Биография
Илью Сегаловича знали в первую очередь как талантливого программиста, разработчика лингвистических компьютерных систем и одного из основателей «Яндекса». О других сторонах его жизни – активной гражданской позиции, благотворительности, основании собственного реабилитационного центра – до его смерти говорили мало. Когда в 48 лет Илью победила тяжелая болезнь, были обнародованы многочисленные факты его биографии, свидетельствующие о том, что он был не только талантливым, но и щедрым, сердечным человеком.
Детство и юность
Илья Валентинович Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Горьком (сейчас - Нижний Новгород). Родители и учителя признавали несомненную математическую одаренность мальчика – он не только учился на «пятерки», но и занимал призовые места на олимпиадах всесоюзного уровня. После школы Илья решил пойти по стопам родителей, которые были геофизиками по профессии, и стал студентом Геологоразведочного института в Москве.
Изначально он планировал пойти в МГУ, но его не взяли. Сам Илья считал, что это случилось потому, что в графе анкеты «национальность» он решил указать «еврей», хотя его мать была русской. В высшем учебном заведении он выбрал себе узкую специализацию (компьютерные исследования месторождений) и писал для этого специализированные информационные системы на «Фортране».
С детства Сегалович был дружен со вторым основателем «Яндекса» Аркадием Воложем. Они сидели за одной партой, вместе ходили в бадминтонную секцию, а после школы пытались создавать свои программы.
Именно Аркадий предложил другу написать лингвистико-статистическую систему поиска с опорой на морфологию языка, которая позже выросла в полноценный поисковик. Илья согласился не сразу и сперва даже назвал затею глупостью, но потом, поняв, что это перспективная идея, и за нее готовы платить, поддержал Воложа.
Создание «Яндекса»
Вскоре к друзьям присоединился 3-й участник – представитель Академии наук Аркадий Борковский, также видный специалист в области компьютерной лингвистики. Небольшой команде была поставлена следующая задача: разработать систему классификации изобретений для патентного института, с помощью которой можно осуществлять поиск по названиям.
Это была инновационная миссия – помимо того, что нужно было связывать лингвистику со статистикой, программисты столкнулись с необходимостью придумывать новые алгоритмы сжатия, поскольку массив данных, среди которых шел поиск, был огромен, а память цифровых носителей – небольшой.
Разработав продукт, Сегалович, Волож и Борковский решили предложить его и другим патентным организациям как «коробочное» решение, однако новинкой быстро заинтересовались и в других отраслях. Друзья вложили 15 тысяч рублей в рекламу в «Известиях», и результат от нее оказался ошеломляющим. По воспоминаниям Ильи, через 2 года после публикации им все еще продолжали поступать звонки от заинтересованных представителей бизнеса.
Команда разработчиков продолжала вкладывать время и силы в продукт, уже убедившись в его универсальном назначении. Друзья приобрели у международной компании цифровой словарь и соединили его со специально разработанной морфологической системой. Позже было решено создать схожую программу для поиска по библейским текстам, а еще через год – по академическим изданиям Грибоедова и Пушкина.
В 1993 году стало ясно, что у проекта блестящее будущее, поэтому она нуждается в простом и броском названии. Вариант «Яндекс» предложил Илья – слово, созвучное английскому index, а смешанное англо-русское написание брендов тогда как раз было в моде.
Для создания поисковой системы не хватало последнего шага – создания бота для индексации русскоязычных ресурсов, которых к тому времени насчитывалось около 5 тысяч. Наконец, в 1996 году он был написан. Так родился крупнейший российский поисковик, до сих пор занимающий лидирующую позицию в Рунете.
В дальнейшем Илья участвовал в появлении и развитии всех ключевых сервисов компании, постепенно уходя из разработки в управление. В 2001 году в интервью он сообщил, что последний год-полтора уже не программирует, а только выполняет обязанности менеджера. Сказано это было без радости – Сегаловичу гораздо больше нравилась техническая сторона работы, а встречи с программистами были ему по душе больше, чем с акционерами.
Личная жизнь
В личной жизни Ильи было 2 брака. Первый он заключил рано, всего в 18 лет, но эти отношения продлились недолго. О его первой супруге мало что известно.
Главную роль в его жизни сыграла вторая жена Мария Елисеева, театральный художник, с которой он познакомился в 1993 году. Для нее это тоже были не первые серьезные отношения – она уже успела побывать замужем, родить троих детей и развестись, но для Сегаловича это не стало проблемой. Дочерей Анну, Ольгу и Алину они растили вместе, позже у них появился и совместный ребенок – Ася.
Друзья вспоминают, что Илья, хоть и был обеспеченным человеком, относился к богатству равнодушно. До 2001 года он водил российский автомобиль и носил одежду, которую дарили друзья, предпочитая экономить на новых вещах. Сегалович не любил показных атрибутов достатка вроде личных водителей и роскошных домов, хотя, конечно, его всегда радовала возможность купить подарки детям.
Основатель «Яндекса» шутил, что считает своим вторым после «Яндекса» свершением жизни то, что познакомил дочерей с миром Гарри Поттера. На русском языке книги тогда еще не издавали, и он привозил из зарубежных командировок английские, читал им вслух и тут же переводил.
Благотворительность и общественная деятельность
В благотворительную работу Илью «втянула» жена Мария, которая всегда проявляла внимание к детям-сиротам и организовывала различные проекты помощи. Все началось со знакомства Сегаловича с американскими клоунами из команды Пэтча Адамса, посещавшими больницы и детские дома в России.
Позже вместе с Марией они основали художественную студию для детей из интернатов, завели близкое знакомство с воспитанниками и даже стали регулярно забирать их к себе на выходные. Некоторые ученики задержались у Сегаловичей надолго. За 18 лет существования студии в семье прожили до совершеннолетия 5 детей из детдома. Это официальная цифра, в интервью Илья рассказывал, что на самом деле их было не меньше 10, просто они не всегда могли оформить нужные бумаги.
За время работы основанная супругами организация, получившая название «Дети Марии», уже перешла границы творческой студии и стала полноценным благотворительным фондом, цель которого - вовлечь детей в творческое взаимодействие: там они учились не только рисовать, читать, жонглировать и петь, но и общаться, помогать друг другу.
Кроме работы в фонде, Илья охотно откликался на предложения поучаствовать в других благотворительных проектах: он ездил в Беслан, организовывал обучение преподавателей для интернатов, посещал детские лагеря и часто, надев клоунский нос и парик, сам ходил по больницам и развлекал маленьких пациентов в компании других приятелей из группы Пэтча Адамса.
Смерть
Осенью 2012 года у основателя «Яндекса» диагностировали рак желудка. Илья начал курс лечения, не отрываясь от рабочих дел, причем трудился он тогда полный день. Сперва прогнозы казались благополучными, поскольку организм хорошо реагировал на терапию, и болезнь не выглядела запущенной, но полгода спустя врачи обнаружили еще и опухоль головного мозга.
Сегаловича в тяжелом состоянии поместили в лондонскую клинику, но шансов на выздоровление уже не было. 25 июля 2013 года пресс-служба «Яндекса» опубликовала новость о том, что их руководитель умер. Позже выяснилось, что он все еще подключен к аппаратам жизнеобеспечения, хотя врачи констатировали смерть мозга. Пару дней друзья, близкие и знакомые жили надеждой на то, что вердикт ошибочен, но вскоре стало ясно, что это конец.
27 числа родственники подписали согласие на отключение Ильи от поддерживающих систем. Причиной смерти стал спровоцированный опухолью менингит.
Тело Ильи перевезли в Москву и похоронили на Троекуровском кладбище. Проститься с ним пришли сотни человек, в том числе оппозиционер Алексей Навальный.
На могиле Сегаловича вместо стандартного памятника с фото стоит скульптура в виде кованого дерева, на ветвях которого сидят птицы, а в центре кроны установлен прозрачный шар с еще одной металлической сферой внутри, символизирующий возрождение.