Алиса Сапегина

Алиса Сапегина
Имя:Алиса Сапегина ( Alisa Sapegina )
Дата рождения: 1 сентября 1987 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Лесной, Свердловская область
Рост: 165
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: не замужем
    4,5/5 (216 голосов)

    Алиса Сапегина: биография

    Алиса Сапегина - российская актриса театра и кино, звезда отечественных исторических телесериалов «Институт благородных девиц» и «София». Она родилась в день Знаний в 1987 году, в небольшом городке Лесной, который расположился в Свердловской области. К сожалению, будущая актриса росла без отца, ее воспитанием занимались мама и бабушка, поэтому семья жила далеко не богато. Тем не менее, мама Алисы находила возможность давать дочери не только стандартное образование, но и развивать ее творческий потенциал. Девочка посещала городскую школу искусств, и уже тогда многим было понятно, что биография Алисы Сапегиной будет связана со сценой.

    Алиса Сапегина в детстве
    Детские фото Алисы Сапегиной

    Также мама часто возила Алису в Екатеринбург, где они смотрели спектакли в различных театрах. Поэтому ничего удивительного, что перед выпуском из школы у Сапегиной окончательно сформировалось желание стать профессиональной актрисой. Услышав об этом, мать взяла дочь за руку и повезла ее в Москву поступать в престижное Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. До последнего мгновения Алиса не верила, что она, простая девушка из далекого провинциального городка, сможет стать студенткой одного из лучших вузов столицы. Но ее приняли в мастерскую Виктора Коршунова, которую она и окончила в 2008 году.

    Алиса Сапегина
    Фото Алисы Сапегиной | Группа ВК

    Дипломированная актриса Алиса Сапегина попала в труппу Московского художественного академического театра имени Максима Горького, а параллельно выступала в Театральном центре «Вишневый сад». Она принимала участие в основном в классических постановках: «Мастер и Маргарита», «Синяя птица», «Полоумный Журден» и многих других. Через год Сапегина перешла в Московский театр «Ленком», где появляется на сцене в таких спектаклях, как «Тартюф», «Пер Гюнт» и «Испанские безумства».

    Фильмы

    Первые картины в фильмографии Алисы Сапегиной стали появляться примерно через год после окончания театрального училища. Она дебютировала в мелодраме «Огни большого города», после которой были небольшие роли в ситкоме «Интерны», комедии «Любовь и прочие глупости» и любовной истории «Вышел ёжик из тумана». А в 2010 году актриса в одночасье получила всероссийскую известность. Она исполнила роль главной героини Софьи Горчаковой в историческом телесериале «Институт благородных девиц», причем сыграла так, что сумела влюбить в себя многомиллионную аудиторию почитателей отечественного кинематографа. В картине ей довелось также продемонстрировать свои вокальные данные.

    Интересно, что изначально Алиса пробовалась на кастинге на роль менее значительного персонажа, Анастасии Черневской, которую в итоге сыграла Юлия Гусева. Дело в том, что по внешним параметрам по задумке сценариста Софья Горчакова не соответствовала облику Алисы, но режиссер увидел, что по характеру и духовности именно Сапегина подходит на главную роль как никто другой. Популярность сериала подвигла создателей снять продолжение картины под названием «Тайны института благородных девиц», в котором персонаж Алисы «дослужился» до должности начальницы Института.

    Алиса Сапегина в фильме "Институт благородных девиц"
    В роли Софьи Горчаковой в фильме "Институт благородных девиц" | Группа ВК

    Кроме того, актриса принимала участие в мистическом детективе «Петля времени», третьем сезоне боевика «Братаны» и драме «Небесные странники». Еще одна интересная роль Алисы - мать князя Гвидона в новой версии «Сказки о царе Салтане». Картина была отснята еще в 2012 году, но до сих пор на экраны не вышла. 

    Алиса Сапегина и Борис Невзоров в фильме "София"
    С Борисом Невзоровым в фильме "София" | Группа ВК

    А в конце осени 2016 года Сапегина вновь предстает перед телезрителями в образе исторического лица. Она сыграла роль Настеньки, дочери знатного боярина Морозова, в многосерийной ленте «София», рассказывающей о средневековой Руси и последней наследницы византийского престола Софии Палеолог.

    Личная жизнь

    Из-за большой нагрузки в театре и на съемочной площадке личная жизнь Алисы Сапегиной до сих пор не устроена. По крайней мере, официально она пока не замужем и детей не имеет, а о своих романтических похождениях девушка предпочитает не распространяться и не привлекает внимание к своей персоне с помощью подробностей частной жизни. По всей видимости, эта влюбленная в театр и кино актриса выйти замуж и не торопится, так как именно в культурной жизни видит свое предназначение. Как говорит Алиса Сапегина, актриса не может работать один раз в неделю. Творческой профессией нужно жить непрерывно, а это не располагает к семейной жизни.

    Алиса Сапегина
    Фото Алисы Сапегиной | Группа ВК

    Актриса Алиса Сапегина еще в юности нашла в себе веру в Бога. Когда еще подростком занималась в детской школе искусств, она очень волновалась перед ответственной ролью и в итоге решила зайти в ближайший к студии храм. В церкви девочку пытались отговорить от театральной деятельности, мотивируя это тем, что православие считает лицедейство грехом. Но видя серьезность Алисы, священник научил ее молитвам, помогающим справиться с волнением. И Сапегина вскоре поняла, что вера действительно дает ей силы справляться с трудностями как в профессии, так и в быту.

    Фильмография

    • 2009 - Огни большого города
    • 2010 - Любовь и прочие глупости
    • 2010 - Вышел ёжик из тумана
    • 2010-2011 - Институт благородных девиц
    • 2012 - Сказка о царе Салтане
    • 2012 - Братаны-3
    • 2013 - Тайны института благородных девиц
    • 2013 - Петля времени
    • 2014 - Небесные странники
    • 2016 - София

    Фото

    Другие знаменитости