Анастасия Ефремова

Anastasiya Efremova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
в разводе
    3,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Анастасия Ефремова — известный театральный критик, выросла в знаменитой актерской семье. Судьбе ей не благоволила и постоянно испытывала на прочность. Холодные отношения с матерью, трагическая гибель сына, смертельное ДТП с участием родного брата — в ее биографии хватало поводов сломаться. Однако дочь Олега Ефремова нашла в себе силы жить дальше.

    Детство и юность

    Олега Ефремова с фактической второй женой Ириной Мазурук познакомила Галина Волчек. В то время девушки дружили, и будущий главреж «Современника» подумала, что эти двое талантливых людей могут стать парой. И не ошиблась.

    Артист сыграл пышную свадьбу со сценаристом, когда еще официально являлся мужем Лилии Толмачевой — супруги расстались, но дружили всю жизнь. Новые отношения просуществовали всего 3 года, и в них 9 ноября 1957-го родилась дочь Настя.

    Анастасия Ефремова в молодости / Efra Efra

    Она считалась нежеланным ребенком: отец жил театром, а мать решилась рожать, оказавшись в безвыходном положении по состоянию здоровья (наличие одной маточной трубы). При этом девочке хватало любви главы семейства, а заботы той, что подарила жизнь — нет. И этот факт закалил характер, превратив ее в настоящую железную леди.

    Зато бабушка Анна Дмитриевна с дедушкой Николаем Ивановичем души не чаяли во внучке. Последний, руководствовавшийся принципом «любить надо самого маленького», с удовольствием купал ее и гулял с ней.

    Несмотря на то, что Настя с детства обожала читать, искренний интерес к наукам у нее так и не возник. В 5-м классе она и вовсе перестала интересоваться предметами, за что девочку через 3 года отчислили из учебного заведения. Доучиваться пришлось в Школе рабочей молодежи.

    Когда в семье отца вдруг появился младший брат Михаил Ефремов, Анастасия не пребывала в восторге, старалась привлечь к себе внимание взрослых, уходя с дачи в лес и устроив переполох. Впрочем, в дальнейшем брат с сестрой стали не разлей вода и поддерживали друг друга.

    Что касается общего родителя, то тот относился к детям одинаково, никого не выделяя. С ним у наследницы было полное взаимопонимание.

    Знаменитой фамилией она гордилась всегда и, не стесняясь, пользовалась при каждом удобном случае. Например, при поступлении на театроведческий факультет ГИТИСа, где училась вместе с режиссером Владимиром Беляковичем, однажды предложившим ей роль в своем спектакле «Чайка».

    Карьера

    Трудовую биографию девушка начала со справочной «Аэрофлота», затем там же объявляла рейсы. Впоследствии она заняла должность секретаря в цирке на Цветном бульваре. Окончив ГИТИС, выпускница, сознательно обойдя актерский путь, искренне надеялась, что отец возьмет ее к себе, устроив в литературную часть МХАТа. Но тот отказал, зная, что наследница обладает патологической ленью.

    В итоге Анастасия Олеговна почти десятилетие прослужила завлитом московского театра «Эрмитаж», при содействии Александра Калягина попала в Союз театральных деятелей и работала редактором журнала «Страстной бульвар-10», где публиковала рецензии на спектакли российских театров.

    Кроме того, театральный критик является одним из основателей благотворительного фонда Олега Ефремова и фестиваля «ПостЕфремовское пространство», учрежденного в память об отце.

    Личная жизнь

    Первая попытка сестры Михаила Ефремова устроить личную жизнь не увенчалась успехом. Брак распался вскоре после свадьбы, но в нем Анастасия в 1982-м успела родить сына Олега, названного в честь отца.

    Наследник впоследствии поступил в Школу-студию МХАТ, но учеба не ладилась, и студент то бросал университет, то вновь возвращался. К сожалению, в возрасте 21 года юноша, планировавший покорить ВГИК, трагически погиб, попав под колеса скорого поезда в конце июня 2003-го.

    В середине 80-х женщина вышла замуж во второй раз. Избранником оказался Андрей Нестеров, перешедший из Щукинского училища в экономический вуз и в 90-х переквалифицировавшийся в предпринимателя. 7 августа 1987-го супруги приветствовали дочь Ольгу Ефремову, в дальнейшем выпустившуюся из «Щуки» и прослужившую 2 сезона в Вахтанговском театре. В 1995 году на свет появился сын Викентий.

    20 декабря 2016-го в программе «Наедине со всеми» гостья рассказала Юлии Меньшовой, что давно живет одна на даче в Валентиновке и наслаждается одиночеством. Обстоятельства развода с Андреем Нестеровым она не комментировала.

    ДТП

    До рокового 8 июня 2020-го, когда Михаил Ефремов устроил смертельное ДТП, его единокровная сестра спокойно жила на даче, где проводила счастливое время за чтением детективов и прогулками с собакой.

    Анастасия Ефремова с братом Михаилом Ефремовым

    После трагического случая Анастасия Олеговна долго отказывалась от любых комментариев по просьбе актера. Но, желая защитить родного человека, в последних числах августа она все же пришла в студию программы «Звезды сошлись» на НТВ с заявлением:

    «Я не знаю, кто сидел за рулем. Конечно, там сидел другой человек. Я сейчас не имею с ним прямого общения. С ним могут разговаривать жена и дети. Я его в суде видела. Он подавлен был в первые дни. К последнему заседанию собрался. Есть много людей, которые его любят, так что не надо вешать на него все».

    Впоследствии женщина делилась в интервью собственным видением произошедшего и сообщала журналистам о намерении обратиться в Европейский суд, недовольстве защитой Эльмана Пашаева и самочувствии брата в изоляторе.

    Но нервы изменили железной леди, когда в октябре Мосгорсуд смягчил артисту срок с 8 всего до 7,5 лет. Мысли по этому поводу дочь Олега Ефремова в соцсети, в итоге не сдержавшись и пожелав смерти от коронавирусной инфекции адвокату Александру Добровинскому.

    Анастасия Ефремова сейчас

    В соцсетях Анастасия выставляла фото брата, писала новости о нем и выражала благодарность тем, кто их поддерживал в непростое время. В 2022 году в эфире шоу «Звезды сошлись» театральный критик высказала мнение, что в заключении ее брат «целее будет». Также она поведала: актер проводит много времени за чтением книг и занимается трудовой деятельностью. Он абсолютно «спокоен и выдержан».

    Интересные факты

    1. Дедушка Ефремовой по материнской линии Илья Павлович Мазурук — советский полярный летчик, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, награжденный двумя орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
    2. Однажды театральный критик призналась, что проблемы с алкоголем — это у них с братом семейное: «Меня водка спасла, когда погиб мой старший сын. Это утром было, мне позвонили. Села и понимаю, что сейчас или сердце разорвется, или крышу снесет, потому что вынести это невозможно. Я сделала несколько глотков — и у меня первая мысль, что выживу. Долго еще надо было переучиваться, что алкоголь — это не анестезия».
    3. К любимым цитатам Анастасии Олеговны относятся «Необходимым условием для личного счастья является праздность» Антона Чехова и «Собираюсь жить. Однажды приняла решение не принимать решений».