Вилли Брандт

Герберт Эрнст Карл Фрам
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
8 октября 1992 г.
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вилли Брандт — четвертый канцлер ФРГ, представитель Социал-демократической партии и обладатель Нобелевской премии мира 1971 года.

    Детство и юность

    Настоящее имя немецкого политика — Герберт Эрнст Карл Фрам. Он родился 18 декабря 1913-го в Любеке и был внебрачным ребенком учителя и продавщицы. Родители не уделяли ему должного внимания, а мать перепоручила воспитание сына деду. Дедушка Герберта был социал-демократом и передал свои убеждения внуку. В 14 лет мальчика отдали в гимназию. В школе подросток увлекался историей и немецким языком.

    Embed from Getty Images
    Вилли Брандт в молодости

    Постепенно Фрам сошелся с представителями молодежного социалистического движения. В 1930-м он стал членом партии СДПГ и наблюдал за прениями демократов и нацистов. Спустя год молодой человек — член партии СРП, где был председателем молодежного союза. Фрам публиковался в газете «Любекский рабочий вестник» и ориентировался на наставника Якоба Вайхе. В 1932-м Герберт пошел учиться на морского коммерсанта.

    Личная жизнь

    В 1940 году женой Вилли Брандта стала уроженка Норвегии Карлотта. Она была старше супруга на 9 лет. В браке появилась дочь по имени Нинья. Спустя 3 года состоялся развод, бывшие супруги смогли сохранить дружеские отношения.

    Embed from Getty Images
    Вилли Брандт и его вторая жена Рут

    Вилли ушел из семьи к Рут Хансен, но и она не стала последней любовью политика. Референтка Бригитта Зеебахер прельстила его в 61 год, а девушке было 28. Влюбленные приобрели участок земли во Франции и небольшой дом, куда канцлер ездил в отпуск. Детей у пары не было.

    Политика

    После прихода к власти Адольфа Гитлера в 1933-м Герберта тайком направили в Норвегию. 19-летний юноша сменил имя на Вилли Брандт, выучил норвежский язык и стал автором статей для партийных изданий. В этот период Брандт много путешествовал. В 1936-м по заданию партии он оказался в Испании, а вернувшись в Норвегию, освещал схватки франкистов с нацистами.

    В южной стране он стал свидетелем работы коммунистических служб, противостояния троцкистов и анархистов. Так Брандт пришел к демократическому социализму. В 1940-м Германия захватила Норвегию. Вилли остался невредимым благодаря маскировке под норвежского солдата, но попал в немецкий плен. Он сбежал в Швецию, где организовал пресс-бюро и освещал новости из Норвегии, взаимодействуя со спецслужбами. В том же году Вилли получил шведское гражданство.

    Embed from Getty Images
    Вилли Брандт и Гельмут Шмидт

    После завершения войны Брандту предлагали пост бургомистра Любека, но он уехал в Норвегию в качестве пресс-атташе, чтобы докладывать о деятельности Германии. Вернув немецкое гражданство, в 1948-м Вилли стал послом партии и имел правые взгляды. В 1961-м в ГДР стартовало строительство Берлинской стены. Брандт был бургомистром города.

    Спустя 2 года были достигнуты договоренности о свиданиях родственников на восточной стороне. Тогда же Вилли Брандт уже претендовал на пост канцлера, но выборы были проиграны из-за темных сторон в биографии претендента. Удача не улыбнулась ему и в 1965-м. Брандт впал в депрессию и начал злоупотреблять алкоголем. Произошел сердечный приступ.

    Восстановившись, политик вернул прежнюю форму и начал сотрудничество с канцлером Куртом Георгом Кизингером. Вместе они укрепляли внешнюю политику ФРГ, достигая соглашений с восточным блоком. В 1969-м Брандт снова стал кандидатом в предвыборной гонке и выиграл ее, сместив демократов. На новом посту Вилли Брандт занимался внутренней политикой и выступал за воссоединение Германии. В 1970-м состоялась встреча, на которой ФРГ и ГДР могли бы прийти к согласию, но этого не случилось.

    Embed from Getty Images
    Вилли Брандт и Леонид Брежнев

    Канцлер поддерживал отношения с СССР, укрепляя статус-кво Германии. Он признавал вину фашистов в массовых убийствах. В 1971-м Брандт стал нобелевским лауреатом за пропаганду политики примирения. Добиться взаимопонимания с ГДР удалось, только когда к власти пришел Эрих Хонеккер. На закате карьеры канцлер не был уверен в своих силах, хотя и продолжал поддерживать пацифистские взгляды. Политические провокации становились все острее, он вновь стал выпивать и в 1974-м ушел в отставку. Преемником канцлера стал Гельмут Шмидт.

    Вилли Брандт перенес болезнь сердца, а через 2 года вновь вернулся к работе. Он стал главой объединения партий социалистов. Политика поддерживали в Испании и Португалии, с ним дружил Леонид Брежнев.

    Смерть

    Причиной смерти Вилли Брандта стало онкологическое заболевание. В 1992 году он сильно болел и редко вставал с кровати. Политик скончался 8 октября. Сегодня фото бывшего канцлера опубликованы в учебниках истории.

    Награды

    • 1960 – Большой крест ордена Святого Олафа
    • 1965 – Большой крест ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
    • 1971 – Лауреат Нобелевской премии мира
    • 1972 – Большой крест 1 степени ордена Почета за Заслуги перед Австрией
    • 1973 – Большой крест ордена Почетного Легиона
    • 1981 – Золотая медаль Бней-Брит
    • 1985 – Лауреат премии мира Альберта Эйнштейна
    • 1992 – Большой Крест ордена Белого льва