Биография
Произведения Рафаэля Сабатини уводят читателя в мир невероятных приключений, благородных мужей, яростных баталий и страстной любви. Творчество писателя зарождалось как увлекательное хобби, а признание пришло в зрелости. Стиль мастера отличается богатством описаний, живыми персонажами и захватывающим сюжетом. Его работы оказали влияние на литературу и кино и до сих пор остаются популярными.
Детство и юность
Рафаэль родился 29 апреля 1875 года в городе Ези, Италия. Отец — итальянец Винченцо Сабатини, мать — англичанка Анна Траффорд, знаменитые в то время оперные солисты (тенор и сопрано). Они много выступали и гастролировали. В это время мальчик рос на родине мамы, в крохотной деревне под Ливерпулем, у бабушки и дедушки.
Ребенок с детства погрузился в чтение книг, совершенствуя знание английского языка в дополнение к родному итальянскому. Когда родители будущего литератора завершили певческую карьеру и осели в Порту, открыв свою музшколу, он уехал с ними в Португалию. Здесь он учился в католической школе, приобщаясь к знанию португальского. Завершать образование взрослые отправили сына в Швейцарию, где к знаниям полиглота добавились еще французский и немецкий.
Блестяще зная 5 языков, в молодости Сабатини уехал в Англию и начал карьеру переводчика. Но эта работа тяготила парня. Из скучного мира деловых писем и деклараций Рафаэля тянуло к овеянным приключениями и романтикой сюжетам его сочинений.
Книги Рафаэля Сабатини
Рафаэль Сабатини начал писать в конце 1890-х. В 1902-м появилась первая новелла «Поклонники Ивонны», а через 2 года из-под пера автора вышел исторический роман «Рыцарь таверны», повествующий о борьбе за власть Оливера Кромвеля, разворачивающейся в Англии XVII века. Эта работа принесла первый успех. Впоследствии литератор заключил договор с издательством и оставил нелюбимое дело.
В 1905-м сочинитель переехал в Лондон и вплотную приступил к писательской деятельности. В 1910-х он создал несколько трудов, посвященных биографии своего любимого политического деятеля эпохи Возрождения — Чезаре Борджиа. Этот персонаж предстает в произведениях «Суд герцога» и «Жизнь Чезаре Борджиа».
Отойдя от темы дворцовых интриг, Сабатини погрузился в приключенческую тематику. Героем его детища «Морской ястреб» стал корнуолльский джентльмен Оливер Трессилиан, который волею судьбы, пережив предательство близких людей, становится благородным разбойником.
Пока публика наслаждалась новым чтивом от любимого автора, Рафаэль Сабатини взялся за очередное творение. Идея написать «Ночи истории» пришла во время работы над архивными документами. Исследуя события прошлых лет, литератор не раз натыкался на белые пятна, странные и недоказанные факты. Поэтому он решил собрать воедино самые загадочные истории и преступления последних столетий с небольшой долей авторской интерпретации. В итоге получился 2-томный труд в жанре исторической прозы.
В первое десятилетие ХХ века имя драматурга было уже хорошо известно британским книголюбам. Но мировая слава пришла к нему в 1920-х. Этому послужил выход сразу двух бестселлеров — романов «Скарамуш» и «Одиссея капитана Блада».
Первый знакомит читателя с событиями Великой французской революции, на фоне которых развивается жизнеописание молодого адвоката Андре-Луи Моро, вынужденного бороться со своими врагами под маской шута-комедианта Скарамуша.
В работе над «Одиссеей…» Сабатини вновь вернулся к излюбленной морской тематике. На этот раз главный герой Рафаэля — Питер Блад, бакалавр медицины и бывший военный. По подозрению в государственной измене Блад был приговорен к повешению. Правда, вместо казни его продали в рабство в Вест-Индию, откуда тот начал пиратские скитания по волнам Карибского моря на корабле под названием «Арабелла».
Считается, что одним из прототипов капитана Питера является легендарный английский пират XVII века Генри Морган. Однако Рафаэль Сабатини взял за основу только масштабную личность этого человека, его совершенство в искусстве управления флотом, но никак не чрезмерную жестокость и бессердечие. Персонаж писателя — человек чести и верен своим заветам, а еще в его сердце живет настоящая любовь, которая в итоге и приводит к мирной жизни.
Творение оказалось на высоте читательского успеха, издатели то и дело просили заключить договор на его перевыпуск. Произведение стали переводить на другие языки. Такой ажиотаж вдохновил творца на продолжение. Так были написаны еще 2 книги, вошедшие в трилогию: «Хроника капитана Блада» и «Удача капитана Блада».
На волне успеха произведений о пиратах Сабатини презентовал «Черного лебедя», которого посвятил уже непосредственно Генри Моргану и его приключениям. До конца 1930-х Рафаэль представил труды «Венецианская маска» и «Меч ислама».
К 1940-м болезнь заставила Рафаэля Сабатини замедлить творческий процесс, хотя он написал несколько работ за это время. Одна из них — «Колумб» — о жизни великого первооткрывателя Христофора Колумба. Последний роман в библиографии мастера пера — «Игрок» — увидел свет в 1949-м.
Личная жизнь
В 1905-м литератор женился на дочери крупного ливерпульского коммерсанта Рут Диксон. У пары родился сын Рафаэль-Анджело по прозвищу Бинки. 1 апреля 1927 года парень трагически погиб в ДТП: они с матерью поехали кататься на новом авто, которое юноша получил в подарок от родителей за успешное окончание школы. Рут, которую выбросило из машины, выжила, а наследник скончался от полученных травм.
Смерть единственного сына погрузила писателя в тяжелую депрессию, на фоне которой последовал развод с женой в 1931-м. Одинокий Сабатини уехал из Лондона и поселился в Клиффорде, купив маленький уютный дом у озера. Здесь за работой и тихими холостяцкими радостями в виде рыбалки Рафаэль коротал время, постепенно излечиваясь от тоски.
Новый прилив жизненных сил драматург ощутил после перемен в личной жизни: в 1935-м он во второй раз женился на бывшей свояченице, скульпторе Кристине Диксон. Рафаэль Сабатини также принял ее взрослого сына Ланселота Стила Диксона как родного.
Однако страшный рок, казалось, преследовал мастера пера. В 1940-м Ланселот, только что поступивший в ВВС Британии, разбился в авиакатастрофе прямо на глазах у супругов, делая маневр над их домом. Причины возгорания самолета так и не выяснены.
Смерть Рафаэля Сабатини
Взяв в жены Кристину, Рафаэль каждую зиму стал ездить на швейцарский курорт Адельбоден — кататься на горных лыжах. В январе 1950-го супруги по обыкновению отправились в долгожданную поездку, хотя Сабатини был уже очень слаб. Пережитые потери детей не могли не отразиться на его здоровье. Почти все время он проводил в постели, а 13 февраля 1950 года скончался. Об официальной причине смерти исследователи и биографы могут только догадываться — достоверной информации на этот счет нет.
Выдающийся романист-историк похоронен в любимом им Адельбодене. Его могилу украшает не фотопортрет, а прекрасный памятник, выполненный рукой супруги. Рафаэль Сабатини изображен упавшим лицом вниз. Примечательно, что на надгробии покойного красуется следующая надпись:
«Он появился на свет с обостренным чувством юмора и врожденным ощущением того, что мир безумен».
С этих слов начинается бестселлер «Скарамуш».
Библиография
- 1902 — «Поклонники Ивонны»
- 1904 — «Рыцарь таверны»
- 1906 — «Барделис Великолепный»
- 1911 — «Суд герцога»
- 1912 — «Жизнь Чезаре Борджиа»
- 1915 — «Морской ястреб»
- 1917 — «Ночи Истории»
- 1921 — «Скарамуш»
- 1922 — «Одиссея капитана Блада»
- 1931 — «Хроника капитана Блада»
- 1932 — «Черный лебедь»
- 1934 — «Венецианская маска»
- 1936 — «Удача капитана Блада»
- 1939 — «Меч ислама»
- 1941 — «Колумб»
- 1949 — «Игрок»
Интересные факты
- Некоторые исследователи предполагают, что на творчество романиста значимое влияние оказали труды Даниеля Дефо «Всеобщая история пиратства» и «Дневник чумного года».
- В годы Первой мировой войны Рафаэль Сабатини вернулся к переводческой деятельности, но теперь под эгидой британской разведки.
- Наполненные драматизмом и духом приключений книги Рафаэля стали настоящей находкой для десятков кинокомпаний и кинематографистов. Романы адаптировали не только при жизни Сабатини, но и после его смерти. Так, в 1952-м на экранах появился фильм «Скарамуш» постановщика Джорджа Сидни, который за свою работу претендовал на приз Гильдии режиссеров Америки в категории Outstanding Directorial Achievement in Motion Pictures.
- В начале 1990-х вышла советско-французская 2-серийная картина «Одиссея капитана Блада» авторства Андрея Праченко. Центральные образы достались Иву Ламбрешту и Валери Жанне. Интересно, что в СССР и Франции ленту восприняли по-разному. Например, журнал «Советский экран» писал, что этот проект о любви, дружбе, чувстве долга и чести не слишком типичен для современного отечественного кино. Французская же газета Le Soir отметила, что эта «Одиссея капитана Блада» имеет все шансы погрузиться в телевизионное забвение.