Жозефина Богарне

Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
29 мая 1814 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жозефина Богарне с детства была очаровательной и легко научилась покорять сердца мужчин. Она оставила в след в истории не только как жена Наполеона Бонапарта и императрица Франции, но и как активная участница светской и политической жизни государства.

    Детство и юность

    Жозефина Богарне появилась на свет 23 июня 1763 года, по знаку зодиака Рак. При рождении девочка получила имя Мари Роз Жозефа и стала называться Жозефиной только после встречи со своим вторым супругом Наполеоном Бонапартом.

    Детство будущей императрицы прошло на острове Мартиника, где располагалось поместье ее родителей. Они владели плантацией сахарного тростинка, но из-за сильного урагана и пристрастия отца к азартным играм семья находилась на грани нищеты.

    Портрет Жозефины Богарне

    Спасение виделось в браке младшей дочери Катрин с состоятельным Александром де Богарне, но девочка умерла от туберкулеза. Поэтому ее место заняла старшая сестра, которой на тот момент было 16 лет. Она отправилась в Париж и вскоре вышла замуж за избранника, после чего стала носить его фамилию.

    По воспоминаниям современников, будущая императрица была истинной креолкой — чувственной, ленивой и капризной. Она была среднего роста и очаровательной внешне — обладала стройной фигурой, роскошной копной каштановых волос и карими глазами. Но картинку портила некрасивая улыбка, ведь уже в молодости у знаменитости были гнилые черные зубы. Поэтому ей пришлось пойти на хитрость — улыбаться и смеяться с закрытым ртом, что придавало образу загадочности.

    Личная жизнь

    Первый брак открыл перед юной Мари Роз двери в высшее общество Франции. Но вместе с тем провинциалке, получившей начальное образование при женском монастыре, пришлось посещать занятия по этике, литературе, письму и танцам, чтобы не выделяться среди знатных дам.

    Жизнь вокруг красавицы кипела и бурлила, но вот ее отношения с мужем не сложились, несмотря на ее попытки быть верной и заботливой женой. Александр еще до свадьбы обзавелся опытной любовницей и редко бывал дома из-за военных походов.

    Рождение сына Эжена (Евгения) лишь ненадолго объединило супругов, и мужчина отправился в очередное путешествие. Мари Роз пыталась писать ему письма, но он критиковал ее за неграмотность, поэтому общение случалось редко. В общей сложности за 4 года Богарне видела избранника всего 10 месяцев.

    Жозефина Богарне c Александром де Богарне и детьми
    Жозефина Богарне c Александром де Богарне и детьми / Wikipedia

    Вскоре у пары появилась дочь Гортензия. Поскольку ребенок был рожден преждевременно, Александр заподозрил жену в неверности и выгнал ее из дома, хотя его и ее близкие встали на защиту светской красавицы. Позже он пожелал забрать сына.

    Спустя годы Гортензия вышла замуж и родила Жозефине внука Наполеона III. А сын Евгений дал начало русской ветви рода. Через наследницу Эжена, названную в честь матери, потомками знаменитости являются представители королевских семей Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии и Люксембурга.

    После разлада в личной жизни Богарне была вынуждена вернуться на Мартинику вместе с дочерью, но из-за неспокойной обстановки вновь бежала в Париж. Там она поселилась в доме тети и наладила отношения с избранником. В этот период красавица вела активную светскую жизнь и обзавелась связями среди высокопоставленных членов общества.

    Это не спасло знаменитость от заточения, в котором она оказалась в период революции из-за родственной связи с Александром и своей политической активности. По информации из открытых источников, в тюрьме Мари Роз пребывала в одной камере с мадам Тюссо. Также сообщается, что красавице позволили взять с собой любимую собаку — самку мопса Форчун, которая носила за ошейником письма для ее друзей.

    Муж Богарне был казнен, а сама она освобождена в результате нового государственного переворота. После выхода на свободу женщине продолжила обзаводиться влиятельными покровителями и состоятельными поклонниками, но ее финансовое положение оставляло желать лучшего.

    Жозефина Богарне и Наполеон Бонапарт

    В этот непростой период произошло знакомство Жозефины с Наполеоном Бонапартом. Тогда будущий император находился только в начале военной карьеры, и связи вдовы оказались для него кстати. Кроме того, несмотря на то, что Мари Роз была на 6 лет старше, она оставалась красавицей и умела очаровывать мужчин.

    Их бракосочетание состоялось весной 1796 года, венчание было гораздо позже. Сообщается, что Мари Роз пытались отговорить от брака, настаивая на бесперспективности такого союза. Но она оказалась гораздо дальновиднее и не послушала советчиков.

    Наполеон был страстно влюблен в свою супругу и после отбытия в Италию посвящал ей многочисленные любовные письма. Но Жозефина, наученная горьким опытом первого брака, оставалась холодна с ним и без зазрения совести проводила время в объятиях любовников.

    В итоге об очередной интрижке стало известно супругу, из-за чего он хотел расстаться с ней. Несмотря на то, что жена нашла способ убедить Бонапарта простить ее, он и сам обзавелся любовницами.

    Императрица Франции

    Наполеон стремительно делал карьеру, и после его очередной победы Богарне с достоинством носила звание первой дамы Франции. Она поселилась в роскошном замке Мальмезон и продолжала участвовать в жизни государства. Жозефина считалась законодательницей моды, чей секрет красоты мечтали узнать все светские дамы.

    Новой страницей в биографии Богарне стала коронация, состоявшаяся в 1804 году. После этого она официально удостоилась статуса императрицы. Супруга Бонапарта прославилась как добрая правительница, которая лично участвовала в рассмотрении дел бывших эмигрантов, ходатайствовала о возвращении им имущества и восстановлении в правах.

    Жозефина Богарне и Александр I
    Жозефина Богарне и Александр I / Web Gallery of Art

    Однако брак с Наполеоном вскоре дал трещину. Император отчаянно хотел обзавестись наследником, которого супруга по состоянию здоровья не могла ему дать. Поэтому Бонапарт настоял на разводе, но сохранил Мари Роз титул и был с ней в дружеских отношениях.

    Смерть

    Последние годы жизни Жозефина провела в замке Мальмезон. После того как Наполеон был повержен, она заполучила благосклонность Александра I. Но дружба с ним стала для красавицы фатальной: во время очередной прогулки она простудилась, что и стало причиной ее смерти в мае 1814 года. Могила императрицы расположена в церкви Сен-Пьер-Сен-Поль.