Даниэла Стоянович

Даниэла Стоянович
Имя:Даниэла Стоянович ( Daniela Stoyanovich )
Дата рождения: 27 апреля 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Ниш, Сербия
Деятельность: сербская актриса
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (285 голосов)

    Даниэла Стоянович: биография

    Хорошо известная отечественным зрителям по детективным лентам «МосГаз», «Палач», «Паук» и «Шакал» Даниэла Стоянович достигла, кажется, невозможного: она сумела состояться в российском кинематографе, несмотря на иностранное происхождение. 

    Стоянович появилась на свет в апреле 1970 года в городе Ниш. Тогда он входил в состав Союзной Федеративной Республики Югославия и был крупным промышленным и культурным центром.

    Даниэла Стоянович
    Даниэла Стоянович | Ivi.ru

    В детстве девочка увлеклась точными науками и вовсе не мечтала о сцене. После окончания 8-го класса она сменила обычную школу на математическую гимназию. Но вскоре Даниэла Стоянович поняла, что всю жизнь иметь дело с цифрами ей вовсе не интересно. Определиться дочери помог отец. Он подыскал ей школу с театральным уклоном, где преобладали гуманитарные дисциплины. Но главное, что основная часть учебного процесса строилась на театральной самодеятельности.

    Вскоре девушка так увлеклась сценой, что ни о чём другом больше не мечтала. В 1989 году Стоянович отправилась в Белград и стала студенткой университета искусств. Обучалась Даниэла на кафедре театрального искусства.

    Даниэла Стоянович в театре
    Даниэла Стоянович в театре | Samoz.ru

    После окончания вуза молодая артистка вышла на подмостки театра в одном из сербских городов. Потом её приняли в труппу Белградского драмтеатра, где она выступала с немалым успехом.

    Трагические события 1999 года и начавшаяся в стране война разрушили планы актрисы. Спасаясь от бомбардировок, Даниэла Стоянович приехала в Санкт-Петербург. Она рассчитывала, что пробудет здесь не больше 1-2 месяцев. Но жизнь распорядилась иначе. Сербская артистка вышла на сцену театра «На Литейном». Потом появилась на подмостках театров «Приют комедиантов» и «Особняк».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Даниэлы Стоянович, как и у большинства её коллег, началась традиционно: эпизодами в различных сериалах. Сербская актриса мелькала в популярных криминальных сериалах, которые снимались в Санкт-Петербурге. Её увидели в проектах «Агентство «Золотая пуля», 6-ом сезоне «Улиц разбитых фонарей» и «Ментовских войнах».

    Постепенно роли «крупнели». Настоящим дебютом Стоянович на большом экране оказалась главная роль в последнем фильме режиссёра Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада». Это историческая драма, захватывающая период Первой мировой войны. Даниэле достался образ юной дочери киевского миллионера-промышленника Ксении Герстель, оставшейся сиротой.

    Даниэла Стоянович и Михаил Филиппов в фильме "Багровый цвет снегопада"
    Даниэла Стоянович и Михаил Филиппов в фильме "Багровый цвет снегопада" | Ruskino.ru

    Эта первая серьёзная работа принесла артистке узнаваемость и пропуск в мир большого кинематографа. После выхода на экраны «Багрового цвета снегопада» в 2008 году Даниэла Стоянович становится по-настоящему востребованной. Следующий год приносит ей сразу несколько крупных ролей. В мелодраме «Дикое поле» Михаила Калатозишвили она воплотила очень яркий образ невесты главного героя. Ещё один проект, тепло принятый зрителями, – мелодрама «Одну тебя люблю» Алексея Козлова. Здесь Стоянович снялась в главной роли.

    Проснуться знаменитой Даниэле было суждено в 2010 году, когда зрители посмотрели ироничную мелодраму режиссёра Артёма Антонова под названием «Попытка Веры».

    Софья Хилькова, Максим Аверин и Даниэла Стоянович в фильме "Попытка Веры"
    Софья Хилькова, Максим Аверин и Даниэла Стоянович в фильме "Попытка Веры" | Ruskino.ru

    В дуэте с Сергеем Пускепалисом сербка сыграла супружескую пару медиков, которые помогают бездетным парам завести ребёнка. Но вот для себя герои эту проблему решить никак не могут, поэтому ищут счастье на стороне.

    Длительное время карьере Даниэлы Стоянович мешал акцент, и её дублировали другие актрисы. Например, в «Попытке Веры» героиня разговаривала голосом Марии Долкан. А в детективе «Голоса», в котором сербской артистке досталась роль психотерапевта Зайцевой, за неё говорила Наталья Гребенкина.

    Николай Мачульский и Даниэла Стоянович на съемках сериала "Голоса"
    Николай Мачульский и Даниэла Стоянович на съемках сериала "Голоса" | Ruskino.ru

    Но со временем Стоянович справилась и заговорила без акцента.

    Новая волна популярности «накрыла» Даниэлу Стоянович после выхода детективного сериала «МосГаз» Андрея Малюкова, который вышел в 2012 году. В основу сюжета легла реальная история первого в истории Советского Союза серийного убийцы, орудовавшего в Москве во время хрущёвской оттепели. Сериал был отлично принят зрителями.

    Кажется, кинематографическая биография Даниэлы Стоянович в последние годы получила криминально-детективную главу. В 2014-ом вышел фильм Вячеслава Никифорова «Палач», в котором актриса появилась в роли гражданской жены главного героя, Маргариты. 

    Даниэла Стоянович в сериале "МосГаз"
    Даниэла Стоянович в сериале "МосГаз" | Кino-teatr.ru

    Продолжение этой детективной истории, главным героем которой оставался Черкасов, вышло в 2015 году. Детективный триллер назывался «Паук». Маргарита в исполнении Даниэлы Стоянович здесь появилась снова.

    В 2016-ом зрители увидели захватывающее продолжение этого многосерийного исторического детектива под названием «Шакал». И снова на экранах любимые актёры, полюбившиеся в «МосГазе», «Палаче» и «Пауке»: Черкасов в исполнении Андрея Смолякова и Маргарита – Даниэла Стоянович. Продюсерами названных рейтинговых проектов выступили Константин Эрнст и Денис Евстигнеев.

    Личная жизнь

    Остаться в городе на Неве актриса решила не только потому, что здесь благоприятно устроилась её карьера. Личная жизнь Даниэлы Стоянович тоже сложилась счастливо. В Санкт-Петербурге она встретила любимого человека – скрипача знаменитой группы «Аквариум» Андрея Суротдинова.

    Их знакомство состоялось в театре «Особняк», с которым сербская артистка сотрудничает и сегодня. Режиссёр Алексей Слюсарчук ставил спектакль «Lexicon». Когда ему понадобился музыкант, он вспомнил об Андрее Суротдинове.

    Даниэла Стоянович с мужем в постановке «Венский апокриф»
    Даниэла Стоянович с мужем в постановке «Венский апокриф» | Оkolo.me

    С тех пор актриса и музыкант вместе. Они и сейчас выходят на сцену театра «Особняк». Но теперь уже в постановке «Венский апокриф».

    В свободное время Даниэла Стоянович любит почитать и погулять с пуделем Мими в красивом парке возле дома, в котором живёт. С удовольствием принимает гостей и обожает угощать их новыми вкусными блюдами, на вопросы о которых всегда отвечает, что они приготовлены по старинному сербскому рецепту, придуманному вчера.

    Когда у Стоянович случается отпуск, она старается побывать в родной Сербии, где живут её родные – мама, отец и старшая сестра.

    Фильмография

    • «Агентство «Золотая пуля»
    • «Улицы разбитых фонарей»
    • «Ментовские войны»
    • «Багровый цвет снегопада»
    • «Одну тебя люблю»
    • «Попытка Веры»
    • «МосГаз»
    • «Палач»
    • «Паук»
    • «Шакал»

    Фото

    Другие знаменитости