Кардинал Ришелье — живой и выдуманный: интересные факты о знаменитом французском министре
Для русского человека кардинал Ришелье — это отрицательный персонаж из романа о мушкетерах. Благодаря Александру Дюма его воспринимают как хитроумного интригана и стратега, который постоянно строил козни д'Артаньяну и компании. Однако этот образ имеет мало общего с реальной исторической личностью, писателю попросту требовался подобный антигерой. Для историков никогда не было тайной, что книжный Ришелье — это лишь выдумка романиста. А среди обычных людей, даже во Франции, об этом известно не каждому.
Подробнее о знаменитом французском политике и интересных фактах из его жизни — в материале 24СМИ.
Происхождение
Будущий кардинал Ришелье происходил из знатного рода. Принято считать, что первый аристократ-предок, о котором сохранились документальные записи, — это Гийом дю Плесси. Но это не так. Его во французских документах упоминают первым, но тогда, в самом начале XIII века, вотчины этого рода перешли в руки французов от королевской английской династии. А еще раньше упоминался Лоран дю Плесси — следовательно, он и есть первый установленный предок.
Отцом Ришелье был известный в период правления Генриха III государственный деятель. Также он успел послужить и следующему монарху — Генриху IV. Мать кардинала к аристократическим династиям не принадлежала. Ее отцом был адвокат из парламента Парижа. Он стал дворянином только в зрелом возрасте — за счет выслуги лет.
По поводу места рождения Ришелье ходят споры. Вероятно, это был город Пуату, но больше свидетельств указывают на Париж. Сам кардинал неоднократно называл себя парижанином, что ряд исследователей воспринимают в качестве прямого доказательства происхождения. В пользу этой гипотезы также говорит и тот факт, что его крестили в церкви Сент-Эсташ, что в Париже. Если учесть болезненность мальчика, логична такая задержка — родился он в сентябре, а крещен только в мае. Но едва ли бы его с таким здоровьем специально для церемонии перевозили из Пуату в Париж.
Когда еще современники кардинала стали писать его биографию, текст на вычитку отдавали ему лично. И Ришелье не исправлял в описании своей жизни упоминание Парижа. Тот же город упоминался и в поминальной речи.
Правильное имя
Полное имя французского деятеля звучало так: Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё. На конце — «ё». Но не будет ошибкой, если произносить более привычный вариант с «е» — Ришелье. Таковы особенности французского языка — у них в оригинале этот звук имеет некое среднее положение между этими буквами русского алфавита.
Иностранные слова, попадая в русский язык, часто транскрибируются — их начинают писать так, как они произносятся. По идее, в таком случае правильнее все же говорить Ришельё. Но дело в том, что к XIX столетию букву «ё» уже придумали, но применять ее на письме было не принято. Поэтому утвердилась версия с «е». Аналогичная история с фамилией русского поэта Афанасия Фета — вообще-то, он Фёт, но и привычный вариант ошибкой не считается.
Возраст книжного и реального персонажа
Кардинал Ришелье лично командовал армией при осаде Ла-Рошели. В этот период король пребывал в депрессии, поэтому отошел на некоторое время от дел и перепоручил управление Ришелье. С одной стороны, таким путем удалось избежать между военачальниками вражды и соперничества, с другой — подобное делегирование задач является редкостью в истории.
Когда Дюма писал роман, ему требовалось передать эту разницу между кардиналом и монархом — противопоставить энергичность первого апатичности второго. Ради эффекта писатель сделал героя моложе истинного человека в период осады Ла-Рошели — кардиналу в книге около 37 лет. Но военное мероприятие в действительности развернулось в 1626 году, соответственно, Ришелье тогда уже стукнул 41 год.
Личные качества
Кардинал Ришелье в совершенстве владел искусством интриги, благодаря чему и состоялся рост его политической карьеры. Дело в том, что в первой половине XVII века во Франции царила управленческая государственная система, при которой с помощью интриг люди с наименьшими потерями добивались желаемого результата. Если им такие хитрости оказывались не под силу, оставалась единственная альтернатива в виде открытого насилия.
О Ришелье пишут как о гениальном политике, искренне служившем государству. В принципе так оно и было. Он истинный политик даже для современного мира, поскольку не раз принимал неоднозначные решения и оправдывал их государственной надобностью.
А вот злодейство — несправедливая характеристика для этого человека, обожавшего кошек. Такое восприятие возникло благодаря перу еще одного великого романиста — Виктора Гюго. В произведении «Марион Делорм» он описывал случай, когда кардинала умоляли о помиловании, просили избавить осужденного на смерть человека от неминуемой участи. Но тот наотрез отказался.
В действительности повеление о помиловании в те времена было прерогативой короля. И как раз монарх не скупился на раздачу смертных приговоров. Однако кровавая репутация приклеилась именно к кардиналу, поскольку ряд казней влиятельных вельмож пришлись на тот период, когда он был первым министром. Сам же Ришелье, как свидетельствуют историки, если распоряжался наказывать, то предпочитал смертям заточение в Бастилии.
Мигрени от учебы
С рождения Арман был крайне болезненным. Известно, что в зрелости его постоянно одолевали головные боли. Однако мигрени не были результатом врожденной слабости, их он заработал сам, поскольку свободное время уделял самообразованию.
Он читал запоями, в конце концов у него развились мигрени, которые не прекращались до самой смерти. Тогдашние медики посчитали, что именно чтение и перенапряжение глаз привели к таким осложнениям.
Спектакль для королевы
Кардинал Ришелье не только читатель, но и писатель. Помимо политической деятельности, он занимался драматургией и стал весьма плодовитым автором, чьи пьесы в те годы печатались наряду с произведениями иных литераторов. Кстати, опусы выходили в печать силами королевской типографии, открытой его усилиями.
Говорят, что однажды герцог задумал насолить Анне Австрийской, в которую якобы был влюблен. За то, что королева предпочла лорда Бекингема, Ришелье написал и поставил на сцене пьесу. В ней по сюжету Бекингем выставлялся проигравшим на поле брани при Ла-Рошели.
Анна Австрийская
Что касается чувств к Анне Австрийской, скорее всего, это неправда. Ришелье получил светское воспитание, однако был все же кардиналом, да и по всем привычкам являлся человеком духовного склада, не очень склонным к романтическому вздору.
О его любви к Анне Австрийской писал Ларошфуко в мемуарах. Но исследователи склоняются к гипотезе, что любовь к королеве со стороны кардинала — это не более чем слух, который распространяло окружение Анны. Возможно, с ее же подачи.
Ей, очевидно, в тот период было выгоднее преподносить себя в качестве невинной жертвы, которую не перестает преследовать отвергнутый поклонник. Под такой маской Анна ловко скрывала истинную себя — постоянную участницу ряда госпереворотов.
Гвардейцы кардинала
Законы той эпохи разрешали держать личную гвардию только королям. Но в действительности каждый тогдашний вельможа, так или иначе, окружал себя, помимо слуг, вооруженными людьми. Не стал исключением и Ришелье.
Когда в 1626 году разоблачили заговор против графа де Шале, король распорядился организовать для кардинала личную охрану, чтобы обезопасить его от покушений. Изначально к нему приставили 100 конников под предводительством капитана. Затем к ним примкнуло 200 пеших мушкетеров, а в дальнейшем количество охраны разрослось до размеров полноценного полка. Благодаря Александру Дюма эти люди известны как гвардейцы кардинала.
Доспехи Ришелье
Сегодня в Парижском музее армии выставлен экспонат — доспех Ришелье. Артефакт изготовили в 1630 году. На такое решение исследователей натолкнули характерные детали конструкции, свойственные французским доспехам 1-й трети XVII столетия.
Изделие до сих пор вызывает некоторые вопросы. Оно не защищает голени и стопы, а рассчитано на прикрытие головы, рук, торса и бедер. По разным источникам, вес доспеха составляет то ли 47,7 кг, то ли 47,9 кг. В любом случае — громадная масса для подобных вещей. Очевидно, доспех предназначался для защиты не от холодного оружия, а от пуль. Но все равно вес чрезмерный. Для сравнения: стандартная кираса пехотинца тех лет весила 5–6 кг, а противопульная — до 12 кг.
Вероятно, защиту сделали для кардинала, чтобы защитить его от покушений. Хотя, официально говорят, что в ней он осаждал Ла-Рошель. Но и здесь всплывает нестыковка — осада тянулась с 1627 по 1628 год, а ученые говорят, что доспех сделали в 1630-м.
Реформы
Франция превратилась в единое государство в начале XVI века. Теперь формой правления стала абсолютная монархия. Здесь она приобрела завершенный, выраженно последовательный вид. Во многом это заслуга Ришелье.
Чтобы укрепить суверенитет государства, французский кардинал провел ряд реформ. Среди них:
- кодификация французских законов;
- учреждение назначаемых королем интендантов в провинциях;
- изменения в принципах работы почты;
- ввод ограничений в привилегиях парламента и знати;
- строительство военного флота;
- развитие внешнеторговых отношений;
- расширение колоний.
Красный наряд
У Дюма и в экранизациях «Трех мушкетеров» кардинал Ришелье представляется исключительно как мужчина в красном одеянии. Да, он так и ходил, но не всегда.
Арман дю Плесси был церковным человеком, соответственно, сан и традиции определяли покрой и цвет его одежды. Когда он в 1622 году стал кардиналом, ему по статусу полагалось носить шляпу и мантию пурпурного цвета. В жизни оттенок менялся от бордового до алого в зависимости от применяемого красителя.
Таким кардинал и представлен на портретах, в кино и пр. Красная мантия стала частью образа наравне с элегантной эспаньолкой. Но ведь это церемониальная одежда. А в военных походах и при дворе ему не запрещалось наряжаться и в обычное светское платье.
Конфликт с монархом
Считается, что Ришелье состоял в конфликте с королем Людовиком XIII. Но едва ли это соответствует действительности. Хотя их отношения до сих пор представляют загадку для исследователей. Сегодня даже пытаются прибегнуть к психоанализу, чтобы понять, как все складывалось на самом деле. Но пока что нет фактов, подтверждающих конфликт.
Стычек не могло быть, поскольку первый министр зависел от короля — он бы не обрел могущество, если бы не пользовался благосклонностью монарха. Более того, часто они действовали сообща, хотя не исключено личное взаимное раздражение.
Вообще, сложился стереотип о недюжинном уме Ришелье при откровенной глупости Людовика. Но и это ошибочное представление. Известно, что королю была присуща воинственность и решительность. Поскольку его отец Генрих IV получил престол с трудом, Людовик ставил перед собой первостепенную задачу — укрепить королевскую власть по всей Франции.
Вероятно, на репутацию Людовика повлияло то, что он был убежденным мизантропом и заикой. А также, пожалуй, не очень обаятельным мужчиной. Но это не повод рассуждать о его глупости и вражде с великим Ришелье.
Цитаты
Общественные опросы показывают, что кардинал Ришелье входит в топ-5 великих исторических личностей Франции. Как часто случается, подобным людям приписывают сотни афоризмов и цитат. А в этом случае для такого поветрия нашлись все основания, ведь кардинал был остроумным человеком, да еще и драматургом. Тем не менее ряд высказываний ему все же приписали.
Так сложилось, что отдельные цитаты не его придумка. Это попросту распространенные в те годы выражения. Речь идет о тогдашних народных остротах. Например, таковой оказалась испанская поговорка о том, что народ без дела портится подобно мулу.
Смерть
В 1642 году кардинал Ришелье по осени отправился в Бурбон-Ланси к целебным водам. В это время его и без того слабое здоровье на фоне многолетнего нервного напряжения таяло на глазах. Однако, даже уже став крайне больным человеком, он продолжал приказывать армии, давать распоряжения провинциальным губернаторам и формулировать дипломатические инструкции.
Под конец ноября герцогу резко стало хуже. Врачи поставили в довесок к прочему новый диагноз — гнойный плеврит. Распространенное тогда кровопускание не помогло, только сделало больного слабее. Ришелье стал временами терять сознание, но в кратковременные периоды улучшения еще стремился работать.
За 2 дня до кончины его посетил король, которому кардинал заявил, что хочет сделать преемником Мазарини. А 4 декабря Ришелье умер, дожив до 57 лет. Его похоронили в Сорбонне, в церковной гробнице.
В 1793 году могилу разграбили, растерзав и тело усопшего. В 1866-м его останки торжественно перезахоронили по приказу Наполеона III.
Влияние на массовую культуру
Кардинал Ришелье не раз описывался в литературе. Разумеется, известнейшим произведением стали «Три мушкетера». Но здесь он не центральный персонаж, а вот роман Дюма под названием «Красный сфинкс» посвящен герцогу уже от начала до конца.
Другие авторы тоже писали о государственном деятеле. Например, он фигурирует в упомянутой выше книге Гюго «Марион Делорм». А еще появляется на страницах романа Рафаэля Сабатини «Барделис великолепный» или в произведении Эвелин Энтони «Любовь кардинала».
Еще больше экранизаций, когда в кино появляется Ришелье. Впервые такой фильм сняли в 1921 году — французы экранизировали «Трех мушкетеров», кардинала сыграл Эдуард де Макс. Потом в ряде американских лент 1920–1930-х годов этот образ воплощал актер Найджел Де Брулир. Для русского зрителя известнее остальных Ришелье в исполнении Александра Трофимова из телефильма Юнгвальд-Хилькевича.
Кардинал и сам успел повлиять на массовую культуру. Он стал инициатором создания действующей по сей день Французской академии. Также создал город собственного имени — расположен во французском регионе Сантр. А еще у французов был линкор имени кардинала.
Те, кто читал «Трех мушкетеров» или хотя бы смотрел фильм, чаще принимали сторону отчаянной четверки в голубых плащах, а кардинал Ришелье вместе с гвардейцами воспринимался как отрицательный герой. Собственно, такого эффекта Дюма и добивался. Но в реальной жизни этот человек был совсем другим — талантливым политиком, желавшим родной стране процветания и стабильности.