Елена Плаксина

Elena Plaksina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Елена Плаксина — российская актриса театра и кино, покорившая сердца зрителей яркими, колоритными ролями. Первоначально она не собиралась делать карьеру в кинематографе, но судьба распорядилась иначе. На вопрос о том, что для нее ближе, предпочтительнее — экран или сцена, Плаксина отвечает, что это категории не разные, а взаимодополняющие друг друга. В каждой из этих сфер исполнительница чувствует себя органично и комфортно.

    Детство и юность

    Елена Валерьевна родилась 22 июня 1982 года в Дрездене, ГДР. Отец был военным, поэтому семья переезжала с места на место. После Восточной Германии родители жили в Карелии, Нижегородской области, а детство будущая актриса провела в Вологде.

    Плаксина с удовольствием вспоминала ранние годы, прожитые в СССР. Семья каждое лето бесплатно ездила отдыхать на юг. Отец зарабатывал столько, что они не успевали тратить деньги. В Новый год на праздничном столе всегда стояла красная икра. Училась будущая артистка в 32-й школе. В те годы увлекалась джазовым пением, музыкой.

    После школы Елена поступила на физико-математический факультет Вологодского педагогического института, но проучилась там всего два курса. Девушка решила попытать счастья в Москве и с первой попытки поступила в ГИТИС, попав на курс Алексея Бородина.

    Театр

    Актерская биография знаменитости началась в 2005-м в «Современнике». Как признавалась Елена в интервью, это произошло случайно. Студенты мастерской Бородина проходили просмотр у Галины Волчек. Та обратила внимание именно на Плаксину, представившую тихую, возрастную роль. В театре репертуар молодой артистки начал быстро пополняться яркими ролями — Мари, возлюбленной Мерсо в спектакле «Посторонний» режиссера Екатерины Половцевой, Наташи в «Трех сестрах». В «Осенней сонате» артистка работала на одной сцене с Мариной Неёловой. В «Горе от ума» воплотила образ Софьи.

    Елена Плаксина и Алиса Сапегина
    Елена Плаксина и Алиса Сапегина / Фото: @lenaplaxa, @sapegina.alisa

    Артистка говорила, что на сцене может играть что угодно, но никогда не согласится убить животное или раздеться. Она не помнит ни одной постановки, где раздевание было бы оправданно.

    Помимо классических, Елена участвовала и в экспериментальных театральных проектах. Так, в 2019-м поклонники увидели ее в «Стране слепых», инклюзивном спектакле по мотивам рассказа Герберта Уэллса, — об этом новом опыте на театральной сцене артистка рассказала в посте инстаграм-аккаунта (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В последующие годы знаменитость продолжала пополнять список ролей и постановок.

    Фильмы

    На экране актриса появилась в середине нулевых, снимаясь в основном в небольших ролях сериалов разных жанров. По-настоящему знаменитой Елена проснулась после выхода в 2008-м ленты «Галина», где воплотила образ Галины Брежневой, дочери Леонида Брежнева. В интервью Плаксина призналась, что с главной героиней имела мало общего, в частности не была столь категоричной и нетерпимой, как дочь советского генсека. Но, еще учась в институте, артистка любила пошутить, спровоцировать окружающих, а также часто нестандартно одевалась — в этом Елена отметила некую схожесть с Галиной Леонидовной.

    По признанию актрисы, она чувствовала, что дух героини присутствует на площадке и помогает ей:

    «Я старалась найти диалог со своей героиней».

    Но премьеру она пропустила, потому что была с театром во Франции. Когда вернулась, ажиотаж уже поутих, поэтому славы даже не заметила.

    Елена Плаксина и Иван Ургант
    Елена Плаксина и Иван Ургант / кадр из фильма «Ёлки 1914»

    Спустя два года в фильмографии Плаксиной открылась новая яркая страница — новогодняя комедия «Ёлки». Артистку пригласили на роль Оли — девушки, а в последующих фильмах и жены Бори, которого играл Иван Ургант. До съемок в картине у Елены не было телевизора («Сначала я училась в институте и жила в общежитии, потом стала работать в театре, и было не до телевизора»), поэтому она даже не знала, кто такие Ургант и Сергей Светлаков. После выхода ленты на экраны у знаменитости появилась новогодняя традиция смотреть фильм каждый год.

    Плаксина снималась в первых пяти частях комедии, но затем ее героиню начала играть Алиса Сапегина, потому что Елена в это время была на театральных гастролях в Лондоне, а после уже не вернулась в проект.

    В апреле 2018 года, накануне чемпионата мира по футболу, состоялась премьера сериала «Вне игры», где Плаксина сыграла роль Татьяны. Сюжет был посвящен молодому футболисту, мечтающему стать игроком «Локомотива». В ленте сыграли камео настоящие звезды этого клуба: Дмитрий Лоськов, Антон и Алексей Миранчуки, Дмитрий Тарасов.

    В последующие годы Елена нечасто появлялась на экране, сосредоточив внимание на театральных работах.

    Личная жизнь

    Плаксина счастлива в личной жизни. Ее первым супругом был певец и актер Тихон Котрелев. С ним Елена познакомилась в академии театрального искусства. Поженились молодые люди в 2008-м. Расставание далось актрисе очень тяжело — оно произошло в тот же год, когда ушел из жизни ее отец.

    Второй муж — театральный режиссер Павел Артемьев, полный тезка солиста группы «Корни». Из-за этого происходили смешные казусы. Поклонницы певца писали мужчине признания в любви, а музыканту делали комплименты по поводу спектаклей.

    Елена Плаксина и Тихон Котрелев
    Елена Плаксина и Тихон Котрелев / Фото: @sovremenniktheatre, @tikhon_kotrelev

    Рост актрисы — 177 см, вес — 56 кг. В ее инстаграм-аккаунте можно найти личные и закулисные фото, кадры спектаклей.

    Елена Плаксина сейчас

    Сейчас актриса продолжает работу в театре и кино. В начале 2023-го поклонники увидели знаменитость в новом спектакле Павла Артемьева «Девочка и спички», созданном по пьесе андеграундного драматурга и режиссера Клима «Он...я...они». Елена подчеркнула, что «фишкой» постановки стало то, что 90 % действия проходит в полной темноте. Также стало известно о том, что Плаксина задействована в съемках ленты «Один маленький ночной секрет».

    В мае Елена появилась в студии программы Татьяны Устиновой «Мой герой». В ходе диалога с ведущей артистка рассказала о ярких фактах биографии. В частности, поделилась рассказами о первом путешествии, в которое отправилась сама, призналась, как впервые засомневалась в выборе актерской профессии, как готовилась к роли Галины Брежневой, и о многом другом.

    Осенью Елена получила одну из главных ролей в спектакле «Современника» об основателях театра: Олеге Ефремове, Галине Волчек, Олеге Табакове и других.

    В декабре СМИ сообщили о госпитализации Плаксиной из-за воспаления брюшной полости. Отмечалось, что на фоне гангренозного аппендицита у нее развился перитонит. Артистке якобы понадобилась операция, после проведения которой она выписалась из больницы и вернулась к работе.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В школе актриса увлекалась философией Жан-Поля Сартра, позже ей больше понравилось творчество Альбера Камю.
    2. Любимая книга знаменитости — «Космическая трилогия» Клайва Стейплза Льюиса.
    3. Киноманы считают, что Плаксина внешне похожа на Дрю Бэрримор.
    4. В жизни артистки был сложный период, когда она всерьез мечтала уйти из профессии, теряла смысл жизни. Тогда по счастливой случайности приятель-журналист пригласил Плаксину на представление цирка «Дю Солей». В момент, когда она протягивала свой билет для контроля, раздались фанфары, выстрелили хлопушки и конфетти. Оказалось, что актриса стала миллионным российским зрителем этого цирка. В тот момент Елена почувствовала, что судьба к ней благосклонна, и продолжила заниматься творчеством.