Арвен

Арвен Ундомиэль
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, эльфийская принцесса, Дева Ривенделла
Семейное положение
замужем за Арагорн

История персонажа

Арвен – эльфийская принцесса, отличающаяся невероятной красотой. Это персонаж фантастического эпоса «Властелин колец» Джона Р.Р. Толкина и знаменитой экранизации. Любовь к смертному изменила ее жизнь, но она никогда не пожалела о сделанном выборе.

История создания персонажа

«Властелин колец» изначально был задуман и написан как один роман. Но издательство решило опубликовать произведение в 3 томах: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Эта работа стала популярнейшим эпосом XX века, при этом оказала глобальное влияние на развитие мировой культуры.

Джон Толкин писал роман, основываясь на прошлых сочинениях — «Хоббит» и «Сильмариллион». В некотором роде «Властелин Колец» — это их продолжение в стиле легенд «Артуровского цикла». А некоторые герои буквально списаны с персонажей предыдущих произведений.

Лив Тайлер в роли Арвен

Так можно сказать и про Арвен Ундомиэль. Прообразом эльфийки стала Лютиэн Тинувиэль из «Сильмариллиона». История любви Лютиэн и смертного Берена повторяется с ее праправнучкой. И если Тинувиэль означает «утренняя звезда», то прозвище Ундомиэль дословно — «вечерняя звезда». Само имя Арвен означает «королева» или «принцесса», если брать перевод разработанного Толкином языка — синдарина.

Биографии героинь повторяются, более того, Арагорн даже перепутал Ундомиэль с ее «прототипом». Обе эльфийки променяли бессмертную жизнь на любовь. Сам автор фантастических эпосов считал, что нет ничего важнее, чем любовь между мужчиной и женщиной. Некоторые исследователи считают, что оба персонажа списаны с жены писателя — Эдит Мэри Толкин. Даже на ее надгробии выбито имя Лютиэн.

Биография и образ Арвен

Арвен — дочь правителя Ривенделла. У нее есть два брата — Элрохир и Элладан. С матерью девушки случилась трагедия. По дороге в Лориэн на нее напали орки. Сыновья отбили Келебриан, однако женщина не пережила физических и душевных ран. Она села на корабль и уплыла в страну вечности Валинор, где нет места страданиям и болезням.

У самой Ундомиэль в роду были и эльфы, и люди, поэтому она хоть и бессмертна, но в ее крови течет кровь Эарендила, деда-мореплавателя. Девушка много времени проводила в Лориэне, навещая бабушку, эльфийскую владычицу Галадриэль. Однажды возвращаясь домой, она повстречала Арагорна.

С первого взгляда потомок королевского рода Элендила влюбился в молодую женщину. И Арвен ответила Арагорну взаимностью. Но отец, правитель Ривенделла, попросил мужчину оставить его дочь. Ведь происхождение и положение девушки на порядок выше его. И, кроме того, если бы она решилась соединить судьбу с человеком, то ей пришлось бы расстаться с семьей.

Эти доводы убедили Арагорна отступиться от эльфийской принцессы. Но Ундомиэль не забывала возлюбленного и ждала его, пока он путешествовал по Средиземью, набираясь опыта. Через 29 лет они опять повстречались в Лориэне. Теперь Арвен поняла, что готова отречься от великого дара и выбрать любовь.

Арвен и Арагорн

Ее цитата:

Я скорее разделю смертную жизнь с тобой, чем проживу все эпохи мира в одиночестве,

свидетельствует о том, что девушка не желала потратить вечность на мучительные мысли о несбывшемся счастье. Даже разлука с семьей и мысли о смерти не пугали и не остановили дочь Элронда.

Несколько недель они провели вместе, а в Канун Дня середины лета дали друг другу клятвы верности на вершине Керин Амрот. Арагорн подарил любимой кольцо Барахира. И снова Элронд отказал в «благословении». Правитель Ривенделла сказал, что его дочь будет женой только короля Арнора и Гондора, но никак не обычного человека.

Вождь следопытов вновь пустился в опасные странствия, чтобы стать достойным эльфийской принцессы. Вернулся он уже вместе с Фродо, который нес с собой Кольцо Всевластия. В фильме Арвен спасла хоббита от назгулов, прочитав заклинание и тем самым заговорив реку. В этом моменте зрители услышали загадочный язык синдарин, который писатель выдумал на основе валлийского.

Арвен и Элронд

На совете Элронд решил, что это кольцо подлежит уничтожению. Сопровождать хоббитов из Шира в опасном путешествии вызвались эльф Леголас, гном Гимли, Гэндальф и Арагорн.

Пока продолжался нелегкий путь спасителей, Ундомиэль переживала и верила в успешный исход дела. Арагорн победил в битвах за Средиземье, а также помог довести миссию хоббитов до конца. После этого он стал первым королем Воссоединенного Королевства Арнора и Гондора и получил благословение от Элронда на брак с его дочерью.

Арвен приняла удел смертных, но прожила долгую и счастливую жизнь. В семье короля родились трое детей — две дочери и наследник Элендил. Все 120 лет смерть была не властна над супругой короля. Но после того как Арагорн умер, Ундомиэль не смогла жить дальше.

Она попрощалась с детьми и решила навсегда уехать в Лориэн. Теперь это был не волшебный лес, наполненный песнями и светом, ведь эльфы навсегда ушли с этих земель. Еще до прихода весны Арвен умерла на том же самом холме, где она давала клятву верности Арагорну.

В фильме сыграла роль эльфийской принцессы актриса Лив Тайлер. Темноволосая и светлокожая девушка с серыми глубокими глазами превосходно визуализировала образ бессмертной красавицы.

Сценаристы в описании персонажа брали первоисточник, поэтому замысловатые платья, прическа с длинными волосами, острые уши — все это соблюдено в соответствии с представлениями Джона Толкина о внешности эльфийки. На русский язык роль озвучила актриса театра Анна Каменкова.

Цитаты

Если я оставлю его сейчас, то буду сожалеть об этом вечно.
Придет время, и ты столкнешься с тем же злом, но ты победишь его.
Почему ты боишься прошлого? Ты наследник Исилдура, а не Исилдур. Ты не привязан к его судьбе.

Библиография

  • 1954 — «Братство Кольца»
  • 1954 — «Две крепости»
  • 1954 — «Возвращение короля»

Фильмография

  • 2002 — «Властелин колец: Братство Кольца»
  • 2003 — «Властелин колец: Две крепости»
  • 2004 — «Властелин колец: Возвращение короля»