Аркадий Волож

Arkady Volozh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Аркадий Волож — российский предприниматель, сооснователь группы компаний «Яндекс» — называет дело, которому посвятил большую часть жизни, «занятием». Потому что считает, что работа помогает получить средства на пропитание, хобби — обрести удовольствие, а у него все иначе — бизнесмен просто не может не делать того, что выбрал направлением карьеры.

    Детство и юность

    Аркадий Юрьевич родился 11 февраля 1964 года в городе Гурьеве Казахской ССР в семье разработчика нефтяных месторождений Прикаспия, доктора геолого-минералогических наук, сотрудника РАН Юрия Абрамовича Воложа и преподавательницы Гурьевского музыкального училища Софьи Львовны Волож.

    В семилетнем возрасте Аркадий пошел учиться в спецшколу Алма-Аты с физико-математическим уклоном, где подружился с одноклассником Ильей Сегаловичем, будущим компаньоном-основателем системы «Яндекс». В 1981 году друзья окончили школу и поехали в Москву получать высшее образование.

    В столице СССР пути юношей на время разошлись: Илья прошел по конкурсу в Московский геологоразведочный институт, а Аркадий учился в Институте нефти и газа имени И. М. Губкина на факультете прикладной математики. В 1986 году Волож получил диплом и устроился в Институт проблем управления АН СССР, где занялся исследованиями в области обработки больших объемов данных. Параллельно с научной деятельностью молодой человек поступил в аспирантуру.

    Бизнес

    Предпринимательством Аркадий Волож занялся еще в молодости, с началом перестройки. В 1988 году из райкома в НИИ поступил приказ о создании кооператива, и в 1989-м Волож стал сотрудником фирмы, которая занималась поставкой семечек в Австрию в обмен на ПК. Аркадий отвечал за технические вопросы реорганизации компьютеров, которые использовались при оборудовании автоматизированных рабочих мест на заводах.

    Вместо подготовки кандидатской диссертации Волож занялся углубленным изучением английского языка, который был необходим для делового общения с западными партнерами.

    Елена Колмановская, Аркадий Волож и Илья Сегалович
    Елена Колмановская, Аркадий Волож и Илья Сегалович в молодости / @top90e

    Вместе с американским студентом Робертом Стабблбайном, который подтягивал Аркадия по английскому, Волож организовал в 1989 году компанию CompTek и стал генеральным директором. Роберт занимался коммерческими вопросами, а Аркадий — техническим обеспечением. Заработав на сделках, Аркадий приобрел 2 компьютера, которые вскоре продал и купил для семьи квартиру в Москве.

    Вскоре назрела необходимость в создании программ по поиску текстов. Аркадий Юрьевич понял, что для этого нужно научиться понимать русский язык. В сотрудничестве с Аркадием Борковским, занимающимся компьютерной лингвистикой в Академии наук, Волож создал фирму «Аркадия». Первый заказ на создание классификатора изобретений объемом 10 Мб пришел из Института патентной информации.

    После удачного тестирования производство дебютной программы поставили на поток. Самостоятельно фирма проработала 3 года, после чего «Аркадию» сделали одним из департаментов процветающей компании CompTek. Первой разработкой нового отдела программистов стало создание оцифрованной Библии. Дискеты с текстом расходились быстро. Вскоре поступил второй заказ от Института мировой литературы на полное академическое собрание сочинений Грибоедова и Пушкина.

    «Яндекс»

    Во второй половине 90-х годов, после того как на российском пространстве появился интернет, Волож приступил к написанию системы поиска. Этот момент стал ключевым в его профессиональной биографии. К Аркадию присоединился давний друг Илья Сегалович, который на тот момент работал программистом в НИИ.

    Илья Сегалович и Аркадий Волож
    Илья Сегалович и Аркадий Волож / «Ведомости»

    Молодые люди познакомились с ученым-лингвистом и семантиком Юрием Дерениковичем Апресяном, который снабдил их лингвистическим словарем. Илья первым в команде начал писать поисковую часть, опираясь на морфологические разработки Апресяна. Вскоре к проекту присоединились Михаил Маслов, Дмитрий Тейблюм, Сергей Ильинский, Леонид Бровкин.

    В 1997 году за $ 10 тыс. Волож купил 3 сервера с материнскими платами емкостью в 1 Гб, на которых поместилось все проиндексированное содержимое Рунета. В том же году на технологической выставке, посвященной IP-телефонии, команда программистов представила поисковик «Яндекс». В 1999 году компания попала в семерку самых популярных русскоязычных сайтов.

    Само слово «Яндекс» появилось с подачи Сегаловича, он предложил назвать технологию поиска Yet Another Index. В сокращении фраза звучала, как Yandex, при этом Волож решил заменить первые две латинские буквы уникальной буквой кириллицы, которой нет в алфавитах других стран. Так родился бренд Яndex.

    В 2000 году «Яндекс» вышел из состава CompTek. На платформе появились расширенные параметры поиска: по уникальности, зонам текста, с учетом точной словоформы, по датам, по релевантности, по изображениям. Вскоре «Яндекс» получил статус социального поисковика. На плечи Воложа легло коммерческое продвижение компании, для чего необходимы были спонсоры.

    Несмотря на то что российский интернет на 2000 год насчитывал всего 2,2 миллиона пользователей, иностранные инвесторы не боялись вкладывать капитал в новые технологии. В отличие от коллег, Волож не продал всю компанию полностью, удержав большую долю в руках основателей.

    Получив деньги после первой сделки, предприниматель расширил штат. Вскоре «Яндекс» мог предложить пользователям обновленную линейку продуктов: «Яндекс.Закладки», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Товары», «Яндекс.Гуру», «Яндекс.Почта», панель инструментов «Яндекс.Бар». На телевидении стартовала рекламная кампания. Дизайн «Яндекса» разрабатывался в студии Артемия Лебедева.

    В 2001 году проиндексированный объем превысил 1 Тб, появились сервисы «Яндекс.Картинки» и «Яндекс.Деньги», через год стартовал «Яндекс.Маркет».

    В течение 10 лет была достигнута самоокупаемость компании, годовой оборот которой составил $ 300 млн. В 2007 году Воложа пригласили преподавать в МФТИ, где Аркадий занял должность заведующего кафедрой анализа данных.

    Кризис 2008 года внес коррективы в работу группы компаний «Яндекс», но разработчики успели запустить сервисы «Яндекс.WiFi» и «Яндекс.Афиша». К этому времени достижением компании стало открытие офисов не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и Екатеринбурге, Одессе, Новосибирске, Киеве, Казани. В 2008 году открылось отделение в Калифорнии, в 2011 году — в Стамбуле.

    В 2010 году Волож занял первое место в категории «Медиабизнес» по версии издания «Коммерсантъ». В интервью бизнесмен объяснил, что причина высокой степени успеха поисковика — в сильной харизматичной команде и индексации всего интернета, а не только русскоязычной части. В 2009 году президент Дмитрий Медведев внес имя Аркадия Воложа в список 100 резервных управленцев.

    Владимир Путин и Аркадий Волож
    Владимир Путин и Аркадий Волож / «ТАСС»

    В 2011 году после удачной сделки на американской бирже Волож сбрил свои знаменитые усы и стал появляться на фото таблоидов без них. А следующий год ознаменовался выходом «Яндекс.Браузера». В 2014 году Аркадий Юрьевич оставил за собой пост руководителя группы компаний «Яндекс», должность генерального директора перешла к Александру Шульгину.

    В июле 2017 года стоимость акции «Яндекса» на московской бирже составила 2039,5 рубля, что стало для компании рекордом. На повышение отметки во многом повлияло слияние «Яндекс.Такси» с российским бизнесом Uber. Сервис стал международным с охватом территории 6 стран постсоветского пространства.

    С главой государства Владимиром Путиным предприниматель встретился в 2020 году, на совещании президента с руководителями ряда компаний обсуждались экономические вопросы в период пандемии коронавируса.

    Личная жизнь

    С будущей женой Ириной Аркадий Волож познакомился в 80-е годы. У них родились трое детей. В 1988 году в семье программиста появился первенец Лев, который впоследствии окончил факультет экономики НИУ ВШЭ и присоединился к команде «Яндекса», а затем открыл собственное дело, связанное с доставкой продуктов. Устроил Лев и личную жизнь: женился на коллеге по имени Алиса и подарил отцу внука Платона.

    В 1991 году у Аркадия Юрьевича родилась дочь Анна-Эстер, которая окончила ВШЭ по специальности «экономика образования», но реализует способности в анимации в собственной студии Dragonbee, расположенной в Лондоне.

    В 1995 году на свет появился младший сын Воложа Тимофей, который отучился на факультете экономики совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ, а потом решил продолжить образование на джазовом отделении London College of Creative Media.

    Семья основателя компании «Яндекс» живет в Москве.

    Оценка состояния

    В 2013 году Аркадий Волож попал в список миллиардеров по версии издания «Форбс». Состояние предпринимателя составило $ 1,15 млрд. В 2014 году рейтинг Воложа был максимально высоким, руководитель «Яндекса» занял 60-ю строчку с капиталом в $ 1,7 млрд.

    В 2015 и 2016 годах позиции бизнесмена понизились до 114-й и 118-й соответственно. Спустя год состояние предпринимателя оценивалось в $ 1,1 млрд, примерно в таких же рамках оно находилось и в 2020 году, но вышло к сумме в $ 2,3 млрд через год. Однако в 2022-м за первые 3 месяца предприниматель потерял около $ 2 млрд, в его распоряжении, по данным «Форбс», осталось $ 580 млн.

    Аркадий Волож сейчас

    Сейчас Аркадий Волож остается одним из успешных предпринимателей РФ. В начале 2022 года «Яндекс» в четвертый раз возглавил рейтинг 30 самых дорогих компаний Рунета по данным Forbes. Однако весной имя Воложа попало в таблоиды, где сообщалось, что бизнесмен, чтобы избежать санкций, наложенных на Россию и ее частных представителей, попытался перенести штаб-квартиру «Яндекса» в Израиль, в Тель-Авив.

    Сооснователь компании опроверг информацию, заявив, что путаница возникла из-за ошибки в переводе одного из документов организации, попавших в редакцию израильского СМИ. А офис «Яндекса» в Тель-Авиве действительно есть и функционирует много лет.

    В начале июня Евросоюз внес Воложа в санкционный список. В этот же день стало известно, что Аркадий Юрьевич покидает пост и выходит из совета директоров «Яндекса».

    Интересные факты

    1. Дядя Аркадия Юрьевича — Вольф Львович Усминский, известный скрипач, профессор Уральской консерватории, член жюри международных скрипичных конкурсов.
    2. В детстве будущий программист мечтал стать водителем поливальной машины.
    3. У Воложа, его детей и родителей есть мальтийское гражданство.