Вячеслав Баранов

Vyacheslav Baranov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
20 июня 2012 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Известный российский киноактер, пик славы которого пришелся на 1980-е годы, в «лихие 90-е» нашел себя в озвучивании, став признанным мастером дубляжа. Зрителям Вячеслав Баранов запомнился ролями в культовых советских картинах «Тимур и его команда», «Гостья из будущего», «Карнавал» и «Батальоны просят огня».

    Детство и юность

    Будущий актер родился в сентябре 1958 года в молдавской столице. Но вскоре семья сменила теплый и солнечный Кишинев на Дальний Восток, где и прошли первые годы жизни маленького Славы.

    Вячеслав Баранов в детстве (кадр из фильма «Что с тобой происходит?»)
    Вячеслав Баранов в детстве (кадр из фильма «Что с тобой происходит?»)

    Юность артиста снова связана с переездом, на этот раз в Москву. Переселение в столицу кардинально повлияло на биографию Баранова. Как позже поделился Вадим Андреев, известный зрителям по главной роли в культовой комедии «Баламут», он познакомился с Вячеславом в 1973-м в Театре юных москвичей, что на Воробьевых горах.

    Подростки, мечтая сниматься в кино и стать знаменитыми артистами, бегали на занятия после уроков. Там талантливого Славу и заметили агенты из «Беларусьфильма», подбиравшие подходящего мальчика на роль в фильме-сказке «Приключение в городе, которого нет».

    Вячеслав Баранов в роли Гавроша (кадр из фильма «Приключение в городе, которого нет»)
    Вячеслав Баранов в роли Гавроша (кадр из фильма «Приключение в городе, которого нет»)

    Лента вышла на экраны в 1974 году. Роль сорванца Гавроша принесла юному артисту первую славу и убедила в правильности выбранного пути. В следующем году 16-летний Баранов снялся в главной роли в мелодраме «Что с тобой происходит?».

    В дальнейших планах выпускник не сомневался: с Вадимом Андреевым он отправился в один из театральных вузов столицы. По словам Андреева, провал оказался полной неожиданностью, но Баранов быстро справился с эмоциями. Разузнав, что на курс Лиозновой и Кулиджанова во ВГИКе идет добор, молодые люди отправились на прослушивание. И блестяще его прошли.

    В 1979 году Баранов и Андреев стали дипломированными актерами.

    Фильмы

    На момент окончания вуза режиссеры воспринимали Вячеслава Баранова как перспективного молодого актера, хорошо зарекомендовавшего себя в 4 лентах. К 2 фильмам, в которых он снялся в школе, добавились еще 2 популярные картины. В одной из них – 2-серийной приключенческой ленте «Тимур и его команда» с Антоном Табаковым в главной роли – Баранов сыграл хулигана Квакина.

    Вячеслав Баранов (кадр из фильма «Тимур и его команда»)
    Вячеслав Баранов (кадр из фильма «Тимур и его команда»)

    Вторая картина — киноповесть «Расписание на послезавтра», классика советского кинематографа. Главной мыслью сквозь драму проходит извечный спор «физиков» и «лириков». Сюжет разворачивается в физико-математической школе, директора которой сыграл блистательный Олег Даль, а преподавателя литературы – Маргарита Терехова. Баранову досталась роль десятиклассника Ковалева, интеллектуала и лидера класса.

    В молодости артист много снимается. В первой «пятилетке» 1980-х наиболее громкими оказались премьеры двух картин. В культовой мелодраме «Карнавал» с Ириной Муравьевой в ключевой роли Вячеслав сыграл нерешительного школьного ухажера Женьку. Настоящим прорывом на советский киноолимп становится не второстепенная роль в «Карнавале», а главная в ленте «Клетка для канареек», которую представил Павел Чухрай в 1983-м.

    Вячеслав Баранов (кадр из фильма «Клетка для канареек»)
    Вячеслав Баранов (кадр из фильма «Клетка для канареек»)

    Фильм принес славу не только Баранову, но и Евгении Добровольской. В проекте Чухрая снялись Алиса Фрейндлих и Семен Фарада. Молодому актеру удалось воплотить на экране сложный, «многослойный» и противоречивый образ, потребовавший немалого мастерства.

    1983-й принес киноактеру ещё одну главную роль — в ленте о драматических событиях Второй мировой войны «Дважды рожденный». Роль 18-летнего новобранца Булыгина, выжившего после затопления парохода и преследуемого немецким асом из воздуха, открыла зрителям новую грань таланта Баранова. Вячеслав так вжился в драматическую роль, что даже самые придирчивые критики восхитились достоверностью игры.

    Вячеслав Баранов (кадр из фильма «Дважды рожденный»)
    Вячеслав Баранов (кадр из фильма «Дважды рожденный»)

    Работа принесла артисту первую награду и новые предложения ролей в военных драмах. Так он появился в лентах «Шел четвертый год войны» и «Батальоны просят огня». Заметные образы, запомнившиеся поклонникам Вячеслава Баранова, он создал в драматической ленте «Размах крыльев» и детективе «Разорванный круг».

    «Лихие 90-е» больно ударили по карьере многих известных коллег Баранова. Узнал, что такое невостребованность, и он. Но артист нашел себя в дубляже, его голосом заговорили Тейлор в картине «Девушка с татуировкой дракона», Филч и эльф Добби в «Гарри Поттере», Халк в «Волшебнике страны Оз», Голлум во «Властелине колец». Фильмография озвучки Вячеслава Баранова — более 200 отечественных и зарубежных проектов.

    Вячеслав Баранов (кадр из фильма «Иван Грозный»)
    Вячеслав Баранов (кадр из фильма «Иван Грозный»)

    В 2000-х актер продолжил работу как артист и режиссер дублирования, но поклонники Баранова обрадовались и его появлению на экране. В новом веке он снялся в картине «Иван Грозный» (появился в образе Шуйского), в сериале «Дети Арбата», в драме Эшпая «Многоточие» и приключенческом фильме «Гостья из будущего», где сыграл учителя физкультуры.

    Последней работой актера стал криминально-детективный проект «Семин. Возмездие», где ему досталась роль Алхимика.

    Личная жизнь

    Однокурсники Баранова рассказывают, что на 3-м курсе ВГИКа Вячеслав увлекся новенькой. Ею оказалась красавица Елена Цыплакова. Но роман оказался «односторонним» и сошел на нет.

    Романтическое развитие получило второе знакомство, случившееся на съемочной площадке в 1983 году. Баранов и Добровольская поженились. В 1986-м у них появился первенец Степан. А через год супруги развелись.

    Евгения Добровольская и Вячеслав Баранов
    Евгения Добровольская и Вячеслав Баранов (кадр из фильма «Клетка для канареек»)

    Расставание актер переживал тяжело. По словам режиссера и друга Андрея Эшпая, Евгения Добровольская для Вячеслава навсегда осталась любимой женщиной, хотя личная жизнь и сделала поворот в 1993 году: Вячеслав Баранов женился на Ирине Павленко, не имевшей отношения к миру кино.

    Спустя 7 лет они тихо расстались. В этом браке детей не было — Вячеслав воспитывал сына жены от ее первого брака.

    Смерть

    В конце 2010 года Вячеслав Баранов обратился к врачам из-за усилившихся болей в позвоночнике. Диагноз прозвучал страшный: рак почки. Болезнь оказалась запущенной.

    Коллега и бывшая однокурсница актера Наталья Казначеева уверена, что причиной заболевания стали экстремальные съемки в драме «Дважды рожденный». Баранов, который по сюжету фильма преодолевал снежную пустыню, и вправду промерзал до костей. Съемки в снегу длились часами, Вячеслав ни разу не прервал их, чтобы согреться.

    Вячеслав Баранов в последние годы
    Вячеслав Баранов в последние годы (кадр из сериала "Ранетки")

    Новый 2011 год актер провел не за праздничным столом у друга молодости Вадима Андреева, а в больничной палате. Кроме родных и Андреева, его навещал Андрей Эшпай. Благодаря его стараниям и покупке дефицитных лекарств Баранов прожил не полгода, как отмерили врачи, а полтора.

    В мае 2012 года болезнь вернулась и больше не отступила. Баранов умер в июне. Причиной смерти была онкология. Артист скончался в палате хосписа, куда его устроил Эшпай, а не в домашних стенах, как говорится в официальных биографиях.

    Могила Вячеслава Васильевича находится рядом с местом упокоения матери на Хованском кладбище столицы.

    Фильмография

    • 1974 — «Приключения в городе, которого нет»
    • 1977 — «Тимур и его команда»
    • 1978 — «Расписание на послезавтра»
    • 1979 — «Кузнечик»
    • 1981 — «Карнавал»
    • 1982 — «Приказ: перейти границу»
    • 1982 — «Профессия — следователь»
    • 1983 — «Шел четвертый год войны»
    • 1983 — «Клетка для канареек»
    • 1984 — «Гостья из будущего»
    • 1985 — «Батальоны просят огня»
    • 1986 — «Плюмбум, или Опасная игра»
    • 1987 — «Иван Великий»
    • 1990 — «Дрянь»
    • 1990 — «Овраги»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2013 — «Семин. Возмездие»