Андрей Геласимов

Andrey Gelasimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писатель Андрей Геласимов — самый популярный русскоязычный автор на родине Бальзака и Дюма. Прозаик не интересуется политикой, а под счастьем понимает изобилие свободного времени.

    Детство и юность

    Писатель родился в Иркутске в семье кадрового офицера. День рождения Геласимов празднует одновременно с Владимиром Путиным — 7 октября, но литератор моложе президента РФ на 14 лет.

    Среди предков Андрея Валерьевича — бондарь и председатель колхоза. Свою фамилию прозаик считает казацкой и староверческой. Воспоминания бабушки и тети литератора, живших в Забайкалье, легли в основу романа «Степные боги». В домашней библиотеке отца писателя была книга «Даурия», подаренная автором Константином Седых.

    В 10 лет Андрей начал сочинять истории и рассказывать их младшим сестрам. Мальчика больше интересовали книги англоязычных авторов, чем русских, это определило выбор его первой специальности. В 1987 году Геласимов окончил Якутский государственный университет по специальности «английский язык и литература». Литературными учителями писатель считает Иосифа Бродского, Уильяма Фолкнера и Эрнеста Хемингуэя.

    Геласимов полагает, что читателям неинтересны размышления персонажей: герои должны раскрываться через поступки. Сценарный подход к литературе определил второе образование писателя: в 1992 году Андрей Валерьевич получил диплом театрального режиссера. За плечами Геласимова стажировка в Великобритании и защита кандидатской диссертации по библиографии Оскара Уайльда.

    Книги

    Дмитрий Быков назвал книги Геласимова «литературным мейнстримом» и «сладкой ватой», поскольку они забываются столь же легко, как читаются. Андрей Валерьевич утверждает, что многое сообщает читателю между строк и сознательно упрощает речь героя-рассказчика, приближая язык произведений к разговорной речи с ее характерными ошибками. В Интернете популярны цитаты из произведений Геласимова о жизни и смерти.

    Андрей Геласимов и Татьяна Друбич

    Дебютная повесть Андрея Валерьевича о юношеской любви «Фокс Малдер похож на свинью» вошла в короткий список литературной премии имени Ивана Белкина. Такого же успеха достигло произведение «Жажда», рассказывающее о ветеранах чеченской войны, в котором автор осознанно калькировал ситуации из фильма «Белорусский вокзал». Роман «Рахиль» удостоен премии «Студенческий букер». «Дом на Озёрной» — это современная семейная сага, а произведение «Роза ветров» повествует об освоении Дальнего Востока.

    Личная жизнь

    О личной жизни литератор рассказывает меньше, чем о детстве, но известно, что Геласимов женат. В интервью 2013 года агентству «Чита.ру» Андрей Валерьевич сообщил, что два сына и дочь — Борис, Роман и Софья, которым посвящена книга «Кольцо Белого Волка», сейчас уже взрослые.

    Андрей Геласимов с супругой

    Главной своей чертой писатель считает нелюдимость. Литератор утверждает, что не «литературоцентричен», а «жизнецентричен». Любимое блюдо Геласимова — паста, а наиболее антипатичны Андрею Валерьевичу Герострат и Робеспьер. Свежие фото писателя можно увидеть на его странице в «Инстаграме».

    Андрей Геласимов сейчас

    В октябре 2018 года Андрей Геласимов, Анна Старобинец и Алексей Варламов провели серию встреч с французскими читателями. Весной 2019 года писатель совместно с издательским домом «Городец» представили первый результат книжного проекта «Ковчег» — сборник рассказов молодых авторов.

    Андрей Геласимов в 2019 году

    В 2019 году вышел новый роман мастера «Чистый кайф». В основу произведения легла биография рэпера Басты и его друзей-музыкантов.

    В мае 2019 года писатель, работающий доцентом кафедры литературного мастерства Литинститута, посетил международный фестиваль «Литература Тихоокеанской России». В сентябре прозаик участвовал в Писательских встречах в Ясной Поляне. В имении Льва Толстого Андрей Валерьевич вместе с режиссером Сергеем Соловьевым презентовали фильм «Ке-ды», поставленный по рассказу Геласимова Paradise found.

    Цитаты

    • «Воспоминания прекрасны только тогда, когда ты не делишь их с остальными» («Рахиль»)
    • «Кто пришел тебе первым на помощь, тот и друг» («Жажда»)
    • «Мир больше того, что видят люди. А смерть — значительно меньше того, чего они боятся» («Роза ветров»)

    Библиография

    • 2001 - «Фокс Малдер похож на свинью»
    • 2002 - «Жажда»
    • 2003 - «Год обмана»
    • 2003 - «Рахиль»
    • 2004 - «Нежный возраст»
    • 2008 - «Степные боги»
    • 2009 - «Дом на Озёрной»
    • 2010 - «Кольцо Белого Волка»
    • 2015 - «Холод»
    • 2016 - «Десять историй о любви»
    • 2018 - «Роза ветров»
    • 2019 - «Чистый кайф»