гордон, Сергей Маковецкий, Сергей Жигунов, Максим Суханов, Владимир Ильин, Дмитрий Харатьян. Актрисе повезло: Галину оперировал сам Гавриил Илизаров, хирург-ортопед, которого в мире называли «Микеланджело ортопедии».

    Фильмы

    В кино девушка дебютировала еще на первом курсе – Яцкину утвердили на роль доярки-передовички Даши в фильме «Половодье». На эту роль было много претенденток, в том числе и Людмила Гурченко, но режиссер остановил выбор на никому не известной студентке театрального училища.

    Галина Яцкина в фильме «Половодье»
    Галина Яцкина в фильме «Половодье»

    Главная героиня разрывается между любимым делом и глубоким чувством к единоличнику Зиновию (Валентин Зубков), который зовет Дашу бросить колхоз и уехать в город. Сделав сложный выбор, Дарья остается в родном селе.

    В студенческие годы актриса также сыграла Алю Ягодкину в фильме «Женщины». Актрису утвердили в последний момент, когда уже были подобраны актеры для основного состава – Нина Сазонова, Инна Макарова, Виталий Соломин. Галину Яцкину в театральном училище увидела ассистентка режиссера и не смогла пройти мимо.

    Галина Яцкина в фильме «Женщины»
    Галина Яцкина в фильме «Женщины»

    Фильм прошел с огромным успехом – киноленту просмотрели 37 млн человек. В одной из сцен «Женщин» режиссер снял Галину Яцкину обнаженной, но цензура вырезала этот эпизод. Съемки шли на пределе, так как Галина заканчивала последний курс. Спустя месяц напряженной работы и бессонных ночей, во время которых снимали основные сцены Яцкиной и Соломина, девушка пережила гипертонический криз.

    В 70-х актриса часто снималась в кино, одной из самых удачных работ этого периода была главная роль в картине «Эхо далеких снегов». Галина играла геолога Ирину. К этому периоду творчества относятся и фильмы «Конец Любавиных», «Неожиданное рядом», «Удар! Еще удар!».

    Галина Яцкина и Валентин Смирнитский в фильме "Удар, ещё удар!"
    Галина Яцкина и Валентин Смирнитский в фильме "Удар, ещё удар!"

    Яркой работой актрисы стала роль адвоката Межниковой в драме «Слово для защиты». Актриса точно передала характер героини, которая защищает женщину, покушавшуюся на жизнь мужа. Мотив преступления – ревность. Роль психологически давалась Галине сложно, актриса будто проживала в кадре жизнь героини, зато точно донесла до зрителей характер и переживания женщины-адвоката.

    Многочасовые съемки и напряжение на ноги сказались на здоровье. Тогда режиссер решил с утра снимать сцены, в которых Яцкиной нужно было двигаться, а во второй половине дня актриса снималась сидя. За «Слово для защиты» Галина Яцкина получила приз Всесоюзного кинофестиваля.

    Галина Яцкина в фильме «Слово для защиты»
    Галина Яцкина в фильме «Слово для защиты»

    В 80-е годы Галина Яцкина ездила с командировками в Афганистан. В самую острую фазу военного конфликта Галина стала первой из советских актрис, посетивших эту страну. В Кабуле артистка выступала перед ранеными, вела лекции для студентов. В 90-е занималась коммерцией, ездила за продукцией в Китай, потом стала кинопрокатчиком. Сумев расплатиться с долгами и заработав приличную сумму, Галина Яцкина потратила деньги на продюсирование картины Тиграна Кеосаяна «Катька и Шиз».

    Затем был длительный перерыв – в кино актриса вернулась только в 2000-х, теперь уже в качестве режиссера. Первый фильм из цикла православного кино Яцкина сняла в 2005 году, но на экраны фильм так и не попал. Вместе с сыном, режиссером Василием Яцкиным, Галина участвовала в работе над кинолекторием «Под солнцем», куда вошли катехизические беседы на темы демографии, наркомании, терроризма.

    Галина Яцкина в документальном фильме «Натали»
    Галина Яцкина в документальном фильме «Натали»

    Вторую картину – «Даниил и Алла», над которой Галина также работала вместе с сыном, ожидала та же участь. Актриса и режиссер надеется, что зрители когда-нибудь увидят ее работы.

    В 2012 году Галина Яцкина сняла документальную ленту «Натали» о своей первой наставнице Наталье Иосифовне Сухостав. Под руководством Галины были также сняты документальные фильмы о создателях и актерах киноленты «Женщины», о докторе Илизарове, о женщинах, которых актриса встречала на войне в Афганистане.

    Личная жизнь

    Галина Яцкина была замужем четыре раза. Первый супруг Владимир работал инженером. У молодых были прекрасные отношения, пока актриса не познакомилась с режиссером Леонидом Головней. Влюбилась, завязались отношения, ушла от супруга. Женщина до сих пор винит себя за тот уход, потому что Владимир сломался, запил и рано умер.

    Галина Яцкина и Леонид Головня с сыном
    Галина Яцкина и Леонид Головня с сыном

    Не стал счастливым и брак с режиссером Леонидом Головней. В 1972 году Яцкина родила сына Василия, а через четыре года после свадьбы ушла от мужа. С собой взяла только детский горшок. Позднее Василий окончил МГУ, занялся режиссурой.

    Врачи запрещали актрисе рожать, но женщина не послушала медиков. Вскоре после родов болезнь обострилась – Галина Яцкина провела два года на костылях. Чтобы не тратить время попусту в больнице, актриса по ночам писала диссертацию.

    Актер Галина Яцкина
    Актер Галина Яцкина

    Третий брак актрисы, по признанию Яцкиной, стал счастливым в личной жизни. Избранником стал заведующий отделом ЦК комсомола Феликс. Отношения в семье складывались замечательно, Василий привязался к отчиму и называл Феликса папой. К сожалению, семейная идиллия прервалась – у супруга Галины случился инфаркт, который привел к скоропостижной смерти.

    В конце 80-х годов Галина Яцкина познакомилась в Финляндии с бизнесменом по имени Матти, с которым в четвертый раз отправилась в ЗАГС. Свидетелем на свадьбе стал Никита Михалков, которого с Матти связывали деловые отношения со времени создания кинофильма «Урга». Молодожены не только расписались, но и повенчались. Но из-за финансовых проблем Матти тайно покинул Россию. О том, куда он переехал, не знает даже Галина Яцкина.

    Галина Яцкина
    Галина Яцкина

    Больше Галина замуж не выходила. Актриса живет верой в Бога, помогает сыну снимать документальные фильмы и мечтает написать книгу о сложной судьбе.

    Галина Яцкина сейчас

    Сейчас актриса занимается православной миссионерской деятельностью. В проектах нового времени Галина Яцкина отказывается сниматься, так как считает, что хотя в ее фильмографии не так много ролей, но среди них нет проходящих работ.

    Фильмография

    • 1962 — «Половодье»
    • 1966 — «Женщины»
    • 1968 — «Удар! Еще удар!»
    • 1971 — «Конец Любавиных»
    • 1974 — «Здравствуйте, доктор!»
    • 1978 — «Уроки французского»
    • 1980 — «Возьму твою боль»
    • 1983 — «Люди и дельфины»
    • 1986 — «Тайное путешествие эмира»
    • 1989 — «Бывший папа, бывший сын»
    • 1990 — «Провинциалки»
    • 1991 — «Рогоносец»
    • 2008 — «Блаженная»
    • 2009 — «Огни большого города»

    Фото

    Другие знаменитости