Нигатив

Владимир Афанасьев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Нигатив — сценический псевдоним российского рэпера Владимира Афанасьева, талантливого и многогранного человека. Он успел проявить себя как участник музыкальных коллективов и как успешный сольный исполнитель. Благодаря проявленному в клипах актерскому таланту он попал в кино, а его увлечение литературой выросло в публикацию собственной книги.

    Детство и юность

    Владимир родился 4 декабря 1981 года в Краснодарском крае, в станице Успенской. Он происходит из образованной и творческой семьи: его отец — художник, а мать преподает математику. Мальчик примерно учился в школе и закончил ее с медалью. Юношу всегда привлекали точные науки, поэтому он поступил в технический институт на факультет квантовой электроники.

    В детстве в течение 10 лет Афанасьев был участником казачьего хора. Эту часть жизни он вспоминает с неизменным теплом и благодарностью. Тогда он также осваивал игру на баяне, трубе, гитаре и балалайке, однако, по собственному признанию музыканта, как следует не овладел ни одним инструментом.

    Рэпом будущий исполнитель увлекся в старших классах школы, а первые песни в этом жанре написал в 90-х годах. После окончания вуза Владимир сменил несколько мест работы (одно время даже трудился в авиакосмическом агентстве), но в 1997 году решил заняться творчеством профессионально.

    Личная жизнь

    Владимир состоит в браке, его жену зовут Светлана. Вместе они воспитывают дочь Алису.

    В 2010 году написал и опубликовал собственную книгу «Астрологический суд» — детективный роман с элементами мистики, сейчас работает над продолжением. По задумке Афанасьева, это будет целая серия, которую он планирует выложить в интернете.

    Также в свободное время музыкант любит рыбачить и путешествовать. Нигатив ведет страницы в «Инстаграме» и «Твиттере», где публикует анонсы концертов, дружеские и семейные фото.

    Музыка и фильмы

    Объединившись с давним другом, Афанасьев в 1997 году создал группу Triple V и начал понемногу выступать перед публикой. Тогда они с приятелями писали песни на английском языке, считая это более современным и интересным. В 1998 году молодой коллектив объединился с краснодарским рэпером Скато и взял название B.D.X., но сотрудничество не заладилось: парни не нашли общего языка и расстались после 1-го же концерта в новом составе.

    В начале 2000-х Владимира пригласили в коллектив «Триада». Участие в нем принесло музыканту первый громкий успех. Дебютный альбом группа выпустила в 2003 году тиражом всего в 10 экземпляров, но после выступления на фестивале Rap Music их заметили представители звукозаписывающих компаний. Коллективу предложили 3-летний контракт с лейблом Karavan Music, и следующая пластинка «Противоядие» ушла уже в более широкие массы. Клип на композицию «Мертвый город» попал в ротацию MTV.

    Сильной стороной «Триады» критики считали философский характер песен, благодаря которому у коллектива сформировалась специфическая аудитория. Всего дискография группы включила в себя 6 полноценных альбомов, лучшим из которых считается «Орион» 2005 года выпуска.

    Сольной карьерой Нигатив занимался одновременно с работой в группе. Его дебютный альбом назывался «Точка росы», а свое творчество он назвал «рэп-н-блюз». 2-й сборник солиста «Точка опоры» вышел в 2 частях — «Черном томе» и «Белом». В 2006 году сайт Rap.ru включил Афанасьева в рейтинг 10 лучших рэперов России.

    Нигатив и его жена

    Через 4 года Владимир снял 1-й клип на песню «Понял». Поклонники оценили его актерские способности и посоветовали попробовать себя в фильмах. 1-й работой в фильмографии рэпера стал безымянный тракторист в эпизоде сериала «Лучник», вышедшего в эфире Первого канала.

    В 2018 году Афанасьев появился в эпизоде «Реальных пацанов» и сыграл очень убедительно, сумев изобразить даже специфический говор персонажа. На съемочной площадке он подружился с актерами и позже пригласил Зою Бербер поучаствовать в съемках клипа на новый хит «Невесомость».

    В апреле 2018 года группа «Триада» объявила о распаде, объяснив, что из ее участников уже выросли самостоятельные творческие личности, которые хотят идти своим путем. По словам рэпера, с распадом «Триады» в его жизни ничего не изменилось, разве что появилось больше времени на личные проекты.

    С этого момента начинается новый этап биографии Нигатива — работа в составе группы «Барада». В трио пародий входят Егор aka Егорка, Нич и Тиша — это новые псевдонимы Нигатива, Реванша и Булата aka One-bula соответственно.

    Нигатив и группа «Триада» - песня «Паранойя»

    В 2018 году состоялась презентация альбома «Жамевю». В нем певец попробовал совершенно иной подход к созданию музыки, углубившись в поиски индивидуального стиля, поэтому по духу новая пластинка заметно отличается от предыдущих.

    Афанасьев продолжает работу в ТП «Барада» и много выступает с концертами. Артист не отказывается участвовать в проектах, которые требуют исполнения вживую, будь то онлайн-трансляция с живым звуком на «[email protected]Авторадио», шоу Mono или рэп-баттлы.

    Хит группы «Если нет пути назад» стал саундтреком к картине Данилы Козловского «На районе». Премьера фильма состоялась осенью 2018 года. По сюжету 2 друга из Владивостока занимаются криминальной деятельностью, а попытка распрощаться с «темной стороной» ставит под угрозу их жизни. Артист «засветился» в фильме не только в качестве автора музыки, но и как актер.

    Нигатив - песня «На руках»
    «Работа с Козловским стала громадным авансом в мой адрес, — признается Владимир. — Это было волнительно и преисполнено всевозможными переживаниями и страхами».

    Еще в 2018 году фильмографию артиста пополнила историческая драма «Тобол», в которой певец сыграл роль переводчик Чонга.

    У музыканта есть собственный официальный канал на «Ютьюбе» — именно там можно найти как самые популярные клипы исполнителя («Дождь», «Медленно», «Невесомость», «Времени нет»), так и новинки. В 2018 году артист представил видео к треку «Лавина». В 2019 году новинками стали «Все равно» и «На руках».

    Также в 2019 году певец записал совместный трек «Каренина» с исполнителями ST, 25/17 и Качмар — песня вошла в альбом рэпера ST «Поет дуэт».

    Нигатив сейчас

    В 2020 году вышел в свет приключенческий триллер Егора Кончаловского «На Луне», в котором сибирский отшельник (Александр Балуев) занимается перевоспитанием молодого мажора (Иван Архангельский). В нем Афанасьев появился в эпизодической роли беглого заключенного Зайца.

    В 17-серийном комедийном сериале «Патриот» Владимиру досталась второстепенная роль обывателя из глубинки. В центре сюжета история дембеля-спецназовца Сани Кучина (Антон Жижин), который вернулся со службы в родной городок и намерен перевоспитать земляков. Чтобы поступить в академию ФСБ, парню необходимо пройти проверку, а это значит, что навести порядок с помощью силы не получится.

    Нигатив - песня «Холодно»

    В производстве находится комедия «Спасите Колю!». В центре сюжета студентка Маша Матушкина, которая хочет любви. Но все ее парни не проходят фейсконтроль у ее отца, который командует военкоматом. Так что все бойфренды Марии уезжают проходить армейскую службу в самые дальние уголки России. Девушка искренне любит своего упрямого родителя, но и за парня Колю она готова сражаться любыми способами. В фильме снимались Дмитрий Нагиев, Нонна Гришаева, Юлия Франц, Иван Злобин, Афанасьев и пр.

    В 2020 году состоялась премьера видеоклипа к треку «Есть как есть», который певец исполнил в коллаборации с Павлом Кравцовым (выступает под псевдонимом Кравц). Совместно с Павлом Прилучным рэпер выпустил композицию «Дай мне сил» — OST «Тень звезды».

    В этом же году Нигатив записал гимн для краснодарского баскетбольного клуба «Локомотив – Кубань» и снялся в проморолике к сезону 2020/21. Клип снимали в Краснодаре вместе с баскетболистами ПБК, а в качестве массовки были задействованы жители краевого центра.

    В 2020 артист представляет в городах России новую концертную программу. В ней, помимо песен, в аккомпанементе живых инструментов звучат монологи и стихи, автором которых стал сам Владимир.

    Дискография

    В составе группы «Триада»

    • 2003 – «Противоядие»
    • 2005 – «Орион»
    • 2007 – «Август»
    • 2009 – «Шестое Чувство»
    • 2011 – «7 Поводов»
    • 2012 – «Мои Глаза Открыты»
    • 2013 – «Исток»
    • 2015 – «Третье Дыхание»
    • 2016 – «9»

    В составе «Барада»

    • 2013 – «Два хита и who’эта»
    • 2013 – «Yo!Банный день»
    • 2013 – Cosh-Mosh

    Сольные альбомы

    • 2006 – «Точка Росы»
    • 2010 – «Точка Опоры. Белый Том»
    • 2011 – «Точка Опоры. Чёрный Том»
    • 2013 – «Простой»
    • 2014 – «Числа»
    • 2016 – NIX ET NOX
    • 2018 – «ЖАМЕВЮ»

    Фильмография

    • 2010 – «Реальные пацаны»
    • 2016 – «Лучик»
    • 2018 – «На районе»
    • 2018 – «Папа, сдохни»
    • 2018 – «Чужая кровь»
    • 2018-2019 – «Тобол»
    • 2019 – «На Луне»
    • 2020 – «Патриот»