Марина Петренко

Марина Петренко
Имя:Марина Петренко ( Marina Petrenko )
Дата рождения: 19 января 1987 г.
Возраст: 30 лет
Место рождения: Симферополь
Рост: 170
Деятельность: украинская актриса, продюсер
Семейное положение: не замужем
    4,1/5 (155 голосов)

    Марина Петренко: биография

    Марина Васильевна Петренко родилась в Крыму в январе 1987 года. В её семье не было ни артистов, ни людей искусства. Тем не менее, девочка росла очень артистичной. Она обожала музыку и танцы, любила спорт. А ещё мечтала попасть на сцену и услышать аплодисменты зрителей. Поначалу Марине хотелось стать балериной. Но 6-летнюю девочку не приняли в балетную школу, аргументировав это тем, что она склонна к полноте и с годами это станет проблемой.

    Болезненно пережив этот удар, Марина воспряла духом лишь после того, когда на смену одной мечте пришла вторая. Сыграв в школьном спектакле, девочка поняла, что профессия актрисы ничуть не хуже балета.

    Его величество случай помог Марине окончательно принять решение. Когда дочери исполнилось 14 лет, папа случайно услышал по телевизору, что режиссёр Юрий Ильенко ищет девочку для роли в своём новом проекте «Молитва о Гетмане Мазепе». Фотография Марины была отправлена на студию и уже через неделю её пригласили на кастинг.

    Когда Марина Петренко с мамой прибыла из родного Симферополя в Киев, то встретила возле студии имени Довженко целую толпу претенденток на роль. Девушек, самых разных, прибыло со всей страны не менее тысячи. Мама Марины оценила шансы дочери, простой девочки в кроссовках и джинсах, невысоко. Трудно было поверить, что выберут её Марину, а не этих самоуверенных красавиц на шпильках при полном макияже. Своими сомнениями женщина поделилась с дочерью, предложив не тратить понапрасну время и сразу же вернуться домой. Но девушка проявила твёрдость и неожиданную уверенность. И оказалась права.

    Юрий Ильенко быстро «отсеял» из сотен претенденток всех лишних, оставив всего 20 девушек. Среди них оказалась и Марина Петренко. Юной крымчанке дали сыграть несколько сцен и отправили домой с традиционным «Мы подумаем» и рекомендацией не менять внешность.

    По прошествии двух месяцев, когда Марина уже забыла о поездке на кастинг и смирилась с неудачей, ей позвонили и сообщили решение: «Вас утвердили». Каким же был шок на студии, когда вместо прежней Марины Петренко перед режиссёрами появилась загорелая, постриженная девочка с выщипанными бровями. Те не менее, Марина снялась в картине.

    После выхода на экраны фильма «Молитва о Гетмане Мазепе» разразился скандал. На фестивале в Берлине ленту признали «фильмом для секс-меньшин». А ещё проект Ильенко обвинили в разжигании межнациональной розни. Министерство культуры России не рекомендовало этот фильм к прокату на территории страны.

    Но первый опыт работы на кинематографической площадке Марина Петренко получила. Она почувствовала вкус актёрской профессии и ничуть в ней не разочаровалась. Более того, укрепилась в желании стать актрисой.

    Вернувшись после съёмок в родную школу, девушка была вынуждена отказаться от множества предложений от режиссёров, приглашавших её в свои проекты. Сердце юной актрисы каждый раз, когда она отказывалась от очередного предложения, разрывалось на части. Тогда она втайне от родителей решила уехать в Москву после 9-го класса и поступить в театральное училище.

    Беглянку, купившую билет в столицу, практически сняли с поезда. Родители пригласили домой свою знакомую актрису Наталью Вдовину, попросив её во всех неприглядных подробностях описать сложности профессии. Марина, выслушав Наталью Геннадиевну, согласилась подождать с поступлением до совершеннолетия. Несколько позже родителям удалось уговорить дочь приобрести первую профессию, не связанную с кино.

    По окончании школы Марина поступила в Киевский международный Университет, выбрав международное право. Но в конце 2-го курса поняла, что идёт по ложному пути. К этой профессии у неё не лежала душа. И снова вмешался его величество случай. Марину Петренко пригласили на студию Довженко, предложив главную роль в картине «Сердце мира».

    Фильмы

    Начавшиеся съёмки проекта «Сердце мира» завершились, едва начавшись. Но в одном из павильонов киностудии к девушке подошел агент и предложил пройти пробы на участие в фильме «Пять минут до метро». Примечательно, что это не украинский, а совместный проект режиссёра Сергея Алёшечкина. Марина Петренко была утверждена на роль. 9 месяцев она работала на съёмочной площадке. Это была очень кропотливая и длительная работа. 100-серийная лента вышла на «Первом канале» и сразу же нашла многотысячную армию зрителей.

    Несмотря на загруженность, Марина Петренко продолжала учиться на стационаре в университете. Но через пару лет она перевелась на заочное отделение и отправилась в Москву. Она поступила сразу в четыре театральных института, но выбрала Школу-студию МХАТ. Здесь она попала на курс талантливых актёров и преподавателей Романа Козака и Дмитрия Брусникина.

    На 1-ом курсе столичного театрального вуза Марина Петренко получила заманчивое предложение сняться в полнометражной картине «На игре». Перед съёмками актриса долго готовилась. Ей было необходимо в совершенстве владеть машиной. Несколько месяцев Петренко обучалась экстремальной езде, гоняя по ночной столице с каскадёрами.

    В процессе съёмок было принято решение разделить картину на 2 части: материала собралось больше, чем ожидали. Работа оказалась трудной, но после выхода фильма на экраны в 2009 году Марина Петренко проснулась знаменитой. Примечательно, что картина оказалась популярной не только в России и Украине, но и в Америке, где завоевала множество наград на различных фестивалях.

    Преподаватели Школы-студии МХАТ критически относились к тому, что их студенты в процессе обучения снимаются в кино. Но для Марины было сделано исключение. Так молодая артистка появилась в 12-серийной ленте «Женские мечты о дальних странах», которая вышла на «Первом канале». А ещё она снялась в историческом проекте «Раскол», показанном на канале «Культура», перевоплотившись в княгиню Урсову.

    В 2010 году Марина Петренко продолжила стремительное восхождение по карьерной лестнице. Она снялась в 12-серийном проекте «Группа счастья», который вышел на «Первом канале». Потом были съёмки в сериалах «Каменская-6» и «Только ты».

    В 2011-ом, окончив театральный вуз, Марина Петренко снялась в увлекательной 16-серийной ленте «20 лет без любви». Сериал снимался в Москве и Геленджике и транслировался на канале «Россия» в 2012 году.

    Последние проекты, в которых появилась актриса из Крыма – ленты «Квест», «Новогодний пассажир» и «Паук».

    Личная жизнь

    В то время как кинематографическая работа артистки у всех на виду, личная жизнь Марины Петренко за семью замками. Некоторое время назад имя актрисы вспоминалось рядом с именем её коллеги Сергея Чиркова. Но молодые люди не комментировали слухов.

    Известно, что Марина Петренко обожает музыку. В своё время она окончила Школу искусства в родном Симферополе и прекрасно играет на фортепиано. Она замечательно исполняет джазовые композиции и участвует в разных фестивалях. А ещё она отлично танцует в разных стилях.

    Фильмография

    • «Молитва за гетмана Мазепу»
    • «На игре»
    • «Женские мечты о дальних странах»
    • «Каменская 6»
    • «Только ты»
    • «Группа счастья»
    • «Раскол»
    • «20 лет без любви»
    • «Квест»
    • «Новогодний Пассажир»
    • «Паук»

    Фото

    Другие знаменитости