Алиса Сапегина

Алиса Сапегина
Имя:Алиса Сапегина ( Alisa Sapegina )
Дата рождения: 1 сентября 1987 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 31 год
Место рождения: Лесной, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Алиса Сапегина: биография

    Алиса Сапегина – российская актриса театра и кино, звезда российских исторических телесериалов «Институт благородных девиц» и «София».

    Алиса родилась в День знаний в 1987 году в городке Лесном, который расположился в Свердловской области. К сожалению, будущая актриса росла без отца, ее воспитанием занимались мама и бабушка, поэтому семья жила далеко не богато. Тем не менее, мама Алисы находила возможность давать дочери не только стандартное образование, но и развивать ее творческий потенциал. Девочка посещала городскую школу искусств, и уже тогда многим было понятно, что биография Алисы Сапегиной будет связана со сценой.

    Актриса Алиса Сапегина
    Актриса Алиса Сапегина

    Также мама часто возила Алису в Екатеринбург, где они смотрели спектакли в областных театрах. Поэтому ничего удивительного, что перед выпуском из школы у Сапегиной окончательно сформировалось желание стать профессиональной актрисой. Услышав об этом, мать взяла дочь за руку и повезла ее в Москву поступать в престижное Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. До последнего мгновения Алиса не верила, что она, простая девушка из далекого провинциального городка, сможет стать студенткой одного из лучших вузов столицы. Но ее приняли в мастерскую Виктора Коршунова, которую Алиса и окончила в 2008 году. Алиса до сих пор уверена, что без маминой поддержки не состоялась бы ее творческая карьера.

    Дипломированная актриса Алиса Сапегина попала в труппу Московского художественного академического театра имени Максима Горького, а параллельно выступала в театральном центре «Вишневый сад». Актриса участвовала в основном в классических постановках: «Мастер и Маргарита», «Синяя птица», «Полоумный Журден». Через год Сапегина перешла в Московский театр «Ленком», где появляется на сцене в спектаклях «Тартюф», «Пер Гюнт» и «Испанские безумства».

    Фильмы

    Первые картины в фильмографии Алисы Сапегиной стали появляться через год после окончания театрального училища. Артистка дебютировала в мелодраме «Огни большого города», а также сыграла эпизодическую роль в сериале «Адвокаты-6». В мелодраме «Вышел ежик из тумана», в которой рассказывалось о любовных отношениях между героями Еленой, Игорем и Вадимом (Алла Юганова, Сергей Горобченко и Прохор Дубравин), Алисе Сапегиной досталась небольшая роль медсестры.

    Алиса Сапегина в сериале «Интерны»
    Алиса Сапегина в сериале «Интерны»

    Девушка продолжила оттачивать актерское мастерство в популярных сериалах. В ситкоме «Интерны» Алисе достался образ роженицы, с которой герои Варя и Глеб (Кристина Асмус и Илья Глинников) застряли в лифте. В результате интернам пришлось выполнять работу акушеров. Вскоре последовала заметная роль в эпизоде комедии «Любовь и прочие глупости». В телефильме речь пошла о посетителях салона красоты, которые ежедневно раскрывали душу и делились невероятными историями своей жизни с сотрудниками мастерской.

    А в 2010 году актриса в одночасье получила всероссийскую популярность. Она исполнила роль главной героини Софьи Горчаковой в историческом телесериале «Институт благородных девиц», причем сыграла так, что сумела влюбить в себя многомиллионную аудиторию почитателей российского кинематографа. В картине девушке довелось также продемонстрировать свои вокальные данные.

    Алиса Сапегина в сериале "Институт благородных девиц"
    Алиса Сапегина в сериале "Институт благородных девиц"

    Интересно, что изначально Алиса пробовалась на кастинге на роль менее значительного персонажа, Анастасии Черневской, которую в итоге сыграла Юлия Гусева. По словам актрисы, она пришла на пробы, не веря в свои силы, так как понимала, что конкурс был слишком большим. Только на роль пепиньерки насчитывалось 400 претенденток. Но после просмотра материала режиссер пригласил Алису на роль Софьи, даже несмотря на то, что внешность Сапегиной не совпадала с типажом героини, указанным в сценарии. Главную героиню фильма, по замыслу авторов, должна была играть жгучая черноглазая брюнетка.

    В первом сезоне героини сериала, воспитанницы выпускного класса учебного заведения, готовятся к самостоятельной жизни. Ежедневно девушки посещают необходимые уроки, принимают высокопоставленных гостей, вечером отправляются на балы, где происходят встречи с будущими женихами. Вместе с Алисой Сапегиной в главных ролях блистали молодые исполнительницы Алена Созинова, Екатерина Астахова, Полина Беленькая, Евгения Водзинская.

    Алиса Сапегина в сериале «Тайны института благородных девиц»
    Алиса Сапегина в сериале «Тайны института благородных девиц»

    Популярность сериала подтолкнула создателей снять через два года продолжение картины под названием «Тайны института благородных девиц», в которой персонаж Алисы «дослужился» до должности начальницы Института. В личной жизни Софья тоже преуспела – ее супругом стал граф Воронцов (Сергей Астахов).

    За время работы над фильмом актриса успела сняться в мистическом детективе «Петля времени», который тематически был связан с предыдущим сериалом. В нем актриса предстала в привычной для себя роли. Только теперь Софью Воронцову и ее подопечных ожидала встреча с современными персонажами, которые перенеслись в прошлое из XXI века.

    Алиса Сапегина
    Алиса Сапегина

    Помимо исторического проекта, актриса засветилась в третьем сезоне боевика «Братаны», где ее партнерами по рабочей площадке стали Алексей Кравченко и Сергей Селин.

    Еще одна интересная роль Алисы – мать князя Гвидона в новой версии «Сказки о царе Салтане». Картина была отснята еще в 2012 году, но до сих пор на экраны не вышла. В 2014 году актриса появилась в фильме-спектакле театра Ленком «Небесные странники». Поклонники актрисы, а также звезд Ленкома – Сергея Дьячковского, Александры Захаровой, Александра Балуева, Виктора Ракова – получили возможность наслаждаться видеоверсией популярного спектакля.

    Алиса Сапегина в сериале «София»
    Алиса Сапегина в сериале «София»

    А в конце осени 2016 года Сапегина вновь предстает перед телезрителями в образе исторического лица. Актриса сыграла роль Настеньки, дочери знатного боярина Мамонова (Борис Невзоров), в многосерийной ленте «София», рассказывающей о средневековой Руси и последней наследнице византийского престола Софии Палеолог. Главные роли в фильме исполнили Евгений Цыганов и Мария Андреева.

    Личная жизнь

    Из-за большой нагрузки в театре и на съемочной площадке личная жизнь Алисы Сапегиной до сих пор не устроена. Известно, что у актрисы нет мужа и детей, а о своих романтических похождениях девушка предпочитает не распространяться и не привлекает внимание к своей персоне с помощью подробностей частной жизни. По всей видимости, эта влюбленная в театр и кино актриса выйти замуж и не торопится, так как именно в культурной жизни видит свое предназначение. Как говорит Алиса Сапегина, актриса не может работать один раз в неделю. Творческой профессией нужно жить непрерывно, а это не располагает к семейной жизни.

    Актриса Алиса Сапегина
    Актриса Алиса Сапегина

    Актриса Алиса Сапегина еще в юности нашла в себе веру в Бога. Когда подростком занималась в детской школе искусств, она очень волновалась перед ответственной ролью и в итоге решила зайти в ближайший к студии храм. В церкви девочку пытались отговорить от театральной деятельности, мотивируя это тем, что православие считает лицедейство грехом. Но видя серьезность Алисы, священник научил ее молитвам, помогающим справиться с волнением. И Сапегина вскоре поняла, что вера действительно дает ей силы справляться с трудностями как в профессии, так и в быту.

    Новостями из своей творческой жизни Алиса делится со страниц «Фейсбука», аккаунта в «Инстаграме» у Сапегиной нет. Поклонники также организовали официальное сообщество актрисы в социальной сети «ВКонтакте», где регулярно появляются фото любимой артистки.

    Алиса Сапегина сейчас

    Сейчас актриса продолжает появляться в рейтинговых проектах, но не так часто, как хотелось бы ее поклонникам. По словам Алисы, к любой роли она относится ответственно, так как считает, что актер – это профессия действенная, не терпящая простоя. Так в 2017 году девушка снялась в комедии режиссера Жоры Крыжовникова «Ёлки новые», где на съемочной площадке ее коллегами стали Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев, Юлия Александрова, Антон Богданов, Валентина Мазунина, Елена Яковлева, Сергей Пускепалис, Екатерина Климова. Прокат фильма принес его создателям $ 15,6 млн.

    В середине года также стало известно, что Алиса Сапегина утверждена на роль дочери футболиста Льва Яшина в спортивном фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Премьера киноленты ожидается в 2018 году.

    Фильмография

    • 2009 – «Огни большого города»
    • 2010 – «Любовь и прочие глупости»
    • 2010 – «Вышел ежик из тумана»
    • 2010-2011 – «Институт благородных девиц»
    • 2012 – «Сказка о царе Салтане»
    • 2012 – «Братаны-3»
    • 2013 – «Тайны института благородных девиц»
    • 2013 – «Петля времени»
    • 2014 – «Небесные странники»
    • 2016 – «София»
    • 2017 – «Ёлки новые»
    • 2018 – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

    Фото

    Другие знаменитости