Леголас

Леголас
Имя:Леголас ( Legolas )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: эльф
Семейное положение: не женат

Леголас: история персонажа

Персонаж романа Джона Толкина «Властелин колец», а также снятого по мотивам этого романа одноименного цикла фильмов режиссера Питера Джексона. Эльф, принц, сын Трандуила, короля эльфов Лихолесья. Член Братства Кольца, который вместе с восемью другими героями сопровождает хоббита Фродо в Мордор, где тот должен уничтожить Кольцо Всевластия.

История создания

Знаменитый портрет Джона Толкина
Знаменитый портрет Джона Толкина

В текстах Толкина самому Леголасу и его биографии уделено не так много внимания. Известно, что герой приходится сыном королю эльфов Лихолесья Трандуилу. Леголас прибывает в Ривенделл, где участвует в совете, на котором решается дальнейшая судьба Кольца Всевластия, принесенного хоббитом Фродо. Присоединяется к Братству Кольца — группе, которая сопровождает Фродо и Кольцо на пути в Мордор, где Кольцо можно будет уничтожить.

Леголас оказывается единственным эльфом в группе и за время, проведенное в пути, становится другом Фродо и гнома Гимли, хотя эльфам свойственно относиться к гномам с предубеждением.

Эльф из мира Джона Толкина - из Средиземья
Эльф из мира Джона Толкина - из Средиземья

Леголас мастерски стреляет из лука, у него невероятно острое зрение. Кроме того, герой неплохо управляется с гребной лодкой, отменно ездит верхом и способен успокоить испуганную лошадь несколькими словами. Все эти навыки Леголаса сослужили хорошую службу Братству во время полного трудностей пути.

Когда после смерти Боромира Братство Кольца распадается, Леголас присоединяется к Арагорну и Гимли. Втроем герои преследуют орков Сарумана, которые похитили двоих членов Братства – хоббитов Пиппина и Мерри. Затем Леголас вместе со спутниками оказывается в лесу Фангорн, где героев встречает возродившийся после схватки с Балрогом Гэндальф.

Прическа Леголаса
Прическа Леголаса

По просьбе мага герои отправляются в Эдорас, где Леголас и остальные присоединяются к армии Рохана, чтобы сражаться против войска Сарумана в битве при Хельмовой Пади. Позже Леголас участвует в переговорах с Саруманом в составе посольства, отправленного королем Теоденом в Изенгард.

Затем Леголас вместе с Арагорном и Гимли отправляется Тропами Мертвых, где Арагорн хочет привлечь на свою сторону войско призраков. Вместе с этим войском герои прибывают морем в королевство Гондор и участвуют в битве на Пеленнорских Полях. В фильме Питера Джексона «Властелин колец: Возвращение короля» есть эффектный момент, когда Леголас во время этой битвы убивает слона.

Леголас –арт
Леголас – арт

Впервые увидев море, Леголас воспылал желанием отплыть в Валинор — земли бессмертных. Герой оставался в Средиземье, пока был жив Арагорн. В это время Леголас правил небольшим княжеством лесных эльфов. Но когда Арагорн умер, Леголас отплыл на Запад вместе со своим другом, гномом Гимли.

Экранизации

В фильмах Питера Джексона роль Леголаса исполнил актер Орландо Блум, известный также по роли Уилла Тернера в фильмах серии «Пираты Карибского моря». Всего с участием Леголаса вышло пять фильмов:

Актер Орландо Блум
Актер Орландо Блум

В фильмах серии «Хоббит» с Леголасом связана оригинальная сюжетная линия, которой у Толкина нет. У Леголаса появляется возлюбленная — эльфийка Тауриэль, ради которой герой готов нарушить приказ собственного отца-короля. Однако избранница героя влюбляется в гнома Кили, которого лесные эльфы берут в плен.

Увы, личная жизнь не складывается не только у Леголаса, но и у самой Тауриэль, которая смогла подарить Кили только один поцелуй, и тот посмертно.

Тауриэль
Тауриэль

А поскольку эльфы влюбляются один раз и на всю жизнь, у Леголаса нет шанса привлечь внимание избранницы и после того, как Кили умирает.

Интересные факты

  • Работая над «Властелином колец», Толкин придумал искусственный язык — синдарин, на котором говорят эльфы. В переводе с синдарина имя Леголаса означает «зеленая листва».
Леголас и хоббит Фродо
Леголас и хоббит Фродо
  • Единственные элементы внешности Леголаса, которые описаны в романе, — это «сияющие глаза» и удлиненные кисти рук. Больше ничего не известно о том, как выглядел принц лесных эльфов, за исключением цветов одежды, которые тот носил, — коричневого и зеленого. Это типичные цвета лесных эльфов. В остальном фанатам и интерпретаторам творчества Толкина остается только догадываться, как выглядел Леголас.
  • О возрасте героя тоже ничего не известно, но можно предположить, что Леголасу не больше трех тысяч лет, как и другой героине романа – Арвен, дочери эльфийского владыки Элронда. Такой вывод можно сделать, опираясь на материалы легендариума Толкина. Леголас не упоминается среди участников войны Последнего союза эльфов и людей против Саурона, дата которой указана — 3431–3441 годы Второй Эпохи. То есть в то время герой еще не родился, либо был слишком юн. Сам Леголас говорит, что пятьсот лет для эльфов — «это не счет», поэтому можно предположить, что герою точно больше пятисот лет.
Трандуил
Трандуил
  • У Толкина Леголас появляется только во «Властелине колец». Писатель мало уделил внимания этому персонажу, в романе не упоминаются родственные связи Леголаса (за исключением отца – Трандуила). В романе «Хоббит» Леголаса нет вовсе. Однако в фильмах Питера Джексона, снятых по мотивам произведений Толкина, Леголасу уделено куда больше внимания. У героя есть собственная сюжетная и любовная линия в трилогии «Хоббит». Леголас там влюблен в эльфийку Тауриэль, которая не может ответить герою взаимностью, потому что влюблена в гнома Кили.
  • У Леголаса громадное количество поклонников. Фанаты пишут фанфики, где Леголас женился на Эовин, и охотно покупают сувениры вроде кольца Леголаса.
Леголас
Леголас
  • В одной вырезанной сцене из «Возвращения короля» показаны переговоры, которые король Теоден, Арагорн, Гэндальф и Леголас ведут с Саруманом на руинах Изенгарда. Леголас порывается убить Сарумана стрелой, но Гэндальф останавливает героя. В конечном счете Сарумана убивает кинжалом Грима, а Леголас стреляет в того из лука.

Цитаты

«- Увы безумию наших дней! - поморщился Леголас. - Все мы — враги одного Врага, но я почему-то должен идти по эльфийскому лесу с повязкой на глазах! А в лесу этом светит веселое солнышко и листья блестят, как золото!
- Может, ты и прав, - сказал Халдир печально. - Видно, воля Черного Властелина действует и в нас самих! Ни в чем она так не заметна, как в отчуждении, когда оно проникает в ряды его врагов».
«Лично я не пожалею золота, только бы меня избавили от лицезрения твоих пещер, - сказал Леголас, - а если бы я ненароком забрел туда, то дал бы вдвое, только чтобы меня выпустили на волю!»

Фото

Другие персонажи