Алевтина Тукан

Alevtina Tukan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
не замужем
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Алевтина Тукан — российская актриса театра и кино, гагаузка по национальному происхождению. В биографии исполнительницы всегда важное место занимало творчество — с юных лет она не видела себя в другом амплуа. Сегодня артистка довольна выбранной профессией и в каждой своей роли старается довести образ до совершенства.

    Детство и юность

    Алевтина Эдуардовна Тукан родилась 10 декабря 1994 года в Кишиневе, Молдова, позже родители переехали в Калининград. В детском возрасте училась в музыкальной школе по классу фортепиано. На протяжении пяти лет девочка занималась народным пением, каталась на горном велосипеде.

    После 9-го класса средней школы Алевтина 2 года готовилась к поступлению в театральный вуз. В 2016-м актриса окончила Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе имени А. П. Чехова, курс Виктора Рыжакова. Она училась вместе с Варварой Шмыковой и стажировалась у европейских мастеров театра Жозефа Наджа, Петера Гемза, Аттилы Виднянского.

    Театр

    4 июня 2015 года начинающая артистка участвовала в спектакле «Платонов. Встреча первая», представленном на Платоновском фестивале. Постановка представляла собой зарисовки на тему произведений советского классика, например, рассказов «Сухой хлеб», «Песчаная учительница», «Третий сын». Готовил спектакль не только Виктор Анатольевич Рыжаков — наставнику помогали Антон Шагин, Артем Волобуев, Марина Дровосекова. Критики отметили пронзительную игру Алевтины Тукан и Александра Метелкина в миниатюре по рассказу «Дар жизни».

    Помимо этого, девушка играла в постановке «Честихи: любить», в которой артисты читали со сцены поэтические произведения Эдуарда Лимонова, Дмитрия Быкова, Льва Рубинштейна.

    В Центре имени Всеволода Мейерхольда актриса была задействована в спектакле «Фро» режиссера Михаила Рахлина, новой сценической адаптации Андрея Платонова.

    Фильмы

    11 марта 2019 года на телеканале «Пятница!» стартовал сериал «Две девицы на мели», где главные роли исполнили Ольга Картункова и Алевтина Тукан, для которой это был первый опыт в комедийном амплуа. Она предстала в образе дочери миллиардера по имени Марго, вынужденной стать официанткой.

    В апреле 2020 года ее фильмография пополнилась военной драмой «Жди меня» о бригаде артистов, выступающих на фронте. В картине Алевтина сыграла девушку Дину. Вместе с ней в сериале снимались Валерия Ланская, Алексей Демидов, Артур Иванов.

    В сентябре 2020 года триумфатором фестиваля «Амурская осень» стала лента Александра Цоя «Когда она приходит», которая завоевала Гран-при и премии за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Алевтину утвердили на съемки в фильме в первый день кастинга. Ее героиня обладала даром предсказывать будущее и помогала парню по имени Максим подняться по карьерной лестнице.

    В декабре 2020 года на экраны вышел сериал «Волк» по роману Александра Терехова «Каменный мост». Режиссер Геннадий Островский в прошлом работал над сценариями фильмов «Любовник», «Мой брат Франкенштейн». Многие нашли в ленте сходство с «Перевалом Дятлова», ведь и там, и там речь шла о сотруднике спецслужб, расследующем уголовное дело из далекого прошлого. Алевтина играла Соню Рыкову, активную комсомолку и поклонницу Иосифа Сталина, постепенно теряющую рассудок и вообразившую себя другой девушкой.

    8 февраля 2021 года стартовал новый сезон сериала «Две девицы на мели». Режиссером стал Андрей Элинсон, известный по работе над проектами «Ивановы-Ивановы» и «Агент особого назначения».

    Алевтина Тукан в сериале «Волк»
    Алевтина Тукан в сериале «Волк»

    Также в 2021-м состоялась премьера комедийного сериала «Девушки с Макаровым». Алевтина в компании Валерии Астаповой, Влады Ермолаевой и Елены Полянской сыграла выпускницу школы полиции. Барышни-новобранцы поступают в обучение опытному полицейскому Павлу Макарову, которого сыграл Павел Майков.

    Личная жизнь

    Сейчас артистка не говорит о личной жизни. А в интервью, когда ей задают вопрос о влюбленности, отвечает лаконично: «Я всегда кем-то очарована».

    Тукан занимается спортом, 4 раза в неделю посещает тренажерный зал, увлекается плаванием и бегом, старается правильно питаться, хотя в юности курила по пачке сигарет в день и пила вино. Все это позволяет сохранить стройную фигуру, что видно на многочисленных фото на фанатских аккаунтах в Сети. Сама артистка социальные сети не жалует, а ее страница в «Инстаграме» в 2022-м была удалена.

    Рост актрисы — 167 см, вес — 46 кг.

    Алевтина Тукан сейчас

    К роли Анны Туркиной исполнительница вернулась в 2-м сезоне сериала «Девушки с Макаровым». В интервью актриса намекнула, что ее героиня будет демонстрировать дальнейшие преображения, а также поделилась некоторыми лайфаками при создании образа персонажа.

    Так, Алевтина собрала плей-лист Туркиной — песни из него Тукан старалась слушать в дороге на съемочную площадку. Это помогало ей проникнуться образом героини.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Алевтина занята в театральном проекте «Июльансамбль», созданном Виктором Рыжаковым и ее однокурсниками. С этой труппой актриса играла в спектаклях «Три сестры», «Олимпия», «Баал», «Современный концерт».
    • У Тукан есть такса по кличке Ракета.
    • В августе 2020 года артистка стала гостем передачи Вадима Галыгина «Анекдот-шоу», где рассказала шутку про женщину, которая искала своего мужа.