Алексей Сафонов

Алексей Сафонов
Имя:Алексей Сафонов ( Aleksey Safronov )
Дата рождения: 8 октября 1938 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 80 лет
Место рождения: Сергиев Посад, Россия
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Алексей Сафонов: биография

    Алексей Сафонов – заслуженный артист РСФСР, снимался в фильмах «Доярка из Хацапетовки», «Мертвые души», «Семнадцать мгновений весны» и в других картинах. В последние годы работы предпочтение отдавал закадровому озвучиванию.

    Детство и юность

    Алексей родился осенью 1938 года в подмосковном городе Сергиевом Посаде, бывшем Загорске, в семье рабочих оборонного завода. Отец трудился на должности заместителя начальника отдела труда, а мать была начальницей бюро труда и зарплаты. В первые военные годы Сафоновы переезжают в Томск, мальчику тогда было 3 года. В родной город возвращаются только в 1943 году и продолжают работать на том же заводе.

    Актер Алексей Сафонов
    Актер Алексей Сафонов

    Любовь к творчеству у маленького Алексея возникла не случайно. Вероятно, она передалась мальчику от брата отца, Петра Сафонова. Мужчина работал актером в Московском областном театре под руководством Бориса Голубовского. С малых лет мальчик посещал постановки, в которых играл его дядя, а после спектакля вместе с Петром Григорьевичем ходил за кулисы. С годами Алеша начинает все больше интересоваться театром, больше читает и в целом проявляет интерес к искусству.

    Уже будучи школьником, Алексей записывается в драматический кружок и постепенно постигает актерское мастерство. После получения среднего образования и выпуска из школы юноша отправляется в столицу для поступления во ВГИК. Сафонов имел дефект речи, с детства он картавил, поэтому, пройдя первый отборочный тур в вуз, его предупредили, что, если парень не устранит его, второй тур он вряд ли пройдет.

    Алексей Сафонов в молодости
    Алексей Сафонов в молодости

    Для решения этой проблемы у него был один месяц. Желание поступить в кинематографический университет было настолько велико, что Алексей в срочном порядке записался на занятия к логопеду. На счастье парня, он попал к талантливому доктору, который за столь короткое время сумел избавить его от проблемы.

    Других причин для отказа в поступлении во ВГИК у отборочной комиссии не было, поэтому через месяц парня зачисляют на курс Ольги Пыжовой. Как позднее вспоминал сам артист, 4 года учебы были для него просто незабываемыми, там ему довелось познакомиться с людьми, которые впоследствии стали прекрасными актерами.

    Фильмы

    Первым фильмом, в котором снялся Алексей Сафонов, стала картина режиссера Иосифа Хейфица «Горизонт». На то время молодой человек еще обучался на 4 курсе университета. Этот фильм должен был стать визитной карточкой в биографии начинающего актера, поскольку на него возлагали большие надежды. Однако этого не произошло. Зрители встретили фильм без оваций, а игру актера в главной роли не оценили.

    Алексей Сафонов в фильме «Горизонт»
    Алексей Сафонов в фильме «Горизонт»

    Сразу после окончания вуза молодой человек становится членом коллектива Киностудии имени Горького. На некоторое время актерская деятельность Сафонова приостанавливается, и он погружается в дубляж. Одной из первых работ мужчины в этом формате стало озвучивание картины «Рокко и его братья». С того момента Алексею довелось озвучить сотни иностранных и российских звезд в разных картинах.

    В 1963 году Сафонов снимается в фильме «Конец и начало» под режиссерством грека Маноса Захариаса. Эта картина стала любимой работой Алексея Васильевича, именно после нее артист начинает активно сниматься в других картинах.

    Алексей Сафонов в фильме «Анискин и Фантомас»
    Алексей Сафонов в фильме «Анискин и Фантомас»

    В 1970 году на экраны выходит фильм «Поезд в завтрашний день», в котором Сафонов сыграл роль Бухарина. По замыслу режиссера Виллена Азарова, в глазах общественности Бухарин должен был реабилитироваться.

    В споре между ним и Лениным о Брестском мире Бухарин утверждал, что мир должен быть заключен. Кинематографические чиновники не оценили новую картину режиссера и быстро ее убрали. Этот фильм успели посмотреть единицы.

    Алексей Сафонов в фильме «Семнадцать мгновений весны»
    Алексей Сафонов в фильме «Семнадцать мгновений весны»

    По-настоящему знаменитым Сафонова сделала роль в картине «Семнадцать мгновений весны», который вышел на большие экраны в 1973 году. Несмотря на популярность, пришедшую с выходом этого фильма, с того момента мужчину приглашали только на роли отрицательных персонажей.

    В молодости Алексей очень переживал по этому поводу, но до последнего надеялся, что вскоре эта полоса закончится. Однако до этого момента мужчине приходилось еще не раз становиться негативным героем, например, Коргерт в «Досье человека в «Мерседесе», Гитлер в ленте «Мятежный «Ореон», Голубков в фильме «Анискин и Фантомас». Фото персонажей, которых сыграл мужчина, в большом количестве представлены в Интернете.

    Алексей Сафонов в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»
    Алексей Сафонов в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»

    Только в 1989 году мужчина получает роль, которая ему приходится по вкусу. Работа в фильме «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» в роли абхазского вождя Нестора Лакобы принесла мужчине удовольствие и стерла с него образ «злодея».

    Дальнейшая карьера приносит талантливому актеру еще немало ролей в фильмах разных жанров. Мужчина снимался в кинолентах «Операция “Трест”», «Двойной капкан», «Этюды о Врубеле», «Фронт в тылу врага» и прочих.

    Личная жизнь

    Личная жизнь популярного артиста не сразу сложилась успешно. Первый брак актера был неудачным, хотя от него у мужчины остался ребенок. Первенцем Сафонова стала девочка, которая сегодня, уже будучи взрослой женщиной, и сама имеет детей. Она не пошла по стопам отца, а выбрала спокойную жизнь и работу в компьютерной фирме.

    Алексей Сафонов и его жена Наталья Казначеева
    Алексей Сафонов и его жена Наталья Казначеева

    Второй брак Сафонова принес мужчине больше счастья. Его женой стала Наталья Казначеева – актриса и мастер дубляжа. Женщина окончила тот же университет, что и супруг, но только в 1979 году. Как актриса она известна по фильмам «Женатый холостяк», «Баламут» и прочим. Сразу после получения профессионального образования она устроилась работать на дубляж. На одной из записей познакомилась с будущим мужем.

    Творческая семья жила дружно, и вскоре после свадьбы молодые стали поговаривать о детях. Наталья родила мужу еще одну дочь, которую назвали Анной.

    Алексей Сафонов сейчас

    8 октября 2018 года актер отметил 80-й юбилей. Поскольку всю жизнь мужчина напряженно работал, выйдя на пенсию, он предпочитает как можно больше отдыхать.

    Алексей Сафонов в 2018 году
    Алексей Сафонов в последние годы

    Сегодня актер много времени проводит с семьей – женой Натальей, дочерьми и их детьми, он вполне счастлив в роли деда. Сейчас артист живет на два города – в квартире в Москве и в родном Сергиевом Посаде, где у него есть дом.

    Фильмография

    • 1961 – «Горизонт»
    • 1963 – «Под землей»
    • 1967 – «Операция «Трест»
    • 1970 – «Поезд в завтрашний день»
    • 1973 – «Молчание доктора Ивенса»
    • 1984 – «Мертвые души»
    • 1989 – «Этюды о Врубеле»
    • 1992 – «Разыскивается опасный преступник»
    • 1995 – «Под знаком Скорпиона»
    • 2007 – «Слуга Государев»
    • 2008 – «Галина»
    • 2009 – «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе»
    • 2009 – «Офицеры-2»

    Фото

    Другие знаменитости