Присцилла Чан

Присцилла Чан
Имя:Присцилла Чан ( Priscilla Chan )
Дата рождения: 24 февраля 1985 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Брейнтри, Массачусетс, США
Деятельность: врач, филантроп
Семейное положение: замужем за Марк Цукерберг
    4,0/5 (102 голоса)

    Присцилла Чан: биография

    Присциллу Чан называют американской Золушкой. Биография девушки напоминает сказочный сюжет: дочери бедных вьетнамских беженцев удалось получить гарвардский диплом, а затем выйти замуж за самого Марка Цукерберга. Однако за красивой картинкой успеха стоит усердный труд, а брак создан на основе поддержки и большой любви.

    Детство и юность

    Родители Присциллы Чан – этнические китайцы, бежавшие в поисках лучшей жизни в Америку из охваченного войной Вьетнама в 1970-х годах. Обосновались в городке Брейнтри (штат Массачусетс), где и появилась на свет 24 февраля 1985 года Присцилла. Девочка росла в компании двух сестер, часто бывала у бабушки с дедушкой, которые передали по наследству кантонский диалект.

    Присцилла Чан в детстве
    Присцилла Чан в детстве с мамой и сестрой

    Чан окончила среднюю школу в Куинси, увлекалась игрой в теннис и робототехникой. На выпускном вечере одноклассники единогласно назвали ее гением класса. Девушку с развитым интеллектом с распростертыми объятиями принял в свои ряды Гарвардский университет. Уже в 2007 году выпускница легендарного учебного заведения имела степень бакалавра по биологии, став единственным членом семьи Чан с высшим образованием.

    Присцилла Чан в молодости
    Присцилла Чан играла в теннис

    Присцилла попробовала себя в роли преподавателя естественных наук – в течение года учила подопечных частной школы Harker, но в итоге решила свернуть на врачебную стезю. Дело в том, что мечта стать медиком и помогать людям зародилась еще в Гарварде. Поступить на медицинский факультет Калифорнийского университета не составило труда. Будучи уже в зрелом возрасте, Присцилла получила диплом педиатра.

    Личная жизнь

    Возможно, Присцилла Чан так бы и не стала публичной персоной, не появись в ее жизни один из самых знаменитых и богатых мужчин на планете – Марк Цукерберг. Впрочем, роман девушки с юношей завязался задолго до создания Марком интернет-империи.

    История любви Чан и Цукерберга началась еще во времена учебы в университете Гарварда. Молодежь собралась на вечеринку студенческого братства, будущих супругов судьба свела в очереди в туалет. Марк выглядел типичным ботаником и не понравился Присцилле, но девушка согласилась на свидание. Чан стала по-настоящему близким человеком автору Facebook, поддерживала избранника и верила в успех проекта.

    Присцилла Чан и Марк Цукерберг
    Присцилла Чан и Марк Цукерберг

    Цукерберг старался не афишировать личную жизнь, о свадьбе, которая состоялась 19 мая 2012 года, пользователи социальных сетей узнали случайно – мужчина просто поменял статус о семейном положении на странице в «Фейсбуке». Интересно, что торжество случилось на следующий день после появления на рынке акций ставшего многомиллионным проекта.

    Свадьба Цукербергов не отличалась пышностью, хотя пара готовилась к событию пять месяцев. Вместо роскошного подвенечного наряда Присцилла предпочла скромное платье неизвестного дизайнера, а ритуал бракосочетания состоялся на заднем дворе дома. Жених преподнес невесте кольцо с рубином, выполненное по собственному эскизу.

    Свадьба Присциллы Чан и Марка Цукерберга
    Свадьба Присциллы Чан и Марка Цукерберга

    Спустя три года на свет появилась первая дочь Чан и Цукерберга, родители назвали ее Макс. В августе 2017 года жена подарила Марку вторую дочь, которая носит имя месяца своего рождения – Август. Прежде чем обрести радость отцовства и материнства, паре пришлось пройти через череду испытаний. Три беременности Чан закончились выкидышем. Супруги не скрывали проблем, активно обсуждали неудачи в сетях в надежде, что их история поможет другим людям пережить аналогичное горе и найти силы идти дальше по пути мечты о детях.

    Марк Цукерберг, Присцилла Чан и дети
    Марк Цукерберг, Присцилла Чан и дети

    Близкие и друзья Присциллы отмечают скромный характер девушки и житейскую мудрость. Несмотря на богатство мужа, Чан не отличается расточительностью. В свое время интернет облетел любопытный факт с подготовки к свадьбе. СМИ цитировали газету The New York Times: якобы невеста не поддалась на уговоры сестры Марка приобрести туфли стоимостью в 600 долларов, аргументируя это тем, что деньги не ее.

    Благотворительность

    Важной частью жизни Присцилла Чан считает благотворительность. Это с подачи девушки в «Фейсбуке» появилась программа донорства органов. К тому же супруги создали благотворительную организацию «Инициатива Чан — Цукерберга» (сокращенно CZI), целью которой стало развитие медицины и школьного образования, усовершенствование уголовной системы.

    Присцилла Чан в молодости
    Присцилла Чан в молодости

    Помощь в несколько сотен миллионов получили больница общего профиля в Сан-Франциско, государственные школы в округе этого города, Фонд сообщества Кремниевой долины. Супруги заняли второе место в рейтинге 50 самых щедрых филантропов.

    Присцилла Чан - глава благотворительной организации CZI
    Присцилла Чан - глава благотворительной организации CZI

    В 2015 году пара обещала переплюнуть в плане объема сумм пожертвований самого Билла Гейтса – вложить в гуманитарные проекты 62,5 млрд долларов (создатель Microsoft жертвует лишь 50,5 млрд). А в начале декабря этого же года в Сети опубликовали открытое письмо, адресованное новорожденной дочери, с клятвой - в течение жизни направить на пожертвования 99% акций «Фейсбука», что составляет 45 млрд долларов.

    Присцилла Чан
    Присцилла Чан

    Год спустя Чан и Цукерберг озвучили цель на ближайшие 10 лет – «попробовать вылечить все болезни». 3 миллиарда уйдет на создание нового оборудования и открытие лабораторий. Сейчас Присцилла совместно с университетом Калифорнии создает «Карту всех клеток в человеческом теле», проект «Cell Atlas» будет доступен мировым исследователям, проливая свет на типы клеток, которые контролируют органы организма, включая мозг, сердце и легкие.

    Присцилла Чан сейчас

    Самой обсуждаемой новостью, связанной с Чан в 2017 году, стало рождение второй наследницы Марка. Отец не стеснялся делиться с подписчиками странички в «Инстаграме» фото жены в положении. До знаменательного события супруга часто сопровождала мужа в рабочих командировках, побывали даже в гостях у Папы римского.

    Присцилла Чан в 2017 году
    Присцилла Чан в 2017 году

    Несмотря на беременность и роды, Присцилла продолжала уделять время на благотворительность. В июне Чан и Цукерберг пообещали выделить средства компании Vision To Learn, которая диагностирует зрение у детей из малообеспеченных семей. Два миллиона малышей пройдут обследование и при необходимости получат в подарок очки. Сумма пожертвования не оглашается.

    Фото

    Другие знаменитости