MAYOT

Артем Никитин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    MAYOT, или, как его еще летом 2020 года окрестило The Flow — главное российское медиа о рэпе и всем, что популярно у российской молодежи, «фрешмен, которого стоит обсудить», признавался, что музыку он не создает, а мелодии сами приходит к нему из космоса. Себя молодой талантливый исполнитель называет лишь человеком, умеющим принимать сигналы, и, пока это происходит, его творчество будет жить.

    Детство и юность

    Артем Никитин (таковы настоящие имя и фамилия артиста) родился 2 февраля 1999 года в Тюмени.

    Мальчик с детства был знаком с музыкой: отец играл на гитаре и в любой момент мог зайти в комнату сына и, попросив его не отвлекаться, достать инструмент со шкафа и побренчать на нем. Глава семейства работал учителем физкультуры, поэтому ребенок рос в ладах со спортом: ходил на спортивную гимнастику, тхэквондо, бокс и смешанные единоборства.

    MAYOT — «Лилия»

    Но больше всего внимания будущая знаменитость уделяла футболу, занимаясь им не профессионально, но каждый день. Благо прямо за домом располагалась школа с футбольным полем. Утром школьник начищал темные ботинки, а уже вечером обувь становилась белой от игры в мяч. Спорт отнимал много времени и здоровья, а музыка позволяла развиваться не только как творческой единице, но и как личности, поэтому Тема и решил сделать упор на последнюю:

    «Во втором классе я пошел на занятия по гитаре, а потом открыл для себя рок. И то, что я там услышал, расходилось с тем, чему меня учили (сольфеджио, нотная грамота). Я начал учиться самостоятельно по ютьюбовским туториалам. В классе восьмом гитару я подзабросил, потому что начался период тусовок».

    Себя в подростковом возрасте рэпер описал как «четкого пацанчика» в спортивном костюме Forward и с челкой, впоследствии выросшего в «здорового чувака весом 82-84 кг», который тусил на районе и «забивал стрелки». Переходный период прошел относительно безболезненно. Разгульного хулиганства не наблюдалось, и юноша только пару раз побывал в полиции из-за выходок типа ночного купания в выключенном фонтане.

    Что касается школы, то от троек Артема спасало то, что он подсаживался к отличникам и списывал, а до статуса нормального хорошиста ему не хватало терпения и усидчивости. У парня имелся личный подход к учебе: молодой человек все оставлял на последний день, но потом резко мобилизировался и справлялся с заданиями в короткий срок.

    Музыка

    Дебютный трек будущий кумир молодежи записал «по приколу». Изначально он много слушал панк-рок (особенно «скейтерский», типа Green Day, Sum 41, Blink-182), но в его плейлисте всегда преобладал русский олдскульный андеграундный подъездный рэп.

    «Однажды друг попросил у меня взаймы 2 тысячи. И как-то на тусовке под включенный бит я начал что-то набрасывать из головы. Кореш такой: “У тебя неплохо получается. У моих корешей есть студия дома. Давай мы тебе запишем трек, и я тебе не буду должен эту двушку”. Он привел меня к корешу, из-за которого впоследствии собралось наше объединение», – рассказывал о старте творческой биографии певец.

    Тем корешем оказался знаменитый Lil Melon — яркий представитель новой школы рэпа. Никитин стал мелькать у него все чаще и чаще и пытался творить что-то свое, хотя первые пробы пера по стилю напоминали любимых им Pharaoh и Boulevard Depo. В объединение Melon Music, созданное в память о трагически погибшем друге Данииле Цареве, Артем влился позже остальных участников. Костяк лейбла впоследствии перебрался в Москву — первым уехал битмейкер DooMee:

    «Я закончил учиться в шараге, и мне пришла повестка в армию. Идею идти служить я сразу отмел, и тут как раз DooMee позвал в Москву. В столицу я ехал с целью, понимая, что начинается новая жизнь. Здесь меня никто не знает как Артема Никитина — меня все будут знать как MAYOT. Здесь я могу исправить все ошибки прошлой жизни».

    В сентябре 2018-го музыкант представил первую часть дебютного альбома B-POLAR (продолжение следовало в ноябре). В ней отразились резкие перепады настроения, разные мелодии и эмоции, описывающие симптомы биполярного расстройства.

    MAYOT feat OG Buda — «Джинсы»

    Первое узнавание публики талантливому тюменцу принес сборник Scum Off The Pot, появившийся в тандеме с SEEMEE в 2019-м. Это была не первая коллаборация коллег — до этого парни уже трудились вместе над Trippin’ Of Drugs. В том же году исполнитель выпустил третий сольник «День рождения».

    Весной 2020-го слушатели познакомились с FENDIMAYOT — детищем FENDIGLOCK и MAYOT. Через несколько дней EP набрал больше миллиона прослушиваний, а пара композиций попала в топ-100 хит-парадов.

    Осенью рэпер, делающий упор на такой поджанр хип-хопа, как трэп, презентовал пластинку GHETTO GARDEN с отдельными песнями («Снег», «Без пальтишка») и «совместками». В числе последних — «Море» c Feduk и «Торчи» с OG Buda (он же помог в сочинении «Джинсов»), обосновавшиеся на верхних строчках чартов. Зимой настал черед «Заправки Кид» — диска, у которого впоследствии вышла вторая часть и который являлся своеобразной делюкс-версией предыдущего.

    2021-й запомнился знаменитости общим с YUNGWAY и Sqweezey мини-альбомом GEMS72, самостоятельными и дуэтными синглами и ремиксом на «Cristal & МОЁТ» Алишера Моргенштерна, который стал возможен при помощи OG Buda, SODA LUV и blago white. По всей видимости, переработка своего хита пришлась по душе уфимцу, назвавшему коллегу перспективным артистом года.

    Личная жизнь

    Апрель 2022 года развел многих знаменитостей. Не успели поклонники прийти в себя от новостей о расставании Алишера Моргенштерна и Дилары Зинатуллиной, как распространилась информация о том, что разошлись MAYOT и его девушка Инст Рина. Последняя посредством телеграм-канала сообщила фанатам о грустных переменах в личной жизни, объяснив причину — разные взгляды и разный жизненный уклад.

    Инст Рина и MAYOT
    MAYOT и бывшая девушка Инст Рина / «ВКонтакте»

    Первые слухи о романе рэпера и тиктокерши-танцовщицы, ставившей хореографию Дане Милохину и перенявшей у него идею снимать развлекательный контент, появились весной 2021-го. Знакомство пары произошло на вечеринке тикток-дома XO Team, но отношения завязались чуть позже, когда парень увидел видео Ирины с SEEMEE и LOVV66 и восхитился ее «заряженностью».

    Влюбленные часто мелькали на совместных фотографиях, выходили в свет и засветились в гостях у GQ Russia, где выяснили, настолько хорошо они знают друг друга.

    MAYOT сейчас

    MAYOT продолжает плодотворно трудиться, выпускать клипы и радовать поклонников новыми песнями. В первой половине 2022-го он познакомил публику с отдельными треками «Дриблинг» и «Отпустил», а также с синглом «Поближе», записанным с G4OUR, и хитом «В такт», созданным при помощи danchainz и blago white.

    MAYOT — «В моих мыслях»

    Весной в интервью ТНТ Music певец рассказал о грядущем новом альбоме и признался, что соскучился по выступлениям и что его первоапрельский клубный концерт в GIPSY ничуть не уступил по качеству и отдаче большому шоу. Тогда же он, объединившись с коллегами по лейблу CPLUS, которые сейчас являются «артистами новой волны русского трэпа», отправился в тур по России.

    Дискография

    Сольные альбомы:

    • 2018 — B-POLAR (PART I)
    • 2018 — B-POLAR (PART II)
    • 2019 — BIRTHDAY MIX
    • 2020 — MOD (VOL.1)
    • 2020 — MOD (VOL.2)
    • 2020 — MOD (VOL.3)
    • 2020 — MOD (VOL.4)
    • 2020 — GHETTO GARDEN
    • 2020 — «ЗАПРАВКА КИД»
    • 2021 — «ЗАПРАВКА КИД 2»
    • 2021 — MOD (VOL.6)
    • 2021 — MOD (VOL.7)
    • 2022 — MOD (VOL.8)

    Совместные альбомы:

    • 2018 — TRIPPIN’ OF DRUGS (с SEEMEE)
    • 2019 — MOD (VOL.5) (с SEEMEE)
    • 2019 — Scum Off The Pot (с SEEMEE)
    • 2020 — FENDIMAYOT (с FENDIGLOCK)
    • 2021 — GEMS72 (с YUNGWAY & Sqweezey)

    Интересные факты

    1. Любимое блюдо исполнителя, украсившего тело татуировками, — картофельная запеканка с мясом, книги — «1984» Джорджа Оруэлла, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Мы» Евгения Замятина и «Джанки» Уильяма Берроуза, фильм — «Внук космонавта» Андрея Панина и Тамары Владимирцевой.
    2. В 2021-м одной из самых прослушиваемых песен MAYOT в Spotify оказалась «Лилия». По словам автора, это случилось потому, что, во-первых, она отличалась от попсовых треков, попавших в топ, а во-вторых, была единственным синглом в GHETTO GARDEN, где нет мелодии, а просто очень сильно долбил бас. Apple Music сначала покорило «Море», а затем «Ауди», завирусившееся в TikTok.
    3. В тикток-сообществе стала популярной фраза-мем «шаришь за Майота?», означающая «понимать и разбираться в музыке MAYOT». Того, кто мог «пояснить за музыку» рэпера, называли прогрессивным ценителем модного и свежего звука, а тех, кто, чтобы не отставать от трендов, делал вид, что «шарит за Майота» — позерами.
    4. Огромное влияние на тюменца, мечтавшего в другой жизни стать археологом, оказали Янг Таг, Pharaoh, Future, Boulevard Depo, «Рыночные отношения» и «Черная экономика».