5sta Family

5sta Family
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2004 г.
Возраст
20 лет
Место рождения
Соцсети
    4,2 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Группа 5sta Family — популярный музыкальный коллектив, исполняющий легкие и зажигательные композиции в жанрах R'n'b и поп-рэп. Их песни неделями держались на вершинах хит-парадов, клипы ротировались на известных телеканалах, исполнители решением слушателей были удостоены «Золотого граммофона» и звания «Бог эфира». Внутри группы царят открытые отношения, позволяющие свободно течь творческим потокам, из которых легко и по обыкновению быстро рождается музыка.

    История создания и состав 5sta Family

    Участников 5sta Family свело вместе интернет-пространство. Идея объединить музыкальные вкусы и завоевать публику пришла Валерию Ефремову, Александру Сандрику и Василию Косинскому. Артисты работали каждый со своим проектом, а в 2003-м познакомились в Сети. Год стал началом истории создания группы. В одном из клубов друзья отыскали Ольгу Засульскую (Лою) и Антона Радаева. Исходя из первоначального количества участников, придумали и название — сначала 5ivesta Family, которое в 2012 году преобразовалось в 5sta Fаmily (читается как «файвста фэмили»).

    Участник 5sta Family Василий Косинский
    Участник 5sta Family Василий Косинский / Фото: @v_kes

    Музыканты принялись нарабатывать материал, репетировать, а первой зрительской площадкой стали клубы. В 2006 году группа участвовала в реалити канала МТV под названием «Делаем деток», в финале которого исполнители заняли 2-е место. К дальнейшему продвижению 5sta Family в российскую поп-культуру подключилась компания Music People и продюсер Олег Миронов.

    Со временем из группы ушел Сандрик, отдавший предпочтение диджеингу, режиссуре и креативному продюсированию, за ним — Антон. Костяк коллектива составили Косинский и Ефремов.

    История группы сложилась так, что 5sta Family превратилась в стартовую площадку для развития карьеры ее женской части. В 2011 году покинула группу Лоя. Вокалистка сочла, что после смерти Миронова вокруг музыкантов сложилась нервная обстановка, и срыв концерта, ставший последней каплей, — это итог психологического и физического перенапряжения. Дальнейший план развития, который предложили мужчины, Ольгу не устраивал.

    Солистка оформила уход официально — собрала пресс-конференцию, на которой рассказала, что уже давно параллельно вела личный проект. Расставание с 5sta Family прошло без скандалов, хотя, судя по информации СМИ и последующим интервью, некоторое напряжение и недопонимание все же присутствовали. В 2017 году певица выпустила сольный альбом «Лоя».

    Права на песни, написанные Засульской, при жизни продюсера принадлежали Music People, а затем — Zion Music, так что с репертуаром у оставшейся части 5sta Family проблем не возникло. Очень скоро группа обрела и новую солистку — «фабрикантку» Юлианну Караулову.

    Певица задержалась в команде на 4 года, однако не оставляла надежды выйти на сцену сольно. В этом случае свою роль сыграла разница взглядов на творчество и на ведение бизнеса. По словам Карауловой, в группе она числилась рядовым исполнителем, от нее ничего не зависело. Так что решение уйти ни для кого не было неожиданностью, тем более что Юлианна предупредила об этом заранее, чтобы успели найти замену.

    В 2015 году к 5sta Family присоединилась Лера Козлова. Певица солировала в группе «Ранетки». В 2008-м ушла, организовав собственный проект «Лера Лера», выпустила альбом «Дай мне знак» и пару клипов. Потом девушку настигла любовь, и Козлова переехала ради этого в Киев. Но личное счастье тогда не сложилось. Певица вернулась в Москву и зарабатывала на жизнь продажей бижутерии, флористикой, работала в салоне красоты. И вдруг, как рассказала Лера в интервью, позвонил Косинский и позвал снова на сцену.

    Бывшая солистка 5sta Family Юлианна Караулова
    Бывшая солистка 5sta Family Юлианна Караулова / Фото: @yulianna_karaulova

    В составе 5sta Family Козлова провела два с половиной года, а осенью 2017-го также решила развивать сольную карьеру. Солистка призналась, что они с ребятами разные люди и музыкальные пристрастия тоже отличаются. Кроме того, Валерии захотелось самостоятельности и финансовой независимости, хотя на гонорары певица не жаловалась.

    Последний концерт с участием Леры Козловой 5sta Family дали в Нижнем Новгороде 2 декабря 2017 года. На странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) солистка поблагодарила друзей за опыт и проведенное вместе время, но посетовала, что сердце тянет ее в другую сторону. К слову, в интервью ютьюб-каналу «Точки Nad И» Лера сказала, что возвращение Лои, автора самых известных хитов группы, было бы оптимальным вариантом для 5sta Family.

    Музыка

    Группа познала вкус славы после выхода сингла «Я буду» весной 2009 года. Трек 2 месяца продержался на вершине радиочартов, сингл получил статус платинового и одного из самых скачиваемых в интернет-магазинах. Музыкантов наградили первым «Золотым граммофоном», номинировали на премии «Звуковая дорожка» и канала «Муз-ТВ». В записи композиции участвовала еще одна поп-команда — «23:45», для нее это был дебют перед столь широкой аудиторией. Такой же триумф ожидал и песню «На расстоянии звонка».

    Начались российские и заграничные гастроли, участники побывали в том числе в Израиле и Германии. Хотя в интервью артисты признавались, что не увидели разницы в той или иной публике.

    5sta Family — «Зачем»

    В 2011 году 5ivesta Family представили саундтрек к фильму Тимура Бекмамбетова «Ёлки», получивший название «Любовь без обмана». Итогом сотрудничества с компанией Coca-Cola стала песня «Просыпайся». Режиссером одноименного клипа выступил Френк Боран, автор видео для Duran Duran, Эминема, Red Hot Chili Peppers. На следующий год вышел первый альбом 5sta Family «Зачем», объединивший 20 композиций — весь творческий багаж, бывший на тот момент в арсенале группы.

    Трек «Вместе мы» в 2013 году был выдвинут на премию «Муз-ТВ» наряду с пластинками Сергея Лазарева, «Касты» feat Влади, Grisha Urgant и Ивана Дорна. Последнему награда и досталась. Однако песня не осталась без внимания «Русского радио» — коллектив получил второй «Золотой граммофон».

    Стилистическим продолжением хита стал трек «Буду с тобой», который группа записала с популярным украинским дуэтом Аленой и Тамерланом («TamerlanAlena»). Ролик на песню был снят клипмейкером Ильей Дуровым. Как отметил Валерий Ефремов, в видео участники 5sta Family впервые предстали в кадре порознь.

    Начало 2014 года команда отметила выходом песни «Моя мелодия», над которой потрудился DJ Anton Pankratov. В декабре настала очередь трека «Так не бывает!».

    Презентацию сингла «Метко» 5sta Family превратила в представление поклонникам новой солистки Леры Козловой, которая ранее успела записать «Небо в огне», песню, приуроченную ко Дню Победы.

    А вскоре Юлианна Караулова, которая несколько месяцев разрывалась на два проекта, окончательно оставила группу. Так что на вечеринке «Муз-ТВ» «Партийная зона» очередной трек «Стирая границы» трио исполняло обновленным составом.

    В 2017-м 5sta Family пополнили дискографию композициями «Везувий» и «Многоэтажки», вторая прозвучала в сериале «Молодежка», спродюсированном Федором Бондарчуком и рассказывающем о становлении хоккейной команды.

    К новому, 2018 году артисты преподнесли поклонникам приятный подарок — в группу вернулась Лоя. Как сказала Ольга, коллектив для нее как семья, в которой так хорошо живется и члены которой верят друг другу, а потому хочется петь и писать песни. Музыканты отметили радостное событие клипом на композицию с многозначительным названием «Снова вместе».

    В первый раз Лоя покинула соратников перед гастролями в Твери — не пришла на вокзал. По сюжету нового видео солистка все-таки успевает на поезд, и в дальнейшем появление девушки скрашивает печальные страницы в биографии группы.

    Летом 2018 года 5sta Family порадовали слушателей треком «Фляга свистит», группа удивила поклонников непривычным звучанием.

    Объединившись вновь, участники стали появляться в радиоэфирах, давать интервью и собирать материал для новых проектов. Они уже в 2018 году анонсировали выход второго альбома, но презентации не произошло. 5sta Family ограничились выпуском отдельных синглов: в 2019-м выпустили «Один на один», в 2020-м — «Эгоистку», в 2021-м — «Аллилуйя».

    Когда Eva Miller предложила коллективу обновить их популярный трек «Зачем?», артисты охотно согласились. Песня вышла в новом звучании весной 2021-го. Годом позже Женя Иванова сняла клип на трек 5sta Family «Карусель». Видео того же периода на композицию «Войсы» создавалось в атмосфере городского трафика, локацией послужила в том числе московская станция метро «Тимирязевская».

    Солистка 5sta Family Лоя
    Солистка 5sta Family Лоя / Фото: @loyainsta

    Треком «Красное вино» исполнители порадовали поклонников в 2023 году, еще одним релизом стал клип в гламурном стиле на песню «Искры».

    Группа 5sta Family сейчас

    Сейчас 5sta Family в своем творчестве ориентируются на постоянных поклонников и стараются привлечь новую публику. Артисты активны в соцсетях, куда выкладывают фото и видео с концертов, а также забавные короткие ролики. Весной 2024 года коллектив зажег на выступлении в Санкт-Петербурге. Фрагменты концерта смогли увидеть на странице во «ВКонтакте» все подписчики.

    Дискография

    • 2012 — «Зачем?»

    Клипы

    • 2008 — «Ночной город»
    • 2010 — «На расстоянии звонка»
    • 2011 — «Тук-тук»
    • 2014 — «Моя мелодия»
    • 2017 — «Многоэтажки»
    • 2018 — «Снова вместе»
    • 2019 — «Один на один»
    • 2020 — Rave
    • 2021 — «Аллилуйя»
    • 2022 — «Войсы»

    Интересные факты

    1. Большинство участников группы — династийные музыканты. Лоя — дочь композитора Игоря Засульского, а ее мама — скрипачка и певица, Валерий Ефремов — сын ударника «Машины времени», тоже Валерия, отец Косинского играл в группе, не получившей широкой огласки.
    2. Из-за того что коллектив большую часть времени выступал как трио, вопрос зрителей, почему в названии группы цифра 5, стал для артистов самым нелюбимым.
    3. Если участникам приходится распределять роли, то Лоя отвечает за вдохновение, Василий — за все, что касается музыки, а Валерий берет ответственность за финансовые вопросы.