Марина Петренко

Марина Петренко
Имя:Марина Петренко ( Marina Petrenko )
Дата рождения: 19 января 1987 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 31 год
Место рождения: Симферополь, Крым
Рост: 170
Деятельность: украинская актриса, продюсер
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Марина Петренко: биография

    Марина Васильевна Петренко – украинская и российская актриса театра и кино. Звезда фильмов «Молитва о гетмане Мазепе», «На игре», «Квест».

    Марина родилась в Крыму, в январе 1987 года. В семье не было ни артистов, ни людей искусства. Тем не менее, девочка росла артистичной. Марина обожала музыку и танцы, любила спорт. А еще мечтала попасть на сцену и услышать аплодисменты зрителей. Поначалу Марине хотелось стать балериной. Но 6-летнюю девочку не приняли в балетную школу, аргументировав это тем, что ребенок склонен к полноте и с годами это станет проблемой.

    Актриса Марина Петренко
    Актриса Марина Петренко

    Болезненно пережив этот удар, Марина воспряла духом лишь после того, когда на смену одной мечте пришла вторая. Сыграв в школьном спектакле, девочка поняла, что профессия актрисы ничуть не хуже балета.

    Когда дочери исполнилось 14 лет, папа случайно услышал по телевизору, что режиссер Юрий Ильенко ищет девочку для роли в новом проекте «Молитва о гетмане Мазепе». Фотография Марины была отправлена на студию, и уже через неделю подростка пригласили на кастинг.

    Когда Марина Петренко с мамой прибыла из родного Симферополя в Киев, то встретила возле студии имени Довженко целую толпу претенденток на роль. Девушек, самых разных, прибыло не менее тысячи. Мама Марины оценила шансы дочери, простой девочки в кроссовках и джинсах, невысоко. Трудно было поверить, что выберут Марину, а не этих самоуверенных красавиц на шпильках, при полном макияже. Сомнениями женщина поделилась с дочерью, предложив не тратить понапрасну время и сразу же вернуться домой. Но девушка проявила твердость и неожиданную уверенность. И оказалась права.

    Марина Петренко
    Марина Петренко

    Юрий Ильенко быстро «отсеял» из сотен претенденток всех лишних, оставив всего 20 девушек. Среди них оказалась и Марина Петренко. Юной крымчанке дали сыграть несколько сцен и отправили домой с традиционным «Мы подумаем» и рекомендацией не менять внешность.

    По прошествии двух месяцев, когда Марина уже забыла о поездке на кастинг и смирилась с неудачей, ей позвонили и сообщили решение: «Вас утвердили». Каким же был шок на студии, когда вместо прежней Марины Петренко перед режиссерами появилась загорелая, постриженная девочка с выщипанными бровями. Тем не менее, Марина снялась в картине.

    После выхода на экраны фильма «Молитва о гетмане Мазепе» разразился скандал. На фестивале в Берлине ленту признали фильмом для секс-меньшинств. А еще проект Ильенко обвинили в разжигании межнациональной розни. Министерство культуры России не рекомендовало этот фильм к прокату на территории страны.

    Актриса Марина Петренко
    Актриса Марина Петренко

    Но первый опыт работы на кинематографической площадке Марина Петренко получила. Девушка почувствовала вкус к актерской профессии и ничуть не разочаровалась, а укрепилась в желании стать актрисой.

    Вернувшись после съемок в родную школу, девушка была вынуждена отказаться от предложений режиссеров. Сердце юной актрисы каждый раз, когда Марина отказывалась от очередного предложения, разрывалось на части. Тогда девушка втайне от родителей решила уехать в Москву после 9-го класса и поступить в театральное училище.

    Беглянку, купившую билет в столицу, практически сняли с поезда. Родители пригласили домой знакомую актрису Наталью Вдовину, попросив ту во всех неприглядных подробностях описать сложности профессии. Марина, выслушав Наталью Геннадиевну, согласилась подождать с поступлением до совершеннолетия. Несколько позже родителям удалось уговорить дочь приобрести первую профессию, не связанную с кино.

    Марина Петренко
    Марина Петренко

    По окончании школы Марина поступила в Киевский международный университет, выбрав международное право. Но в конце 2-го курса поняла, что идет по ложному пути. К этой профессии у девушки не лежала душа. И снова помог случай. Марину Петренко пригласили на студию Довженко, предложив главную роль в картине «Сердце мира».

    Фильмы

    Съемки проекта «Сердце мира» завершились, едва начавшись. Но в одном из павильонов киностудии к девушке подошел агент и предложил пройти пробы на участие в фильме «Пять минут до метро». Примечательно, что это не украинский, а совместный проект режиссера Сергея Алешечкина. Марина Петренко была утверждена на роль. 9 месяцев девушка работала на съемочной площадке. Это была очень кропотливая и длительная работа. 100-серийная лента вышла на «Первом канале» и сразу же нашла многотысячную армию зрителей. Начался следующий этап актерской биографии актрисы.

    Марина Петренко в фильме «На игре»
    Марина Петренко в фильме «На игре»

    Несмотря на загруженность, Марина Петренко продолжала учиться на стационаре в университете. Но через пару лет актриса перевелась на заочное отделение и отправилась в Москву. Девушка поступила сразу в четыре театральных института, но выбрала Школу-студию МХАТ. Здесь Марина попала на курс талантливых актеров и преподавателей Романа Козака и Дмитрия Брусникина.

    На первом курсе столичного театрального вуза Марина Петренко получила заманчивое предложение сняться в полнометражной картине «На игре». Перед съемками актриса долго готовилась - необходимо было в совершенстве владеть машиной. Несколько месяцев Петренко обучалась экстремальной езде, гоняя по ночной столице с каскадерами.

    В процессе съемок было принято решение разделить картину на 2 части: материала собралось больше, чем ожидали. Работа оказалась трудной, но после выхода фильма на экраны в 2009 году Марина Петренко проснулась знаменитой. Примечательно, что картина оказалась популярной в России, Украине и в Америке, где завоевала ряд наград на кинофестивалях.

    Марина Петренко на съемках сериала "Женские мечты о дальних странах"
    Марина Петренко на съемках сериала "Женские мечты о дальних странах"

    Преподаватели Школы-студии МХАТ критически относились к тому, что студенты в процессе обучения снимаются в кино. Но для Марины было сделано исключение. Так молодая артистка появилась в 12-серийной ленте «Женские мечты о дальних странах», которая вышла на «Первом канале». Девушка перевоплотилась в соблазнительную, но алчную героиню Галю, после вечера с которой у финансиста Вадима (Илья Носков) пропадает крупная сумма денег, доверенных фирмой.

    В 2010 году Марина Петренко продолжила стремительное восхождение по карьерной лестнице. Девушка снялась в 12-серийном проекте «Группа счастья», который вышел на «Первом канале». Бывшие студенты психологического факультета (Леонид Бичевин, Александра Волкова, Дмитрий Бероев) организовали группу помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В команду волонтеров вошли также несостоявшаяся актриса (Марина Петренко) и компьютерщик (Артем Семакин).

    А еще актриса снялась в историческом проекте «Раскол», показанном на канале «Культура», перевоплотившись в княгиню Урсову. Потом были съемки в сериалах «Каменская-6» и «Только ты».

    Ольга Арнтгольц и Марина Петренко на съемках сериала "Выхожу тебя искать 2"
    Ольга Арнтгольц и Марина Петренко на съемках сериала "Выхожу тебя искать 2"

    В 2011 году, окончив театральный вуз, Марина Петренко сыграла в увлекательной 16-серийной ленте «20 лет без любви». Сериал снимался в Москве и Геленджике и транслировался на канале «Россия» в 2012 году. В мелодраме рассказывалось о жизни двух подруг Леры и Светы (Анастасия Задорожная и Марина Петренко), которые однажды узнают тайну собственного происхождения. Главных героев фильма также сыграли Мария Шукшина, Владимир Симонов, Анатолий Журавлев, Андрей Чадов.

    В детективном сериале Дмитрия Брусникина «Бигль» актриса перевоплотилась в героиню Зину. В 2012 году фильмография Марины пополнилась работой в мелодраме «Выхожу тебя искать-2», где Петренко сыграла лейтенанта милиции. Полицейскую форму девушка примерила также в следующей картине – комедии «Джентльмены, удачи!». В современной интерпретации шедевра советского кинематографа сыграли также Сергей Безруков, Гоша Куценко, Антон Богданов.

    Марина Петренко в сериале «Квест»
    Марина Петренко в сериале «Квест»

    Далее последовали работы в проектах «Джерри», «Кастинг», «Человек ниоткуда». В 2013 году Марина Петренко засветилась в детективном сериале «Дело чести» с Алексеем и Андреем Чадовыми в главных ролях и многосерийной драме Валерия Тодоровского «Оттепель». В 2015 году актриса из Крыма появилась в проектах «Квест», «Новогодний пассажир» и «Паук».

    Личная жизнь

    В то время как кинематографическая работа артистки у всех на виду, личная жизнь Марины Петренко - за семью замками. Из персональных аккаунтов актриса ведет только страничку во «ВКонтакте». Микроблогов в других социальных сетях, в том числе и «Инстаграме», у Марины нет. Некоторое время назад имя актрисы вспоминалось рядом с именем коллеги Сергея Чиркова. Молодые люди не комментировали слухи. В 2011 году появилась информация о свадьбе актеров, но сообщение оказалось ложным.

    Актриса Марина Петренко
    Актриса Марина Петренко

    В 2016 году в СМИ просочились слухи об отношениях Марины Петренко с Сергеем Рублевым («Смерш. Легенда для предателя», «Челночницы»).

    Известно, что Марина Петренко обожает музыку. Девушка окончила Школу искусств в родном Симферополе, поэтому умеет играть на фортепиано. Актриса замечательно исполняет джазовые композиции и участвует в музыкальных фестивалях. А еще Петренко танцует в современных стилях. Многие поклонники отмечают поразительное сходство Марины Петренко с соотечественницей Ольгой Сумской, народной артисткой Украины.

    Марина Петренко сейчас

    В октябре 2016 года на телеканале «Россия-1» стартовал показ детективной мелодрамы «Наваждение», в которой главных героев – семейную пару Юлию и Александра – сыграли Марина Петренко и Роман Полянский. Счастье молодых рушится после того, как на отдыхе в Крыму муж бесследно пропадает. Поиски молодого человека ни к чему не приводят. Но однажды девушка замечает незнакомку (Настасья Самбурская) на фото рядом с Александром.

    Марина Петренко в сериале «Наваждение»
    Марина Петренко в сериале «Наваждение»

    Сейчас заканчиваются съемки социальной драмы «А. Л. Ж. И. Р.» о судьбе репрессированных женщин, которые попадают в лагерь на территории Казахстана. Одну из арестанток играет Марина Петренко. Также актриса снимается в комедии «Доктор Мартов» вместе с Кириллом Сафоновым и Ольгой Ломоносовой и сериале «Новогодний пассажир».

    Фильмография

    • 2002 – «Молитва про гетмана Мазепу»
    • 2006 – «Возвращение Мухтара - 3»
    • 2007 – «Свои дети»
    • 2008 – «Сердце мира»
    • 2009 – «На игре»
    • 2011 – «20 лет без любви»
    • 2011 – «Группа счастья»
    • 2011 – «Раскол»
    • 2011 – «Только ты»
    • 2012 – «Бигль»
    • 2012 – «Джентльмены, удачи!»
    • 2013 – «Выхожу тебя искать - 2»
    • 2013 – «Оттепель»
    • 2014 – «Дело чести»
    • 2015 – «Квест»
    • 2015 – «Паук»
    • 2016 – «Наваждение»

    Фото

    Другие знаменитости