Елена Плаксина

Elena Plaksina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Елена Плаксина — российская актриса театра и кино, покорившая сердца зрителей ролями в мелодрамах и франшизе «Елки». Первоначально не собиралась делать карьеру в кинематографе, но попытка поступить на актерский факультет оказалась удачной.

    Детство и юность

    Елена Валерьевна Плаксина родилась 22 июня 1982 года в Дрездене, ГДР. Отец был военным, поэтому семья переезжала с места на место. После Восточной Германии родители жили в Карелии, Нижегородской области, а детство будущая актриса провела в Вологде.

    Елена Плаксина в детстве

    Плаксина с удовольствием вспоминала ранние годы, прожитые в СССР. Семья каждое лето бесплатно ездила отдыхать на юг. Отец зарабатывал столько, что они не успевали тратить деньги. В Новый год на праздничном столе всегда стояла красная икра.

    Училась будущая артистка в 32-й школе. В те годы увлекалась джазовым пением, музыкой.

    После школы Елена поступила на физико-математический факультет вологодского пединститута, но проучилась там всего два курса. Решила попытать счастья в Москве и с первой попытки поступила в ГИТИС.

    Личная жизнь

    Плаксина счастлива в личной жизни. Ее первым супругом был певец и актер Тихон Котрелев. С ним Елена познакомилась в академии театрального искусства. Поженились молодые люди в 2008-м. Расставание далось актрисе очень тяжело — оно произошло в тот же год, когда ушел из жизни ее отец.

    Елена Плаксина и Павел Артемьев
    Елена Плаксина и Павел Артемьев / «Инстаграм» и The Village

    Второй муж — театральный режиссер Павел Артемьев, полный тезка солиста группы «Корни». Из-за этого происходили смешные казусы. Поклонницы певца писали мужчине признания в любви, а музыканту делали комплименты по поводу спектаклей.

    Рост актрисы — 177 см, вес — 56 кг.

    В инстаграм-аккаунте знаменитости можно найти личные и закулисные фото, кадры спектаклей.

    Театр и фильмы

    Актерская биография Плаксиной началась в 2005-м, в театре «Современник». На сцене артистка сыграла в спектакле «Посторонний» режиссера Екатерины Половцевой (роль Мари, возлюбленной Мерсо). Также исполнила роль Наташи в «Трех сестрах». В «Осенней сонате» работала на одной сцене с Мариной Неёловой. Воплотила образ Софьи в «Горе от ума».

    В 2007 году снялась в комедийной мелодраме «Мужчина должен платить». Главная героиня, роль которой исполнила Марина Могилевская, развелась с мужем, узнав об измене. Сюжет посвящен ее попыткам построить собственный бизнес и отомстить возлюбленной бывшего.

    В 2011 году фильмография актрисы пополнилась многосерийной лентой «Ласточкино гнездо», где Плаксина играла няню детей Иды, главной героини. Потеряв мать, Ида становится врачом, выходит замуж за любимого, беременеет, несмотря на болезнь, и узнает правду о своей семье. Главные роли исполнили Татьяна Арнтгольц, Юрий Стоянов, Иван Жидков, Наталия Вдовина.

    Актриса проснулась знаменитой после сериала «Галина», где воплотила образ дочери Леонида Брежнева. По признанию Елены, она чувствовала, что дух героини присутствует на площадке и помогает ей. Но премьеру пропустила, потому что была с театром во Франции. Когда вернулась, ажиотаж уже поутих, поэтому славы даже не заметила.

    Артистка говорила, что на сцене может играть что угодно, но никогда не согласится убить животное или раздеться. Она не помнит ни одной постановки, где раздевание было бы оправдано. Но в «Галине», во время эпизода на пляже, зрители смогли увидеть ее фигуру в купальнике.

    Елена Плаксина и Тихон Котрелев
    Елена Плаксина и Тихон Котрелев / «Инстаграм» и «Фейсбук»

    Плаксина снялась в пяти фильмах цикла «Елки» в роли возлюбленной, а затем и жены Бори, которого играл Иван Ургант. Актриса призналась, что сама смотрит эту ленту каждый год.

    В шестой части ее героиню играла другая артистка, Алиса Сапегина, потому что Елена в это время была на театральных гастролях в Лондоне.

    В январе 2018 года на сцене театра «Современник» состоялась премьера спектакля «Не становись чужим» по пьесе Гарольда Пинтера. Главные роли исполнили Елена Плаксина, Иван Стебунов и Сергей Газаров. В постановке поднималась тема семьи, отчуждения между родными людьми и женской души.

    В апреле 2018 года, накануне чемпионата мира по футболу, состоялась премьера сериала «Вне игры», где Плаксина сыграла роль Татьяны. Сюжет был посвящен молодому футболисту, мечтающему стать игроком «Локомотива». В ленте сыграли небольшие камео настоящие звезды этого клуба: Дмитрий Лоськов, Антон и Алексей Миранчуки, Дмитрий Тарасов.

    Елена Плаксина сейчас

    В 2020 году актриса успешно продолжала театральную карьеру. Ее можно было увидеть в спектаклях «Три товарища», «Уроки сердца», «Крутой маршрут», «Солнечная линия», «Бред вдвоем».

    В ноябре 2020 года состоялась премьера многосерийной мелодрамы «Рецепты семейного счастья». Главная героиня — Алена, добрый и отзывчивый человек, которому не везет в личной жизни. Не предаваясь унынию, девушка начинает помогать другим людям: маленькой девочке, пенсионерке и даже бывшему уголовнику. Роли в сериале играли Елена Плаксина, Ирина Пегова, Михаил Пореченков, Артем Осипов.

    Фильмография

    • 2006 — «Служба 21, или Мыслить надо позитивно»
    • 2007 — «Мужчина должен платить»
    • 2007 — «Слуга государев»
    • 2008 — «Галина»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2010 — «Три женщины Достоевского»
    • 2010 — «Ёлки»
    • 2011 — «Проездной билет»
    • 2011 — «Ёлки 2»
    • 2012 — «Ласточкино гнездо»
    • 2013 — «Ёлки 3»
    • 2014 — «Ёлки 1914»
    • 2016 — «Ёлки 5»
    • 2018 — «Короткие волны»
    • 2018 — «Вне игры»
    • 2020 — «Последствия»
    • 2020 — «Рецепты семейного счастья»