Цесаревич Алексей

Алексей Романов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
13 лет
Дата смерти
17 июля 1918 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Цесаревич Алексей был самым молодым представителем царствующей династии Романовых. Вместе с членами семьи наследника российского престола расстреляли в 1918 году. Единственный сын Николая II признан мучеником и канонизирован, но мир до сих пор продолжает раскрывать новые страшные тайны о судьбе юноши и его родных.

    Рождение наследника

    Алексей Николаевич Романов являлся долгожданным ребенком. Русский император Николай II и его супруга Александра Федоровна молитвами, принесенными Серафиму Саровскому, обрели наследника в августе 1904 года. К этому моменту в семье, правившей государством, было четыре дочери: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

    Имя мальчик получил в честь митрополита Киевского и всея Руси Алексия. Поскольку таинство рождения произошло в Петергофе, духовник Иоанн Янышев провел церемонию крещения в домашнем храме Большого дворца.

    13 августа из высочайшего манифеста, подписанного Николаем, мир узнал о появлении на свет наследника российского престола.

    Болезнь

    В двухмесячном возрасте у Алексея проявилась болезнь — гемофилия, унаследованная по женской линии. Нарушения свертываемости крови наблюдались у ряда дальних родственников из Англии и Испании. От недуга страдала тетка Ирена Гессен-Дармштадтская и двое ее сыновей.

    О проблемах узнали, когда у младенца стало кровоточить место разрыва с пуповиной. Позже родители и придворные начали замечать, что в результате самого незначительного закрытого повреждения у мальчика на месте ушиба образовывалась гематома размером с кулак.

    Сильнее всего ребенок мучился от кровотечений изо рта и из носа, а также от кровоизлияний в суставах. Болезнь разрушала скелет и мышечные ткани и мешала полноценно жить.

    Чтобы облегчить состояние, цесаревичу прописывали физические упражнения, массаж и грязевые ванны. Морфий, популярный в те времена, не давали, потому что пациенту было слишком мало лет. Во время обострений почти обездвиженного мальчика носил специально обученный дядька — лекарь и бывший военнослужащий Андрей Еремеевич Деревенько. Сохранились фото, на который изображены помощник и маленький Алексей.

    Со временем специально для наследника сконструировали сложные ортопедические аппараты, но от них было мало пользы. Каждый новый приступ наводил Александру Федоровну и Николая II на мысль, что их горячо любимый сын — инвалид.

    В 1912-м после травмы, полученной в ходе катания на лодке по водоему в Восточной Польше, угроза здоровью Алеши оказалась настолько серьезной, что император впервые приказал издать правительственный бюллетень и без упоминания диагноза сообщить о случившемся. В посланиях к матери Марии Федоровне Романов был более откровенен. Он описывал ужасные муки сына и отмечал, что помочь может только Бог.

    Придворный медик Сергей Петрович Федоров, обследовавший наследника в 1917-м, сообщил, что пациент едва ли доживет до 16-летнего возраста. Последний приступ произошел во время игр с сестрами в Тобольске, куда семью сослали после отречения императора от престола. Ребенок не оправился от болезни и до конца жизни не мог самостоятельно передвигаться.

    Характер и внешность

    Наследник российского императора, по воспоминаниям современников, был умным, наблюдательным, ласковым и жизнерадостным. Он искренне любил родителей и безмерно обожал старших сестер, особенно княжну Марию.

    Когда пришла пора учиться, Алексей, как губка, впитывал знания. Несмотря на нежелание читать книги, он преуспел в изучении иностранных языков.

    От отца, которого беспрекословно слушался, цесаревич унаследовал волевой характер, простоту, приверженность дисциплине и терпение. Мать наградила сына способностью выражать чувства и уважать достойных людей.

    Несмотря на роскошь, с раннего детства окружавшую младших членов царской фамилии, мальчик легкомысленно относился к придворному этикету. Официальные приемы он с удовольствием заменял общением с солдатами, поэтому в дневнике часто проскальзывали просторечные выражения. Верхом счастья считалась поездка по местам дислокации регулярной армии и положенная по рождению должность атамана всех казачьих войск.

    Вообще, юный Алексей восхищался службой. Любимыми блюдами считались щи с черным хлебом и каша, приготовленные на полевой кухне. Ежедневно цесаревич выступал в роли эксперта-дегустатора: снимал пробу с каждого блюда не блещущего разнообразием солдатского меню.

    Внешность наследника не давала понять, на кого из родителей он похож больше. В лице органично сочетались благородные черты матери и отца. Красоту и открытость подчеркивала военная форма — любимая одежда. Образ будущего императора несколько портила болезненная худоба.

    Расстрел

    С приходом к власти большевиков Николай II думал только о том, как спасти жизнь сына. Император отрекся от престола в пользу младшего брата, великого князя Михаила Александровича.

    Алексея вместе с отцом, матерью, сестрами и рядом придворных отправили в ссылку в Тобольск, а затем их частями перевезли в Екатеринбург, в дом военного инженера Николая Николаевича Ипатьева.

    Будучи подростком, цесаревич в последние дни жизни не ощущал приближения трагической смерти. Страдая от очередного приступа гемофилии, он не покидал родительской спальни. Мальчика регулярно навещали княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также приставленный к Романовым поваренок Леонид Седнев.

    Дни шли своим чередом, пока после полуночи 17 июля 1918 года комендант Яков Юровский не приказал семье и сопровождению перейти в полуподвальную комнату дома. Именно там ребенок услышал последний приговор.

    По собравшимся начали палить из разнокалиберного оружия. По словам очевидцев, с первого выстрела Алексея убить не удалось, но в итоге исполнители с помощью штыков и пистолетов доделали свое дело, и казнь через расстрел завершилась.

    Лже-Алексеи

    После убийства царской семьи по стране поползли слухи, что некоторым ее членам удалось выжить и бежать от большевистского режима. В разных городах появлялись самозванцы, претендовавшие на несуществующий российский престол.

    Особенно популярным стал вопрос о прямых потомках Николая II. Среди возможных кандидатов на роль живого Алексея называли разных персон, в том числе государственного и партийного деятеля СССР Алексея Николаевича Косыгина и короля Соединенного Королевства Великобритании Георга VI.

    Канонизация

    В начале 1980-х Алексей Романов, принявший мученическую смерть, был канонизирован Русской православной церковью за границей, с 2000 года святого стали почитать все приверженцы РПЦ. Днями памяти считаются 4 июля и 5 октября.

    Разрыв в два десятилетия частично связан с тем, что в 1991 году в общей могиле императорской семьи следов Алексея не обнаружили. Позже под Екатеринбургом нашли место, где предположительно захоронены обгорелые кости сына и одной из дочерей Николая II. После проведения генетической экспертизы останки передали на хранение в Новоспасский монастырь.

    Память

    • В честь цесаревича Алексея названы учебные заведения в Санкт-Петербурге, Таганроге, Саратове, Егорьевске и Аткарске.
    • Памятники Алескею Романову в Санкт-Петербурге, Олонце, Петродворце, г. Шахты Ростовской области, Ялте, Донецке и Новосибирске.
    • В честь сына Николая II названы станица Новоалексеевская, город Алексеевский Горячий Ключ (сейчас Горячий Ключ), Алексеевск (сейчас Свободный), село Новоалексеевское.
    • Остров цесаревича Алексея (сейчас остров Малый Таймыр) и пролив цесаревича Алексея (сейчас пролив Вилькицкого) на Земле Николая II (сейчас Северная земля)

    Фильмы:

    • 1971 — «Николай и Александра» (актер Родерик Нобл)
    • 1974 — «Агония» (актер Николай Лиров)
    • 1986 — «Анастасия: Загадка Анны» (актер Кристиан Бейл)
    • 1991 — «Цареубийца» (актер Алексей Логунов)
    • 1995 — «Зеркало, зеркало» (актеры Николас Хупер и Бернард Кернс)
    • 1996 — «Распутин» (актер Фредди Файндлей)
    • 2000 — «Романовы. Венценосная семья» (актер Владимир Грачёв)
    • 2014 — «Григорий Р.» (актер Александр Дробитько)
    • 2022 — «Дело Романовых. Следствием установлено» (документальный фильм)

    Интересные факты

    • Специально для Алексея написали икону Богородицы. Подарок наследник получил в ходе визита в Москву в 1912 году.
    • Дочь короля Фердинанда I Илеана Румынская считалась потенциальной невестой русского цесаревича. Но мальчик не успел отведать прелестей личной жизни и знал иностранку только как троюродную сестру.
    • Ходят легенды о том, что царский приближенный Григорий Распутин молитвами облегчал страдания Алексея во время приступов болезни и чудесным образом останавливал кровотечения.Ходят легенды о том, что царский приближенный Григорий Распутин молитвами облегчал страдания Алексея во время приступов болезни и чудесным образом останавливал кровотечения.
    • Еще при жизни имя цесаревича присваивали учебным заведениям в Санкт-Петербурге, Саратове, Егорьевске. В честь наследника в 1907-м построили здание педучилища в городе Аткарске.
    • Биография Алексея Романова интересовала и продолжает интересовать людей из мира искусств. Цесаревич стал героем книг, комикса «Спасти цесаревича Алексея», фильмов «Агония», «Романовы. Венценосная семья», «Николай и Александра», «Анастасия: Загадка Анны».
    • Современники не перестают искать правду о гибели Романовых В 2022 году на Первом канале вышел документальный фильм «Дело Романовых. Следствием установлено» о последних находках и выводах экспертов, занимавшихся расследованием убийства членов императорской семьи.