Берлинская стена — история от создания до падения: причины возведения, ход строительства и другие факты
Известнейшим символом холодной войны стала Берлинская стена. Сегодня от сооружения остался лишь короткий участок длиной 1,3 км, но это по-прежнему центральная достопримечательность немецкой столицы. Теперь это место привлекает в Германию туристов, а когда-то из-за стены вплотную друг к другу стояли два города с враждебными идеологиями.
Доля проигравших — Германия после поражения
В 1945 году нацистский режим пал, завершилась Вторая мировая война. Прошло 4 года после этого, когда страны-победители создали 2 государства из прежней единой Германии — появилась Федеративная Республика Германии (ФРГ) со столицей Бонном и Германская Демократическая Республика (ГДР), в которой столицей стал Восточный Берлин.
Поначалу местные жители без проблем пересекали новую границу, потому что в физическом плане ее еще толком не существовало. В результате сотни жителей успели перебраться на постоянное место жительства в Западную Германию. Началась утечка кадров и товаров, что стало приводить к росту тех или иных конфликтов.
Постепенно Восток начал отставать в развитии от Запада — на подвластной СССР территории возникли осложнения с поступлениями товаров народного потребления. Здесь упорно пытались насаждать советские принципы организации общества, вводили коллективизацию, квоты на работу, индустриализацию. Но положение не улучшалось.
Вокруг Берлина обострялась политическая обстановка. В германском вопросе обе стороны — Организация Варшавского договора и НАТО — оставались непримиримыми в избранных позициях.
Причины и цели возведения Берлинской стены
Пока Берлинская стена еще не была выстроена, в ФРГ успело переметнуться свыше 3,5 млн человек. Это составляло без малого четверть населения ГДР. Людей привлекал высокий уровень жизни в ФРГ. Историки считают, что как раз стремление к благосостоянию стало основной причиной закрытия границ и постройки стены. Вдобавок на пограничной территории на фоне холодной войны участились антикоммунистические провокации, что тоже подтолкнуло к решению.
Инициатива исходила с восточной стороны. Построить стену рекомендовали секретари коммунистических партий из стран, принадлежавших Варшавскому блоку. Но по факту решающее слово оставалось за Москвой. О том, кто конкретно озвучил идею возведения стены, исследователи спорят по сей день. Распространена гипотеза, что таким человеком стал Вальтер Ульбрихт, тогдашний лидер ГДР.
Так или иначе, Берлинскую стену построили, чтобы прекратить бегство восточных немцев на фоне обострения отношений стран социалистического лагеря с западными державами. Кроме того, закрыть границу понадобилось ради сохранения молодого поколения — с самого момента разделения молодежь из ГДР утекала, составляя большинство перебежчиков. Дело в том, что им было выгодно бесплатно получить образование в ГДР, а потом отправляться на высокооплачиваемую работу в ФРГ.
Ход строительства
Западный Берлин обтянули невысокой сеткой из колючей проволоки в 1961 году — первое физическое ограждение появилось на рубеже дат — с 13 по 15 августа. Кстати, распространено заблуждение, что барьер только отделял Западный Берлин от Восточного. В действительности забором окружили всю территорию Восточного Берлина, а это контур длиной 155 км.
Процессом подготовки к строительству рубежа руководили непосредственно Ульбрихт и советский лидер Никита Хрущев. Тем временем Эрих Хонеккер как член Восточногерманского правительства и секретарь Совета национальной обороны отвечал за безопасность операции по возведению стены. Ей дали кодовое название «Операция "Роза"».
Восточную зону обнесли колючей проволокой к 15 августа. После этого уже принялись к постройке стены. В течение следующих нескольких месяцев между Западным и Восточным Берлином соорудили основательный барьер. Теперь население потеряло возможность свободного перемещения между двумя странами.
Строительство длилось с 1962 по 1975 год. Сначала Берлинская стена представляла собой череду бетонных плит в сочетании с кирпичной кладкой, а также колючей проволокой для дополнительной безопасности. В середине 1960-х в ГДР стали размышлять о замене таких конструкций на более надежные, которые было бы труднее преодолеть. Наконец, в 1975 году Берлинская стена была возведена окончательно, получив завершенный вид. Теперь ФРГ и ГДР разделяло сложное в инженерно-техническом плане сооружение.
Официальная восточногерманская пропаганда призывала называть стену «антифашистским оборонительным валом». Якобы он защищает горожан и остальных граждан ГДР от происков американских и западногерманских провокаторов. По факту заграждение поставили как раз ради того, чтобы жители Восточного Берлина не перебирались в западную часть города беспрепятственно.
Пограничникам полностью не доверяли. Чтобы предотвратить вероятный сговор охранников стены с желающими бежать, каждому сотруднику только в последний момент сообщали, что пора заступать на смену. При этом в ряды охраны отбирали исключительно благонадежных военнослужащих, среди них оказывалось немало информаторов и внештатных сотрудников Штази. На случай сопротивления или неповиновения со стороны нарушителей границы военные имели право открывать огонь на поражение.
Жизнь по разные стороны
Условия жизни в двух частях Германии стали абсолютно разными. На Западе стремительно развивалось капиталистическое устройство, наблюдался рост экономики, люди путешествовали, пользовались современной техникой и иными благами цивилизации.
На Востоке положение отличалось. Советский Союз относился к этой территории как к буферной зоне. Здесь старались создавать коммунистическое общество. При этом экономика Восточной Германии хромала, ограничивались свободы личности, среди немцев постоянно царила некая напряженность.
Различия касались не только гражданского населения, но и военных. Так, западногерманские войска стали носить натовскую форму, а на Востоке СССР разрешил немцам оставить свою.
Для рядовых берлинцев появление стены стало полной неожиданностью. Те, кто еще вчера беспрепятственно ездил на другую сторону работать или в гости к родственникам, после начала строительства уже не мог этого делать. Однако, несмотря на идеологические противоречия и созданную физическую зону разграничения, об абсолютной сепарации речи не шло.
Когда Берлинская стена уже стояла, люди все же продолжали ездить на противоположную сторону и к родственникам, и на учебу, и на работу. Впрочем, теперь для этого приходилось пользоваться пропускными пунктами, коих открыли свыше 90 штук. Отдельные люди проходили через рубеж ежедневно, правда, для этого они обязаны были предоставлять разрешающие документы.
Возникновение стены привело не только к разграничению по земле. Отныне оказались перекрытыми транспортные коридоры и системы, которые раньше соединяли Запад и Восток. Транспортное сообщение Берлина полностью изменилось. 193 улицы оказались перекрытыми, некоторые железнодорожные пути и трамвайные линии в зоне разделения разобрали. Также пришлось внести изменения и в работу остальных коммуникаций — линий электропередач, водопровода, канализации и пр.
Метрополитен, прежде представлявший единую паутину, оказался тоже рассеченным надвое. Каждая половина стала автономной. 16 станций метро закрыли. Большая часть линий подземки достались Западу. А вот ветки электричек преимущественно остались на Востоке. Трамвай тоже — на Западе его полностью ликвидировали.
Беглецы
Берлинская стена хоть и была надежной и охраняемой, все равно люди не оставляли попытки преодолеть этот рубеж нелегальным путем. Считается, что за 28 лет использования сооружения было совершено свыше 5 тыс. удачных побегов в Западную Германию. Сюда входит более 500 случаев дезертирства со стороны пограничников.
При этом ходили слухи, что сотни беглецов были застрелены. Однако официальная статистика указывает всего на 140 смертей, причем сюда входят и несчастные случаи, например, падения со стены.
Со стороны полиции велась постоянная работа по предотвращению нелегальных переходов, а также их профилактике. Известно, что до 60 тыс. планировавших сбежать людей были выявлены и осуждены. Речь и о гражданских, и о военных.
Чаще люди преодолевали границу по подземным тоннелям — коммуникации хоть и оказались разделены, но ходы никуда не пропали. Именно по подземным каналам был совершен самый массовый побег. Кроме того, использовали летательные аппараты — воздушные шары, дельтапланы. Также предпринимались попытки перебраться по веревке или с помощью отчаянного тарана стены бульдозером. Не обходилось и без подкупа. В ГДР укрепилась практика нелегального пропуска людей за деньги.
В большинстве случаев люди бежали на Запад. Но отмечается, что появлялись редкие перебежчики и в обратную сторону.
Падение Берлинской стены
Когда в СССР началась перестройка, в социалистической Венгрии в 1989 году открылись границы. Граждане Восточной Германии поспешили воспользоваться этим — стали переходить в ФРГ через Венгрию. Здесь им уже никто препятствовать не мог — по сути Берлинская стена стала бесполезной.
Параллельно с этим в ГДР началась волна массовых народных выступлений — люди требовали последовать венгерскому примеру и открыть, наконец, границы.
Когда Михаил Горбачев за неделю до падения стены обсуждал с главой ГДР Эгоном Кренцем текущее положение дел, немцы выразили желание сохранить контроль границы. Но ради снижения народного недовольства немецкие власти решили пойти на уступки.
Ввели смягченный порядок выезда в ФРГ. Для объявления этой новости правительство организовало 9 ноября пресс-конференцию — ее транслировали по телевидению в прямом эфире. И на ней произошло совершенно неожиданное событие.
Гюнтер Шабовски совершил ошибку, ставшую роковой. Член Политбюро отвечал на вопросы из зала. Среди прочего его спросили, когда конкретно люди смогут посетить Западную Германию. На это он должен был ответить, что открытие произойдет завтра, но оговорился и произнес слово «немедленно».
За счет прямой трансляции высказывание чиновника услышал весь город. В следующие минуты тысячи берлинцев ринулись к стене, уверенные в разрешенном переходе на другую сторону. Тем временем пограничники продолжали по привычке охранять рубеж, не получив еще никакого приказа. Увидев громадную толпу людей, они по инструкции открыли стрельбу из водомета. Когда ситуация обострилась до предела, министр госбезопасности связался с главой ГДР — хотел получить разрешение на открытие огня на поражение. Но политик не отдал такого приказа — людей пропустили.
С другой стороны граждане тоже стали переходить на Восток. Это напоминало некое праздничное шествие — люди шли в обоих направлениях в приподнятом настроении, смеялись и обнимались. Еще бы — народ воссоединился.
Берлинская стена перестала быть ненавистной преградой. Со следующего года ее планомерно начали сносить. В середине осени 1990 года ГДР перестала существовать — появилась единая ФРГ, а от стены практически ничего не осталось. Так, из-за неосторожного высказывания Шабовски не просто рухнула стена, вместе с ней рассыпались последние попытки ГДР сохранить независимость.
Историческое значение и память
Берлинская стена чуть ли не наиболее знаковое и символичное пограничное укрепление XX столетия. Оно явило собой разделение Европы на два противостоящих политических блока. А в итоге разграничение Берлина привело к человеческим жертвам, а также ряду проблем экономического и политического толка.
После разрушения она воспринималась как символ еще недавнего прошлого. Ее ломали, разрисовывали, растаскивали остатки на память. Известнейшим граффити стало творение Дмитрия Врубеля, где он изобразил Брежнева с Хонеккером — когда художник рисовал, в живых уже давно не было ни того, ни другого. Но, помимо «Братского поцелуя», на оставшихся фрагментах стены сегодня красуется ряд иных рисунков — как видно на фото, теперь это целый арт-объект, галерея и приманка для туристов.
С 2010 года в Берлине действует мемориальный комплекс, названный «Окном памяти». Объект посвятили тем немцам, что пострадали при переходе через границу.
В ряде мест города проложили брусчатку в 2 ряда, что указывает, где Берлинская стена проходила прямо по улицам. Также о ней напоминают информационные стенды, обелиски, знаки памяти, стойки.
О стене неоднократно пели музыканты. Известнейший пример — песня Wind of Change группы Scorpions. Также о рубеже и событиях вокруг него писали литераторы.
Интересные факты и мифы о Берлинской стене
Когда Берлинская стена пала в 1989 году, это событие привело к изменению мира. И сегодня вокруг знаменитого сооружения ходят десятки слухов, а также по сей день всплывают те или иные любопытные факты.
Две стены
Не все в курсе, что стен было две. Сооружение представляло собой пару параллельных стен, тянувшихся на расстоянии 100 м друг от друга.
Та стена, которой посвящен этот материал, стояла ближе к Восточному Берлину. Именно ее начали возводить 13 августа 1961 года, а вторую принялись строить только через год.
Церковь на «полосе смерти»
Участку между стенами дали название «полоса смерти». Это пространство посыпали гравием мелкой фракции, чтобы было видно следы. Также территория постоянно освещалась прожекторами. Беглецы рисковали получить на ней пулю.
Никаких сооружений на разделительной полосе, кроме церкви, не было. Но прихожане ее не посещали. В ФРГ ее использовали для пропаганды — указывали на угнетение восточных берлинцев со стороны СССР. В 1985 году ее снесли.
Бэби-бум не удался
После упразднения границы прогнозировали экономический рост на Востоке, изобилие, увеличение количества свадеб и рождение детей. Но ожидания не оправдались.
В действительности по истечении года после объединения граждан двух Германий рождаемость на Востоке, наоборот, сократилась на 40%. Положение восстановилось только в середине 1990-х.
Стену разрушил Рейган
Среди американцев до сих пор крепко убеждение, что Берлинская стена развалилась только благодаря речи их тогдашнего президента. Якобы подвижки начались после выступления Рональда Рейгана в Берлине в 1987 году, где он обратился к Горбачеву с призывом снести барьер.
Но куда важнее для исхода были не речи американского лидера, а уже идущие к тому моменту горбачевские реформы, а также шаги самих жителей ГДР.
Не все немцы рады
Считается, что крушению рубежа радовался весь мир. А немцы — так в особенности. Однако на самом деле не все жители Германии восприняли перемены одинаково. Многим немцам, особенно восточным, объединение далось тяжело. Раньше они убивали своих же, не давая им сбежать, а теперь все вместе погрязли в возросшем чувстве обиды и безработице. Многие испытывали ностальгию по ушедшим временам.
Берлинская стена оказалась главным материальным символом в истории холодной войны, поскольку целиком явилась ее порождением. И теперь каждый турист в Берлине стремится увидеть это место, ведь за табличками и развалинами скрывается целая эпоха.