Лев Рубинштейн

Lev Rubinshtein
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Для многих в России Лев Рубинштейн является эталоном интеллигента. Эрудиция, литературный дар и красноречие сочетаются в поэте и публицисте с активной гражданской позицией.

    Детство и юность

    19 февраля 1947 года в семье фронтовика, награжденного орденом «За боевые заслуги», инженера-строителя Семена Львовича Рубинштейна произошло радостное событие — родился младший сын Лев. Мальчик появился на свет в московском роддоме имени Григория Грауэрмана, возглавляемом дядей новорожденного — Борисом Львовичем Рубинштейном.

    При рождении будущий поэт и журналист весил 4,2 кг и, согласно шутливой цитате Аллы Боссарт, сейчас весит столько же – на протяжении всей биографии Лев Семенович отличается худобой и изяществом. Детские фото писателя выложены на его странице в «Инстаграме».

    Лев Рубинштейн в детстве

    Детство Рубинштейна-младшего прошло в огромной коммунальной квартире в доме на углу Скарятинского переулка и Большой Никитской улицы, в которой жили мать Семена Львовича, соблюдавшая кашрут и говорившая на русском языке с сильным еврейским акцентом, а также все его многочисленные родственники. Коридор был настолько просторным, что дети катались по нему на 3-колесных велосипедах. Согласно легендам, в XIX веке в квартире неоднократно бывал Александр Пушкин.

    В раннем возрасте Лева много болел и мечтал стать врачом. Чтобы поправить здоровье младшего сына, родители вывозили мальчика на лето на дачу. Часть детства уроженец Москвы провел на Крайнем Севере, где отец участвовал в строительстве Трансполярной железной дороги.

    Огромное место в жизни Левы занимали книги: Рубинштейн-младший читал их не только днем, но и ночью под одеялом, освещая строчки фонариком. В 14 лет круг чтения подростка изменился: вместо приключенческих романов Александра Дюма и Майн Рида москвич начал запоем читать стихи. В голове мальчика рождались поэтические строчки, но он стеснялся обнародовать свои опусы.

    В интервью еврейскому порталу Jewish.ru (а именно к этой национальности принадлежали все предки Льва Семеновича) литератор рассказал, что главным авторитетом в детстве и отрочестве для него был старший брат. Именно под влиянием первенца Рубинштейнов их младший сын в юности примкнул к сообществу поэтов и художников, сформировавших платформу московского концептуализма. Разница в возрасте между братьями — 9 лет.

    После школы Лев поступил на филологический факультет Московского заочного педагогического института, который сейчас присоединен к МПГУ. По полученной специальности Рубинштейн не работал.

    Творчество и общественная деятельность

    В течение нескольких лет после получения диплома о высшем образовании Лев совершенствовал библиографию в библиотеке родного вуза. Работа с карточками подтолкнула Рубинштейна к созданию собственного жанра, находящегося на стыке изобразительных и вербальных искусств, а также перфоманса, — «стихов на карточках».

    Издаваться произведения Льва Семеновича начали после 30-летия автора: сначала на Западе, а 10 лет спустя, на волне перестройки, — в России. Из-под пера Рубинштейна вышли книги поэзии и эссеистики «Домашнее музицирование», «Погоня за шляпой и другие тексты», «Знаки внимания», «Целый год. Мой календарь», переведенные впоследствии на английский, французский, шведский, польский и другие языки.

    Поэт Лев Рубинштейн

    На рубеже второго и третьего тысячелетий литератор работал обозревателем в журнале «Итоги» и «Еженедельном журнале». Популярностью у читателей пользовалась рубрика Рубинштейна «Разговоры запросто», объединяющая воспоминания автора и его рассуждения на актуальные темы. В 2012 году за книгу «Знаки внимания» Лев Семенович удостоился литературной премии «НОС».

    В 2005–2015 годах Рубинштейн писал для сайтов Грани.ру и Стенгазеты.нет. До весны 2014 года вел блог в «Живом Журнале», до мая 2015-го — блог на сайте «Эха Москвы». Литератор неоднократно выходил на одиночные пикеты: в 2013 году — за освобождение участниц панк-группы Pussy Riot, а в 2019-м — в поддержку арестованного актера Павла Устинова. В 2014 году Лев Семенович подписал письмо с требованием «прекратить поддержку сепаратистов» на юго-востоке Украины.

    Личная жизнь

    О личной жизни Рубинштейна известно мало. Лев Семенович женат и называет супругу Ирину своим самым строгим критиком. Дочь поэта Мария в отрочестве уходила в чтение, как многие подростки уходят в потребление запрещенных веществ. Родителям приходилось уговаривать девушку выйти погулять с подругами. В феврале 2006 года Рубинштейн был гостем передачи НТВ «Школа злословия».

    Лев Семенович дружит с Людмилой Улицкой, Денисом Драгунским и Тимуром Кибировым, который посвятил ему мини-поэму «Послание Л. С. Рубинштейну». В 2017 году литератор перенес операцию на сердце и, находясь в больнице, узнал о смерти Антона Носика; Рубинштейн знал будущего блогера с 8-летнего возраста.

    В 2012 году Рубинштейн признался, что перестал покупать книги, поскольку «зажат в угол» библиотеками родителей, жены и дочери. Судя по снимкам, размещаемым Львом Семеновичем в социальных сетях, кров с семьей литератора делит полосатый кот, любящий лежать возле хозяйского компьютера.

    Лев Рубинштейн сейчас

    В 2020 году в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла новая книга Рубинштейна «Кладбище с вайфаем». Писатель по-прежнему откликается остроумными эссе на общественно-политические новости. Так, после появления на просторах Всемирной паутины фильма-расследования Алексея Навального о дворце Владимира Путина литератор опубликовал на платформе Михаила Ходорковского «МБХ медиа» и перепостил на своей странице в «Твиттере» статью «Дворцы для грязи».

    В первый февральский день 2021 года скончался товарищ и единомышленник Рубинштейна, поэт Виктор Коваль, входивший вместе со Львом Семеновичем, Сергеем Гандлевским и Тимуром Кибировым в группу стихотворцев «Альманах». 19 февраля 2021-го основоположник жанра «Стихи на карточках» отметил 74-летие и выложил на странице в «Фейсбуке» фото родителей.

    Библиография

    • 1992 — «Маленькая ночная серенада»
    • 1995 — «Все дальше и дальше»
    • 1996 — «Регулярное письмо»
    • 1998 — «Случаи из языка»
    • 2000 — «Домашнее музицирование»
    • 2004 — «Погоня за шляпой и другие тексты»
    • 2008 — «Словарный запас»
    • 2008 — «Духи времени»
    • 2011 — «Четыре текста из Большой картотеки»
    • 2012 — «От мая до мая»
    • 2012 — «Знаки внимания»
    • 2013 — «Скорее всего»
    • 2016 — «Причинное время»
    • 2018 — «Целый год. Мой календарь»
    • 2020 — «Кладбище с вайфаем»