Организация Объединенных Наций: история и задачи
Факты
23 октября 2021 г. 23:55
Время чтения: 7 минут

Организация Объединенных Наций: история и задачи

Ежегодно 24 октября Организация Объединенных Наций отмечает собственный праздник – День ООН. К празднованию присоединяются представители 193 государств. Подробнее о том, что значит этот день в истории, и о самой организации и ее целях – в материале 24СМИ.

История создания Организации Объединенных Наций

Версальский договор заложил основы для создания Лиги Наций – организации, объединившей страны после Первой мировой войны. Этот документ ознаменовал конец военных действий. Участники подписали договор в Париже 28 июня 1919 года. Задачей Лиги Наций определили поощрение разоружения и предотвращение военных конфликтов. Также организация содействовала мирному урегулированию разногласий между народами.

Однако начавшаяся Вторая мировая война показала, что то, как поставлена работа, не принесло ожидаемого результата. Одной из причин считается отсутствие инструментов, которые могли запретить агрессию. Еще не существовало ни права вето, ни миротворческих сил ООН. Участники антигитлеровской коалиции осознавали, что требуется серьезно изменить подход к взаимодействию государств и инструментам организации, которая их объединит.

В июне 1941 года страны Европы подписали Декларацию Сент-Джеймского дворца в Лондоне, чтобы заявить о готовности бороться с агрессией до победного конца. А в августе президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем была подписана Атлантическая хартия. Документ представлял собой выражение мирных целей, к которым стремятся подписанты.

1 января 1942 года президент Рузвельт, премьер-министр Черчилль, нарком СССР Максим Литвинов и министр иностранных дел Китая Сун Цзывэнь подписывают короткий документ, который позже станет известен как Декларация Объединенных Наций. 20 апреля 1946 года Лигу Наций ликвидировали, ее активы и обязательства передали новой организации – ООН.

Днем создания Организации Объединенных Наций считается 26 октября 1945 года. В этот октябрьский день вступил в силу Устав ООН. Название организации предложил президент США Франклин Рузвельт еще 1 января 1942 года, и его решили не менять.

Главный урок, который усвоили государства в ходе Второй мировой войны, – это создание более результативных инструментов для взаимодействия, чем «выражение глубокой озабоченности». Первым из инструментов стало право вето. Это голос, который подается против предложенного проекта или идеи.

Международным правом вето в ООН обладают только 5 крупнейших государств: Россия, США, Китай, Франция, Великобритания. Механизм направлен на защиту интересов стран-основателей. При помощи вето бывшие участники антигитлеровской коалиции выражают протест против непонравившейся резолюции Совбеза.

В Лиге Наций таким правом наделялись все, и в результате организация не достигала согласия по конфликтным вопросам. В 1956 году созданы миротворческие силы ООН. Их задачей стало предотвращение эскалации между конфликтующими сторонами.

Цели и принципы деятельности

Целью существования ООН определили предотвращение новой войны. Сегодня, кроме сохранения «мира во всем мире», организация занимается и другими вопросами. Круг интересов включает защиту прав человека, содействие социальному и экономическому развитию государств и предоставление помощи голодающим, пострадавшим от стихийных бедствий и вооруженных конфликтов. Среди тем последних лет – Конвенция против коррупции, подписанная в 2003 году, Конвенция по борьбе с дачей взяток, подписанная в 1997 году, и другие.

Государства-члены ООН (https://ru.wikipedia.org/wiki/Организация_Объединённых_Наций#/media/Файл:United_Nations_Members.svg)
Государства-члены ООН / Источник: Wikipedia.org

Первая статья Устава ООН определяет цели организации:

  • поддержание мира и безопасности;
  • развитие дружбы между народами;
  • достижение международного сотрудничества в вопросах социального, экономического, культурного и гуманитарного характера;
  • координация действий государств для достижения общих целей.

Статья вторая определяет принципы деятельности. Среди них:

  • обеспечение суверенитета и равенства всех стран;
  • решение споров мирным путем так, чтобы не подвергать опасности людей;
  • исключение применения силы и нарушения территориальной целостности государств;
  • невмешательство во внутренние дела суверенных стран.

Страны, являющиеся членами ООН, обязаны соблюдать принципы, установленные Уставом. И одновременно стремиться к тому, чтобы нечлены организации не нарушали Устав.

Структура

Структура Организации Объединенных Наций включает 6 органов:

  1. Генеральная Ассамблея – главный совещательный орган ООН; участниками Генассамблеи являются 193 государства, которые входят в состав организации.
  2. Совет Безопасности – орган, который отвечает за поддержание мира и безопасности; в составе Совбеза 15 крупнейших государств-участников.
  3. Экономический и социальный совет – орган, отвечающий за экономические, социальные и экологические вопросы.
  4. Совет по опеке – орган, в который объединяет государства-члены Совбеза ООН, управляющие подопечными территориями; в настоящий момент такая территория только одна – это Микронезия, а остальные уже стали независимыми государствами.
  5. Международный Суд – главный судебный орган.
  6. Секретариат.

Кроме основной структуры, ООН представлена рядом специальных агентств, работа которых направлена на конкретную отрасль человеческой деятельности. Как, например, МАГАТЭ – Международное агентство по атомной энергии, созданное в 1957 году, или ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация, основанная в 1945 году.

Также ООН сотрудничает с другими международными организациями. Такими как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Международная организация труда (МОТ).

Зал заседений Генеральной ассамблеи (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:United_Nations#/media/File:Irakli_Beridze_at_the_European_Parliament.jpg)
Зал заседаний Генеральной ассамблеи / Источник: Wikimedia.org

Россия и ООН

Организация Объединенных Наций основана более 70 лет назад. В мире за это время произошло более 30 масштабных вооруженных конфликтов. Поэтому одни политики высказываются о бесполезности ООН, другие считают ее важной международной структурой. Критики отмечают, что ООН скорее «выражает озабоченность», чем решает проблему. Начиная с распада СССР в 90-е годы, в мире растет количество горячих точек. Становится очевидным, что ООН требуется реформа.

В ответ на критику в 2018 году глава ООН Антониу Гутерриш заявил, что современные конфликты трудно разрешать. Миротворцам не хватает полномочий, времени, средств.

Президент России Владимир Путин на Валдайском форуме назвал ООН непреходящей ценностью и главным международным институтом, который необходим для нормализации отношений в мире. Он подчеркнул, что ООН выступает оплотом здорового консерватизма, необходимого в международных отношениях. Такой же точки зрения придерживается ряд чиновников ООН, напоминая, что организация создавалась для предотвращения новой мировой войны, а не для того, чтобы создать рай во всех странах.

День ООН

Впервые День Организации Объединенных Наций отметили 24 октября 1948 года. Указ об учреждении праздника подписали 24 октября 1947 года. Дату приурочили ко дню подписания Устава ООН. В 1971 году секретариат ООН рекомендовал сделать этот день государственным праздником во всех странах. Также звучали призывы ввести международный государственный день с целью привлечения внимания к роли и достижениям ООН.

В начале XXI века День ООН – это событие, которое распространяет сферу деятельности организации на неохваченные сектора. А также напоминает странам мира о важности миссии ООН и необходимости мирного урегулирования конфликтов.

Миротворческие войска ООН

Самый простой способ показать поддержку принципов ООН – это праздничная иллюминация. Ежегодно в честь праздника 24 октября знаменитые мосты и здания освещаются синим цветом флага ООН.

Главное праздничное событие – ежегодный концерт в Зале Генеральной Ассамблеи. Он проходит в Нью-Йорке, в штаб-квартире организации. В 2021 году концерт состоялся 21 октября, но прошел в нестандартном формате. Часть выступлений транслировали в записи. Вживую было запланировано только одно выступление – это скрипачи Анджела и Дженнифер Чун совместно с южнокорейской оперной певицей Ён Ок Шин. Спонсор концерта – представительство Республики Кореи при ООН.

Международные агентства и организации планируют конференции, круглые столы, другие мероприятия. Так, ЮНЕСКО проводит в Париже конференцию по вопросам образования и организует демонстрацию экспонатов, связанных с достижениями ООН за годы работы.

Если говорить об общественных организациях, то здесь диапазон планируемых мероприятий не имеет устоявшихся традиций.

На Филиппинах празднование совпадает с последним учебным днем школьников перед экзаменами. Поэтому школы организуют День ООН как костюмированное мероприятие. Детям раздают страны в качестве темы для подготовки. Каждый ученик рассказывает о достижениях предложенного государства, проводит презентацию национальных символов и местных кулинарных шедевров.

В российской системе образования учебный год в самом разгаре. Поэтому мероприятия для школьников более традиционны: доклады об истории организации и значении мира во всем мире, конкурсы детского рисунка, презентации.

Какие бы мероприятия к празднованию Дня ООН ни планировали страны-участницы, главным остается вопрос: отвечает ли Организация Объединенных Наций вызовам, с которыми сталкивается, и способна ли противостоять угрозам, в том числе и в виде деятельности международных террористических организаций. Пока ООН справляется с переменным успехом. Но это не вина организации, а скорее отсутствие политической воли или ресурсов для результативных решений.

Читайте также