Боромир

Боромир
Имя:Боромир ( Boromir )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: военачальник Гондора, Первый страж Цитадели
Семейное положение: не женат

Боромир: история персонажа

Персонаж романа Джона Р.Р. Толкина «Властелин колец», а также одноименной кинотрилогии, снятой режиссером Питером Джексоном по мотивам этой книги. Старший сын и наследник Денетора Второго, наместника Гондора, брат Фарамира.

История создания

Писатель Джон Р.Р. Толкин
Писатель Джон Р.Р. Толкин

В основе имени Боромира – слова сконструированных Толкином вымышленных эльфийских языков квенья и синдарин. Имя не имеет связного значения и складывается из слов «mire» – «драгоценный камень» и «boron» – «верный, стойкий». По внутренней мифологии «Властелина колец», Боромир получил имя в честь сына одного из прежних наместников Гондора, который разбил армию мордорских урук-хаев в 2475 году Третьей эпохи.

«Властелин колец»

Боромир – мужчина сорока лет с внешностью сурового воина, потомка нуменорцев: сероглазый, высокий, с темными волосами, похожий на собственного отца. Герой носит титул военачальника Гондора, в фильме вооружен мечом и щитом. У Боромира гордый характер, герой бесстрашен и силен, находит радость в битвах. Боромира не прельщает перспектива остепениться и завести жену, не интересуют героя и старые предания, за исключением тех, что повествуют о войнах и сражениях прошлого.

Боромир
Боромир

Джордж Мартин назвал Боромира своим любимым героем во «Властелине колец». Писателя привлекает в персонаже то, что Боромир единственный из компании борется с могуществом Кольца и поддается этому влиянию, а затем героически умирает.

Некоторые критики сравнивают Боромира с Саруманом. Оба персонажа высокого мнения о себе как о лидере, оба честолюбивы и считают себя героями, но гибнут из-за честолюбия. Разницу между Саруманом и Боромиром эти критики усматривают в том, что Саруман склоняется к сотрудничеству с Сауроном.

Боромир же считает, что сила Кольца может послужить ему для борьбы с Сауроном. Оба персонажа слишком высокомерны и недостаточно мудры, чтобы объективно оценить собственные силы и перспективы в этой борьбе. Это и становится причиной их падения.

Саурон
Саурон

По сюжету «Властелина колец», Боромир возглавлял войска Гондора. Герой командовал армией, которая отбила первую столицу Гондора – город Осгилиат, захваченный орками Саурона. После битвы Боромир и младший брат героя Фарамир, оба в одно и то же время, увидели один пророческий сон, где прозвучали слова о сломанном мече Элендила, родоначальника нуменорских королей, который вновь будет откован в долине Имладрис.

В том же сне оба брата услышали о проклятии Исилдура, которое некий полурослик возьмет на себя. Под влиянием этого пророческого сна Боромир едет в долину Имладрис на совет, который собрал эльфийский владыка Элронд по поводу Кольца Всевластия. Боромир рассчитывал, что эта поездка поможет разгадать смысл сна, приснившегося ему и брату.

Леголас
Леголас

На совете Боромир вызывается идти на восток в составе Братства кольца, вместе с эльфом Леголасом, сыном короля Трандуила, гномом Гимли, хоббитами и Арагорном, истинным наследником трона Гондора. Однако Боромир считает, что Кольцо Всевластия не нужно уничтожать.

Герой настаивает на том, чтобы Кольцо осталось в руках противников Саурона, которые направят силу этого могущественного артефакта на борьбу с врагом. Еще во время совета в долине Имладрис Боромир горячо доказывал, что отправлять Кольцо прямо в руки Саурону, во владения врага — весьма рискованно, а шансы на победу малы.

Арагорн
Арагорн

В конце концов Боромир поддается искушающим чарам Кольца и пытается силой отнять артефакт у полурослика Фродо, который вызвался быть в этом походе Хранителем Кольца. Происходит это после того, как группа ушла из Лориэна, лесного города эльфов. После этого инцидента Фродо решил, что для группы безопаснее быть подальше от Кольца, и сбежал от сопровождающих, чтобы дальше добираться до Мордора в одиночку.

Когда временное помутнение рассудка на почве Кольца прошло, Боромир осознал собственную ошибку. Как раз в этот момент в лесу на героев нападает отряд урук-хаев. Боромир защищает хоббитов, друзей Фродо, и погибает от стрел. Перед тем как умереть, герой рассказывает о случившемся между ним и Фродо подоспевшему Арагорну и говорит о раскаянии.

Спутники помещают тело Боромира в лодку и с почестями, полагающимися воину, пускают по течению реки. Фарамир позже увидел в видении мертвого Боромира, который лежал в наполовину затопленной, окруженной сиянием лодке, плывущей в сторону моря, и так узнал о смерти брата. Это видение отчасти помогло хоббитам Фродо и Сэму объясниться с Фарамиром позже, когда герои столкнулись.

Экранизации

Роль Боромира в трилогии Питера Джексона «Властелин колец» сыграл английский актер Шон Бин, известный зрителям по роли Эддарда Старка в культовом сериале «Игра престолов», снятом по мотивам серии романов Джорджа Мартина.

В фильме герой несколько отличается внешне от Боромира, представленного в книге. Здесь у героя светло-рыжие волосы, а не темные, как в тексте. Вооружение тоже иное: в фильме Боромир носит широкий меч и круглый щит, в книге же герой вооружен длинным мечом.

Актер Шон Бин
Актер Шон Бин

Есть и некоторые сюжетные расхождения. В тексте Боромир умирает только в начале второй части романа — «Две крепости», в то время как в фильме смерть героя приходится на финал первой части. Умирая, Боромир признается Арагорну в том, что утратил веру в народ Гондора. После того, как Арагорн обещает, что не позволит пасть Гондору, Боромир присягает тому на верность и признает Арагорна королем. Во время всего оставшегося пути Арагорн носит наручи Боромира как знак того, что помнит о данном обещании.

Во втором фильме – «Властелин колец: Две крепости» – Боромир появляется во флэшбек-сценах и воспоминаниях. В первом таком эпизоде показаны воспоминания Фарамира, который видел тело брата в эльфийской лодке и расколотый рог Боромира.

Второй эпизод — это беседа Боромира и Фарамира, которая состоялась после битвы за Осгилиат. Первая столица королевства оказалась в руках людей впервые за долгое время, и братья праздновали победу. В это время прибывает Денетор, их отец, который поздравляет с победой Боромира и тут же выдвигает претензии Фарамиру за то, что младший сын и его люди не смогли отстоять правый берег Андуина.

Фарамир и Боромир
Фарамир и Боромир

После этого наместник отводит Боромира в сторону и велит тому ехать в долину Имладрис, где забрать Кольцо Всевластия у эльфов и принести в Гондор. Денетор считает, что сила Кольца должна быть обращена против Саурона и на пользу людям. Боромир пытается отказаться от поездки и говорит, что вместо него в Имладрис лучше ехать Фарамиру. Однако Денетор считает, что у младшего сына недостаточно мужества для этого дела, о чем заявляет открыто.

Боромир эпизодически появляется и в заключительном фильме трилогии – «Возвращение короля». В одном эпизоде хоббит Пиппин вспоминает, как Боромир пал от рук урук-хаев, защищая хоббитов в лесу на склонах Амон Хен. Во втором эпизоде Боромир является в видении собственному отцу, наместнику Дэенетору, который сходит с ума. Денетор отказывается верить в то, что Боромир поддался влиянию Кольца и из-за этого в итоге погиб.

Кадр из фильма "Властелин колец"
Кадр из фильма "Властелин колец"

В 1978 году вышел полнометражный мультипликационный фильм под названием «Властелин колец». Режиссер Ральф Бакши экранизировал не весь роман, а только первую часть («Братство кольца») и начало второй. В планах у режиссера был второй полнометражный мультфильм, где будет обыграна заключительная часть истории, но из-за финансовых трудностей проект не состоялся.

Боромира в этом мультфильме озвучивал актер Майкл Грехем Кокс. Герой здесь создан без опоры на текст и внешне совершенно не похож на то, как описывает Боромира Толкин. Это некий варвар в рогатом шлеме.

Цитаты

«Я не прошу о помощи, но мы в ней нуждаемся. Если мы будем знать, что Гондор не одинок, что кто-то в меру своих сил тоже сражается с Врагом, – это придаст нам мужества».
«Запомни этот день, младший брат. Сегодня жизнь прекрасна».
«Люди Гондора – доблестные воины, они не станут никому кланяться. Но их можно одолеть в бою, поскольку доблесть – ничто без могучей армии и оружия».

Фото

Боромир: новости о персонаже

Голливудский актер Шон Бин​ раскрыл давнюю тайну сериала «Игра престолов​». Зрители долгое время не могли разобрать, ...

Другие персонажи