Николай Ростов

Николай Ростов
Имя:Николай Ростов ( Nikolay Rostov )
Страна: Россия
Создатель: Лев Толстой
Деятельность: гусар, помещик
Семейное положение: женат на Марья Болконская

Николай Ростов: история персонажа

Персонаж романа-эпопеи «Война и мир» авторства Льва Николаевича Толстого. Старший из детей семейства Ростовых, брат Наташи, Петра и Веры.

Писатель Лев Толстой
Писатель Лев Толстой

У Николая Ростова есть прототип — отец писателя Льва Толстого, которого, как и персонажа, звали Николай. Литературный образ близок к оригиналу. Отец Льва Николаевича весело провел дни молодости и прокутил громадные деньги. Чтобы восстановить пошатнувшееся состояние, отец писателя, как и Николай Ростов, женился на некрасивой и немолодой княжне, наследнице имения Ясная Поляна.

Внешность и характер

В романе герой описан как «невысокий курчавый молодой человек с открытым выражением лица» — так Николай выглядит в возрасте 20 лет. В романе героя неоднократно называют красивым. Юноша румян, строен, слегка кокетлив, легок и быстр в движениях, носит черные усики. Часто описывается одетым в военную форму.

Николай Ильич Толстой - прототип Николая Ростова
Николай Ильич Толстой - прототип Николая Ростова

Николаю можно дать следующую характеристику. Герою свойственны восторженность и стремительность. У него веселый и открытый характер, Николай не умеет скрывать собственные чувства, откровенен с людьми, а сердце героя «полно поэзии». Доброжелателен к окружающим и ярко проявляет эмоции, не скрывает слез.

С родными Николай мил и почтителен, а приятели считают героя славным малым. На военной службе Николай Ростов показывает себя заботливым командиром для подчиненных и человеком, достойным уважения как товарищей, так и начальства. При этом у Николая простой нрав, герой не любит сложностей в общении, тонкостей, не отличается особой проницательностью.

Николай Ростов (справа) в военной форме
Николай Ростов (справа) в военной форме

Толстой описывает честные и добрые глаза и детскую, чистую улыбку героя. Николай не терпит умышленной лжи и говорит людям правду, никогда сознательно не совершает подлостей. Николай Ростов считает, что человеку следует жить по совести и хранить верность родине. Такая манера поведения обеспечивает герою всеобщую любовь.

Как и положено хорошо воспитанному молодому дворянину того времени, Николай Ростов ловко танцует, умеет петь, увлекается псовой охотой, превосходно разбирается в лошадях.

Жизненный путь

В начале романа читатель видит Николая 20-летним молодым человеком, студентом. Потом Николай бросает учебу в университете и поступает на службу в армию. Герой следует за старым другом Борисом, которого произвели в офицеры. Николай, глядя на него, желает себе той же судьбы. Юноша хочет стать участником войны с Наполеоном и бороться против агрессора.

Внешность Николая Ростова
Внешность Николая Ростова

Дело, однако, не столько в желании подражать приятелю. Николай Ростов пошел на войну, потому что считает, что в военной службе – его призвание. Герой привязан к сослуживцам и считает собственный полк таким же милым и дорогим сердцу местом, как и родительский дом.

Кроме того, Николай уверен, что не подходит ни для какой иной работы, которая пристала дворянину, – ни для дипломатической, ни для чиновничьей. К этим видам деятельности герой испытывает отвращение, а военную службу искренне любит, что видно даже из привязанности Николая к собственному мундиру.

Николай Ростов на поле боя
Николай Ростов на поле боя

Герой принял участие в Шенграбенском сражении. Впервые оказавшись на войне, поначалу храбро кинулся в атаку, но получил ранение в руку и испугался. Николаю свойственна смелость, и трусость (или, скорее, растерянность) герой проявил один раз, когда не убил француза на поле боя, а только швырнул в того пистолет и сбежал, как «заяц, убегающий от собак». В панике герой думает о собственной смерти, не желает умирать молодым и вместе с жизнью лишаться привычного ему счастья.

Герой до такой степени привык к всеобщей любви дома и среди сослуживцев, что намерение неприятельских солдат убить его кажется Николаю немыслимым и невероятным. В этом эпизоде образ героя несколько снижен. Несмотря на этот приступ паники и проявленную в первом сражении трусость, герой все-таки делает военную карьеру и становится гусаром — бравым, верным долгу офицером. Герой участвует в войне 1812 года.

Семья Ростовых
Семья Ростовых

Открытые и теплые отношения внутри семьи Ростовых отчетливо видны в том эпизоде, где Николай приезжает домой в отпуск. По дороге герой не может дождаться, когда окажется среди родных и снова окунется в атмосферу любви и заботы.

Личная его жизнь складывается следующим образом. У Николая есть троюродная сестра Соня, бесприданница, и герой питает к той чувства. Между ними всыхивает роман, Николай хочет жениться на девушке, хотя мать его против этого брака. У графа Ростова, отца героя, дела идут неважно, и мать Николая хочет поправить финансовое положение семьи, женив сына на богатой княжне Болконской. Соня пишет Николаю письмо, в котором сообщает герою о разрыве отношений.

Николай Ростов и Соня
Николай Ростов и Соня

После того, как граф Ростов умер, Николай получил в наследство одни долги. Благородный герой считает, что должен заботиться о Соне и собственной матери и расплатиться по отцовским векселям. Обедневшая семья Ростовых продает поместье и переезжает в небольшую квартирку.

Мать-графиня по-прежнему видит спасение в удачном браке и недвусмысленно намекает сыну, что тот должен жениться на княжне. Герой считает такой поступок неуместным и оскорбительным. Ведь если Николай женится на Марье Болконской, в обществе начнутся пересуды, что тот заключил брак по расчету, а герой считает такое положение дел позорным для себя.

Николай Ростов и Марья Болконская
Николай Ростов и Марья Болконская

При этом Николай испытывает к Марье чувства, а позже выясняется, что и княжна влюблена в героя. Когда крепостные княжны Болконской решают передать ту французам, Николай Ростов спасает Марью — и этим завоевывает любовь девушки.

К тридцати годам Николай Ростов все-таки женится на Марье и переезжает в имение супруги, захватив с собой любимую кузину Соню. В финале романа читатель видит Николая отцом троих детей, а Марья ждет рождения четвертого. К финалу Николаю уже 35 лет, герой показан состоятельным помещиком. К концу романа и жизненного пути в Николае Ростове проявляются такие черты характера, как строгость и ответственность.

Николай Ростов
Николай Ростов

Юношей Николай видел смысл жизни в удовольствиях и военной службе. Проявлял равнодушие к финансовым затруднениям Ростовых. Вел себя легкомысленно, делал карточные долги и проматывал деньги, хотя состояние семейного капитала не было для него тайной.

Печальный опыт, полученный из-за долгов отца и собственного расточительства, сделал из героя к 35 годам рачительного хозяина, жизненная цель которого — увеличивать благосостояние семьи. Повзрослевший герой не хочет, чтобы его собственные дети пошли по миру, и пытается устроить финансовые дела Ростовых наилучшим образом, пока жив. При этом Николай не растерял ни чувства справедливости, ни хорошего отношения к людям. Крестьяне относятся к Ростову с уважением:

«Хозяин был... Наперед мужицкое, а потом свое. Ну и потачки не давал. Одно слово — хозяин!»

Экранизации

В январе 2016 года на британском телеканале «BBC One» вышел драматический мини-сериал «Война и мир» по мотивам легендарного романа. В сериале шесть серий, каждая идет час. В роли Николая Ростова снялся шотландский актер Джек Лауден. Чтобы снять сцены балов, команда «ВВС» съездила в Петербург и в Царское село. Съемки проходили в Юсуповском и Екатерининском дворцах, в Успенском соборе, на Дворцовой площади и в Гатчине.

Джек Лауден в роли Николая Ростова
Джек Лауден в роли Николая Ростова

Ранее, в 2007 году, выходил еще один телевизионный сериал по «Войне и миру» — совместный проект пяти стран: России, Франции, Германии, Италии и Польши. Общая продолжительность сериала — 480 минут. Актерский состав смешанный, роль Николая Ростова сыграл российский актер Дмитрий Исаев.

В фильме много расхождений с романом. К примеру, Элен, которая в романе погибла из-за неудачной попытки сделать аборт, в фильме эффектно умирает от сифилиса, который подцепила от некоего любовника, входившего в ближайшее окружение Наполеона.

Дмитрий Исаев в роли Николая Ростова
Дмитрий Исаев в роли Николая Ростова

А Пьер Безухов в фильме после того, как Москву разграбили французы, находит Наташу Ростову играющей на пианино в разрушенном доме, в то время как в романе встреча героев происходит при менее эффектных обстоятельствах. Николай Ростов в фильме стал секундантом Пьера, а не Долохова, как было в романе.

Олег Табаков в роли Николая Ростова
Олег Табаков в роли Николая Ростова

В 1965-67 годах режиссер Сергей Бондарчук выпустил киноэпопею в 4 частях «Война и мир». Съемки начались в 1961 году и потребовали невиданного для советского кинематографа бюджета — 8 миллионов советских рублей. В 1969 году эпопея получила премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Роль Николая Ростова сыграл актер Олег Табаков. Правда, от сюжетной линии Николая Ростова в фильме отказались, как и от некоторых других эпизодов, хотя в целом воспроизвели роман бережно и точно.

Джереми Бретт в роли Николая Ростова
Джереми Бретт в роли Николая Ростова

В 1956 году вышла американо-итальянская экранизация, где роль Наташи Ростовой досталась актрисе Одри Хепберн, известной по фильмам «Завтрак у Тиффани» и «Римские каникулы». Николая Ростова сыграл английский актер Джереми Бретт, который знаменит исполнением роли Шерлока Холмса в серии фильмов по мотивам произведений Конан Дойля, которые выходили на британском телевидении с 1984 по 1994 год.

Джереми Бретт и Одри Хепберн
Джереми Бретт и Одри Хепберн

Бретта выбрали на роль Николая Ростова в частности из-за того, что актер был внешне похож на Одри Хепберн, которая на экране представляла сестру Николая, Наташу. А еще Бретт – единственный из актеров, кто скачет на настоящей лошади в эпизоде, где Ростовы зовут князя Андрея отправиться с ними на охоту. Съемки фильма проходили в основном в Италии, а зимние сцены отсняли в Финляндии.

Цитаты

«Ах, какая ты смешная! ...а жену разве я люблю? Я не люблю, а так, не знаю, как тебе сказать. Без тебя и когда вот так у нас какая-то кошка пробежит, я как будто пропал и ничего не могу. Ну что, я люблю палец свой? Я не люблю, а попробуй, отрежь его...»

Фото

Николай Ростов: новости о персонаже

На российском телевидении запускают британскую экранизацию "Война и мир". Удалось ли BBC снять фильм, который затмит ...
Британский телеканал "Би-би-си" в январе 2015 года приступает в России к съемкам. Очередной работой вещательной компа...

Другие персонажи