Александр Дробитько

Aleksandr Drobitko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Александр Дробитько — российский актер, заявивший о своем таланте еще в восьмилетнем возрасте. Причем его уверенность в своих силах была настолько высока, что юного артиста сразу пригласили в большой кинематограф. Мальчику повезло неоднократно играть в одном кадре со звездами российского и советского экрана и узнавать многие секреты мастерства из первых рук.

    Детство и юность

    Александр родился в день православного Рождества в 2000 году в Санкт-Петербурге. Его семья не была актерской и ни к театру, ни к кинематографу никакого отношения не имела. Мальчик был еще совсем маленьким, когда его родители развелись и отец ушел из семьи.

    В детстве Саша стал проявлять интерес к творчеству. Он поступил в музыкальную школу в класс фортепиано, причем не только играл на клавишных инструментах, но и самостоятельно сочинял музыку. В общеобразовательной школе парень успевал и учиться на хорошо и отлично, и заниматься в футбольной секции при учебном заведении.

    Александр Дробитько в детстве и Виталий Коваленко

    Главной отдушиной в жизни Александра стало актерское мастерство. С ранних лет он упрашивал маму записать его в театральную студию. Однажды женщина не выдержала и отвела сына в одно из актерских агентств, благодаря чему и началась творческая биография Дробитько в кинематографе.

    После нескольких успешных съемок одаренного подростка пригласили в санкт-петербургский театр «Александровский сад», и теперь Саша уже мог сравнивать работу на подмостках, на съемочной площадке телесериала и при создании полнометражной картины.

    Молодой актер получил роли в спектаклях «Изотов» и «Ваш Гоголь». После окончания школы Дробитько поступил в театральный вуз. Высшее образование он отправился получать в Российский государственный институт сценических искусств (СПбГАТИ).

    Фильмы

    Сначала маленького Сашу приглашали сниматься в массовку. Первой ролью в его фильмографии стал эпизод в детективе «Литейный, 4». А потом последовала психологическая драма по автобиографичной книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», которая и сделала из 8-летнего мальчишки звезду всероссийского масштаба. Правда, парню пришлось пережить на рабочей площадке множество испытаний.

    Режиссер Сергей Снежкин, несмотря на свой мягкий характер, постоянно держал мальчика в напряжении, не позволяя коллегам утешать ребенка. Перед съемками сцен с плачем Саша уже сам протягивал ладони для того, чтобы их сжимали до боли, вызывающей слезы. После работы над фильмом режиссер подарил артисту от всей группы компьютер, хотя купил его на свои деньги.

    Кстати, мама Саши, увидев, как тяжело в моральном смысле даются сыну сцены в этой картине, хотела запретить ему сниматься дальше, но отказалась от такой мысли, поняв, что мальчик живет кинематографом.

    Талант юного актера был оценен по достоинству не только зрителями, но и критиками. На фестивале российского кино, который проходил во Франции в 2009 году, мальчик получил специальный приз жюри. Там же вместе со Светланой Крючковой удостоился премии за лучший актерский дуэт.

    Российскими критиками и Павлом Санаевым, автором книги, сам фильм был встречен неоднозначно. Исполнительница главной роли бабушки Светлана Крючкова также отметила сложность работы над образом, который после завершения съемок еще долго не давал артистке покоя. Тем не менее кинокартина была отмечена призом общественного жюри газеты «Московский комсомолец».

    Почти сразу мальчика начали приглашать в мелодраматические сериалы. В фильме «Блудные дети» юный артист исполнил роль сына главной героини Галины (Виктория Исакова). В сериале сыграли Светлана Устинова, Виктория Толстоганова. Кинокартина о переломе эпох снималась в нескольких местах: побывала рабочая группа и в Киеве, и в Керчи, и в Санкт-Петербурге. Интерьеры советской эпохи воссоздавали по крупицам: так, старую газовую плиту одолжила мама продюсера Алексея Терентьева.

    А вскоре Дробитько поступило предложение сняться в остросюжетном детективе «Мосгаз», где мальчик перевоплотился в Славика Карпухина, главного свидетеля преступлений. За основу сценария была взята реальная история о появлении серийного убийцы в столице СССР. Несмотря на то что в фильме была представлена советская эпоха, картина получила высокие рейтинги, и последовало продолжение.

    Александр Дробитько с Валерием Дегтярьем на съемках сериала «Григорий Р.»

    Среди работ, вошедших в репертуар Дробитько, есть роли в криминальной драме «Мама в законе» и военном фильме «Разведчицы». В еще одной успешной работе, историко-биографическом фильме «Григорий Р.», подросток вжился в образ цесаревича Алексея Романова. Здесь юному петербуржцу посчастливилось наблюдать за работой Владимира Машкова, яркого представителя школы Олега Табакова.

    Вообще, амплуа Александра — это дети с тяжелой судьбой, которые попадают в трудные ситуации и становятся жертвами обстоятельств. Молодой актер мечтает сняться в кинокомедии, но его типаж соответствует как раз драматическому сценарию. При этом парень задержался в таком образе и за счет внешних параметров: невысокий юноша (рост 165 см, вес 56 кг) смотрится моложе своего возраста.

    Начиная с 2013 года Александр продолжил играть Славика Карпухина в сиквелах сериала «Мосгаз». В детективе «Палач» уже приемный отец Славика, Черкасов, расследует дело о преступлениях военного времени. Впоследствии появляется исполнитель и в новых сериях «Паука».

    В роли молодого лейтенанта он предстал в части под названием «Катран». Поклонникам пришлось поволноваться за героя: молодой милиционер был ранен преступником на глазах у своего отчима, что добавило драматизма его образу. Вместе с тем сам Дробитько остался недоволен работой, потому что в сезоне у его героя оказалось мало сцен.

    Личная жизнь

    Александр Дробитько о создании семьи не задумывается, так как переживает ответственный период жизни: получение высшего образования и освоения профессии. Но, судя по фото во «ВКонтакте», у Александра личная жизнь не стоит на месте. В его окружении есть девушка, которой юноша симпатизирует.

    Александр Дробитько сейчас

    Сейчас артист меньше успевает сниматься — учеба в вузе отнимает много времени и сил. Педагоги сделали для студента исключение. В 2021 году он появился в новых сериях детектива «Мосгаз. Дело № 8: Западня».

    Александр Дробитько сейчас

    Как признавался исполнитель, на сценической площадке он чувствовал дискомфорт. Александр пытался применить навыки, которые отрабатывал на уроках с педагогами, но все его старания разбивались о реальность. В результате Дробитько почувствовал, что совсем ничего не умеет. На помощь приходил Андрей Смоляков, объясняя молодому коллеге, какой ключик к сцене лучше всего подобрать.

    Очередную эпизодическую роль артист получил в триллере «Ничья земля». Этот жанр — новый для Дробитько, поэтому он был рад присоединиться к актерскому составу фильма, в который вошли Алексей Бардуков и Татьяна Чердынцева.

    Фильмография

    • 2008 — «Похороните меня за плинтусом»
    • 2009 — «Деревенский романс»
    • 2009 — «Блудные дети»
    • 2010 — «Отцы»
    • 2010 — «Трава под снегом»
    • 2012 — «Мосгаз»
    • 2013 — «Бывшая жена»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2014 — «Палач»
    • 2014 — «Мама в законе»
    • 2014 — «След тигра»
    • 2014-2015 — «Ленинград 46»
    • 2015 — «Паук»
    • 2016 — «Посредник»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2017 — «Мама Люба»
    • 2018 — «Последняя статья журналиста»
    • 2018 — «Мосгаз. Формула мести»
    • 2020 — «Мосгаз. Катран»
    • 2021 — «Мосгаз. Западня»