Электроник

Elektronik
О персонаже
Страна
СССР
Создатель
Евгений Велтистов
Деятельность
робот
Семейное положение
не женат

История персонажа

Электроник – механическая копия живого мальчика, мечтающая стать человеком. Робот, появившийся в лаборатории гениального профессора Громова, самостоятельно постиг азы жизни в коллективе, сумев-таки обрести душу и способность выражать эмоции.

История создания

В 1960-ые годы электронная эра переживала романтический период. На пике моды находились темы, связанные с развитием технического прогресса. На каждой советской кухне обсуждали новые научные успехи и возможности. В такой атмосфере родился чудо-робот, придуманный журналистом, писателем-фантастом Евгением Велтистовым.

Писатель Евгений Велтистов
Писатель Евгений Велтистов

Первая история о приключениях необычного подростка, созданного в лаборатории профессора Громова, вышла в 1964 году. За повестью «Электроник – мальчик из чемодана» последовали еще три произведения: «Рэсси – неуловимый друг», «Победитель невозможного» и «Новые приключения Электроника».

Идея написать о юном роботе посетила автора в поездке к морю, о чем поведал детский поэт и писатель, друг Велтистова Владимир Приходько в предисловии к первой книге. Мальчик действительно появился «из чемодана». Евгений Серафимович однажды отправился в отпуск в теплые края. Неся багаж к поезду, удивлялся его тяжести, ведь ласты и одежда не могли столько весить.

По дороге фантазия разыгралась не на шутку: фантаст вдруг задумался о том, что, возможно, в чемодане электронный мальчик, который умеет разговаривать. К сожалению, вместо живого существа там оказалась всего лишь кипа книг – отпускник перепутал собственный чемодан с чужим.

Книги об Электронике
Книги об Электронике

Происшествие осталось бы просто курьезом, но выдуманный Электроник прочно обосновался в воображении Евгения Велтистова, и писатель принялся создавать удивительную историю юного робота. Во время работы он часто гостил в школе с математическим уклоном, чтобы реалистичнее воплотить замысел.

Здесь фантаст познакомился с гениальным учителем Исааком Танатаром, который стал прототипом книжного учителя математики Таратара, позаимствовавшего у своего прообраза прозвище. Позднее преподавателю выпала честь выступить в роли критика первой повести, и он посчитал, что читателю книга непременно понравится.

Заслуженный математик оказался прав: приключения мальчика-робота покорили сердца маленьких и даже взрослых книгочеев. Автора заваливали письмами. Вдохновленный успехом Велтистов засел за продолжение истории, придумывая новых персонажей. Последнюю часть «Электроника», вышедшую из-под типографских станков, автор получил, лежа в больнице со смертельной болезнью.

Электроник и Сыроежкин
Электроник и Сыроежкин

Главные герои получились настолько самобытными и оригинальными, что так и рвались на экран. Режиссерское воплощение книг произвело еще больший фурор – в книжных магазинах появились очереди за повестями писателя, а ребятишки объединялись в клубы под именем любимого персонажа, где ваяли собственных роботов.

Произведения Евгения Велтистова оценивали и светила науки. Например, физик-математик, профессор Сергей Капица увидел в Электронике черты Буратино, назвав фантастические повести проекцией сказки Алексея Толстого в электронный век: рукотворный мальчик обретает черты живого человека, а за положительными героями стоят люди «с душой», для которых на первом месте свобода.

Приключения Электроника

События разворачиваются в конце 70-ых годов в столице России. Талантливый профессор, инженер-кибернетик Громов доказал, что возможности технического прогресса безграничны, создав Электроника. Образцом для воплощения внешнего вида послужила фотография ученика 6 класса Сергея Сыроежкина, которую гений увидел на обложке советского журнала.

Электроник и профессор Громов
Электроник и профессор Громов

Удивительный робот хоть и не отличается от обычного подростка, но обладает супер-способностями – демонстрирует чудеса физической силы и выносливости, бегает с высокой скоростью, на лету усваивает любую информацию. Мало того, бездушное существо начинает превращаться в личность, мечтая стать настоящим человеком.

О появлении необычной машины прознал главарь иностранной группы грабителей предметов искусства Стамп и послал добыть ее своего помощника по имени Урри. Но тут сюжет закрутился неожиданным образом.

Сыроежкин и Электроник
Сыроежкин и Электроник

Обидевшись на создателя, Электроник сбегает из дома Громова. Знакомство с собственным двойником Сережей Сыроежкиным, оболтусом и лодырем, дарит шанс «стать человеком». Хитрый школьник убеждает нового друга в том, что цель достижима, если тот будет ходить вместо него в школу. Наивный робот, конечно же, верит приятелю.

Так начинается райская жизнь у Сыроежкина – мальчишка лентяйничает, пока за него учится Электроник, демонстрируя невероятные таланты в науках. Постепенно робот полностью занимает место Сергея, а тот, почувствовав, что остался не у дел, возвращается в школу и раскрывает сверстникам тайну своего преображения. Заодно признается Электронику – ответ на вопрос, как стать человеком, ему неизвестен.

Электроник со штангой
Электроник со штангой

Расстроенный Электроник скитается по городу, пока не находит смысл существования в помощи людям. Мальчик чинит механизмы и приборы, за что однажды получает в качестве благодарности игрушку в виде собаки, из которой создает верного друга-робота по имени Расси. Триумфальное возвращение в школу случается по просьбе девочки Майи: Сыроежкину срочно необходима помощь для зачислении в хоккейную команду. И Электроник соглашается помочь.

Тем временем Громов догадывается, где его механическое создание, и, проанализировав нить последних событий, понимает, что роботу удалось приблизиться к мечте, ведь он смог влиться в коллектив и не вызвать подозрений о своем происхождении.

Электроник и Рэсси
Электроник и Рэсси

Доказательством того, что Электроник все же превратился в живого человека, стала заварушка с хоккейным матчем, когда робот не сумел понять суть игры, а Сыроежкин впервые в жизни одержал победу хоть в чем-то. Созданный в лаборатории мальчик, еще вчера не проявлявший эмоций, вдруг заплакал.

Дальнейшие приключения Электроника – еще более захватывающие. Робот попадает в плен к Урри и оказывается за границей, где помогает гангстерам пробраться в музей. Но когда мальчик узнает об истинных целях ворюг, решает вернуть украденные картины на место. В этом главному герою через медальон-передатчик помогает Сыроежкин.

Экранизация

Летом 1980 года советские дети распевали песню «Мы маленькие дети», исполненную Сыроежкиным (за кадром пела Елена Камбурова) в трехсерийном фильме «Приключения Электроника». За основу картины режиссера Константина Бромберга сценаристы взяли две повести Велтистова - «Электроник – мальчик из чемодана» и «Рэсси — неуловимый друг».

Сначала авторы ленты задумывали отдать роли школьника и его прототипа одному молодому актеру, однако в последний момент решили, что выгоднее будет, если разные образы воплотят близнецы. 

Ассистенты постановщика прошерстили Страну Советов вдоль и поперек в поисках подходящих типажей. Но главное – от юных претендентов на роли требовались умения играть на гитаре, петь и ездить на мопеде. Братья Володя и Юра Торсуевы, которых на пробы отправила завуч их родной московской школы, владели этими навыками.

Юра и Володя Торсуевы в роли Сыроежкина и Электроника
Юра и Володя Торсуевы в роли Сыроежкина и Электроника

Близнецы умудрились поспорить перед распределением ролей – каждому хотелось предстать в образе положительного героя Электроника. В итоге Владимир Торсуев уступил брату, но во время съемок режиссер поменял мальчиков местами.

В картине снялись такие яркие звезды советского кино, как Николай Караченцов (Урри), Владимир Басов (Стамп), Николай Гринько (профессор Громов), Евгений Весник (учитель математики Таратар).

Владимир и Юрий Торсуевы сейчас
Владимир и Юрий Торсуевы сейчас

Фантастические книги об Электронике сразу после премьеры стали пользоваться огромным успехом. Спустя год фильм оценили и представители киноискусства – на Всесоюзном телефестивале режиссер получил приз за лучший фильм для детей. А со временем «Приключения Электроника» превратились в культовую картину.

Цитаты

«Электроник — гениальное изобретение. Но только что вы теперь будете с ним делать?»
«Громов: - Ты создан для других целей.
Электроник: - Чтобы играть в шахматы? Нет, я не хочу. Я хочу быть как все, как мальчишки по телевизору».
«Мне дали велосипед и сказали: жми. Ну, я и обогнал. Немного мешал велосипед. А так бы я пришел раньше».
«Понимаете, я хочу стать человеком».
«Я могу делать вид, что я ем или сплю. А больше всего я не люблю пить воду — она потом булькает!»
«У каждого человека есть кнопка: тщеславие, жадность, честолюбие… Тем более у робота».