Элен Курагина

Элен Курагина
Имя:Элен Курагина ( Елена Безухова )
Страна: Россия
Создатель: Лев Толстой
Деятельность: графиня
Семейное положение: замужем за Пьер Безухов

Элен Курагина: история персонажа

Произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» вызывает двоякое мнение у любителей литературы. Одни читают громоздкий роман запоем, а другим не хватает сил, чтобы прочесть все произведение, поэтому нередко эта книга пылится на верхних полках книжного шкафа. Те же, кто умудрился прочесть все произведение от корки до корки, уверяют, что «Война и мир» – это вершина русской литературы. Ведь Толстой смог показать читателям не только противопоставление мирного и военного времени, но и колоритных персонажей, которые обладают и положительными, и отрицательными чертами характера.

Роман «Война и мир»
Роман «Война и мир»

Можно сказать, что Лев Николаевич, как и Николай Гоголь в «Мертвых душах», выявил человеческие психотипы. Но если некоторые антагонисты вызывают уважение и обзаводятся любовью поклонников (к примеру, Драко Малфой из «Гарри Поттера»), то у беспечной Элен Курагиной вряд ли найдутся преданные фанаты, потому что в ней сочетаются лицемерие, безнравственность, бездуховность и равнодушие. Однако в любом случае Лев Николаевич знакомит завсегдатаев книжных лавок с этим персонажем достаточно близко, ведь только умные люди учатся на чужих ошибках, пусть даже и вымышленных.

История создания

Лев Николаевич Толстой трудился над своим основополагающим произведением с 1863 по 1869 годы. Первоначально роман должен был рассказывать о декабристе, который возвращается вместе с семьей в Российскую Империю. Но когда автор начал додумывать описание главного героя, он волей-неволей переместил действие в 1812 год. Как известно, это было сложное время для отечества, потому что из-за отказа Александра I поддерживать континентальную блокаду Наполеона Бонапарта в России началась Отечественная война.

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой

Писатель вдохновился кровавыми событиями минувших лет и даже побывал в деревне Бородино, где и произошло великое сражение. Чтобы не быть голословным и подкреплять свои мысли фактами, гений литературы опирался на научные труды историков и записи мемуаристов.

В его руки попали творения Сергея и Федора Глинки, Михаила Сперанского, Огюста Мармона и прочих писателей. Но главная цель Толстого была не в расписывании распрей между Российской Империей и сторонниками Франции или действий командиров и солдат. Он хотел показать мышление и изменение человека в эпоху потерь и неудач. Мэтру удалось выписать 550 персонажей, но читатели запомнили только главных действующих лиц: Наташу Ростову, Пьера Безухова, Андрея и Марью Болконских, Элен и Анатоля Курагиных.

Биография

Хоть Лев Николаевич и любил скрупулезно описывать даже, казалось бы, непримечательные детали, о биографии Элен Курагиной, антигероини с экстравагантной внешностью, упоминается вскользь. Известно лишь то, что девушке еще нет 25 лет. Однако читатель без труда сможет сделать логический вывод, основываясь на неординарном поведении этой барышни: ее родители не приложили усилий, чтобы дать дочери должное воспитание.

Элен Курагина
Элен Курагина

Эта женщина обладает неприятной манерой поведения, не ценит любовь и семейное благополучие; все, что ей надобно от мужчин, – это материальный достаток. Сама Элен не выстраивает цели и средства достижения денежного богатства, ибо не привыкла работать, а мечтает блистать на балах.

Поэтому красавица с черными глазами и белокурым цветом волос без зазрения совести готова менять спутников жизни как перчатки; она является явным антиподом Наташи Ростовой, которая руководствуется не разумом, а велением сердца. Из сюжета «Войны и мира» становится известно, что Элен приняла предложение руки и сердца от Пьера Безухова, узнав новость о том, что этому молодому человеку досталось наследство от отца.

Элен Курагина и Пьер Безухов
Элен Курагина и Пьер Безухов

Безухов, одурманенный красотой Элен, повел ее под венец, и спустя некоторое время узнал о ее изменах с офицером Долоховым, которому официальный муж Курагиной вскоре бросил перчатку. Любовник супруги был ранен, но не смертельно.

Далее девушка узнает, что ее «возлюбленный» желает переехать в город на Неве. Элен не горюет по этому поводу, потому что ждет лишь одного – части наследства. Когда Курагина сама оказалась в Петербурге, она создала себе образ несчастной женщины, которую «подлый» муж бросил на произвол судьбы.

Борис Друбецкой
Борис Друбецкой

Не успела эта героиня забыть Безухова, как тут же окунулась в любовные перипетии. Она принимает ухаживания от собственного «пажа» Бориса Друбецкого. Кроме того, когда графиня оказывается в Литве, она начинает романтические отношения с молодым принцем. Но когда ее возлюбленные оказываются в одном месте, она попадает в неловкое положение.

Стоит отметить, что Толстой питал интерес к изменению характера человека и его личностному росту, а персонаж так или иначе должен иметь жизненные цели. Есть герои, которые поняли, что их поведение не соответствует принципам справедливости, добродетели и разумности. Однако с Элен Курагиной этого не происходит, она как никто другой олицетворяет пословицу «горбатого могила исправит».

Элен Курагина и Наташа Ростова
Элен Курагина и Наташа Ростова

Чтобы выйти из казусной ситуации, девушке пришлось спрятать свою сущность под маской жертвы. Хитрая барышня поговорила с Друбецким, чтобы тот срочным образом закрепил с ней отношения узами брака, а она пообещала, в свою очередь, принять католичество. В точности такая же беседа была проведена и с молодым принцем.

Между красавицей стоял выбор из двух видных мужчин, но желаемому не было суждено сбыться, так как в 1812 году графиню одолела болезнь. Курагина, не привыкшая доверять российской медицине, обратилась к итальянскому доктору, который выписал героине «чудодейственное» средство.

«Все очень хорошо знали, что болезнь прелестной графини происходила от неудобства выходить замуж сразу за двух мужей, и что лечение итальянца состояло в устранении этого неудобства», – писал Лев Николаевич.

Хоть об этом в романе не упоминается, некоторые исследователи думают, что графиня хотела сделать аборт. Другие же, выдвинувшие две официальные версии причины смерти Курагиной, не согласны с догадками о прерывании беременности. Поэтому на вопрос, от чего умерла Элен Курагина, можно ответить так: или от передозировки лекарства, выписанного итальянцем, или от неожиданного приступа стенокардии.

Экранизации и актрисы

Писатель относился к своему творению скептически и писал как-то коллеге по цеху Афанасию Фету в письме:

«Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану».

Но знал бы Лев Николаевич, что роман «Война и мир» послужит материалом для киноадаптации не только в России, но и в Голливуде. Кинолент по мотивам эпопеи немало, поэтому рассмотрим известные произведения.

«Война и мир» (1956)

В 1956 году «Фабрика грез» порадовала заядлых киноманов одноименным фильмом по роману Толстого, а кинорежиссером выступил небезызвестный Кинг Видор, попытавшийся постичь русскую душу.

Анита Экберг в роли Элен Курагиной
Анита Экберг в роли Элен Курагиной

Примечательно, что картина мало чем отличается от оригинальной рукописи, но уделяет больше внимания верности и изменам, а также личностным переживаниям главных героев. Роль Курагиной досталась актрисе Аните Марианне Экберг, которая разделила съемочную площадку с Генри Фонда, Мелом Феррером, Одри Хепберн, Витторио Гассманом и другими актерами.

«Война и мир» (1967)

Режиссер Сергей Бондарчук тоже внес в список полнометражных картин свое видение «Войны и мира», причем кинодеятель снял самую крупнобюджетную картину в истории СССР, порадовав зрителей новой операторской съемкой и дорогими декорациями.

Ирина Скобцева в роли Элен Курагиной
Ирина Скобцева в роли Элен Курагиной

Работа над этим фильмом длилась шесть лет, а после выхода в свет картина стала лидером советского проката. Образ Элен примерила актриса Ирина Скобцева. Другие роли исполнили Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов и прочие звезды киноискусства.

«Война и мир» (телесериал, 2007)

Австрийский режиссер Роберт Дорнхельм представил зрителям интерпретацию известного романа, изменив сюжет.

Виоланте Плачидо в роли Элен Курагиной
Виоланте Плачидо в роли Элен Курагиной

Помимо этого, создатели многосерийного фильма отошли от канона, отобрав на роли актеров, внешность которых не соответствует описанию главных героев. Например, блондинку Курагину сыграла шатенка Виоланте Плачидо.

«Война и мир» (телесериал, 2016)

Зимой 2016 года на канале «BBC One» начала транслироваться адаптация романа Толстого в формате мини-сериала.

Таппенс Мидлтон в роли Элен Курагиной
Таппенс Мидлтон в роли Элен Курагиной

В основном сюжет вращается вокруг взаимоотношений главных героев. В безнравственную антигероиню перевоплотилась Таппенс Мидлтон, а других персонажей играли Пол Дано, Джеймс Нортон, Джесси Бакли и Лили Джеймс.

Интересные факты

  • Британский сериал «Война и мир» помог популяризовать русское произведение у иностранных читателей. По сообщению издания «The Guardian», жители Лондона и других городов начали скупать печатные издания «Войны и мира». За неделю книжные магазины распродали порядка 3500 экземпляров оригинальных томов.
  • Неудивительно, что после сериала 2016 года произведение Толстого начало пользоваться спросом. Ведь зрителю показали не философскую глубину мысли и изменение героев, а сюжет любовных отношений.
Элен и Анатоль Курагины в телесериале «Война и мир»
Элен и Анатоль Курагины в телесериале «Война и мир»
  • К тому же режиссер Том Харпер постарался раздеть актеров; стоит вспомнить сцену, где Андрей Болконский купается вместе с батальоном. Кинодеятель также поменял характер Элен Курагиной, которая выглядит не как представительница высшего общества, жаждущая денег, а как нимфоманка, кидающаяся на шеи мужчин.
  • Лев Николаевич описывал платоническую любовь Элен и Анатоля, однако продюсер британского сериала Эндрю Дэвис постарался поместить этих героев на одно ложе. В оправдание создателю можно сказать: узкий круг исследователей считает, что писатель в действительности намекал на интимную связь между братом и сестрой.

Цитаты

«Обязательства превыше удовольствий».
«Старайтесь плакать: ничто так не облегчает, как слезы».
«Как все легко проходит у некоторых людей!»
«Да, есть ли семья без своего горя?»
«Все мысли, которые имеют огромные последствия, – всегда просты».

Фото

Элен Курагина: новости о персонаже

На российском телевидении запускают британскую экранизацию "Война и мир". Удалось ли BBC снять фильм, который затмит ...
Известная голливудская актриса Джиллиан Андерсон, ставшая популярной благодаря роли агента Скалли, прибыла в Петербур...
Британский телеканал "Би-би-си" в январе 2015 года приступает в России к съемкам. Очередной работой вещательной компа...

Другие персонажи