Морис Метерлинк

Maurice Maeterlinck
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
6 мая 1949 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Морис Метерлинк был бельгийским автором пьес, философских эссе и мемуаров, получившим Нобелевскую премию по литературе. Помимо этого, талантливого мужчину наградили орденом Почетного легиона в знак уважения к произведениям и писательскому труду.

    Детство и юность

    Мальчик, полное имя которого звучало как Морис Полидор Мари Бернар, родился в зажиточной семье Метерлинк в 1862 году. В семейном доме в центре Гента царила атмосфера вечного праздника, потому что жившие там люди не привыкли к лишениям и труду.

    Мать Матильда Коллета Франсуаза была наследницей солидного состояния, а отец Полидор работал нотариусом в центральном бельгийском суде. В свободное время мужчина увлекался садоводством и земледелием, поэтому в фамильном особняке росли цветы и кустарники.

    Получив начальное образование у гувернанток, Морис поступил в иезуитскую школу, где запрещали читать книги романтиков, написанные на французском языке. Детей заставляли учить цитаты из Библии и стихи о небесных благах, закрепляя знания с помощью наказаний и замечаний в дневнике.

    Из-за этого в детстве Метерлинк отвернулся от преподавателей и католической церкви, чем в значительной степени расстроил набожных отца и мать. Он сочинял светские романы и короткие поэтические произведения, которые по совету одноклассников однажды решил записать.

    Постепенно это вошло в привычку, и подросток погрузился в творчество, отвлекавшее от напряженной психологической обстановки и неинтересных учебных тем. Но, когда пришло время сдавать экзамены, Морис взял себя в руки и получил диплом об образовании, не испытывая проблем.

    В начале 1880-х годов отец определил сына в университет Гента, и юноше волей-неволей пришлось изучать историю и закон. По окончании престижного заведения Метерлинк не стал профессиональным юристом, а отправился в Париж, чтобы познакомиться с символистами и заняться писательским ремеслом.

    Личная жизнь

    Судя по сохранившимся фотографиям, Метерлинк был привлекательным молодым человеком, но, несмотря на это, в ранней молодости не получилось наладить личную жизнь. Только в 33-летнем возрасте он отдал сердце юной актрисе, которая замечала привязанность и улыбалась мужчине из-за кулис.

    В 1895 году Морис собрался с духом и назначил первое свидание красавице Жоржетте Леблан. Разносторонне развитая девушка любила живопись и музыку, и бельгийский литератор сразу понял, что попал в любовный капкан.

    Исполнительница ролей в Гентском театре была готова официально выйти замуж, но ее супруг и католическая церковь не дали разрешение на развод. Пришлось жить в гражданском браке, поначалу осуждаемом обществом, а потом мадам Метерлинк сумела утихомирить говорливый народ.

    Актриса стала музой Мориса, его редактором и верным другом, помогавшим договориться с издательствами о публикации и продаже пьес. Но философские темы не были популярными в период расцвета романтизма, и отсутствие каких-либо гонораров вызывало семейный стресс.

    Embed from Getty Images
    Морис Метерлинк и его жена Рене

    Со временем Жоржетта устала от финансовых ограничений и, начав самостоятельно оплачивать расходы, вынудила супруга разделить бюджет. Женщина приобретала платья и дорогие аксессуары, а у мужчины в кармане часто было только несколько мелких монет.

    Из-за этого в 1910-х отношения писателя и актрисы разрушились, к счастью, в этот момент в жизни Метерлинка появилась молодая Рене Даон. Девушка играла в спектакле по произведению бельгийца, и он, заметив ее внимание, был чрезвычайно польщен.

    Дальнейшие отношения развивались стремительно, и вскоре литератор женился на девушке, которая обладала добрым характером и поддерживала мужа во всем. Когда в начале Второй мировой войны Мориса вынудили покинуть Европу, Рене без малейшего сожаления рассталась с актерским ремеслом.

    Долгие годы в глубине души пара мечтала о детях, но в итоге у них родился недоношенный мертвый сын. Женщина стойко перенесла утрату, а 73-летний мужчина до конца жизни не смог выбраться из темных горестных глубин.

    Книги

    В 1888 году Метерлинк издал книгу «Оранжереи», где были собраны стихотворения, написанные в течение студенческих лет. Потом появилась пьеса «Принцесса Мален», отправленная Октаву Мирабо для рецензии, и вскоре восхищенный драматург и критик предоставил положительный хвалебный ответ.

    В 1890-х годах Морис сочинил еще ряд произведений, которые благодаря уникальному стилю прославили его в литературных кругах. «Слепые» и «Пеллас и Мелизинда», пронизанные классическим духом символизма, рассказывали о том, как равнодушные люди без любви погружаются во мрак.

    Похожие идеи бельгиец выразил в ряде публицистических сборников, самыми популярными из которых стали «Разум цветов» и «Жизнь пчел». Философские темы и прекрасные образы в сочетании с классической риторикой тронули и задели каждого, кто их в то время прочел.

    Критики, положительно отозвавшиеся о Метерлинке, говорили, что писатель постиг суть молчания, потому что его книги строились на недомолвках и десятках недосказанных фраз. Метафоричное изображение любви и смерти, а также характеры героев делали оригинальным и ценным любой напечатанный рассказ.

    Вершиной литературного творчества бельгийца стала пьеса-притча «Синяя птица», написанная и поставленная в театре в 1908 году. Драматург показал, что счастье находится с человеком рядом, но многие его не замечают.

    Та же идея появилась в произведении «Обручение», которое было создано под влиянием гражданской супруги Жоржетты Леблан. Женщина также приложила руку к «Марии Магдалине» и «Марии Виктории», желая, чтобы на их основе автор когда-нибудь написал роман.

    Метерлинк, предпочитавший малые формы, не стал размениваться на крупное сочинение и, несмотря на это, получил Нобелевскую премию в 1911 году. В торжественной речи была отмечена многогранность драматурга и философа, а также его поэтическое воображение и любовь к писательскому труду.

    Признание подстегнуло Мориса двигаться в выбранном направлении, и он пополнил библиографию рядом новых пьес. В годы вооруженной борьбы с фашистами бельгиец проникся духом времени, и военная притча «Бургомистр Стильмонда» вызвала особый интерес.

    В старости Метерлинк отошел от драматургии, занявшись поэзией и публицистикой, а также создал мемуары «Счастливые воспоминания» (или «Голубые пузыри»). В них он рассказал о творчестве и собственном мировоззрении, поставив читателей и критиков на место беспристрастного жюри.

    Смерть

    В конце жизни Метерлинк построил шикарную резиденцию в Ницце, но не смог насладиться комфортом из-за Второй мировой войны. Обладатель Нобелевской премии бежал от фашистов в Соединенные штаты и находился там до 1947 года в обществе друзей и жены.

    Когда представился случай вернуться во Францию, Морис ни минуты не раздумывал, потому что хотел поправить здоровье на почти родной гостеприимной земле. Но, оказавшись в собственном доме, он почувствовал опустошение и перестал писать стихотворения, пьесы и философские эссе.

    К весне 1949 года здоровье литератора окончательно ухудшилось, и он уже не мог обходиться без помощи жены и профессиональных врачей. Смерть по причине сердечного приступа ранним утром 6 мая потрясла друзей, родственников и сотни неравнодушных людей.

    Библиография

    • 1889 — «Оранжереи»
    • 1896 — «Двенадцать песен»
    • 1890 — «Слепые»
    • 1894 — «Там внутри»
    • 1901 — «Жизнь пчел»
    • 1903 — «Чудо Святого Антония»
    • 1907 — «Разум цветов»
    • 1908 — «Синяя птица»
    • 1913 — «Смерть»
    • 1916 — «Мелочи войны»
    • 1919 — «Бургомистр Стильмонда»
    • 1926 — «Жизнь термитов»
    • 1929 — «Иуда искариот»
    • 1936 — «Тень крыльев»
    • 1942 — «Иной мир, или Солнечные часы»
    • 1948 — «Голубые пузыри» («Счастливые воспоминания»)