Алла Конкина

Алла Выборнова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Дата смерти
31 марта 2010 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алла Конкина стала для мужа Владимира Алексеевича Конкина и музой, и хранительницей очага. Она могла бы заниматься карьерой, но вместо самореализации предпочла окружить заботой и любовью родных. В тени известного актера женщина чувствовала себя нужной, была поддержкой и тылом в самые непростые моменты.

    Детство и юность

    Алла Львовна родилась 27 мая 1951 года в Саратове. О семье жены актера, исполнившего роль Володи Шарапова, известно, что в роду по материнской линии один из предков — Александр Филиппович Смирдин, известный книгоиздатель. Мать Зоя Семеновна посвятила жизнь благородной цели — работала в школе. А отец Лев Николаевич воевал, будучи командиром танка, лишился руки, сражаясь в Кенигсберге. Затем трудился на Приволжской железной дороге.

    Среди предков Аллы Выборновой (девичья фамилия) были и казаки — дедушка Николай Семенович. А ее прапрабабушка, по национальности поволжская немка, приняла смерть в сталинском ГУЛАГе.

    В семье будущей многодетной матери воспитывался старший брат Олег. Он получил высшее образование в МГИМО, после чего работал дипломатом. Сейчас состоит в Союзе писателей Москвы, публикует поэтические сборники.

    Выборнова росла в окружении образованных людей. Конечно, родители хотели, чтобы дочь также получила хорошую профессию. На первый в жизни звонок девочка пошла в общеобразовательную школу № 37 города Саратова. Однако проучилась там недолго, переведясь в учебное заведение с английским уклоном. А получив аттестат, закономерно выбрала профессию переводчицы, поступив в местный лингвистический институт. Однако полученный диплом так и не пригодился.

    Личная жизнь

    Удивительно, но с будущим избранником Алла Конкина встретилась впервые в возрасте семи лет в той самой саратовской школе № 37.

    Тогда первоклассники едва ли заметили друг друга и разошлись каждый своей дорогой. Хотя судьба упорно пыталась свести этих людей. Когда Владимир Алексеевич перешел в 5-й класс, его классной руководительницей стала будущая теща Зоя Семеновна.

    По иронии судьбы знакомство состоялось уже тогда, когда актер учился на 1-м курсе. Он пришел на встречу выпускников, где и обратил внимание на дочь учительницы. Но студент театрального училища привел на мероприятие отца, да и людей была очень много, поэтому пообщаться молодым людям так и не удалось.

    И только через год на очередной встрече бывших одноклассников Владимир Алексеевич заинтересовал избранницу. Весь вечер начинающий артист рассказывал театральные байки, чем привлек внимание четы Выборновых.

    Зоя Семеновна и Лев Николаевич попросили молодого человека прийти к ним в гости, и тот не стал упускать шанса. С тех пор он неоднократно посещал дом бывшей учительницы, постепенно завоевывая внимание ее дочери.

    Спустя 3 года влюбленные поженились, обоим было чуть за 20. Тогда Конкин еще не успел сыграть знаменательную роль Павла Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». И супруга не думала, что проживет жизнь с человеком, которого будут узнавать на улице и караулить возле подъезда.

    Уже тогда, в молодости, влюбленные договорились: работать в семье будет мужчина. Роль Аллы Львовны, по ее же желанию, заключалась в том, чтобы заниматься бытом, любить мужа и воспитывать детей. Так карьера переводчицы отошла на второй план, о чем впоследствии она никогда не пожалела.

    4 мая 1972 года на свет появились двое близнецов. Новоявленной матери пришлось нелегко: первые полтора года она была с детьми одна. Молодой отец даже не видел первенцев после рождения, так как жил в другом городе и не находил времени вырваться домой из-за плотного рабочего графика. Но постоянно звонил и писал, считая дни до долгожданной встречи.

    Алла Львовна постоянно показывала сыновьям фото отца. Хотя, когда тот, наконец, приехал к семье, дети не сразу распознали в нем папу.

    Забота о близнецах легла на плечи матери. И прекрасному воспитанию наследники Святослав и Ярослав Конкины обязаны именно ей. Оба, повзрослев, реализовали себя в старине: Ярослав занялся реставрацией техники, а Святослав — сувенирным бизнесом.

    Семейное благополучие — заслуга женщины, променявшей карьеру на семью. Когда Владимир Алексеевич стал известным, это не могло не отразиться на личной жизни обоих. Актер постоянно был занят на съемках, начал выпивать. Чрезмерное внимание поклонниц, по его признанию, провоцировало небольшие «рабочие» влюбленности.

    Однако артист не изменял жене и не переставал восхищаться ее самоотверженностью, умением прощать. Супруга стала для звезды надежным тылом, поддержкой и опорой. Серьезных размолвок между ними не возникало за 39 лет брака.

    В 1988 году у пары родилась дочь София Конкина. Изначально девочка тяготела к творческой профессии — ходила в музыкальную школу и хотела стать певицей, но впоследствии получила образование юриста.

    Ни в одной семье не бывает все гладко. Не стала исключением и чета Конкиных. В 2008 году случилась страшная ситуация — Владимир Алексеевич, будучи в нетрезвом состоянии, выстрелил в сына Ярослава. Было ли это случайностью, или же между родными людьми возникла конфликтная ситуация, достоверно установить не удалось.

    Даже тогда Алла Львовна встала на защиту супруга, отвадив журналистов одной фразой: «Это наше семейное дело». А позже объясняла поступок мужа нервным состоянием, связанным с проблемами на работе.

    Самоотверженность, с которой Конкина стремилась сохранить семейный очаг, чрезмерная забота о злоупотребляющем спиртным супруге сыграла с ней злую шутку. Удивительно, что сам Владимир Алексеевич узнал о 4-й стадии рака любимой, когда ему об этом сказала домработница.

    Смерть

    Страшная болезнь была обнаружена и самой Аллой Львовной слишком поздно. Совсем недавно она заботилась о супруге, который перенес операцию на сердце — времени и сил обратить внимание на себя попросту не было.

    А когда врачи поставили диагноз, медицина уже была бессильна. Злокачественная опухоль (причина смерти Аллы Львовны) росла стремительно. Последние дни Конкина провела в хосписе, а Владимир Алексеевич оставался с ней до самого конца.

    Дорогостоящее лечение стало причиной финансовых проблем вдовца. Первое время на могиле жены (ее он похоронил рядом с родителями на Пятницком кладбище) не было даже деревянного креста. Позже супруг заменил табличку памятником и исполнил последнее желание покойной — поставил спектакль «Муж, жена и сыщик».