Елена Переслени

Elena Peresleni
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    После трагической гибели Софии Конкиной осенью 2020 года журналистов и поклонников таланта ее отца — легендарного исполнителя роли Володи Шарапова в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» — стали интересовать биографии родственников молодой женщины, ее друзей и окружения ее родителей. Одними движет досужее любопытство, другими — желание понять, кто подвел Софию к роковой черте. В прессе все чаще упоминается имя арт-директора Владимира Конкина — Елены Переслени, страницы которой в «Инстаграме» и «ВКонтакте» стали объектом всеобщего внимания.

    Детство и юность

    Будущая актриса, которую СМИ часто называют мачехой Софии Конкиной, родилась в первый день 1959 года в семье 42-летнего Игоря Переслени, работавшего режиссером на мордовском телевидении. Предположительное место рождения Елены — Саранск. В передаче, посвященной 100-летию отца актрисы, прозвучала информация о его национальности. Игорь Александрович имел венгерские и украинские корни, среди предков Елены были декабристы.

    Елена Переслени с сестрой Ольгой
    Елена Переслени с сестрой Ольгой / «ВКонтакте»

    В интервью «Комсомольской правде» в ноябре 2014 года Переслени сказала, что фильмы с Конкиным впервые увидела в возрасте 12 лет и была восхищена игрой Владимира Алексеевича. При этом дебютная картина в фильмографии заслуженного артиста России — музыкальная мелодрама Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» — вышла, когда дочери работника культуры Мордовской АССР уже исполнилось 15 лет.

    У Елены есть сестра Ольга, совместное фото с которой неоднократно появлялось на страницах директора Конкина в социальных сетях. Племянника актрисы зовут Дмитрий. Ольга Игоревна хранит реликвии семьи Переслени. По утверждению Елены, в молодости она получила актерское образование в ГИТИСе.

    Личная жизнь

    О личной жизни Елена Игоревна в интервью всегда говорила скупо. Лишь иногда актриса посреди монологов о духовных скрепах, связывающих ее с Владимиром Конкиным, упоминала, что замужем за актером Эдуардом Митиным.

    Переслени утверждала, что вначале была партнером Владимира Алексеевича по сцене. Потом рабочие отношения перешли в дружеские, а затем Елена подружилась с семьей актера, в том числе с его женой. С Софией Конкиной актриса познакомилась, когда девочке было 11 лет, то есть на излете XX века.

    Елена Переслени и муж Эдуард Митин
    Елена Переслени и муж Эдуард Митин в спектакле «Муж, жена, сыщик» / Gorod48

    По словам Переслени, она и супруга Владимира Алексеевича неоднократно помогали друг другу. Когда Елена сломала руку, Алла Конкина приютила актрису в своем доме и подавала ей чай с лимоном в постель. Когда жена Владимира умирала от рака, уже Переслени ухаживала за подругой. Перед смертью Алла якобы попросила Елену продолжать заботиться о не приспособленном к быту и имеющем больное сердце Владимире.

    Карьера

    В кино Елена дебютировала в 18 лет, промелькнув в эпизодах фильмов Вениамина Дормана «Золотая речка» и Владимира Рогового «Несовершеннолетние». Обе картины отличались звездным составом исполнителей. В первой играли Александр Абдулов, Александр Кайдановский, Юрий Каюров, во второй — Станислав Жданько, Леонид Каюров и Вера Васильева.

    Следующий раз зрители увидели Переслени на экране только через 30 с лишним лет после дебюта. Актриса сыграла эпизодическую роль в сериале «Супруги», рассказывающем о бывших муже и жене, которые работают в судебно-правовой сфере. Главная героиня Маргарита Огнева ловит преступников, а экс-супруг Виктор защищает их в качестве адвоката.

    В продолжении сериала роль Переслени перестала быть безымянной. Героиню Елены Игоревны назвали Ириной Мареевой. В обоих сезонах «Супругов» играл и муж актрисы Эдуард Митин.

    Театральная карьера Переслени тоже долго не изобиловала главными ролями. Елена сообщает, что служила в Театре Армии, но труппы именно с таким названием не существовало. По-видимому, речь идет о коллективе, основанном в конце 1929 года как Центральный театр Красной армии, в 1951 году переименованном в Театр Советской армии, который сейчас называется Театром Российской армии.

    В третьем тысячелетии Елена Игоревна перешла в Московский антрепризный театр Ольги Глубоковой «Русская школа». Сейчас названия спектаклей, в которых Переслени играла вместе с Конкиным, звучат пророчески — «Эксцентричный детектив», «Душа и маска, или Сенсационные факты биографии Федора Шаляпина», «Муж, жена, сыщик». Последнюю из этих постановок Владимир Алексеевич посвятил памяти покойной жены.

    Елена Переслени сейчас

    После смерти Софии СМИ стали утверждать, что кончина наследницы звездного актера была выгодна Переслени и именно Елена Игоревна якобы препятствовала общению Конкина с дочерью. София Владимировна запутывалась в долгах и кредитах и не смела обратиться к отцу.

    19 октября 2020 года в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» старшая внучка Владимира Алексеевича сказала, что именно связь дедушки с актрисой стала причиной онкологического заболевания бабушки Аллы. Подруга покойной Аллы Львовны — Елена Игошина — сделала на передаче сенсационное заявление.

    Переслени в молодости якобы бросила новорожденного слепого сына и начала общаться с отпрыском только тогда, когда парень стал известным в Италии музыкантом. Также в передаче Елену Игоревну обвинили в том, что она ради связи с Конкиным бросила тяжело больного мужа.

    Владимир Конкин назвал все утверждения, прозвучавшие в «Прямом эфире», «фейковыми» и сообщил, что подает на недобросовестных журналистов в суд. Защищать честь актера, обвиненном в связи с замужней женщиной, будет адвокат Юлия Нитченко.

    Фильмография

    • 1976 — «Золотая речка»
    • 1976 — «Несовершеннолетние»
    • 2009-2011 — «Супруги»
    • 2010 — «Русский шоколад»