Рой Джонс

Roy Jones
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Боксер Рой Джонс – младший — единственный в мире боксер, обладающий золотыми поясами в среднем, суперсреднем, тяжелом и супертяжелом весе. Спортсмен, которого часто сравнивали с Майком Тайсоном, славится и безукоризненной статистикой — у него минимальное количество поражений. Его лучшие бои показательны для многих спортсменов.

    Детство и юность

    Рой Левеста Джонс – младший родился 16 января 1969 года в расположенном в штате Флорида городе Пенсакола. Отец Рой-старший был ветераном Вьетнама. После службы он непродолжительное время работал на военно-морской базе близ Пенсаколы, а затем подался в тренеры и открыл свой зал. Глава семейства не понаслышке знал, что такое профессиональный бокс: мужчина всю жизнь провел на ринге. Мать Кэрол вела домашнее хозяйство (семья владела маленькой свинофермой).

    Появлением легенды бокса мир обязан отцу, который привел сына в этот вид спорта. Рой-старший был строг и даже жесток к своему ребенку, но сам Джонс-младший впоследствии отмечал, что это только закалило его характер. В беседе с представителями СМИ спортсмен проговорился, что отец для укрепления характера заставлял смотреть петушиные бои. Будучи ребенком, он наблюдал за тем, как во время драки в стороны летели кровь и перья, а побежденная птица, которой шпоры соперника располосовали бока, все еще пыталась драться.

    Рой Джонс в молодости

    Когда сын уставал или не мог выполнить то или иное задание, глава семейства при помощи физической силы объяснял ему, что жизнь — это движение, и простой подобен смерти. В порыве гнева Рой Джонс – старший даже мог запустить в измученного ребенка фляжкой. Отец намеренно пробуждал в отпрыске инстинкты бойца. Он хотел, чтобы у сына агрессия и воля к победе превалировали над другими желаниями и эмоциями. Тренер собирал в своем зале детей со всей округи. Ребята приходили туда потому, что в сельской глуши некуда было идти, а Рой-джуниор — потому, что некуда было бежать.

    Стоит отметить, что, несмотря на суровые методы воспитания, Рой-младший никогда не обвинял отца в излишней жестокости, ведь глава семейства, чтобы вывозить его на соревнования в другие города, не покладая рук трудился на нескольких работах.

    И все же идиллия в семье была далеко не всегда. В молодости между отцом и сыном возникали конфликты. Например, в 2005 году, после поражения в 3-м раунде противостояния с американцем Антонио Тарвером, Джонс-младший обвинил в своей неудаче родителя и отказался от сотрудничества с ним. Впрочем, 4 года спустя совместную работу отец и сын возобновили. Поводом стала подготовка к бою против Омара Шейка, который Джонс выиграл.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что Рой официально женат и имеет троих детей (сыновья Деандре Джонс, Дешон Джонс, Рой Джонс III), в Сети крайне мало информации о личной жизни мастера боевых искусств. Супругу экс-чемпиона мира в полутяжелом весе зовут Натали. Пока Джонс зарабатывает деньги, его жена поддерживает в доме порядок и воспитывает детей.

    Спортсмен неоднократно говорил, что не может долгое время находиться в разлуке с семьей, поэтому в 2012 году, когда Джонс в рамках спортивно-музыкального турне приехал в Россию, сыновья и супруга были с ним. Тогда в аэропорту Шереметьево прославленного бойца встречала делегация во главе с лидером мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым и певицей Еленой Максимовой.

    В ноябре Рой и Натали посетили Якутск. Супруги поучаствовали в священном обряде очищения алгыс, покатались на собачьих упряжках, а также отведали национальные блюда якутской кухни. Сразу после завершения ознакомительной экскурсии состоялся мастер-класс для юных боксеров.

    Боксер Рой Джонс

    Затем прошло музыкальное шоу. Тогда на одной сцене с Джонсом выступала российская певица Анастасия Любимова. Перед отлетом в США боксер дал интервью местному каналу, в котором сказал, что, несмотря на суровый климат, ему и его семье в Якутии очень понравилось. Известно, что и в 2015 году, когда он вернулся в Россию, чтобы получить гражданство, Натали была рядом с мужем.

    Тогда же боксер стал гостем популярной передачи «Вечерний Ургант». Темой интервью оказались не столько достижения спортсмена, сколько получение российского паспорта. Рой подробно рассказал, как ему вручали документ, как он познакомился с Александром Залдостановым и о том, чем собирается заниматься в России.

    В этом же году Джонс по работе отправился в Крым. Там ему удалось встретиться с Владимиром Путиным. Президент заявил, что рад познакомиться с легендой спорта, так как любит бокс и единоборства. Он также выразил надежду, что Рой и другие американские спортсмены будут создавать дополнительные условия для выстраивания отношений не только на межгосударственном, но и на человеческом уровне между Россией и Америкой.

    В 2016 году в мире бокса случилась настоящая трагедия — ушел из жизни Мухаммед Али. Рой Джонс – младший признался, что тяжело пережил эту новость. В своем микроблоге он написал, что его сердце болит.

    Бокс

    В 1984 году Рой выиграл молодежные Олимпийские игры, которые проводились в США. А спустя 2 года ему покорился турнир «Золотые перчатки». Он также участвовал в Олимпиаде 1988-го, проходившей в Сеуле. В первом среднем весе Рой легко расправлялся с соперниками. Все были уверены, что золото достанется Джонсу, однако в финале судьи отдали медаль Паку Сихуну.

    Первым соперником на профессиональном ринге был Рики Рэндэл. Встреча закончилась безоговорочной победой Роя. 22 мая 1993 года состоялся бой за вакантный титул в среднем весе по версии IBF с Бернардом Хопкинсом. По итогам 12 раундов все судьи отдали победу Джонсу.

    Следующий бой Роя был с Джеймсом Тони (комментировал Владимир Гендлин). Джонс доминировал почти все время и выиграл единогласным решением судей.

    Рой Джонс и Мухаммед Али

    В июне 1996-го он победил Эрика Лукаса и перешел в полутяжелый вес. В ноябре он провел первый поединок в рамках этой весовой категории. Его соперником стал Майк Маккаллум. Рой вел бой достаточно осторожно, и эта тактика позволила ему победить. 18 июля 1998-го состоялся объединительный бой в полутяжелом весе по версиям WBC и WBA с Лу Дель Валле. По окончании поединка все судьи отдали победу Джонсу.

    1 марта 2003-го Рой поднялся в тяжелый вес и встретился с чемпионом мира по версии WBA Джоном Руисом, которого победил. После этого он вернулся в полутяжелый вес. В 2003 году, после победы над Руисом, WBA назначила Джонсу обязательного претендента Виталия Кличко, однако бой не состоялся.

    8 ноября 2003-го спортсмен встретился с чемпионом мира в полутяжелом весе по версии WBC Антонио Тарвером. В упорном бою Джонс победил решением большинства голосов судей. Позднее его профессиональная биография пополнилась встречами с боксерами Феликсом Тринидадом, Гленом Джонсоном, Бернардом Хопкинсом и Денисом Лебедевым.

    В 2008 году Рой сошелся на ринге с Джо Кальзаге. По окончании поединка все судьи одинаковым разгромным счетом 118:109 отдали победу британцу.

    В 2014 и в 2015 годах Рой провел 6 боев, все из которых закончились досрочно. 26 июля 2014-го он в 5-м раунде нокаутировал британца Корти Фрая, а 26 сентября была одержана победа нокаутом над Хани Атийо. В 2015-м досрочными победами закончились бои против Вилли Вильямса, Пола Васкеса, Эрика Уоткинса. 12 декабря Джонс проиграл нокаутом в рейтинговой схватке против Энцо Маккаринелли.

    17 февраля 2017 года состоялся бой между Джонсом и Бобби Ганном за вакантный титул чемпиона мира по версии WBF. Рой доминировал весь бой. В начале 8-го раунда Ганн отказался от продолжения встречи, и рефери зафиксировал победу Джонса техническим нокаутом. Его профессиональный рекорд после поединка составил 65 побед при 9 поражениях.

    В июле 2017 года Рой и Принц Бади Аджаму на совместной пресс-конференции сообщили представителям СМИ о предстоящем поединке. Денежные средства, собранные на нем, были направлены в фонд организации, деятельность которой — борьба с похищением и торговлей людьми. Этот боксерский матч-реванш прошел спустя 11 лет с их первого боя в 2006 году, в котором Джонс обеспечил себе победу единогласным решением судей.

    Также американец, официально получивший в 2015 году российское гражданство, надеялся на поединок с экс-чемпионом WBC Тони Беллью. Правда, тренер британца уже неоднократно отказывался от боя, объясняя это тем, что противостояние никакой выгоды его подопечному не принесет.

    Помимо прочего, в сентябре на канале HBO вышел очередной выпуск передачи Under the Lights, в которой Макс Келлерман и Рой Джонс поговорили с боксерами Саулем Альваресом и Геннадием Головкиным об их назначенном на 16 сентября бое.

    Еще в начале августа экс-чемпион мира в четырех весовых категориях поделился ожиданиями от состоявшегося в конце этого же месяца поединка между американским боксером Флойдом Мейвезером и чемпионом UFC Конором Макгрегором. Он заявил, что никакая тактика эпатажного ирландца не выведет бронзового призера Олимпийских игр (1996 год) из состояния равновесия. В итоге прогноз Джонса сбылся. Прошедший поединок ознаменовал собой не только завершение карьеры Мейвезера, но и его юбилейную 50-ю победу.

    8 февраля 2018 года Рой вступил в бой против Скотта Сигмона. Он одержал победу единогласным решением. Перед схваткой боксер объявил о завершении карьеры.

    Музыка

    В 2001-м Джонс начал работу над сольным рэп-альбомом Round One: The Album. Пластинка, содержащая 19 песен, появилась на прилавках в начале 2002 года. На композицию And Still был снят клип.

    В 2003 году боксер, ко всему прочему, снялся в фильме «Матрица: перезагрузка». Перед зрителями он предстал в образе Капитана Балларда.

    В 2004-м Рой решил дальше развиваться в музыке и основал хип-хоп-группу Body Head Bangerz. В том же году коллектив выпустил в свет свой дебютный сингл и клип на трек Can't be touched, а также сборник Body Head Bangerz, Vol. 1.

    В 2015 году вышел EP Roy Jones Jr. Presents Body Head Bangerz. На этот раз 3-минутные видеоролики были сняты на песни Load Up и Can't Lose. Спустя год после релиза Рой снялся в фильме режиссера Араика Оганесяна «Держи удар, детка!». Коллегами именитого боксера по съемочной площадке стали актеры Михаил Пореченков, Настасья Самбурская, Игорь Верник, Анна Цуканова-Котт, Даниил Вахрушев и Теймураз Тания.

    Рой Джонс сейчас

    Несмотря на то, что в 2016-м Рой завел во «ВКонтакте» аккаунт, его страница заброшена. О последних новостях из жизни спортсмена любители бокса узнают из «Фейсбука» и «Инстаграма», в которых боец ростом 180 см и весом 90,8 кг регулярно выкладывает видеонарезки с тренировок (как личных, так и своих учеников), а также фото с различных мероприятий.

    В апреле 2020 года Рой Джонс и Костя Цзю приняли участие в челлендже «Нокаутируй коронавирус», который был запущен компанией «Ростех». Боксеры продемонстрировали серии ударов, которые пользователи Сети должны были повторить.

    Лето Рой провел в Москве. Он присутствовал на Параде Победы, который состоялся 24 июня. Соответствующие фото американец выложил в своих блогах.

    А в ноябре состоялось масштабное событие в мире спорта — на ринге Рой Джонс сошелся в бою с бывшим абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе Майком Тайсоном. Боксерский поединок прошел в США. Формат стандартный — 8 раундов.

    Бой был назначен спонтанно. Рой поделился, что в один день ему позвонили. По телефону сообщили новость, что с ним хочет подраться сам Майк Тайсон. Боксер тут же согласился.

    Джонс был настроен на победу. В одном из интервью он заявил, что сейчас упорно работает над формой и тренируется в лагере во Флориде. Он также был готов к тому, что Тайсон на ринге выкинет что-то безумное, например, откусит ухо. Но в ответ у него тоже было что показать.

    Рой сказал, что Тайсон для него — это легенда, но и сам он может гордо носить такое же звание. Именно потому, что соперник равный, боксер был не прочь в честном бою выяснить, кто все-таки «круче».

    Эксперты делали разные прогнозы относительно исхода поединка. Но многие сошлись во мнении, что это будет шоу-бой. Поэтому ожидать хлеба и зрелищ, а именно дикой рубки со стороны двух старых нокаутеров, не стоит. К разочарованию многих, противостояние легенд окончилось ничьей.

    Достижения

    • 1988 — серебро на XXIV Летних Олимпийских играх
    • 1990 — Боксер тысячелетия (по версии Американской ассоциации журналистов и журнала «Ринг»)
    • 1993-1994 — Чемпион мира в среднем весе (по версии Международной боксерской федерации)
    • 1994-1996 — Чемпион мира во второй средней весовой категории (по версии Международной боксерской федерации)
    • 1997-2002 — Чемпион мира в полутяжелом весе (по версии Всемирного боксерского совета)
    • 2003 — Чемпион мира в тяжелом весе ( по версии Всемирной боксерской ассоциации) 2003–
    • 2004 — Чемпион мира в полутяжелом весе (по версии Всемирной боксерской ассоциации)
    • 2013 — Чемпион мира в первой тяжелой весовой категории (по версии Всемирного боксерского союза)
    • 2017 — Чемпион мира в первой тяжелой весовой категории (по версии Всемирной боксерской федерации)