Знаменитости

Наталья Казначеева

Natalya Kaznacheyeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
замужем за Алексей Сафонов
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Наталья Казначеева в советское время успела заявить о себе как о талантливой киноактрисе. Сейчас зрителям нет необходимости видеть женщину в кадре или на фото — они узнают ее по приятному голосу, который она щедро дарит голливудским актрисам для русских версий сотни разножанровых фильмов. Навык органично вживаться в образ своих героинь дал возможность Казначеевой стать известной на всю страну как непревзойденный мастер дубляжа.

    Детство и юность

    Казначеева Наталья Михайловна появилась на свет 15 сентября 1957 года в подмосковном городе Подольске, СССР. Ее мать Елена Гавриловна являлась художественным руководителем в местном Доме культуры, а отец Михаил Иванович работал инженером на одном из предприятий.

    Наталья Казначеева в молодости (кадр из фильма «Фрак для шалопая»)
    Наталья Казначеева в молодости (кадр из фильма «Фрак для шалопая»)

    Девочка воспитывалась в многодетной творческой семье — Елена занималась балетом в довоенные годы, а Михаил имел прекрасный голос и талантливо исполнял арии, поэтому их дочь и в молодости искала способ самореализации именно через искусство. Она посещала различные творческие секции и была активным участником школьной самодеятельности.

    Получив аттестат о среднем образовании, Казначеева успешно сдала экзамены и без проблем поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии на курс актерского мастерства к Татьяне Лиозновой и Льву Кулиджанову. По завершении учебы в вузе ее приняли в штат киностудии имени Максима Горького.

    Фильмы

    Старт творческой биографии Натальи берет начало еще со времен студенческой скамьи. Она дебютировала в качестве актрисы в комедии «Баламут» режиссера Владимира Рогова, исполнив роль студентки по имени Аня. Кинодеятель выбрал Казначееву неслучайно — его зацепили фактурная внешность девушки и ее способность к лицедейству.

    Наталья Казначеева (кадр из фильма «Баламут»)
    Наталья Казначеева (кадр из фильма «Баламут»)

    Однако, как призналась артистка в одном из интервью, она сама осталась крайне недовольной собственной дебютной работой. Но на зрителей ее критическое мнение не распространилось — аудитория осталась в полном восторге от молодой актрисы. Наталья буквально в один миг стала звездой советского кинематографа.

    В 1979-м, спустя год после исполнения первой роли, Наталья Казначеева снялась в детской ленте «Фрак для шалопая», где сыграла второстепенного персонажа Хохлакову — пионервожатую, которая мгновенно запомнилась кинозрителям Советского Союза. А уже в следующем году Владимир Рогов повторно пригласил молодую артистку в свой новый проект — комедийный мюзикл «У матросов нет вопросов», где ее партнером по съемкам снова стал Вадим Андреев.

    Наталья Казначеева (кадр из фильма «У матросов нет вопросов»)
    Наталья Казначеева (кадр из фильма «У матросов нет вопросов»)

    Вообще 80-е и начало 90-х были крайне насыщенными для профессиональной деятельности Натальи Казначеевой. Особенно запомнилось зрителям ее участие в драматическом фильме «Парашютисты» 1985 года, где женщина сыграла роль Галины Нечаевой.

    Интересным фактом является то, что все трюки в проекте артисты выполняли самостоятельно, в съемках не принял участие ни один профессиональный каскадер. Таким образом, Наталья получила возможность совершить несколько прыжков с парашютом, чем, определенно, гордится и по сей день.

    Наталья Казначеева (кадр из фильма «Парашютисты»)
    Наталья Казначеева (кадр из фильма «Парашютисты»)

    Прежде чем Казначеева окончательно решила посвятить свою профессиональную деятельность исключительно дубляжу в кинематографе, она успела отметиться в более чем 15 кинокартинах. Актрисе удалось исполнить как эпизодические роли, так и заглавные. Кроме упомянутых выше, ее фильмография включает в себя такие проекты, как «Место под солнцем» (1982), «Женатый холостяк» (1983), «За кем замужем певица?» (1988), «Воры в законе» (1988) и другие.

    Вплоть до окончания 90-х годов Наталья Казначеева продолжала активно принимать участие в съемках художественного кино. Однако все чаще ей доставались лишь незначительные для сюжета героини. Все же одна из работ более позднего периода напоследок продемонстрировала ее сценический талант — драма режиссера Николая Соловцова "Весьегонская волчица".

    Наталья Казначеева (кадр из фильма «Ка-ка-ду»)
    Наталья Казначеева (кадр из фильма «Ка-ка-ду»)

    В советское время Наталье удавалось совмещать съемки в отечественном кино и дублирование иностранных лент, но после прихода трудных времен творческая деятельность советской артистки была направлена в пользу последнего. В 90-е годы Казначеевой даже приходилось заниматься раскрашиванием и продвижением матрешек на местном рынке. Как не раз отмечала актриса, выжить ей удалось только благодаря заработанным за озвучку деньгам.

    Ее творческая карьера окрасилась новыми красками после прихода на киностудию имени Максима Горького. На сегодняшний день за плечами Казначеевой скопилось озвучивание сотни героинь из сериалов, художественных и мультипликационных фильмов. Она подарила свой голос таким культовым актрисам, как Анджелина Джоли и Джоди Фостер, Ума Турман и Одри Хепберн. Без сомнения, даром перевоплощения Натальи Михайловны Казначеевой в своих персонажей трудно не восхититься.

    Личная жизнь

    Актриса дубляжа предпочитает не распространяться о подробностях своей личной жизни, поэтому официально подтвержденной информации на этот счет имеется довольно мало. Коллеги по цеху называют семейную жизнь Натальи Казначеевой образцовой, так как ее единственный брак длится уже несколько десятилетий. Ее мужем является актер, драматург и режиссер озвучивания Алексей Васильевич Сафонов. Для супруга Натальи Михайловны это второй по счету официальный брак.

    Наталья Казначеева и Алексей Сафонов (кадры из фильмов «Всё наоборот» и «Мёртвые души»)
    Наталья Казначеева и Алексей Сафонов (кадры из фильмов «Всё наоборот» и «Мёртвые души»)

    От первой женитьбы у мужчины имеется дочь, в настоящее время работающая в компьютерной фирме. Однако именно супружество с Казначеевой принесло Алексею долгожданное счастье. Интересно, что как раз в киностудии имени Максима Горького познакомились будущие супруги и впоследствии трансформировали свои взаимоотношения из строго деловых в романтические. В их браке появилась дочь Анна. Больше у творческого тандема нет детей.

    Наталья Казначеева сейчас

    В 2019 году артистка не останавливается на достигнутом и продолжает радовать зрителей новыми работами.

    Программа "Легенды дубляжа: Наталья Казначеева"

    Она озвучила героиню по имени Пернилла Аугуст в шведской мелодраме "Парк развлечений".

    Фильмография

    • 1981 - «Все наоборот»
    • 1982 - «Место под солнцем»
    • 1983 - «Женатый холостяк»
    • 1985 - «Ералаш», эпизод «Кто виноват?»
    • 1986 - «Вера»
    • 1988 - «За кем замужем певица?»
    • 1988 - «Воры в законе»
    • 1988 - «Шут»
    • 1991 - «Завтра»
    • 1992 - «Ка-ка-ду»
    • 1995 - «Завтра. Любовь в запретной зоне»
    • 2004 - «Весьегонская волчица»