Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актеры и роли

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля» – третья часть франшизы, снятой по мотивам романов Джона Рональда Толкина. За первый уикенд показа массовому зрителю картина собрала 250 миллионов долларов, что стало новым международным рекордом для полнометражной ленты. Спустя год после премьеры фильм собрал более 1 миллиарда долларов. Съемками руководил Питер Джексон.

Трилогия «Властелин колец» – эпическая сага, которая обрела поклонников по всему миру. Завершающая часть эпопеи повествует о героях, спасающих Средиземье, хоббитах, пытающихся уничтожить кольцо Всевластия, и маге Сауроне, жаждущем власти над землями этих мест. Трейлер к фильму содержит описание главных лейтмотивов ленты, благодаря которым она оказалась так популярна. Любопытно, что все три картины снимались одновременно.

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актеры и роли
Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актеры и роли | yandex.net

Франшиза «Властелин колец» собрала больше всего номинаций на премию Оскар и оказалась заявленной сразу в 30 категориях, а фильм «Властелин колец: Возвращение короля» стал лауреатом всех 11 номинаций, в которых он был представлен.

Трилогия снималась 7 лет, и ее бюджеты оказались колоссальными. В создании картины использовались современные кинотехнологии. Саундтреки к фильму были выпущены отдельной пластинкой, а песня «Into the West» авторства Энни Леннокс в 2004 году получила заветный Оскар.

Главные и второстепенные роли исполнили актеры, для которых эти образы стали знаковыми в карьере. Их фото в облике знаменитых персонажей украшает безумное количество брендированной продукции, которую поклонники раскупают миллионными тиражами.

Элайджа Вуд – Фродо Бэггинс

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актер Элайджа Вуд в роли Фродо Бэггинса
Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актер Элайджа Вуд в роли Фродо Бэггинса | kinomania.ru

Для уже известного на момент съемок трилогии актера, Элайджи Вуда, роль Фродо Бэггинса стала самой важной в карьере. В честь своего персонажа, как и 8 других актеров, сыгравших представителей членов Братства, он сделал памятную татуировку.

Вуд начал карьеру с работы моделью и получал приглашения на эпизодические и второстепенные роли. К юношескому возрасту актер успел сыграть в ансамбле со следующими артистами: Мелом Гибсоном, Джейми Ли Кёртис, Кевином Костнером. Критики всегда положительно характеризовали работу актера, выделяя специфичную природу его персонажей. Задумчивый, правильный парень с тонкой душевной организацией – привычное амплуа для Элайджи Вуда. Некоторые черты, присущие его персонажам, имеет образ Фродо. Сегодня актер востребован в Голливуде и занимается озвучиванием.

Увидеть Элайджу Вуда можно в фильмах «Факультет» (Кейси Коннор), «Семнадцатилетние» (Джон Диллон), «Город грехов» (Кевин), «Остров сокровищ» (Бен Ганн), «Открытые окна» (Ник Чамберс).

Иэн Маккеллен – Гендальф Белый

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актер Иэн Маккеллен в роли Гендальфа Белого
Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актер Иэн Маккеллен в роли Гендальфа Белого | prim.land

Первоначально предполагалось, что пролог к картине будет читать Элайджа Вуд. Затем эту роль отвели Иэну Маккеллену, как возрастному актеру, но в финале отдали предпочтение звучанию голоса Кейт Бланшетт.

Маккеллен исполнил в картине роль мудрого Гендальфа Белого. Эта роль принесла актеру мировую славу. Иэн Маккеллен не раз становился номинантом наград в области кинематографа, и его победой является «Золотой глобус» за роль Николая II в фильме «Распутин».

Увидеть работы артиста можно в следующих кинолентах: «Боги и монстры» (Джеймс Уэйл), «Способный ученик» (Курт Дюссандер), «Код да Винчи» (сэр Ли Тибинг), «Золотой компас» (Йорик Бирнисон), «Мистер Холмс» (Шерлок Холмс).

Вигго Мортенсен – Арагорн

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актер Вигго Мортенсен в роли Арагорна
Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актер Вигго Мортенсен в роли Арагорна | pikabu.ru

Все трюки, выпавшие на долю персонажа, Вигго Мортенсен выполнил самостоятельно. Бравый актер заработал не одну травму в процессе съемок. Поклонники франшизы заметили, что в этой части экранизации актера снимают с одной и той же стороны. Дело в больших синяках на лице, которые Мортенсен получил, катаясь на серфе. Никакие старания гримеров не исправили ситуацию, и Питер Джексон решил проблему логичным ходом.

Мортенсен был дважды номинирован на «Оскар» и трижды – на «Золотой глобус». Роль Арагорна стала самой яркой в череде воплощенных им образов. На досуге актер занимается фотографией и пишет стихи.

Увидеть другие работы Вигго Мортенсена можно в кинокартинах «Солдат Джейн» (Джон Джеймс Ургейл), «Идеальное убийство» (Дэвид Шоу), «Оправданная жестокость» (Том Столл), «Опасный метод» (Зигмунд Фрейд), «Капитан Фантастик» (Бен Кэш).

Орландо Блум – Леголас

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актер Орландо Блум в роли Леголаса
Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актер Орландо Блум в роли Леголаса | ytimg.com

Романтичный образ лучника Леголаса достался Орландо Блуму, подарив ему всемирную известность и множество поклонниц. Этот персонаж наравне с молодым пиратом Уиллом Тёрнером принес артисту признание публики и критиков. Исполняя роль Леголаса, Блум самостоятельно выполнял трюки в кадре и в одной из сцен случайно сломал ребро. Актер отличается завидным невезением в части травм, полученных на съемочной площадке и вне ее.

Леголас стал для Орланда Блума настоящим билетом в мир голливудских знаменитостей. Актер, обладающий внешностью романтичного странника, занял в нем достойное место, наряду с другими артистами, снявшимися в трилогии «Властелин колец».

Оценить другие работы Блума можно по фильмам «Троя» (Парис), «Элизабеттаун» (Дрю Бэйлор), «Любовь и другие катастрофы» (Голливудский Паоло), «Нью-Йорк, я люблю тебя» (Дэвид), «Мушкетеры» (Герцог Бэкингем).

Лив Тайлер – Арвен

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актриса Лив Тайлер в роли Арвен
Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актриса Лив Тайлер в роли Арвен | io.ua

Известная актриса, дочь Стивена Тайлера, лидера рок-группы Aerosmith, наиболее известна публике по ролям в картине «Армагеддон» и франшизе о «Властелине колец». Перед Лив Тайлер никогда не стоял вопрос выбора профессии. Творческий путь девушка начала с работы моделью и стала получать предложения о киносъемках одно за другим.

Роль прелестной Арвен досталась ей уже в сознательном возрасте, когда актриса имела за плечами опыт работы со многими кинорежиссерами, среди которых был Бернардо Бертолуччи. Необычная внешность Лив дает режиссерам простор для эксперимента.

Оценить актерское дарование Лив Тайлер можно в картинах «Ускользающая красота» (Люси Хэрмон), «Выдуманная жизнь Эбботов» (Памела Эббот), «Девушка из Джерси» (Майя), «Незнакомцы» (Кристин МкКей), «Невероятный Халк» (Бетти Росс).

Хьюго Уивинг – Элронд

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актер Хьюго Уивинг в роли Элронда
Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актер Хьюго Уивинг в роли Элронда | mail.ru

Известность и востребованность среди режиссеров и публики Хьюго Уивинг обрел после роли агента Смита во франшизе «Матрица». Карьера актера любопытна тем, что ему удается стать участником легендарных кассовых проектов. Помимо двух знаменитых кинолегенд, Хьюго Уивинг работал и над образом Мегатрона в фантастическом боевике «Трансформеры», где актер озвучивал персонажа.

В копилке артиста нет громких номинаций, хотя он и становился лауреатом престижных кинонаград Австралии и США. Создав на экране интересные образы, Уивинг доказал свое мастерство перевоплощения, насладиться которым можно, посмотрев фильмы «V – значит Вендетта» (V), «Первый мститель» (Красный череп), «Облачный атлас» (отец Тильды Юинг, дирижёр Тадеуш Августовский, Билл Смоук, сестра Нокс, советник Мефи, Старина Джорджи ), «Месть от кутюр» (сержант Фэррет), «По соображениям совести» (Том Досс).

Кейт Бланшетт – Галадриэль

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актриса Кейт Бланшетт в роли Галадриэль
Фильм «Властелин колец: Возвращение короля»: актриса Кейт Бланшетт в роли Галадриэль | theonering.ru

Обладательница двух премий «Оскар», трех «Золотых глобусов» и трех BAFTA, Кейт Бланшетт исполнила в фильме «Властелин колец: Возвращение короля» роль Галадриэль. Голосом ее персонажа произносится монолог в начале картины. Знаменитая актриса, обладательница собственной звезды на голливудской «Аллее славы», стала настоящим украшением проекта.

За плечами Кейт Бланшетт множество проектов и работа с такими режиссерами как Джим Джармуш, Мартин Скорсезе, Стивен Содерберг и Стивен Спилберг. Актриса не боится экспериментировать и одинаково удачно воплощает в кадре образы противоположных персонажей.

Увидеть Кейт Бланшетт можно в картинах «Талантливый мистер Рипли» (Мередит Лог), «Кофе и сигареты» (Кейт/Шейли), «Авиатор» (Кэтрин Хепбёрн), «Скандальный дневник» (Шеба Харт), «Золотой век» (Елизавета).

Фильм «Властелин колец: Возвращение короля» – официальный трейлер (видео):

новости партнеров