Валерий Переверзев

Valeriy Pereverzev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валерий Переверзев полагает, что художник — это человек, который меняет среду вокруг себя. Сам он использует для этой цели разные инструменты: перформансы, музейные экспозиции, кинофильмы. При этом он не хочет просто документировать действительность, а стремится преображать ее, чтобы в конечном итоге подействовать на зрителя и научить его верить в свои силы.

    Детство и юность

    Режиссер родился 30 мая 1975 года в Тамбове. Мама Валерия мечтала о том, что ее сын в будущем займет директорское кресло, однако ребенок оказался личностью совсем другого сорта. Переверзев рано понял, что он не человек системы, и действовать по расписанию, исполняя чьи-то указания, было для него пыткой.

    Тем не менее в школе он как-то продержался, и его даже хватило на вуз, да не абы какой, а военный (художник окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты). Еще была служба в армии, из которой он вынес знание о том, что собою представляет начальник-дурак. Так что дальше действовать под чьим бы то ни было руководством Валерий не планировал. Ради этого он был готов отказаться от комфорта и «уютного дивана под пятой точкой».

    Творчество Валерия Переверзева

    Валерий решил превратить искусство в смысл жизни и быстро понял, что на этом пути будет выходить за рамки и нарушать культурные законы. В привычном смысле он никогда нигде не работал, а после службы в армии занялся музейным делом. Причем выставки, к которым приложил руку Переверзев, не походили на академическое собрание тематических экспонатов.

    Режиссер фильма «Брат-3» Валерий Переверзев
    Режиссер фильма «Брат-3» Валерий Переверзев / Фото: «ВКонтакте»

    Он возглавлял открытый во Всероссийском выставочном центре «Музей музеев», который можно было бы назвать музеем странностей. Так, созданный Валерием Музей истории пьянства содержал множество экспонатов: от витрины с алкоголем до самодельных самогонных аппаратов и советских плакатов о вреде неумеренных возлияний.

    Не менее любопытным оказался Музей истории телесных наказаний, состоящий из подлинных и реконструированных орудий и инструментов, а также гравюр на тему пыток и казней и документов — приказов о карательных мерах в адрес преступников. В том же пространстве в 2019 году Переверзев открыл Музей истории проституции.

    Собирая в экспозициях летопись человеческих пороков и жестокости, Валерий хотел бы, чтобы они остались в пределах музейных стен. При этом он был лишен наивной веры в то, что при взгляде на экспонаты люди вдруг поменяются, но считал своей миссией «сотрясать пространство» и надеялся, что его труды внесут лепту в постепенное эволюционирование человека.

    Той же цели Переверзев придерживается и в режиссерских работах. Фильмография Валерия включает такие картины, как «Паноптикон: Тюрьма на острове», «Пятерка Синей Бороды», «Варвара», причем все они стали участниками международных фестивалей и принесли создателю награды и признание. Одна из картин была снята на основе перформанса в Третьяковке, где с подачи художника по галерее на Крымском валу разгуливали девушки в грязном белье. По словам Переверзева, так он «сделал искусство из грязных трусов».

    Личная жизнь

    Следование по пути свободного художника не помешало Валерию благополучно устроить личную жизнь. Он женат на выпускнице продюсерского факультета ВГИКа Юлии Переверзевой, которая родила ему двух дочерей, Варвару и Василису. Хотя режиссер вспоминает свои школьные годы как потраченное впустую, а то и вовсе вредно проведенное время, своих детей он пообещал в школу отдать.

    Валерий Переверзев, его жена и дети
    Валерий Переверзев, его жена и дети / Фото: «ВКонтакте»

    Переверзев признается, что у него до сих пор нет машины, потому что все средства он вкладывает в искусство. При этом, как правило, деньги сами находят его. Жену такой порядок вещей устраивает. Она поддерживает начинания мужа и даже стала продюсером его фильма «Брат-3». На страницах в соцсетях Юлия регулярно делится творческими новостями и свежими фото.

    Валерий Переверзев сейчас

    Сейчас Валерий продолжает вписывать новые страницы в творческую биографию. Причем его имя, прежде известное скорее в узких творческих кругах, все больше на слуху. Связано это с фильмом «Брат-3», одно название которого, отсылающее к дилогии Алексея Балабанова, само по себе стало провокацией.

    При этом картина Переверзева, вышедшая в прокат 1 февраля 2024 года, никакого отношения к культовым фильмам с Сергеем Бодровым не имеет. Это самостоятельная история, написанная по собственному сценарию, а название получившая лишь по настоянию инвестора.

    Валерий давал себе отчет, что заведомо настраивает публику против себя, «посягая на святое», и назвал это чистым акционизмом. Причем он заблаговременно уладил с юристами потенциально спорные моменты с точки зрения авторских прав и патентов на производство и только потом приступил к съемкам. А еще Переверзев отметил, что не принадлежит к поклонникам творчества Балабанова и сам ценит другое кино.

    Снимать «Брата-3» режиссер решил в родном Тамбове, причем для съемок собрал разномастную команду из профессиональных актеров, людей с улицы, собственной жены, рэпера Птахи и даже пары гостей из Голливуда. Переверзев пытался добиться непосредственной и живой атмосферы в кадре, а потому не выключал камеру во время репетиций и прогонов, где актеры шутили, чувствовали себя легко и «безответственно», и как раз эти моменты часто входили в финальную версию вместо рабочих дублей.

    Саундтрек фильма тоже оказался пестрым и оригинальным, включая в себя песни групп «Черный Лукич» и «Дочь Монро и Кеннеди», перепевки «Гражданской обороны» и даже авторскую композицию самого Переверзева под названием «Алфавит».

    Хотя Валерий создавал чистый артхаус, снимал он его отнюдь не «на тапок», а потому картина оказалась дорогой. При этом государственных денег в проекте не было — все средства режиссер получал от частных инвесторов. Случалось, его «кидали», а потому производство проекта затянулось на годы. В итоге режиссер оказался доволен результатом, который называет искусством.

    «Я хочу, чтобы это была картина, которую не ожидает зритель. Чтобы зритель вышел из зала изменившимся, позвонил близким и сказал: “Я не могу рассказать, о чем фильм, ты должен сам его посмотреть”», — так описал Переверзев собственные ожидания от показа.

    Фильмография

    • 2014 — «Паноптикон: тюрьма на острове»
    • 2015 — «Средневековый PR»
    • 2017 — «Пятерка Синей Бороды: Острова смерти»
    • 2018 — «Пятерка Синей Бороды: Смертельные билборды»
    • 2019 — «Варвара»
    • 2023 — «Брат–3»

    Интересные факты

    1. Переверзев хотел выкупить квартиру лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, чтобы сделать в ней музей, однако у него не вышло.
    2. В фильме «Брат-3» снялись голливудские актеры Эрик Робертс и Костас Мэндилор, причем оба согласились работать без гонорара во имя искусства.
    3. Владимир Торсуев, сыгравший Электроника в знаменитом советском фильме, приходится крестным отцом дочери режиссера Василисе.