Аркадий Волож

Аркадий Волож
Имя:Аркадий Волож ( Arkady Volozh )
Дата рождения: 11 февраля 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Гурьев, Казахстан
Деятельность: сооснователь и генеральный директор компании «Яндекс»
Семейное положение: женат
    4,3/5 (206 голосов)

    Аркадий Волож: биография

    Аркадий Юрьевич Волож — российский предприниматель, ученый, генеральный директор компаний «Comptek», «Аркадия», владелец и генеральный директор группы компаний «Яндекс». Аркадий родился 11 февраля 1964 года в городе Гурьев Казахской ССР, в семье разработчика нефтяных месторождений Прикаспия, доктора геолого-минералогических наук, сотрудника РАН Юрия Абрамовича Воложа и преподавательницы Гурьевского музыкального училища Софьи Львовны Волож. Дядя Аркадия – Вольф Львович Усминский, известный скрипач, в настоящее время – профессор Уральской Консерватории, член жюри международных скрипичных конкурсов.

    Бизнесмен Аркадий Волож
    Бизнесмен Аркадий Волож

    В семилетнем возрасте Аркадий пошел учиться в спецшколу Алма-Аты с физико-математическим уклоном, где подружился с одноклассником Ильей Сегаловичем, будущим компаньоном-основателем системы «Яндекс». В 1981 году друзья окончили школу и поехали в Москву получать высшее образование.

    Аркадий Волож в молодости
    Аркадий Волож (слева) и Илья Сегалович (справа) в молодости

    В столице СССР пути юношей на время разошлись: Аркадий прошел по конкурсу в Институт нефти и газа им. Губкина на факультет прикладной математики, а Илья – в Московский геолого-разведочный институт. В 1986 году Аркадий получил диплом и устроился в Институт проблем управления (ИПУ) АН СССР, где занялся исследованиями в области обработки больших объемов данных. Параллельно с научной деятельностью Аркадий поступил в аспирантуру.

    Бизнес

    С началом перестройки Аркадий Волож занялся предпринимательством. В 1988 году из райкома в НИИ поступил приказ о создании кооператива, и в 1989 году Волож стал сотрудником фирмы, которая занималась поставкой семечек в Австрию в обмен на ПК. Аркадий отвечал за технические вопросы реорганизации компьютеров, которые превращались в автоматизированные рабочие места на заводах. Вместо подготовки кандидатской диссертации Волож занялся углубленным изучением английского языка, который был необходим для делового общения с западными партнерами. 

    Аркадий Волож и Роберт Стабблбайн
    Аркадий Волож и Роберт Стабблбайн

    Вместе с американским студентом Робертом Стабблбайном, который подтягивал Аркадия по английскому, Волож организовал в 1989 году компанию «Comptek» и стал генеральным директором. Роберт занимался коммерческими вопросами, а Аркадий – техническим обеспечением. Заработав на сделках, Аркадий приобрел два компьютера, которые вскоре продал и купил для семьи квартиру в Москве. Вскоре назрела необходимость в создании программ, понимающих русский язык. В сотрудничестве с Аркадием Борковским Волож создал фирму «Аркадия». Первый заказ на создание классификатора изобретений объемом 10 Мб пришел из Института патентной информации.

    Бизнесмен Аркадий Волож
    Бизнесмен Аркадий Волож

    После удачного тестирования создание первой программы поставили на поток. Самостоятельно фирма проработала три года, после чего «Аркадию» сделали одним из департаментов процветающей компании «Comptek». Первой разработкой нового отдела программистов стало создание оцифрованной Библии. Дискеты с литературным произведением расходились быстро. Вскоре поступил второй заказ от Института мировой литературы на полное академическое собрание сочинений Грибоедова и Пушкина.

    «Яндекс»

    Во второй половине 90-х годов, после того как на российском пространстве появился интернет, Волож приступил к созданию системы поиска. К нему присоединился давний друг Илья Сегалович, который на тот момент работал программистом в НИИ. Молодые люди познакомились с ученым-лингвистом и семантиком Юрием Дерениковичем Апресяном, который снабдил их лингвистическим словарем. Илья первым в команде начал писать поисковую часть, опираясь на морфологические разработки Апресяна. Вскоре к проекту присоединились Михаил Маслов, Дмитрий Тейблюм, Сергей Ильинский, Леонид Бровкин.

    Илья Сегалович и Аркадий Волож
    Илья Сегалович и Аркадий Волож

    В 1997 году за $10 000 Волож купил 3 сервера с материнскими платами емкостью в 1 Гб, на которых поместилось все проиндексированное содержимое Рунета. В этом же году на технологической выставке, посвященной IP-телефонии, команда программистов представила поисковик «Яндекс». В 1999 году компания попала в семерку самых популярных русскоязычных сайтов. 

    Само слово «Яндекс» появилось из традиции пользователей ОС Unix называть любой продукт «Yet Another Index», где «Index» было необходимым названием. В сокращенном звучании фраза звучала, как «Yandex», при этом Волож предложил заменить первые две латинские буквы одной буквой кириллицы. Так родился бренд «Яndex».

    Основатель "Яндекса" Аркадий Волож
    Основатель "Яндекса" Аркадий Волож

    Полноценная работа поисковика началась только в 2000 году, когда на базе «Яндекс» был создан новый робот, который позволял оптимизировать поиск. Появились расширенные параметры поиска: по уникальности, зонам текста, с учетом точной словоформы, по датам, по релевантности, по изображениям. Вскоре «Яндекс» получил статус социального поисковика. На плечи Воложа легло коммерческое продвижение компании, для чего необходимы были спонсоры. 

    Несмотря на то, что российский интернет на 2000 год насчитывал всего 2,2 миллиона пользователей, иностранные инвесторы не боялись вкладывать в новые технологии капитал. В отличие от коллег, Волож не продал всю компанию полностью, удержав большую долю в руках основателей.

    Аркадий Волож
    Аркадий Волож

    Получив деньги после первой сделки, Волож расширил штат. Вскоре «Яндекс» мог предложить пользователям обновленную линейку продуктов – «Яндекс.Закладки», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Товары», «Яндекс.Гуру», «Яндекс.Почта», панель инструментов «Яндекс.Бар». На телевидении была выпущена рекламная кампания. Дизайн «Яндекса» разрабатывался на студии Артемия Лебедева

    В 2001 году проиндексированный объем превысил 1 Тб, появились сервисы «Яндекс.Картинки» и «Яндекс.Деньги», через год стартовал «Яндекс.Маркет». 2003 год был посвящен оптимизации почтового сервиса, запуску контекстной рекламы. В конце года впервые в истории российского интернета пайщикам «Яндекса» были выплачены первые дивиденды. 

    Аркадий Волож во главе компании "Яndex"
    Аркадий Волож во главе компании "Яndex"

    В течение 10 лет была достигнута самоокупаемость компании, годовой оборот которой составил $300 млн. В 2007 году Воложа пригласили преподавать в МФТИ, где Аркадий занял должность заведующего кафедры анализа данных. Кризис 2008 года внес коррективы в работу группы компаний «Яндекс», но разработчики успели запустить сервисы «Яндекс.WiFi» и «Яндекс.Афиша». К этому времени офисы компании были уже открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Одессе, Новосибирске, Киеве, Казани. В 2008 году открылся офис в Калифорнии, в 2011 году – в Стамбуле.

    Усы Аркадия Воложа
    Усы Аркадия Воложа

    В 2010 году Волож занял первое место в категории «Медиабизнес» по версии издания «Коммерсантъ». В интервью Волож объяснил, что причина высокой степени успеха поисковика - в сильной, харизматичной команде и индексации всего интернета, а не только русскоязычной части. В 2009 году президент Дмитрий Медведев внес имя Аркадия Воложа в список 100 резервных управленцев. В 2011 году, после удачной сделки на американской бирже, Волож сбрил свои знаменитые усы, что видно на фото. В 2014 году он оставил за собой пост руководителя «Яндекс», пост гендиректора с этого времени занимает Александр Шульгин.

    Личная жизнь

    С будущей женой Аркадий Волож познакомился в 80-е годы. Нигде в биографии программиста не упоминается имя супруги. У Аркадия трое детей. В 1988 году в семье программиста родился первенец Лев, который впоследствии окончил факультет экономики НИУ-ВШЭ и присоединился к команде «Яндекса». Сейчас Лев Аркадьевич разрабатывает сервис доставки продуктов по городу.

    Лев Волож, сын Аркадия Воложа
    Лев Волож, сын Аркадия Воложа

    В 1991 году родилась дочь Анна-Эстер, которая в 2008 году окончила ВШЭ по специальности «экономика образования». В 1995 году на свет появился младший сын Тимофей, который отучился на факультете экономики «совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ». Семья бывшего генерального директора компаний «Яндекс» живет в Москве.

    Оценка состояния

    В 2013 году Аркадий Волож попал в список миллиардеров по версии издания «Форбс». Состояние предпринимателя составило $1,15 млрд. В 2014 году рейтинг Воложа был максимально высоким, руководитель «Яндекса» занял 60 позицию с капиталом в $1,7 млрд. 

    Аркадий Волож в 2017 году
    Аркадий Волож в 2017 году

    В 2015 и 2016 годах позиции бизнесмена понизились до 114 и 118 соответственно. В настоящий момент состояние предпринимателя оценивается в $0,8 млрд.

    Аркадий Волож сейчас

    В июле 2017 года стоимость акции «Яндекса» на московской бирже составила 2039,5 рублей, что стало для компании рекордом. На повышение отметки во многом повлияло слияние «Яндекс.Такси» с российским бизнесом «Uber». Сервис стал международной компанией с охватом территории шести стран постсоветского пространства. Сделка повлияла на капитал Воложа, добавив к миллиардному состоянию $200 млн.

    Фото

    Аркадий Волож: последние новости

    Пост генерального директора российского подразделения компании "Яндекс" покинул его основатель Аркадий Волож. Руковод...

    Другие знаменитости