Гимли

Гимли
Имя:Гимли ( Gimli )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: уважаемый гном-воин
Семейное положение: не женат

Гимли: история персонажа

Гимли – персонаж саги под названием «Властелин колец», написанной Джоном Р.Р. Толкином. Персонаж олицетворяет верность, преданность и самоотверженность. Его суровый облик скрывает сентиментальность и ранимую душу, которую воинственный гном прячет от посторонних. Гимли – приятель эльфа Леголаса. Оба героя не смогли найти утешения в любви, зато выстроили крепкие дружеские отношения, которые помогли преодолеть множество жизненных перипетий.

История создания

Этимология имени Гимли спорна. Толкин вдохновлялся древними скандинавскими сказаниями. Можно предположить, опираясь на этот факт, что имя гнома стало производным от слова «огонь» («gim»). Так имя звучало на человеческом языке, а на кхуздуле, языке гномов, героя звали иначе.

Писатель Джон Толкин
Писатель Джон Толкин

Первое появление персонажа произошло в «Книге утраченных сказаний», в «Истории о Тинувиэль». Повествование описывало престарелого эльфа, бывшего пленником на кухне у Тевильдо, предводителя котов. Спустя некоторое время имя появилось у персонажа «Властелина колец». Толкин признавался, что Гимли возник в его фантазии как сын Фрар. Писатель предполагал, что его герой обожает вид пещер, поэтому в первоначальной версии саги рассказывал о том, как после окончания Войны Кольца он поселился не в Агларонде, а в Белых Горах, откуда открывался взгляду захватывающий пейзаж.

«Властелин колец»

История о Братстве Кольца рисует Гимли невысоким мужчиной в шлеме и кольчуге, с вооружением, присущим настоящему воину, в руках которого топор становится орудием возмездия. Внешне гордый и неприступный, Гимли – трогательный и сентиментальный гном, которому не чужды нежные чувства и склонность к романтике. Отважный воин не прочь пошутить и отпустить едкое замечание, но перед битвой он олицетворяет мужество и трубит в рог, призывая к боевой готовности.

Гимли
Гимли

По сюжету «Властелина колец» биография Гимли была частью истории древнего рода гномов. Первым представителем родового древа был Казад-Дум, дальний родственник Дурина. Гимли появился на свет через 77 лет после того, как в Синих Горах основали поселение изгнанники, ведомые Траином. Гном не смог участвовать в походе на Эребор из-за юного возраста. К моменту развития действий персонажу было 62 года, что по меркам его народа – совсем юный возраст. После возвращения Одинокой Горы владельцу Гимли поселился в Эреборе с отцом.

Вместе с ним и другими представителями своего народа Гимли отправился в Ривенделл в качестве гонцов Короля-Под-Горой. Он стал членом Братства Кольца и пустился в продолжительный поход в южные земли. В пути гном подружился с эльфом по имени Леголас. Несмотря на частые споры, приятели были похожи, хотя и редко демонстрировали дружелюбие по отношению друг к другу. Их отношения потеплели после событий, произошедших в Мории.

Гимли и Леголас
Гимли и Леголас

Попав в Лотлориен, Гимли смог познать, что представляет собой эльфийское королевство. Это помогло ему лучше понять Леголаса, и с тех пор герои были неразлучны. До Гимли в этих местах не бывало гномов вплоть до эпохи Дарина. Испытывавший особые чувства к владычице Галадриэль, Гимли, покидая Лориен, попросил на память ее локон. Прядь волос Галадриэль была преподнесена как символ дружественных отношений между народами гор и леса.

Когда Братство Кольца распалось, Гимли вместе с Леголасом и Арагорном пустился в погоню за орками, похитившими хоббитов Мерри и Пиппина. Вместе с лучшим другом гном принял бой против орков в Хельмовой Пади, у Хорнбурга и в Агларонде. Количество жертв Гимли горделиво оглашал Леголасу, соревнуясь с ним. Благодаря гному не настигла смерть будущего повелителя Рохана. Воин побывал в Изенгарде и видел падение Сарумана, удостоился быть в числе выступивших вслед за Арагорном в битве на Пеленнорских Полях. Он бился и у врат Мордора, пока Фродо Бэггинс и Сэм Гэмджи несли Кольцо к жерлу Ородруина.

Фродо Бэггинс
Фродо Бэггинс

Гимли был одним из немногих гномов, кого эльфы считали своим другом. Вернувшись после войны в Агларонд, он поселился в Белых Горах, став их правителем, и призвал сородичей восстановить врата Минас Тирита, разрушенного в сражениях. Тоска по Галадриэль и неизбежность отъезда Леголаса заставили гнома предпринять путешествие в Валинор вместе с приятелем. Затем вместе с Леголасом он уплыл за море.

Экранизации

Фильм «Властелин Колец» снят по мотивам произведения Джона Р.Р. Толкиена. Гном Гимли, выступая на стороне Арагорна, помогает доставить Кольцо Всевластия в Мордор. Он сопровождает хоббитов и, когда двое новых знакомых оказываются похищенными, самоотверженно бросается на их поиски. Гимли проявляет храбрость и уверенность в своих силах в боях с орками и троллями. Участник кровопролитных битв приглянулся читателям и зрителям. Рыцарь без страха и упрека, он был верен дружбе с Леголасом. Приятельские чувства оказались для героя крайне ценными.

Актер Джон Рис Дэвис
Актер Джон Рис Дэвис

В экранизации саги роль Гимли исполнил британский актер Джон Рис Дэвис. Поначалу участие в проекте показалось артисту неинтересной перспективой, но его сын настоял на том, чтобы Дэвис принял предложение создателей проекта. Гимли Дэвиса был незаурядным и многогранным персонажем, но его воплощение на киноэкране давалось нелегко. Артисту делали сложный грим, а доспехи имели немалый вес. Чтобы соответствовать описаниям сценаристов, в некоторых сценах Дэвису приходилось играть, стоя на коленях. В русском дубляже Гимли озвучил Андрей Ярославцев.

Смех Гимли

В кинокартинах немало комических сцен с Гимли. Например, эпизод, где пьяный гном соревнуется с Леголасом в количестве употребленных напитков. Ироничный герой отпускает шуточки в отношении тех, кто ему не нравится. Однажды своими остротами он оскорбил Халдира.

Цитаты

«Ничто не затмит в моих очах красоты эльфийской Владычицы, – сказал он Леголасу, сидевшему с ним в одной лодке. – Отныне я смогу называть прекрасным только то, что исходит от нее».
«- Только вероломный говорит «прощай», завидев тьму впереди, – проронил Гимли.
- Может быть, – сказал Элронд. – Но пусть не клянется выстоять во тьме тот, кто еще никогда не видел ночи!
- Слово обета может укрепить колеблющегося, – не согласился Гимли.
- Или сломить его, – молвил Элронд».
«- Не думал, что умру, сражаясь бок о бок с эльфом.
- А как насчет бок о бок с другом?
- На это я согласен».

Фото

Гимли: новости о персонаже

Киностудия Amazon выбрала Арагорна главным героем первого сезона сериала «Властелин колец» по романам Джона Толкина. ...
​Сериал по «Властелину колец» компании Amazon станет самым дорогим в истории телевидения. На права на адаптацию «Влас...

Другие персонажи