Bahh Tee

Бахтияр Алиев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Bahh Tee — певец азербайджанского происхождения, композитор и автор песен. Он стал первым российским артистом, которому удалось завоевать популярность благодаря социальным сетям. Прославившись на просторах Интернета, музыкант появился на телевидении и радиоволнах.

    Детство и юность

    Родился Бахтияр Алиев осенью 1988 года в российской столице. Родители — коренные азербайджанцы, выходцы из города Агджабеди. После рождения сына семья переезжала с места на место, а в 2000-м окончательно определилась и поселилась в Москве. Бахтияр — не единственный ребенок в семье, у него есть две сестры.

    Творческая жилка обнаружилась у будущего певца в 9 лет: мальчик рифмовал слова и складывал в стихи на двух языках — родном азербайджанском и турецком. Позже, когда пошел в школу, сочинял рифмы на русском. Слух и музыкальные способности у Алиева обнаружились в детстве, но из-за частых переездов в музыкальную школу он не пошел.

    Тяга сына к творчеству рассматривалась родителями как юношеское увлечение, хобби. Да и сам Бахтияр не был уверен, что желает связать жизнь с вокалом и музыкой. Поэтому после окончания школы юноша отнес документы в университет МВД им. В. Кикотя. Поступить удалось лишь со второй попытки в 2006 году. Он выбрал факультет, где готовили будущих криминалистов.

    В 2011-м Алиеву вручили два диплома с отличием. Но Bahh Tee не стал ни экспертом-криминалистом, ни юристом. Спустя месяц лейтенант полиции уволился из органов и отправился на гастроли. Точку в образовании молодой человек не поставил — поступил в РУДН на юридический факультет. Выбрал заочное отделение. В свободное от гастролей и учебы время Бахтияр написал научные работы по почерковедению.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости с ранних лет отличалась яркими событиями. Представительницы прекрасного пола отмечали харизму и незаурядные внешние данные Алиева. Предложение любимой девушке по имени Фаргана Гасанова Бахтияр сделал в разгар лета 2016-го. При росте 180 см и весе 72 кг он гармонично смотрелся рядом с красавицей с модельной внешностью.

    В начале осени того же года Bahh Tee и Фаргана объявили о предстоящей свадьбе. В подарок к помолвке невеста получила от любимого клип LOVE-Story, снятый на хит «Неделимыми».

    Bahh Tee с бывшей женой

    Семейное счастье пары длилось недолго: в 2019 году последовал развод. Позднее Фаргана призналась, что причиной разрыва отношений с супругом стала его ветреность. Расставание прошло на негативной ноте, по словам Гасановой, и речи нет о примирении с бывшим мужем.

    В августе 2020 года Бахтияр объявил через «Инстаграм» о том, что повторно женится. Свадьба с девушкой, имя которой певец держит в секрете, состоялась в Москве, в одном из самых дорогих ресторанов. Торжество прошло с соблюдением азербайджанских традиций. По слухам, вторая жена артиста принадлежит к высшему обществу, образование она получала в Швейцарии.

    Поздравить пару пришли друзья и коллеги Алиева Эльман Зейналов, солисты группы HammAli & Navai Александр Алиев и Наваи Бакиров, Джахид Гусейнли (Jony) и другие. Свадебные фото исполнитель разместил в своем микроблоге.

    Музыка

    Исполняемые песни Бахтияр пишет сам, а музыку к ним сочиняет в соавторстве, хотя соответствующего образования у вокалиста нет. В музыкальных жанрах он не ограничивает себя рамками одного направления, поэтому радует многочисленную армию поклонников сюрпризами.

    Первые страницы творческой биографии Bahh Tee написаны в старших классах школы. В 2005 году, после вручения аттестата зрелости, в тандеме с другом и единомышленником Евгением Desert Бахтияр организовал дуэт «Tee’шина».

    В самом начале 2006-го ребята записали дебютную композицию «Одиночка». Затем песни рождались одна за другой: «Без вины виноватые», «Это лишь начало», «За руку». С последней группа вышла в финал двух российских фестивалей.

    В том же году дуэт участвовал в телевизионном шоу «Делаем деток» на телеканале MTV, составив компанию коллективам «Ранетки» и 5sta Family. Вскоре группа из-за различных взглядов на творчество прекратила существование, и Алиев начал строить сольную карьеру. Он взял псевдоним Bahh Tee, под которым певца сегодня знают тысячи поклонников.

    Bahh Tee - «10 лет спустя»

    Первые самостоятельные шаги Bahh Tee сделал осенью 2006 года. Бахтияр сочинил и записал песни для дебютного музыкального альбома, который меломаны услышали менее чем через год, весной 2007-го. Он получил название «Намберонэ» и провалился в продажах.

    Алиев ушел в 3-летний творческий отпуск, за время которого осмысливал провал, анализировал причины и творил дальше. На одно испытание наложилось другое — личное. Как позднее артист признался в интервью, преодолеть трудности помогла работа над новыми стихами и музыкой для них.

    Пережитое вылилось в песню «Ты меня не стоишь». Лирику, записанную на скорую руку на лекции, Bahh Tee положил на музыку SunJinn — композитора из Санкт-Петербурга. Так родился первый хит, и началась новая глава творчества. В феврале 2010-го Bahh Tee презентовал мини-альбом «Ангел», который помогли записать вокалистка Stacie Puhberg и друг Денис Литвин (Ls.Den).

    Певец Bahh Tee

    Через 3 месяца Бахтияр представил релиз второго мини-альбома, получившего название «По привычке», в который вошел обновленный хит «Ты меня не стоишь». Гостевой куплет спел рэпер Негатив. Право на совместную запись песни со звездой рэпа Bahh Tee получил, став лидером интернет-конкурса.

    Клип на хит «Ты меня не стоишь» вышел в феврале 2011-го на официальном канале исполнителя. В сентябре он выпустил третий релиз в серии коротких дисков, которому дал жизнеутверждающее название «Остаюсь собой».

    Работа над мини-альбомами предваряла выпуск второго по счету полноформатного «сольника» «Руки к щекам». Bahh Tee представил его релиз в феврале 2011-го, а помогли в работе рэперы Ls.Den, Гоша Матарадзе и Drey.

    Популярность пластинки оказалась такой, что сервер, на котором исполнитель разместил «Руки к щекам», из-за наплыва желающих послушать «упал» менее чем через минуту. В диск вошел хит «10 лет спустя», на который вскоре появился видеоклип.

    Bahh Tee - «Люби меня»

    В мае 2011-го поклонники Bahh Tee прохладно встретили эксперимент — мини-альбом «Не твоим». В октябре он презентовал пластинку «Осенний блюз», которую записал в содружестве с новгородским рэпером SoundBro. Одна из композиций создана в дуэте с Бьянкой.

    В январе 2012-го Bahh Tee объединился с коллегой Ls.Den, и музыканты анонсировали рождение совместного проекта «Весы». В феврале они представили мини-альбом.

    После полуторагодового молчания Алиев презентовал новый сольный альбом, названный «Небо не предел». Появившийся в стране сервис iTunes Store помог исполнителю и его новому детищу оказаться на 2-й ступеньке чарта, пропустив вперед хит Земфиры «Жить в твоей голове».

    В октябре 2013 года Bahh Tee представил сборник «Крылья», в работе над которым участвовали Сергей Жуков и группа «Руки вверх». Затем Бахтияр подарил фанатам композицию «Неужели ты моя», к которой записал клип.

    Bahh Tee - «Тобой дышу»

    Концерты знаменитости в российской столице с каждым годом, начиная с 2011-го, собирают все большее количество зрителей. Завоевав поклонников в столице, исполнитель отправился на гастроли по городам России, Украины, Прибалтики и Казахстана. В общей сумме клипы Bahh Tee посмотрели более 25 млн пользователей.

    В 2016 году состоялась премьера песни «Джаная-Джаная», на которую появился романтический клип, а в 2017-м звезда порадовала многотысячную фанатскую армию альбомом, названным «Сможешь ли ты».

    Весной 2018 года Bahh Tee в тандеме со звездой российской эстрады Олегом Газмановым подарил фанатам видеоклип, названный «Пора домой». По словам Алиева, это третий сингл нового альбома.

    Еще один сюрприз от Bahh Tee, созданный в 2018-м, — хит «Ненормальная». Премьера трека состоялась в феврале. Это была вторая композиция готовящегося к выходу диска.

    В это же время появился лейбл Бахтияра Siyah Music, который позднее был переименован в Zhara Music. Партнером Bahh Tee стал Эмин Агаларов. Вместе они выпустили песни «Парами», «Это меняет меня абсолютно». Как продюсер Алиев начал продвижение певицы Zarina. В дуэте с Джиганом он представил хит «Кислород», а с Люсей Чеботиной записал трек «Дисконнект».

    Bahh Tee сейчас

    В 2020 году дискография артиста пополнилась новыми композициями — дуэтами с Turken «Тобой дышу», «Люби меня», «До утра». Еще один хит «Не любовь» Bahh Tee создал в сотрудничестве с Lucaveros.

    В июле 2020 года Бахтияр сообщил поклонникам, что заразился COVID-19. Он не стал обращаться в больницу, а начал лечение в домашних условиях. В близком окружении артиста оказались зараженными также его отец и друг. Через неделю недуг, по словам Алиева, покинул его. Певец сдал анализы на наличие вируса в крови, которые показали отрицательный результат. Сейчас состоянию здоровья исполнителя ничего не угрожает.

    Дискография

    • 2007 — «Намберонэ»
    • 2010 — «Ангел»
    • 2010 — «По привычке»
    • 2010 — «Остаюсь собой»
    • 2011 — «Руки к щекам»
    • 2011 — «Не твоим»
    • 2011 — «Осенний блюз»
    • 2012 — «Весы»
    • 2013 — «Небо не предел»
    • 2013 — «Крылья»
    • 2017 — «Сможешь ли ты»
    • 2019 — «Белая полоса»
    • 2020 — «10 лет спустя»