Sum 41

Сам Фоти-Уан
О знаменитости
Дата рождения
1996 г.
Возраст
24 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Sum 41 — канадская поп-панк-группа, организованная в 1996 году. С этого момента коллектив успел выпустить альбомы, которые по несколько раз получали статус платиновых. Пластинки расходились большими тиражами, общий объем которых превысил 10 млн экземпляров.

    Логотип группы Sum 41

    Артисты известны скандальным поведением и большой самоотдачей. Они регулярно организовывали продолжительные гастроли, длительность которых была дольше года и предполагала множество концертов на родине и за границей. Коллектив являлся номинантом и лауреатом нескольких музыкальных премий.

    История создания и состав

    Солист Дерик Уибли, барабанщик Стив Джоз и гитарист Дэйв Бэкш, как и другие участники коллектива, с детства играли на музыкальных инструментах. Будучи школьниками, они выступали в составах любительских групп и, познакомившись, решили объединить усилия, создав собственную команду.

    Воклист Дерик Уибли

    Датой рождения Sum 41 считается 11 июля 1996 года. Музыканты окружили историю создания коллектива романтическим слухом, заявляя, что будущую деятельность они планировали в течение 41 дня. Столько длились летние каникулы. Это отразилось на названии группы. Имя стало постоянным не сразу. Сначала артисты выступали как кавер-коллектив Kaspir. Для появления на шоу Supernova им пришлось поменять имя.

    Гитарист Дэйв Бэкш

    В 1999 году к участникам Sum 41 присоединился басист Джейсон Маккаслин. Он пришел на смену Марку Спиколаку, пополнившему состав музыкальной команды Аврил Лавин.

    Басист Джейсон МакКэслин

    Начинающие артисты вели себя как настоящие панки. Они творили сумасбродства и записывали все на видеокамеру. Появление команды на свет окружено байками об ограблениях ресторанов фастфуда с водяными пистолетами и эксцентричных танцах у входа в городской театр. Записи музыканты впоследствии опубликовали на одном из DVD.

    Гитарист Том Такер

    Один из таких самодельных клипов артисты отправили в комплекте с демо на различные студии звукозаписи. На призыв откликнулись Island Records. Разглядев в музыкантах потенциал и схожесть с командами вроде Green Day и Blink-182, в 2000 году менеджеры предложили коллективу контракт.

    Барабанщик Фрэнк Зуммо

    Уже летом на прилавках магазинов появился дебютный студийный миньон «Half Hour of Power». На родине, в Канаде, альбом получил статус платинового. Релиз пластинки был поддержан гастрольным туром, в рамках которого Sum 41 выступали сольно и выходили на сцену с модными коллективами. В их числе были даже The Offspring.

    Музыка

    В 2001-м дискография команды пополнилась альбомом «All Killer No Filler». Сингл «Fatlip» оказался хитом лета и лидировал в чартах США и Европы. В том году компания «Нокиа» заявила, что эта композиция чаще других использовалась в качестве мелодии для мобильных телефонов производителя.

    Sum 41 - Fatlip

    Немного позднее выпустили синглы «In Too Deep» и «Motivation». Почти год команда посвятила гастролям. В этот период они дали более 3 сотен концертов, а синглы стали саундтреками к кинокартине «Американский пирог – 2».

    Популярность Sum 41 быстро росла. Коллектив приглашали выступить на церемониях MTV. Команда сотрудничала с Томми Ли и Робертом Хэлфордом, Джеком Блэком и Кайлом Гассом, Ja Rule и Nelly. Песню Sum 41 «What We're All About» использовали в кинокартине «Человек-паук» для озвучки титров.

    Sum 41 - What We're All About

    Второй альбом панков вышел в 2002 году. Он назывался «Does This Look Infected?». Стиль команды несколько изменился: они отдали предпочтение более тяжелой музыке, стараясь уйти от повторений. Синглы «Still Waiting», «The Hell Song», «Over My Head (Better Off Dead)» быстро стали популярными во многих странах. Одна из композиций с этого альбома была посвящена скончавшейся модели Анне Николь Смит.

    Выступления и релизы Sum 41 сопровождались громкими вызовами. В 2004-м команда выпустила песню о Джордже Буше, которая вошла в альбом «Chuck» только в японской версии. Пластинка получила название в честь Чарльза Пеллетье, спасшего артистов из перестрелки, в которую те попали на гастролях в Конго.

    Sum 41 - Still Waiting

    Музыкантов сопровождали представители организации War Child Canada. Всем вместе им пришлось 6 часов прождать автомобиль, вывезший пленников с опасной территории. Вернувшись домой, артисты также смонтировали документальный фильм, посвященный произошедшему.

    «Chuck» вышел осенью и абсолютно отличался от предыдущих работ музыкантов. В нем не было присущего им юмора, звучание оказалось тяжелым, а контекст песен серьезным. Первым синглом стала композиция «We're All to Blame», затем состоялась премьера клипа на песню «Pieces». Вторая стала лидером хит-парадов Канады и США.

    Sum 41 - Pieces

    В 2005 году в Японии состоялся релиз диска «Happy Live Surprise», продюсером которого выступил вокалист команды Дерик Уибли. В Канаде альбом вышел под названием «Go Chuck Yourself». В поддержку альбома состоялся тур, в котором Sum 41 выступали совместно с группой Good Charlotte.

    В 2006-м участник первого состава коллектива Дэйв Бэкш решил реализоваться в собственном проекте и организовал группу Brown Brigade, покинув Sum 41. Музыкант хотел попробовать себя в новом жанре музыки и отдавал предпочтение металлу. Замену гитаристу искать не стали. Спустя год коллектив презентовал на iTunes премьеру песни «March of the Dogs» со свежего альбома. Она вновь содержала критику президента Буша. Диск «Underclass Hero» сразу стартовал в чартах в числе топовых пластинок США.

    Sum 41 - Underclass Hero

    Sum 41 были популярны. Их номинировали на премии MTV и Juno Award, хотя получить приз артистам не удавалось. Музыкантов приглашали в «Шоу Джимми Киммела», а песню «Underclass Hero» использовали в качестве саундтрека к компьютерной игре Madden NFL 08. Последовали гастроли по Канаде, проведенные совместно с командой Finger Eleven. На разогреве выступал коллектив Die Mannequin, а Sum 41 были хедлайнерами.

    В 2008-м музыканты взяли творческую паузу. Каждый из участников занялся самореализацией. Параллельно в Японии вышел сборник хитов команды, а в 2009-м его перевыпустили для Европы и Канады. Музыканты стали участниками совместного тура и выступили в Австралии с коллективами Pennywise, The Vandals, Bowling For Soup. В 2009 году Sum 41 побывали в России, участвуя в ежегодной премии «Муз-ТВ».

    Sum 41 - Out for Blood

    Работа над новой пластинкой затягивалась, релиз постоянно переносили и откладывали. Музыканты анонсировали планируемую дату премьеры в 2010-м. Лето того года коллектив провел в гастролях и выступал на фестивале Warped Tour. «Screaming Bloody Murder» вышел в 2011-м. Первым шагом в раскрутке альбома стала публикация в Интернете сингла «Scumfuck».

    В числе музыкантов, с которыми сотрудничали Sum 41, было много знаменитостей. В числе партнеров группы оказывался даже Игги Поп, предпочитавший сотворчество с ними за непреклонность в вопросах музыки и общественной позиции.

    Sum 41 сейчас

    После продолжительного перерыва летом 2019-го в творческой биографии панков состоялось приятное событие — релиз альбома «Order In Decline». Летом на песню «A Death in the Family» сняли клип. В зарубежных чартах к этому времени уже фигурировала свежая композиция под названием «Out for Blood». Видео на песню в первые недели после публикации собрало на сервисе YouTube более 2 млн просмотров.

    Sum 41 - A Death in the Family

    Sum 41 не собирается завершать карьеру. У артистов большие планы на будущее, так как они по-прежнему влюблены в музыку и чувствуют стремление к выступлениям. Следить за планами группы сейчас можно благодаря официальному сайту и социальным сетям. У коллектива есть верифицированный аккаунт в «Инстаграме», где музыканты публикуют фото и видео с концертов, элементы брендинга и личные снимки.

    Дискография

    • 2001 – «All Killer No Filler»
    • 2002 – «Does This Look Infected?»
    • 2004 – «Chuck»
    • 2007 – «Underclass Hero»
    • 2011 – «Screaming Bloody Murder»
    • 2013 – «13 Voices»
    • 2019 – «Order In Decline»

    Клипы

    • «War»
    • «With me»
    • «Some say»
    • «Scotty doesn't know»
    • «Pieces»
    • «In too deep»
    • «The hell song»
    • «Fake my own death»
    • «Motivation»
    • «Out for blood»