Марина Петренко

Marina Petrenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (21 голос)

    Биография

    Марина Петренко, наверное, как многие актрисы, мечтает работать в Голливуде. Но еще больше по душе кинематограф европейский, любящий незаурядных личностей. Пока же она снимается в России и на малой родине — в Украине, старается выполнять поставленные режиссером задачи на 100 процентов. Труды окупаются с лихвой — ее, перевоплощавшуюся в самых разноплановых героинь, случается, не узнают по ролям. Собеседник зачастую обсуждает с Мариной тот или иной фильм, критикует и даже ругает, не подозревая, что она там снималась.

    Детство и юность

    Марина родилась в Крыму в январе 1987 года, через 10 лет после брата Алексея. В семье не было ни артистов, ни людей искусства. Тем не менее она росла артистичной, обожала музыку и танцы, любила спорт. А еще мечтала попасть на сцену и услышать аплодисменты зрителей. Поначалу Петренко хотелось стать балериной. Но 6-летнюю девочку не приняли в балетную школу, аргументировав тем, что ребенок склонен к полноте и с годами это станет проблемой.

    Когда дочери исполнилось 14 лет, папа случайно услышал по телевизору, что режиссер Юрий Ильенко ищет кандидатов на роли в новом проекте «Молитва о гетмане Мазепе». Фотографии Марины отправили на студию, и уже через неделю подростка пригласили на кастинг.

    Марина Петренко в фильме «Миллиард»

    Вернувшись после съемок в родную школу, девушка была вынуждена отклонять дальнейшие предложения режиссеров. Сердце юной актрисы каждый раз, когда приходилось озвучивать отказ, разрывалось на части. Тогда Петренко втайне от родителей решила уехать в Москву после 9-го класса и поступить в театральное училище.

    Беглянку, купившую билет в российскую столицу, практически сняли с поезда. Родители пригласили домой знакомую актрису Наталию Вдовину, попросив ту во всех неприглядных подробностях описать сложности профессии. Марина, выслушав Наталью Геннадиевну, согласилась подождать с поступлением до совершеннолетия. Позже близким удалось уговорить дочь выбрать путь, не связанный с кино.

    По окончании школы Марина поступила в Киевский международный университет, выбрав международное право. Но в конце 2-го курса поняла, что идет по ложному пути, к юриспруденции не лежала душа. И снова помог случай. Марину Петренко пригласили на студию Александра Довженко, предложив главную роль в картине «Сердце мира».

    Фильмы

    На 1-м курсе столичного театрального вуза Марина Петренко получила заманчивое предложение сняться в полнометражной картине «На игре». Перед съемками актриса долго готовилась — необходимо было в совершенстве владеть машиной. Несколько месяцев она обучалась экстремальной езде, гоняя по ночному городу с каскадерами. Сниматься в сиквеле под названием «Геймеры» Петренко отказалась — не устроил сценарий, и роль отдали Агате Муцениеце.

    Марина Петренко в фильме «На игре»

    В 2010 году Марина Петренко продолжила стремительное восхождение по карьерной лестнице. Актриса снялась в 12-серийном проекте «Группа счастья», ради которого дважды отказалась участвовать в «Закрытой школе». Следом девушка засветилась в исторической драме «Раскол» о временах церковных реформ патриарха Никона, сыграв сестру боярыни Морозовой в возрасте от 18 до 50 лет.

    Далее последовали работы в проектах «Джерри», «Кастинг», «Человек ниоткуда». В 2013 году Марина Петренко засветилась в детективном сериале «Дело чести» с Алексеем и Андреем Чадовыми в главных ролях и многосерийной драме Валерия Тодоровского «Оттепель». В 2015-м актриса появилась в проектах «Квест», «Новогодний пассажир» и «Паук».

    В октябре 2016 года стартовал показ детективной мелодрамы «Наваждение», в которой главных героев — семейную пару Юлию и Александра — сыграли Марина Петренко и Роман Полянский. Счастье молодых рушится после того, как на отдыхе в Крыму муж бесследно пропадает. В его поисках отчаявшейся супруге помогает персонаж Дениса Васильева.

    Марина Петренко и Денис Васильев

    В первый день 2018-го состоялась премьера сериала «Новогодний пассажир», в котором актриса снялась в тандеме с Евгением Прониным. Героиня Марины едет с любимым мужчиной в гости к его родителям, где он собирается представить девушку как свою невесту. Однако в поезде вместо избранника встречает незнакомца, а жених не появляется вовсе и не отвечает на звонки.

    Этот год запомнился Петренко участием в социальной драме «А. Л. Ж. И. Р.» о судьбе репрессированных женщин, которые попадают в лагерь на территории Казахстана. Одну из арестанток сыграла Марина. Вместе с ее персонажем трагическую судьбу родственников «врагов народа» на экране передали Екатерина Гусева, Марина Денисова, Екатерина Зиновьева.

    В 2019 году Марина Петренко порадовала поклонников целым рядом картин. Актриса снялась в комедии «Доктор Мартов» вместе с Кириллом Сафоновым и Ольгой Ломоносовой. С исполнителем главной роли знаменитость встретилась и в сериале «Скрытые мотивы».

    Актриса Марина Петренко

    Сразу в двух фильмах артистка поработала в компании Владимира Машкова. Первый — комедийный боевик «Миллиард» о банкире, грабящем собственный банк. Второй — лента «Герой», в центре сюжета которой вновь взаимоотношения отца и сына, шпионов, отошедших от дел. Здесь в актерский ансамбль влились Светлана Ходченкова и Александр Петров.

    Кроме актерской деятельности, Петренко решила попробовать себя «по ту сторону» камеры. В 2019 году она основала собственную компанию «Маруся продакшн», которая занялась организацией театральных постановок и кино. Один из первых спектаклей, ставшим продуктом совместного творчества компании Марины и театра «Практика» является постановка «Поле».

    Личная жизнь

    В то время как кинематографическая работа Марины Петренко на виду, ее личная жизнь — за семью замками. Из персональных аккаунтов она ведет страничку во «ВКонтакте», где делится фотографиями из путешествий и моментами со съемок. Под именем актрисы есть аккаунт в «Инстаграме». Желающим лицезреть Петренко в купальнике придется обратиться непосредственно к фильмам с ее участием. Например, к мелодраме «Наваждение».

    Марина Петренко в фильме «Архипелаг»

    Одно время имя Марины всплывало рядом с именем коллеги Сергея Чиркова. Молодые люди не комментировали слухи. В 2011 году появилась информация о свадьбе актеров, но сообщение оказалось ложным. Общаясь с поклонниками в соцсетях, артистка сказала, что, конечно, мечтает о семье и будет рада тому количеству детей, сколько пошлет Бог.

    Однажды в СМИ появилась информация, что актриса как-то связана с бизнесменом Сулейманом Керимовым. По неподтвержденным данным благодаря этой дружбе Петренко получило доли в компании «Венди-Проект». Звезда фильма «Миллиард» по этому поводу никогда не давала никаких комментариев.

    Известно, что Марина обожает музыку. Она окончила школу искусств в родном Симферополе, поэтому умеет играть на фортепиано, исполняет джазовые композиции и участвует в музыкальных фестивалях. А еще танцует в современных стилях. Поклонники отмечают поразительное сходство Петренко с соотечественницей Ольгой Сумской, народной артисткой Украины.

    Поддерживать стройность фигуры девушке в основном помогают репетиции, плавание и теннис — никаких специальных диет.

    Марина Петренко сейчас

    10 июня 2021 года в большой прокат вышла историческая драма «Архипелаг», в котором Марина сыграла одну из главных ролей, представ в образе французской журналистки Лилан. Действие картины разворачивается на Шпицбергене, а снимали ее на берегу Финского залива. Проект посвящен русским ученым, задавшимся целью установить истинные размеры и форму Земли. К слову, сейчас Русское географическое общество обсуждает с ЮНЕСКО возможность признания оставшихся с тех времен на островах геодезических артефактов объектами всемирного наследия.

    Марина Петренко и Агата Муцениеце

    В то же время Петренко вместе с актрисой Агатой Муцениеце закончила съемки нового шоу от «Маруся продакшн» — «Ты ж мать». Следом был анонсирован не менее интересный проект «День слепого Валентина».

    Марина впервые попробовала свои силы в амплуа генерального продюсера. Свои творческие способности она реализовала в картине «Отель» ставшей также режиссерским дебютом Александра Балуева.

    Фильмография

    • 2002 – «Молитва про гетмана Мазепу»
    • 2006 – «Возвращение Мухтара - 3»
    • 2007 – «Свои дети»
    • 2008 – «Сердце мира»
    • 2009 – «На игре»
    • 2011 – «20 лет без любви»
    • 2011 – «Группа счастья»
    • 2011 – «Раскол»
    • 2011 – «Только ты»
    • 2012 – «Бигль»
    • 2012 – «Джентльмены, удачи!»
    • 2013 – «Оттепель»
    • 2014 – «Дело чести»
    • 2015 – «Квест»
    • 2015 – «Паук»
    • 2016 – «Наваждение»
    • 2018 – «А.Л.Ж.И.Р»
    • 2019 – «Миллиард»
    • 2019 – «Герой»
    • 2020 – «Смертельные иллюзии»
    • 2021 – «Архипелаг»