Почему она не падает? Пизанская башня — история строительства и интересные факты
В списке наиболее популярных и знаменитых архитектурных достопримечательностей мира законное место занимает Пизанская башня. Она столетиями поражает людей красотой и изяществом, оставаясь одним из самых узнаваемых символов Италии. Подробнее о наклонном шедевре итальянского зодчества и связанных с ним интересных фактах — в материале 24СМИ.
Пизанская башня сегодня
Пизанская башня находится в итальянском регионе Тоскана, в городе Пиза на берегах реки Арно — одной из главных итальянских водных артерий. Не все в курсе, что падающая башня не самостоятельное сооружение, она представляет собой элемент целого архитектурного ансамбля. Помимо нее, к нему относится Пизанский собор, а также Баптистерий и кладбище. Комплекс раскинулся на Площади чудес. А сама башня — это кампанелла, по-русски — колокольня.
У цилиндрической монументальной башни, выполненной из каррарского мрамора и камня, 8 этажей. Высота составляет 56,7 м. На верхушке устроена звонница с колоколами.
На первом этаже размещены колонны, увенчанные классическими капителями. 6 центральных ярусов украшают аркады из мрамора. На входе в сооружение установлены скульптуры, изображающие мифических живых существ. Сверху над ним видно изваяние Мадонны с младенцем.
Помимо знаменитого наклона под углом 3°54', Пизанская башня известна рядом иных особенностей. Так, чтобы добраться до звонницы, придется преодолеть 296 ступеней, созданных из природного мрамора. Ближе к верхушке лестница сужается, доходя до ширины не больше 40 см, — передвижение для туристов становится труднее.
Внутреннее пространство конструкции совершенно пустое. Кроме галерей, соединенных арками, там ничего нет. Также при попадании в башню люди видят большой просторный зал. Его стены украшают десятки барельефов.
На 5-м этаже предусмотрены смотровые площадки, также любоваться видами округи удобно с 8-го яруса. Несмотря на положение под наклоном, Пизанская башня остается действующим сооружением — колокола на ней продолжают звонить, работает по прямому назначению и кафедральный собор. Сегодня колокольня издает звучание не за счет усилий звонарей — для этого установлен специальный механизм. Всего на звоннице 7 колоколов — старейший отлили в 1262 году.
У каждого колокола своя давняя история. Например, один в 1606 году разрушили, когда на местности шли военные действия. Но его получилось сохранить, позже реставрировать и передать в музей. Вместо него на башне с 2004 года висит и звонит точная копия.
История строительства
Пизанскую башню начали строить в те далекие времена, когда Пиза являлась не просто городком, а отдельным государством. Но крохотные размеры не помешали ей в ту эпоху встать в ряд могущественных республик. Пиза славилась военными походами, приводящими ее к победам. В итоге республика сумела развить сеть собственных торговых колоний.
Колокольню начали возводить в 1173 году. С учетом всех, порой чересчур длительных, перерывов на стройку ушло без малого 200 лет. Строительство завершили в 1360-м. Получается, что по состоянию на 2022-й Пизанской башне исполнилось 662 года.
Еще до башни здесь стали возводить собор. Средства на его постройку Пиза сумела раздобыть, одержав победу над богатым в те годы городом Палермо. Под конец XI века религиозное сооружение построили. Но вскоре стало очевидно — собору не хватает колокольни. Тогда и решили строить башню.
Первый взнос на ее строительство внесла местная жительница. Это установлено точно — женщина пожертвовала церкви некоторые средства, коих хватило на покупку стройматериалов. Тогда же начали подыскивать архитектора, которому под силу было бы реализовать подходящий проект.
Доподлинно не выяснено, кто стал автором проекта. Но наиболее распространенная версия гласит, что Пизанскую башню построил архитектор по имени Бонанно Пизано. По крайней мере, первые 3 этажа — дело его рук. Это коренной житель Пизы, который там родился, проработал всю жизнь скульптором и в итоге был похоронен у подножия колокольни.
Вокруг строительства кампанеллы ходит ряд легенд. Например, по одной — мастер Пизано сам вызвался соорудить башню. Ему удалось возвести грациозное ажурное сооружение, поражающее красотой и изяществом линий. Однако католическому духовенству не захотелось выплачивать деньги архитектору за проведенную работу. Тогда он, раздосадованный, приказал башне следовать за ним. В этот момент публика изумилась, увидев, как постройка повиновалась создателю — наклонилась и словно совершила первый шаг за Пизано.
Что касается наклона, раньше полагали, что таков был изначальный замысел зодчего. Однако впоследствии исследователи пришли к выводу — виной тому ошибка в проекте. Когда уже успели соорудить третье кольцо колоннады, под башней стала размываться и оседать мягкая почва. В результате небольшой 3-метровый фундамент дал просадку, и башня опасно наклонилась. На этом стройку прервали.
К возведению вернулись только спустя 100 лет после описанных событий. Разумеется, для этого уже привлекли новых скульпторов и иных мастеров. Решили строить дальше, постепенно смещая новые ярусы в сторону, противоположную наклону. Так они планировали выровнять сооружение, однако трюк не сработал. Конструкция и дальше продолжила крениться. Пришлось вновь отложить строительство до лучших времен.
Пизанская башня наконец была закончена в 1360 году. По причине неприятного уклона решили возвести только 8 этажей, хотя первоначально планировалось 12 ярусов.
Опыты Галилея
Ряд ученых соглашаются с околонаучной легендой, согласно которой Галилео Галилей занимался исследованиями в области земного притяжения как раз с использованием наклонной башни в Пизе. Впрочем, в трудах самого Галилея упоминаний об опытах с телами разных масс нет. Это, скорее, научный фольклор. Исследователи полагают, что в реальности он ничего подобного не совершал, это был лишь мысленный эксперимент Галилея. Тем не менее легенда по сей день остается живучей.
Ноги у нее растут из биографии Галилео Галилея, которую составил его ученик по имени Винченцо Вивиани. Суть сводится к тому, что Галилей сбрасывал с высоты башни 2 разных шара. Так он демонстрировал, что скорость падения у них одинакова, независимо от массы.
Якобы таким экспериментальным путем ученый опроверг теорию Аристотеля, по которой скорость падения прямо пропорциональна массе падающего тела. Но Галилей к тому моменту еще только экспериментировал, окончательный вариант его закона свободного падения сформулирован не был.
Укрепление конструкции
Пизанская башня наклонена, потому что подземные воды и грунт под ней сохраняют активность. Конструкция то сильнее кренится, то приходит в обратное положение. В течение всего существования сооружения его пытаются укрепить, чтобы не допустить окончательного разрушения и падения.
Например, в 1838 году вокруг башни вырыли канаву, чтобы изучить фундамент. Но это привело лишь к тому, что колокольня накренилась еще сильнее. Уже в XX веке — в 1935 году — под основание закачали строительный раствор. Но и эта попытка армейских специалистов не помогла, а только навредила — достопримечательность оказалась на грани обрушения. Инженерам не удавалось определить градус максимально допустимого отклонения, поскольку им был неизвестен состав почвы. Да и способов предотвратить дальнейший крен никому придумать не удавалось.
Центр тяжести покосившейся постройки точно определили в 1970-х. Полученная информация помогла выстроить технологию спасения шедевра с научным обоснованием.
В 1990 году итальянское правительство привлекло лучших архитекторов и инженеров, чтобы те занялись спасением достояния. Эксперты провели исследование и выяснили: ситуация уже близка к критической. Создали компьютерную симуляцию, которая показала: башня рухнет, достигнув наклона 5°44'. При этом на тот момент градус перекоса уже превосходил это значение. Сооружение держалось на честном слове, времени на раздумья не оставалось — следовало немедленно приступить к спасению.
С 1994 по 2001 год башню от падения оберегали противовесы — на ней закрепили свинцовые балласты. Италия не жалела средств на реставрацию, на башне проводились непрерывные инженерно-технические процедуры.
Осложнение заключается еще и в том, что людское вмешательство постоянно негативно влияет на положение конструкции. К тому же инженеры то и дело предлагали решения, которые на поверку оказывались ошибочными — ситуация только усугублялась: город и страна терпит убытки, на спасение уже потрачены миллионы евро, а наклон так и не ликвидирован.
Почему же Пизанская башня не падает?
По сравнению с прежним положением Пизанская башня все-таки несколько выровнялась. Теперь ее угол наклона удалось сократить, отдалив от критической отметки. Дело в том, что полностью приводить ее в вертикальное положение не хотят, иначе утратится уникальность объекта. Эксперты говорят, что сегодня башня не падает за счет стараний инженеров, риска усиления крена нет, хотя работы не прекращаются.
Ученые заявляют, что даже при свойственных региону землетрясениях колокольня еще долго простоит. Вероятно, Пизанская башня упадет не менее чем через 300 лет, но и это не факт.
Она, так или иначе, сохраняет устойчивость как раз из-за первоначальной причины наклона — мягкого грунта. Почва заставила башню накрениться, но по иронии судьбы она же спасает ее во время сейсмического воздействия.
Мягкий грунт и жесткая архитектурная конструкция при землетрясениях не входят в резонанс, толчки гасятся. В итоге выясняется, что сооружению присущ чуть ли не лучший показатель динамического взаимодействия с почвой.
Интересные факты
Часто звучат сравнения Пизанской и Эйфелевой башен. Оба сооружения представляют собой ярчайшие достопримечательности своих стран. Впрочем, на этом их сходства и заканчиваются. Башни непохожи друг на друга ни по типу конструкции, ни по назначению, ни по параметрам. По одной только высоте Эйфелева башня превосходит итальянскую конструкцию почти в 6 раз. Парижское сооружение изначально планировалось как временное — через 20 лет его хотели разобрать. Но тогда случился расцвет радио, поэтому башню оставили и начали использовать в качестве радиостанции.
У Пизанской башни отсутствует крыша — так получилось все из-за того же наклона. Когда он был опасен, архитекторам пришлось достраивать звонницу как можно быстрее. При этом зодчие пожертвовали кровлей. Теперь при заходе внутрь конструкции туристы поднимают голову и видят через верхушку башни открытое небо.
В медицине закреплен термин, отсылающий к колокольне в Пизе. Врачи называют синдромом Пизанской башни явление, которое чаще всего наблюдается при болезни Паркинсона. У пациентов с синдромом развиваются осложнения с повседневной активностью и передвижениями. Со стороны это выглядит так: человек невольно изгибается — голова, шея и грудная клетка уходят в сторону.
Пизанская башня известна везде. Ее постоянно изображают в тех или иных печатных изданиях, на интернет-площадках, в рекламе и пр. Но и в архитектуре находятся подражания. Так, американцы в пригороде Чикаго построили водонапорную башню, которая представляет собой уменьшенную копию знаменитого сооружения и тоже успела завоевать популярность у туристов.
Башня в Пизе далеко не единственная в мире падающая. Например, в Нидерландах стоит недостроенная колокольня под названием «Олдехове». Она украшает исторический центр Леувардена и тоже накренена. Более того, по отклонению от центральной оси превосходит итальянский аналог.
В России подобных сооружений несколько. Например, на Урале, в центре города Невьянска, стоит башня XVIII века постройки. Она отклонена на угол чуть меньший, чем у Пизанской кампанеллы.
Интересен факт, что и в самой Пизе насчитываются 3 подобных строения. Они отклонились от вертикали по той же причине, что и их знаменитый собрат. Но такой же известности у туристов не снискали.
Когда шла Вторая мировая война, фашисты приспосабливали высокие сооружения под наблюдательные пункты. Под конец военного конфликта американцы добрались до Пизы, где сидели нацисты. Солдатам США приказали открывать огонь прямой наводкой по каждой конструкции, где, предположительно, прятались враги. Одному 23-летнему бойцу велели стрелять по Пизанской башне. Но он так и не решился уничтожить это старинное чудо архитектуры.
Сегодня гости Италии видят, как башня с наступлением темноты начинает сиять различными цветами. К примеру, в 2015 году ее подсветили синим цветом в честь 70-летия ООН. Ее украшают таким способом на праздники — например, на День Святого Патрика на нее направляют лучи зеленого оттенка. Традиция сложилась еще до эпохи электричества. Столетиями к празднику Сан-Раньери сооружение украшали путем выставления в каждом оконном проеме масляной лампы.
Пизанская башня не относится к списку чудес света, однако ее по праву признают памятником архитектуры древности. Впрочем, если бы не недочет с наклоном, неизвестно — стала бы она столь популярной среди туристов, чьи фото в странных позах рядом с колокольней давно превратились в мем.