Марк Цукерберг

Марк Цукерберг
Имя:Марк Цукерберг ( Марк Эллиот Цукерберг )
Дата рождения: 14 мая 1984 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 34 года
Место рождения: Уайт-Плейнс, США
Рост: 166
Деятельность: Американский программист, основатель соцсети «Facebook», долларовый миллиардер
Семейное положение: Женат
    4,4/5 (7 голосов)

    Марк Цукерберг: биография

    Марк Цукерберг – предприимчивый молодой бизнесмен, чья биография вызывает жгучий интерес у молодежи и старшего поколения. Его имя связано с созданием крупнейшей в мире социальной сети «Facebook», число пользователей которой превышает 1,3 млрд. Видный полиглот и изобретательный программист стал «самым-самым» во многих направлениях. Цукерберг – долларовый миллиардер при официальной зарплате в $1.

    Основатель «Facebook» Марк Цукерберг
    Основатель «Facebook» Марк Цукерберг

    Родился Марк Элиот Цукерберг 14 мая 1984 года, в пригороде Нью-Йорка Уайт-Плейнс, в еврейской интеллигентной семье медиков. Родители, Эдвард и Карен Цукерберги, и сегодня ведут медицинскую практику: отец - в области стоматологии, а мать – психиатрии. Семья самого молодого миллиардера на планете - многодетная, в ней выросло четверо детей: Марк Элиот, старшая сестра Рэнди и двое младших, Ариэль и Донна.

    Основатель «Facebook» воспитывался в религиозной строгости, но, став совершеннолетним, заявил, что является атеистом и не придерживается традиций иудаизма.

    Заинтересованность в компьютерном программировании проснулась у мальчика в 10 лет, когда отец подарил ему ПК, на котором продемонстрировал сыну элементарные и базовые элементы языка программирования «Atari BASIC». Будущий хакер увлекся программированием и в старших классах создал первые примитивные компьютерные игры. Идеи для графических программ Марку Цукербергу помогали создавать школьные друзья, умеющие рисовать.

    Марк Цукерберг в детстве
    Марк Цукерберг в детстве

    В 1996 году 12-летний Марк Цукерберг создал первый полноценный программный продукт под названием «ZuckNet», который позволил общаться по локальной сети членам семьи. По окончании начальной школы Цукерберг решил развить в себе талант программиста и поступил в престижную школу-пансион «Phillips Exeter Academy», где упор делался на программирование и изучение древнегреческого языка.

    Для дипломной работы программист создал программу распознавания музыкальных вкусов пользователей Интернета – «Synapse», которую позже у юного хакера захотела выкупить компания «Microsoft» за $2 млн. Руководство гигантской IT- компании предложило юному программисту стать ее сотрудником до окончания школы, но парень отказался и от вознаграждения, и от сотрудничества, заявив, что «вдохновение не продается».

    В 2002 году, неожиданно для всех, Марк Цукерберг поступил в Гарвард на факультет психологии. На решение повлияла мама. Но одновременно с психологией он совершенствовался в программировании, для чего посещал дополнительные курсы по информатике, продолжая создавать собственные программы. Еще на втором курсе вуза он создал программу для студентов «CourseMatch», благодаря которой учащиеся делились опытом друг с другом по изучаемым дисциплинам.

    Марк Цукерберг с родителями
    Марк Цукерберг с родителями

    Вторым проектом Марка Цукерберга стал «Facemash», позволявший студентам голосовать за понравившиеся фотографии учащихся Гарварда. Для создания этого проекта хакер взломал базу данных университета, за что чуть не вылетел из вуза: студенты пожаловались на использование личных фотографий без разрешения. Несмотря на запрет дальнейшего развития «Facemash», программист не оставил затеи сделать Гарвард более открытым, поэтому изобрел альтернативный проект с запароленными пользовательскими альбомами.

    «Фейсбук»

    История создания Цукербергом самой популярной сети такова. На основе программного обеспечения «Facemash» Марк Цукерберг создал коммуникационный шедевр в виде социальной сети «Facebook», который расширил общение студентов Гарварда по локальной сети. В этом ему помогли сокурсники Крис Хьюз, Эдуардо Саверин и Дастин Московиц. Ребята буквально за неделю «слатали» новый сайт, который стал в десятки раз популярнее, чем «Facemash».

    Марк Цукерберг, Дастин Московиц и Крис Хью
    Марк Цукерберг, Дастин Московиц и Крис Хью

    За считанные дни проект «Facebook» перерос границы гарвардского кампуса, к нему присоединились университеты Лиги Плюща в Бостоне, Нью-Йорке, Массачусетсе и Канаде. Вскоре примкнули Стэнфорд и Колумбийский университет.

    Идеей социальной сети было размещение пользователями на своих страницах фотографий и информации – от научных интересов до гастрономических пристрастий, за счет чего в кратчайшие сроки в сети появились группы по интересам, расширяющиеся каждый день.

    Марк Цукерберг
    Марк Цукерберг

    Вскоре создатель «Facebook» Марк Цукерберг понял, что для развития проекта нужны немалые инвестиции. Поэтому он, взяв пример с Билла Гейтса, бросил Гарвард, а все отложенные родителями деньги на учебу ($85 тысяч) вложил в детище. Летом 2004 года программист переехал в Пало-Альто и зарегистрировал свой проект как юридическое лицо, став генеральным директором «Facebook».

    Позже Марку Цукербергу удалось привлечь к проекту состоятельных инвесторов, которые помогли ему развить соцсеть до глобального уровня. Среди помощников хакера оказались культовая фигура американского Интернета и создатель программы для обмена файлами «Napster» Шон Паркер, соучредитель платежной системы «PayPal» Питер Тил, который вложил в дело полмиллиона долларов, и создатель первой деловой соцсети «Linkedin» Рид Хоффман.

    Марк Цукерберг в офисе «Facebook»
    Марк Цукерберг в офисе «Facebook»

    В 2005 году Марк Цукерберг за $200 тысяч приобрел домен Facebook.com. Тогда у социальной сети насчитывалось свыше 5 миллионов пользователей, число которых росло с каждым днем, что позволило «Facebook» оставаться седьмым по популярности американским сайтом. Тем самым Марк заинтересовал акул IT-бизнеса, которые предлагали Марку Цукербергу продать проект. Но предложения не имели продолжения – Марк наотрез отказался продавать «Facebook», продолжая развивать сеть на рекордной скорости.

    Звездный час Марка Цукерберга наступил в 2007 году, когда «Microsoft» оценил проект в $15 млрд, приобретя 1,6% акций компании за $240 млн. В 2008 году программист открыл международную штаб-квартиру компании в Дублине, а в 2009 году публично заявил о первой прибыли. С этого момента соцсеть «Facebook» открыла коды платформы для всех желающих создавать для проекта новые приложения, благодаря чему на сайт сегодня ежедневно загружается порядка 140 новых аппликух.

    Основатель «Facebook» Марк Цукерберг
    Основатель «Facebook» Марк Цукерберг

    В 2015 году «Facebook» стал вторым по посещаемости сайтом в мире, а Марк Цукерберг - самым молодым долларовым миллиардером с официальной зарплатой в 1 доллар. Программист завоевал титулы влиятельнейшего человека на планете и суперуспешного бизнесмена до 40 лет.

    Личная жизнь

    Личная жизнь рыжеволосого и невысокого (рост 1,66 метра) миллиардера Марка Цукерберга не соответствует представлениям о богатейшем человеке на планете. Он ведет скрытный образ жизни, не кичится богатством и не сорит деньгами.

    В 2012 году Марк женился на давней подруге Присцилле Чан, с которой познакомился в 2002 году на студенческой вечеринке Гарварда. В конце 2015 года у пары родилась дочь Макс, что стало счастливейшим моментом в жизни супругов, мечтавших о ребенке.

    Присцилла Чан и Марк Цукерберг
    Присцилла Чан и Марк Цукерберг

    До 2015 года мультимиллиардер жил исключительно в съемных жилищах, не раскошеливаясь на собственное. Узнав о беременности жены, Марк Цукерберг построил уютное семейное гнездышко для комфортной жизни долгожданного первенца. Жилище обошлось Цукербергу в $7 млн. Дом основателя «Facebook» расположен в историческом центре Силиконовой долины - городе Пало-Альто, в 10-ти минутах езды от штаб-квартиры «Facebook» в Менло-Парк.

    Марк Цукерберг сейчас

    В 2016 году компьютерные хакеры группы «OurMine» объявили о взломе аккаунтов миллиардера в соцсетях «Твиттер» и «Инстаграм» и рассекретили пароль, который использовал основатель «Facebook». Если заявления взломщиков - правда, то пароль Марка Цукерберга прост даже по меркам 2012 года: «dadada».

    Контроль над аккаунтами возвращен владельцу, а следы хакерской активности удалены.

    Марк Цукерберг получает ученую степень в Гарварде
    Марк Цукерберг получает ученую степень в Гарварде

    В мае 2017-го миллиардер получил диплом и почетную степень доктора юриспруденции Гарварда. Спустя годы Марк Цукерберг вернулся в университет, чтобы произнести речь выпускника и получить диплом. На церемонии присутствовали родители и жена создателя «Facebook».

    В июне 2017 года Марк Цукерберг заявил о новом рекорде: число аккаунтов на «Facebook» достигло двух миллиардов.

    Оценка состояния

    Состояние 33-летнего Марка Цукерберга на 2017 год, по версии «Forbes», составило $69,5 млрд. Это означает, что он стал богаче основателей «Google» Сергея Брина и Ларри Пейджа.

    Дом Марка Цукерберга
    Дом Марка Цукерберга

    При этом молодой миллиардер не считает себя человеком, одержимым жаждой обогащения. Он член десятков благотворительных организаций и группы «Клятва дарения», участники которой обязуются половину состояния жертвовать на благотворительность.

    В конце 2015 года Марк Цукерберг и вовсе заявил о намерении пожертвовать 99% своих акций «Facebook» на благотворительность, отдав деньги на развитие области персонализированного обучения детей в мире, на усовершенствование сферы здравоохранения и модернизацию способов связи между людьми.

    Цитаты

    • «Успокойтесь. Дышите. Мы вас слышим». Так Марк озаглавил пост в блоге, написанный в 2006 году в ответ на растущее беспокойство пользователей по поводу новой организации ленты новостей в «Facebook».
    • «Не понимаю, почему они мне доверяют». Это ранняя цитата, которую ряд американских изданий приписывает 19-летнему Цукербергу, только запустившему свою социальную сеть. Марк удивляется, почему незнакомые люди с такой легкостью оставляют в открытом доступе электронные и физические адреса, свои фото и т.д.
    • «Когда я учился в колледже, я совершал множество глупостей, и не хочу за них извиняться. Некоторые обвинения — правда, некоторые — нет. Я начал заниматься этим, когда мне было 19, и за это время многое изменилось. Мы ушли от создания сервиса в общежитии к сети, которую используют 500 млн людей». Это, фактически, ответ Цукерберга на обвинения, связанные с предыдущей цитатой.
    • «Настоящая история — довольно скучна. Я о том, что мы просто сидели за компьютерами шесть лет и писали код». Марк Цукерберг — о фильме «Социальная сеть».
    • «Наша миссия в том, чтобы сделать мир более открытым и общительным. Мы выполняем ее, наделяя людей властью делиться чем угодно и общаться с кем угодно, независимо от того, где они находятся». Цитата из выступления Цукерберга на TC Disrupt в 2012 году.
    • «Мы совершили множество ошибок, создавая эту опцию, но еще больше ошиблись, пытаясь исправить ее последствия. Мы просто не оправдали ожиданий с этим релизом, и я приношу за него свои извинения. И хотя меня огорчили наши просчеты, мы благодарны вам за все отзывы». Так Цукерберг говорил о рекламной сети «Beacon», которая извещала подписчиков пользователей об их покупках без их ведома. И которая, соответственно, вызвала волну возмущений и даже судебные разборки.
    • «Игры, музыка, фильмы, ТВ, новости, интернет-покупки — все эти модели через 5 лет будут полностью переосмыслены. Появятся действительно удачные бизнес-идеи. Нам кажется, мы должны сыграть свою роль в этой реформе и получить выгоду, пропорциональную тому, что мы вложим в это». Цукерберг - о влиянии «Facebook» на другие индустрии, во время выступления после конференции «Web 2.0» в Сан-Франциско, в 2010 году.
    • «Идея «Social Graph» в том, что если бы люди всего мира нанесли на карту связи со всеми своими знакомыми, в результате и получился бы такой граф. Это то, что мы пытаемся сделать в «Facebook». Когда создана основа, можно начинать делать сервисы, игры и т.д. Многие охарактеризовали «Social Graph» как что-то, чем мы владеем или что мы контролируем. Но это не так». Марк Цукерберг -о запуске социального поиска собственной разработки в январе 2013 года.
    • «Все просто: мы не создаем сервисы, чтобы зарабатывать деньги. Мы зарабатываем деньги, чтобы создавать лучшие сервисы».
    • «Послушайте, «Facebook» всегда была противоречивой компанией. Это не первое падение и подъем, которое мы переживаем». CEO социальной сети о резком падении акций после того, как «Facebook» вышел на IPO.
    • «На этой неделе я купил iPhone. На выходные мне пришлось взять четыре зарядки, чтобы он оставался рабочим, куда бы я ни шел, и еще один телефон, чтобы иметь возможность звонить». Цитата за 2010 год. Марк долгое время был пользователем «BlackBerry».
    • «Это одна из самых серьезных, если не самая серьезная наша стратегическая ошибка», — о том, что долгое время не выходили нативные мобильные приложения для сети.
    • «Мы не собираемся выпускать телефон. Для нас стратегически неправильно создавать интегрированную систему. К примеру, мы продадим 10 млн штук, это 1% всех пользователей. Кому мы будем нужны?» — о долгоиграющих слухах о брендированном смартфоне от «Facebook».
    • «Когда о нас пишут и хвалят, важно выступить перед компанией и напомнить: «Не верьте этому». Когда о нас пишут гадости, важно выйти вперед и сказать то же самое». Первое публичное выступление Цукерберга после IPO.
    • «Я боюсь, что буду вынужден заниматься не теми вещами, которые у меня получаются лучше всего». Цитата из выступления перед участниками инкубатора «Y Combinator».

    Фото

    Марк Цукерберг: последние новости

    Доход 21-летней Кайли Дженнер в ближайшее время превысит $1 млрд. Сотрудники американской прессы узнали подробности.
    Знаменитостей трудно представить без вездесущих телохранителей. Но порой стремление быть в безопасности переходит тр...
    Компания Facebook тестирует сервис для знакомств на сотрудниках, которым под угрозой харрасмента запретили злоупотреб...
    Жизнь влюбленной пары всегда наполнена эмоциями: первое свидание, первый поцелуй, предложение руки и сердца и, конечн...
    Знаменитости зарабатывают достаточно, чтобы ни в чем себе не отказывать. Тем не менее, некоторые звезды не хотят брос...

    Другие знаменитости