Элронд

Элронд
Имя:Элронд ( Elrond )
Страна: Средиземье
Создатель: Джон Толкин
Деятельность: правитель Ривенделла
Семейное положение: женат

Элронд: история персонажа

Персонаж вселенной Средиземья, созданной британским писателем Джоном Толкином. Эльфийский лорд, владыка Ривенделла, полукровка по происхождению, хранитель одного из трех эльфийских колец. Элронд появляется в книгах Толкина «Хоббит» и «Властелин колец», а также в одноименных экранизациях режиссера Питера Джексона.

История создания

Элронд в фильме "Властелин колец"
Элронд в фильме "Властелин колец"

В жилах Элронда не течет чистая эльфийская кровь, дед героя со стороны отца был человеком. Элронд, как все эльфы-полукровки, должен был выбрать судьбу, поскольку пути эльфов и людей в толкиновском мире радикально отличаются. Герой выбрал путь эльфов и стал бессмертным владыкой долины Имладрис, которую еще называли Ривенделл.

Женой Элронда стала Келебриан, дочь Галадриэли. От этого брака родились сыновья героя — близнецы Элрохир и Элладан, а также дочь Арвен. Позже супруга героя попала в плен к оркам, которые подвергли ее пыткам и нанесли рану отравленным клинком. Сыновья нашли Келебриан и спасли ее, а Элронд исцелил раны. Но Келебриан не пожелала больше оставаться в Средиземье, где ее постоянно мучил страх, и уплыла на Запад в Земли Бессмертных.

Элронд и Келебриан
Элронд и Келебриан

Элронд описывается как эльф, обладающий громадным могуществом и добрым характером. Возраст героя невозможно было определить по внешности — Элронд был прекрасен лицом, сероглаз и темноволос. На самом деле Элронду было шесть с половиной тысяч лет, когда тот уплыл на Запад в Валинор.

Имя Элронда в переводе с синдарина, вымышленного языка эльфов, означает «эльф пещеры», поскольку героя в младенческом возрасте нашли оставленным в пещере. Есть и другой вариант перевода, который можно увидеть в приложении к «Сильмариллиону», — «звездный купол».

Экранизации

Актер Хьюго Уивинг в роли Элронда
Актер Хьюго Уивинг в роли Элронда

В фильмах режиссера Питера Джексона, снятых по мотивам «Властелина колец» и «Хоббита», образ эльфийского владыки Элронда воплотил актер Хьюго Уивинг, известный зрителям по роли агента Смита в трилогии «Матрица». Актер сыграл также Дэвида, отца главного героя, в сериале «Патрик Мелроуз», посвященном темным сторонам жизни британской аристократии.

В кинотрилогии «Властелин колец» дочь Элронда эльфийка Арвен спасает Фродо, раненного моргульским клинком. Героиня верхом уходит от назгулов, которые преследуют ее по пятам, и доставляет Фродо в замок отца. Там героя исцеляет сам владыка эльфов.

Тем временем в Ривенделл прибывает маг Гэндальф, и утром происходит совет, во время которого Элронд заявляет, что Кольцо Всевластья, которое Фродо доставил в его земли, необходимо из Ривенделла вывезти и уничтожить. Сделать это можно, бросив кольцо в жерло вулкана Ородруин, где оно было выковано.

Элронд и Трандуил
Элронд и Трандуил

Несколько участников совета вызываются сопровождать Фродо в этом пути. Так формируется отряд, куда входят эльф Леголас, сын Трандуила, гном Гимли, воины из рода людей Арагорн и Боромир, а также преданные Фродо приятели-хоббиты. С легкой руки Элронда отряд получает название «Братство Кольца».

Элронд появляется еще раз в финале последнего фильма трилогии «Властелин колец: Возвращение короля». В сцене, где последние из эльфов уплывают на Запад, Элронд садится на корабль вместе с Галадриэль, Гэндальфом и хоббитами Бильбо и Фродо.

Хоббиты Фродо и Бильбо
Хоббиты Фродо и Бильбо

В трилогии «Хоббит» Элронд принимает в своем убежище отряд гномов во главе с Торином и своего старого друга Гэндальфа. Герои ужинают вместе, и Элронд рассказывает Торину об эльфийских мечах, которые гномы нашли по дороге. Ночью Элронд помогает гномам раскрыть тайну карты и выяснить, где и когда можно будет увидеть дверь внутрь Одинокой горы, обычно невидимую.

Позже происходит совет, на котором присутствует сам Элронд, а также Галадриэль, Гэндальф и Саруман. Гэндальф подозревает, что Саурон — старый враг Средиземья — снова поднимает голову, но Саруман относится к тревогам Гэндальфа без должного внимания.

Битва в Дол-Гулдур
Битва в Дол-Гулдур

В фильме «Хоббит: Битва пяти воинств» Элронд вместе с Саруманом приходит на помощь Гэндальфу и Галадриэль в крепости Дол-Гулдур, где на героев нападают назгулы.

Интересные факты

  • Режиссер Питер Джексон изначально видел в образе Элронда новозеландского актера Сэма Нилла, но тот отказался взяться за эту роль из-за других проектов, в которых был тогда занят.
Элронд (арт)
Элронд (арт)
  • Фанаты посвящают Элронду массу фанфиков и артов, и даже делают косплей, иногда весьма тщательно подходя к созданию костюмов.
  • Костюмы для героев трилогии «Властелин колец» разрабатывала костюмер Найла Диксон. Доспехи и повседневная одежда Элронда — ее работа. Эльфийские одеяния шились из индийской шелковой парчи.

Цитаты

«Зло не изначально, оно овладевает сердцами исподволь».
«Каждый сам вправе положить предел своему путешествию, ибо никто не знает, где граница его мужества и какие напасти подстерегают на пути».
«- Только вероломный говорит «прощай», завидев тьму впереди, — проронил Гимли.
- Может быть, — сказал Элронд. — Но пусть не клянется выстоять во тьме тот, кто еще никогда не видел ночи!»

Фото

Другие персонажи