Джиган

Денис Устименко-Вайнштейн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (69 голосов)

    Биография

    Джиган (настоящее имя — Денис Александрович Устименко-Вайнштейн) — популярный хип-хоп-исполнитель, многодетный отец и просто человек, уверенный в том, что нет предела совершенству, а по словам супруги, еще и романтик.

    Детство и юность

    Появился рэпер Джиган на свет в августе 1985 года в Одессе в семье моряка под знаком зодиака Лев. Несмотря на еврейскую фамилию матери, он считает себя чистокровным украинцем по национальности. Так как отец часто бывал за рубежом, то привозил сыну в качестве подарков диски с музыкой. Мальчик с упоением их слушал, подпевая кумирам.

    В детстве Денис случайно записал свой голос. Результат ему понравился, и он стал регулярно записывать собственное исполнение под музыку. С этого времени мальчик мечтал петь и сочинять песни, но довольно долго не мог определиться с жанром — метался между роком и рэпом.

    Свою первую песню Денис написал в 9-м классе, а презентация трека состоялась в актовом зале перед выпускниками школы. Вскоре такой сцены ему показалось мало, и он решил проводить хип-хоп-мероприятия. Идея попробовать себя в качестве диджея пришла потому, что у Джигана собралась внушительная аудиоколлекция, в которой было порядка 500 аудиокассет и 2000 дисков. Вскоре организованные им вечеринки стали популярными, а знаменитые МС начали проявлять к нему жгучий интерес.

    Тут Денису и понадобилось сценическое имя Джиган, или GeeGun. Он обрил голову, чтобы лучше соответствовать имиджу классического рэпера. С тех пор музыкант больше не отращивал волосы.

    Black Star

    В 2005 году на свою вечеринку Джиган пригласил выступить DJ DLEE, который был официальным диджеем рэпера Тимати. Коллеги встречались на различных фестивалях и прочих событиях российской рэп-индустрии. Результатом общения артистов стала совместная песня: Богдан Титомир, Тимати и Джиган выпустили трек «Грязные шл***и», который завоевал большую популярность у пользователей.

    В 2007 году по приглашению гендиректора Black Star Inc. Павла Курьянова Джиган переехал из Одессы в Москву и стал артистом лейбла. В составе компании его первой работой оказалась песня «Одноклассница», которую он исполнил вместе с Тимати. Большого успеха не пришлось долго ждать: в 2009 году Джиган и Анна Седокова подарили меломанам хит «Холодное сердце». Трек в одночасье стал лидером по продажам.

    Особенно богатым на приятные события и победы для Джигана оказался 2011 год. Песня «Отпусти», записанная вместе с певицей Юлией Савичевой, вышла в лидеры по количеству скачиваний в день презентации, обогнав релизы и российских, и зарубежных артистов. Трек оказался абсолютным хитом и длительное время возглавлял чарты «ХИТ FM», DFM и «Русского радио». Клип на эту композицию попал в «горячую ротацию» ведущих телеканалов, а сама песня принесла дуэту престижные премии «Песня года» и «Золотой граммофон».

    В сентябре 2011 года состоялась премьера трека «Ты рядом» Джигана и Жанны Фриске, которая упрочила репутацию рэпера. Презентация клипа прошла на совместной автограф-сессии артистов в Москве, на встречу пришли свыше тысячи человек.

    Начало 2012 года ознаменовалось совместной работой Джигана, певицы Вики Крутой и группы «Дискотека Авария», компания записала трек и клип «Карнавал». Песня получила ошеломительный успех.

    Сольная карьера

    Первой сольной работой Джигана стала песня «Нас больше нет», клип на которую появился в апреле 2012 года. Все перечисленные композиции вошли в дебютный альбом «Холодное сердце», над которым исполнитель работал 3 года.

    Творческая биография Джигана сделала крутой поворот в декабре 2013 года: исполнитель объявил об уходе из Black Star Inc. и решении отправиться в самостоятельное плавание. Доказательство певец предоставил уже в феврале 2014-го: состоялась премьера его видеоклипа «Надо подкачаться» на новую песню. Сингл превратился в своего рода гимн здоровому образу жизни, в видеоролике снялись лучшие спортсмены европейского и российского бодибилдинга.

    После начала карьеры вне Black Star Inc. поклонники рэпера получили еще один презент — песню «Береги любовь», исполненную в жанрах ритм-н-блюза и соула. Джиган спел ее вместе с Лоей. Эта композиция вошла в новый альбом «Музыка. Жизнь».

    В 2014 году на премии «Муз-ТВ. Эволюция» Джиган был признан лучшим хип-хоп-проектом года и получил заветную тарелку. А 9 июня он стал лауреатом премии Fashion People Awards (R&B-Fashion).

    Вторую совместную работу Джигана и Юлии Савичевой «Любить больше нечем» нарекли хитом ещё до премьеры композиции. Песня оказалась в прямом эфире радиостанций Europa Plus, Love Radio и DFM, а также заняла первую строчку в iTunes. Клип на неё крутили в эфирах телеканалов Украины, России и стран СНГ.

    Весной 2015 года Джиган презентовал свой третий альбом, вышедший под названием «Твой выбор», в который включены уже ставшие хитами песни «Любить больше нечем» и «Время похудеть». На съемках клипа к композиции о похудении артист, обладающий спортивным телосложением, сыграл упитанного главаря бандитской группировки.

    Этот год оказался щедрым на награды. На премии «Муз-ТВ» в Астане, которая состоялась в начале лета, Джиган был признан лучшим хип-хоп-исполнителем года. А в конце года на премии «Русского радио» «Золотой граммофон» рэперу вручили главный приз и диплом за хит «Я и Ты». В одноименном клипе певец по просьбе поклонников задействовал жену и тогда еще только двух дочерей, за основу взяты кадры семейного отдыха в Испании.

    В октябре 2015 года Джиган презентовал композицию под названием «Дождь», которая была записана совместно с известной певицей Максим.

    Не оставил Джиган свою огромную армию поклонников без приятных подарков и в 2016 году. Вместе со Стасом Михайловым он записал дуэтный трек и клип на песню «Любовь-наркоз». Композиция мгновенно заняла лидирующие места во многих хит-парадах.

    Песня не вошла в последовавший затем альбом «Джига». Вместо нее на диске присутствуют коллаборации с Бастой («До последнего вздоха»), Мишей Крупиным («Земля»), Elvira T («Плохая»), Jah Khalib («Мелодия»). На треки «Бентли», «Готов на все» сняты клипы. Чтобы поучаствовать в съемках ролика на последний, исполнителю Базилю пришлось прервать празднование собственного дня рождения и отправиться на Бали.

    В видео на «Мелодию» роль главного героя сыграл победитель шоу «Танцы» Максим Нестерович, в «Должен сиять» засветились жена Джигана Оксана Самойлова и коллеги Смоки Мо и Лигалайз. Вместе с Сашей Жемчуговой, подопечной Максима Фадеева, рэпер записал композицию «Долетай», вошедшую в дебютный альбом начинающей певицы.

    Презентация пятого «студийника» «Дни и ночи» состоялась в июне 2017 года. В трек-лист вошли дуэт с Ани Лорак «Обними» и песня, посвященная дочерям. Автор остался верен себе, удачно сочетая рэп с танцевальными мотивами.

    Песня «Лови меня», которую не успели включить в альбом, вышла в октябре отдельным синглом. Режиссер ролика «Дни и ночи» Данила Волков снял клип, где сам Джиган отсутствует. Вместо исполнителя по улицам города ходит человек с неким подобием телевизора на голове, транслирующего изображение рэпера.

    Джиган — «Молоды мы»

    После выпуска хита «Я утону в глазах твоих» артиста обвинили в плагиате: композиция оказалась подозрительно похожей на песню «Тает лед» украинского коллектива «Грибы». В ответ Джиган объяснил, что это просто совпадение и вообще его песня вышла раньше «оригинала».

    Песня и клип «Молоды мы» — подарок исполнителя самому себе на день рождения. В музыкальной составляющей по-прежнему прослеживаются танцевальные мотивы, а видеоряд демонстрирует элементы роскоши.

    Артист вновь стал режиссером видео, а помогал ему клипмейкер Денис Симоненко, которого в профессиональной среде знают под именем Danny Kekspro. Творческий тандем уже работал над клипом «Все будет хорошо», а также над роликом к композиции «ДНК», которую Джиган исполнил с Артемом Качером. «ДНК», к слову, присвоено ограничение возраста 18+ из-за ненормативной лексики. Тем не менее сервис Apple Music включил песню в десятку самых прослушиваемых в 2018 году.

    Перед 3-й церемонией вручения премии «Высшая лига» Джиган вместе с Вадимом Галыгиным попробовали себя в роли уличных зазывал, приглашая гостей на съемки. На Новый 2019 год Джиган преподнес фанатам подарок в виде дуэта с Григорием Лепсом. За продакшен песни «Наутро» взялся сам рэпер. Затем последовали выступления артиста в трех городах на Big Love Show, организованном «Love радио».

    В конце 2019-го Джиган выложил в Сеть новый трек «Кислород», записанный совместно с исполнителем Bahh Tee. Также он представил совместную песню с дуэтом Artik & Asti «Таких не бывает» и снял на нее трогательный клип, основой для которого стали семейные фото исполнителей.

    Лечение от наркозависимости

    В конце февраля 2020 года поклонники стали замечать неладное в поведении певца. Джиган начал выкладывать странные сторис, проводить прямые эфиры нетрезвым, нецензурно выражаться. Под видео из поездки по Израилю он написал: «Я все».

    Ситуацию рэпер честно объяснил в очередном прямом эфире, причем перед подписчиками он предстал со сбритой бородой и бровями. Джиган объяснил, что проходит реабилитацию в психбольнице, чтобы побороть зависимость от наркотиков. Фанаты вычислили, что он находится в клинике Seaside Palm Beach в Майами. Часть аудитории тут же принялась гадать, откуда у него деньги на дорогостоящее лечение (месяц пребывания в клинике стоит $ 80 тыс.), других заинтересовало, сможет ли теперь рэпер продолжить съемки нового сезона шоу «Импровизация».

    Слухи о вредных привычках Джигана просачивались в СМИ и раньше. Рэпер Гуф в интервью назвал коллегу алкоголиком и наркоманом, следом в Сети появились видео на котором музыкант весело проводит время в стрип-клубе (позже выяснилось, что там откровенно флиртует с незнакомкой все же не Джиган). Вскоре в прессе появилась информация, что Джиган выписался из клиники. Сегодня артист не дает поводов обвинить его в употреблении наркотических веществ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь для Джигана всегда была на первом месте, поэтому он даже не пытался скрыть какие-то ее детали от общественности.

    «Образ одинокого мужчины гораздо правильнее для моего имиджа, но никогда не думал скрывать свою личную жизнь, а уж тем более отказываться от нее. Для меня работа и семья как две параллельные прямые, которые двигаются вперед с одинаковой скоростью», — говорит он.

    Жена музыканта — основательница бренда MiraSezar и модель Оксана Самойлова, владелица преуспевающего бизнеса, за плечами которой участие в нескольких рекламных кампаниях популярных марок и работа в Европе. Супруги познакомились в ночном клубе, через неделю уехали вместе отдыхать на острова. Этого времени рэперу хватило, чтобы понять, что Оксана — женщина его мечты, и запланировать свадьбу.

    О том, что было до создания семьи, рэпер предпочитает умалчивать, однако фанаты активно обсуждали его связь с бывшей участницей «Дома-2» Эрикой Кишевой и фотомоделью Ниной Липкиной.

    У пары родились трое дочерей — Ариела, Лея и Майя. Сам Джиган — единственный ребенок, и во дворе, глядя на тех, кто гулял и играл с братьями и сестрами, остро ощущал одиночество. Тогда и решил, что в будущем собственным детям не будет скучно. На третьем ребенке, сказал певец, они не остановятся.

    И сдержал обещание: 18 февраля 2020-го Оксана Самойлова родила артисту сына. Мальчик получил имя Давид. Фото супругов с четвертым ребенком восхитили поклонников. Особенно активно обсуждались стройная фигура и свежий вид молодой матери, которые дали повод заподозрить Оксану в применении пластики.

    Родители сделали 10-дневному сыну обрезание, что также стало предметом оживленных дискуссий в социальных сетях. Аудитория связала это с религией и еврейскими корнями певца, но сам он не стал это комментировать.

    В 2020 году Оксана Самойлова неожиданно заявила о намерении развестись с Джиганом, обвинив артиста в том, что он ей изменяет и поднимает руку на детей. Это период совпал с лечением артиста от наркозависимости. Подписчики переживали и за певца, который находился под присмотром профессионалов, и за его жену, которая тяжело переживала возможный распад семьи.

    Однако после возвращения музыканта из клиники Оксана пустила непутевого супруга домой. Судя по сторис и комментариям в социальных сетях, певец осознавал свою вину и старался загладить ее, чтобы наладить отношения с возлюбленной.

    31 марта на странице Самойловой в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) появился грустный пост, в котором она призналась, что больше не может терпеть происходящее и подает на развод. Кроме того, Оксана намекнула на неверность Джигана, заявив, что его признания оказались обманом.

    «Все 10 лет счастливой семейной жизни были обманом с его стороны, а я просто жила и верила ему... Все, что он сделал с собой и с нашей семьей, — это его ответственность, только его», — подчеркнула девушка.

    Впрочем, эта звездная пара не попала в список громких разводов знаменитостей ни в «ковидном году», ни после него. Самойлова передумала официально расторгать отношения с супругом. И уже в 2021 году дала понять подписчикам об изменении отношений в семье в лучшую сторону. Джиган умело распорядился очередным шансом и сохранил брак.

    Сейчас Джиган постит на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото близких, жены и детей, собирая восторженные комментарии от поклонников.

    Знаменитость не дает скандальных инфоповодов, однако его имя часто появляется в новостных сводках. Так, после выступления музыканта в Киеве и Одессе поползли слухи о возможном возбуждении уголовного дела в отношении рэпера. А все потому, что ранее он давал концерты в Крыму и, согласно украинскому законодательству, не имел права въезжать в страну.

    Впрочем, поклонники обсуждали не только это, но и изменившуюся форму кумира. Многие заметили, что артист сильно поправился. Набор веса, посчитали фолловеры, мог быть связан с последствиями заражения коронавирусной инфекцией (рэпер в апреле 2021 года лечился в Коммунарке).

    Состояние певца волновало многих еще и в связи с анонсированным боем с Александром Емельяненко. Несмотря на то, что аналитики уверены в победе старшего брата Федора Емельяненко, Джиган, будучи мастером спорта по кикбоксингу, собирался удивить зрителей. Как бы сложилось на практике — неизвестно, поскольку бой был отменен.

    Джиган сейчас

    В конце 2021 года в биографии Джигана начались новые проблемы. В этот раз речь шла о его музыке — общественный деятель Юрий Оболонский выявил в клипах артиста пропаганду ЛГБТ. В качестве доказательств к иску на 1 млн руб. были прикреплены результаты лингвистической экспертизы.

    В 2022 году дело обросло подробностями. Речь пошла, в том числе, и об оскорблениях подписчиков музыкантом. А еще семьей Джигана заинтересовались органы опеки. Судя по выкладываемым видео в Сеть, отец четверых детей позволял себе нецензурно выражаться в присутствии несовершеннолетних.

    Пока столичный суд разбирался в материалах, рэпер с семьей отдыхал в Дубае, не забывая при этом пополнять свою дискографию. В марте состоялась премьера песни Prime Time.

    Дискография

    • 2012 — «Холодное сердце»
    • 2013 — «Музыка. Жизнь»
    • 2015 — «Твой выбор»
    • 2016 — «Джига»
    • 2017 — «Дни и ночи»
    • 2019 — «Край рая»

    Интересные факты

    1. Псевдоним Джиган (Geegun) родился из слова gun — пистолет (раньше артист носил с собой оружие для самообороны) и шутливого прозвища Оу Джи, которое друзья ему дали за то, что в компании он был единственным владельцем альбома американского певца Ice-T — O.G. Original Gangster.
    2. Джиган раньше был профессиональным спортсменом. В 19 лет он стал мастером спорта по кикбоксингу, чуть позже — чемпионом Украины в этом виде спорта и получил 2-е место на европейском первенстве. Также исполнитель всерьез занимался рукопашным боем.
    3. В копилке исполнителя есть саундтрек для американского фильма: песню «Ты чемпион» Джиган написал специально для комедии «Вышибала».
    4. В молодости рэпер также снялся в фильме «Бой с тенью – 3: последний раунд». Этот эпизод трудно назвать актерским дебютом звезды, так как Денис играл самого себя.
    5. Татуировки на руках и груди музыканта содержат в себе иудейские мотивы. Также у него есть наколки в виде даты рождения, надписи на иврите «Да будет свет» и «Бог всегда со мной». На спине у музыканта изображен рисунок в виде пирамиды с глазом на вершине.
    6. Певец основал Спортивную школу боевых искусств, которая является не коммерческим проектом, а проявлением желания звезды внести свой вклад в развитие физической культуры молодежи.