Биография
Великая княжна Мария Романова была средней дочерью последнего российского императора. Миловидную и жизнерадостную девушку с добрым сердцем ждала трагическая судьба: вместе со всей семьей она была зверски убита, едва успев отметить свое 19-летие. Спустя годы ее причислили к лику святых как страстотерпицу и новомученицу.
Детство и юность
Княжна Мария стала плодом династического брака. Ее отец Николай II унаследовал российский престол от императора Александра III. Мать, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, приходилась внучкой британской королеве Виктории и дочерью великому герцогу Гессенскому и Прирейнскому Людвигу IV.
Николай и Александра поженились по взаимной любви и согласию в 1894 году. Правда, медовый месяц проходил в атмосфере панихид и траурных визитов, поскольку незадолго до этого скончался император Александр III, и царские полномочия перешли к его только что вступившему в брак сыну.
Уже через год в семье появилась дочь Ольга, еще через два — Татьяна, а 14 июня 1899-го родилась Маша, которую назвали в честь бабушки со стороны отца. Беременность императрицы протекала трудно, ей даже приходилось перемещаться последние месяцы на кресле-каталке, однако роды завершились благополучно, и на свет появился пухлый розовощекий младенец с хорошим аппетитом.
Правда, на рождение третьей дочери в свете поглядывали со скепсисом, поскольку ожидали уже от царственной четы наследника трона. Не дождались его и в 1901 году, когда императрица разрешилась от бремени очередной девочкой, которую назвали Анастасией. Бойкая и неугомонная, она стала главным другом и напарницей Маши по играм.
В 1904 году царская семья обзавелась долгожданным наследником Алексеем, который стал всеобщим любимцем. Однако рядом со счастьем рука об руку шло горе: мальчик оказался болен наследственной гемофилией, отчего тяжело страдал на протяжении всей своей короткой биографии.
Мария души не чаяла в брате и носила его на руках, когда из-за обострений тот не мог перемещаться самостоятельно. При росте 170 см Маша была самой крепкой и сильной из сестер, к тому же отличалась добродушным и веселым нравом и открытостью, неизменно располагающей к ней окружающих.
В детстве средняя дочь Николая II и вовсе казалась всем ангелом, не имеющим пороков, а потому, когда родители уличили ее в краже булочки с их стола, то даже ругать не стали, удостоверившись, что перед ними все же земное существо без крыльев и нимба.
Маша обожала отца и при любой возможности старалась пробраться к нему в кабинет, грозя прервать важную встречу. Она была спокойнее и рассудительнее, чем прочие сестры, которые подчас пользовались ее добротой и сердечностью. За простоту и легкий нрав домашние величали ее просто Машкой, а иногда и пышкой Туту, намекая на мягкость и некоторую дородность.
Образование
Как и прочие царские дети, великая княжна Мария получала домашнее образование. С восьми лет она приступила к систематическим урокам по чтению, чистописанию, арифметике, естественным наукам, грамматике и закону Божию. Лучше других сфер девочке давались языки. На английском и русском она говорила свободно, на французском похуже, а вот немецкий никак ей не давался.
Свободные от академических занятий часы девушка посвящала танцам, игре на рояле, этикету и рукоделию. А еще она увлекалась теннисом, рисованием и фотографией.
Праздности в царской семье не признавали, а потому дети всегда были чем-то заняты. И Мария стремилась приносить осязаемую пользу. Когда началась Первая мировая война, она рвалась, подобно старшим дочерям Николая II, стать сестрой милосердия и посещала военные госпитали, где занималась утешением раненых, устраивая их досуг.
Она привыкла к скромному и даже аскетичному быту, поскольку спала на складной армейской кровати в комнате со стенами серого цвета, без намека на роскошь и негу. В порядке вещей считалось донашивать платья за старшими сестрами и окружать себя простыми, безыскусными вещами.
Личная жизнь
Мария была впечатлительна и влюбчива и впервые рассказала матери о своих сердечных переживаниях еще в 11 лет. Она росла настоящей русской красавицей: с мягкими русыми волосами, большими голубыми глазами, легким румянцем и теплой улыбкой. В числе ее поклонников были Луис Маунтбеттен, будущий король Румынии Кароль II и офицер флота Николай Деменков. Последнему великая княжна отвечала взаимностью.
Любовь Маши к Деменкову не была секретом, она даже в шутку подписывала свои письма его фамилией. Когда офицеру настал черед идти на войну, княжна собственноручно пошила тому рубашку. Однако больше увидеться влюбленным оказалось не суждено.
Гибель
После Февральской революции 1917 года царскую семью поместили под домашний арест. Первое время они продолжали жить во дворце, где всем скопом заболели корью, от которой Мария едва не умерла.
В августе 1917-го Романовых перевезли в Тобольск, где они прожили на условиях пленников до весны 2018-го. С приходом к власти большевиков вопрос дальнейшего существования царской семьи потребовал скорейшего решения, и ее отправили в Екатеринбург, где поместили под строжайшую охрану в доме инженера Ипатьева.
Летом стало очевидно, что белогвардейцы займут город. Чтобы не позволить монархистам освободить своего царя, было решено его ликвидировать вместе со всей семьей. Ночью 17 июля 2018 года Николая II с женой и пятерыми детьми свели в подвал для расстрела.
Показания очевидцев разнятся, но есть сведения, что Мария умерла не сразу. Девушка поднялась, когда в комнату вошли люди, которым поручили вывезти трупы, и тогда ее добили выстрелами в голову, ставшими причиной смерти.
Тела убитых сначала бросили в заброшенную шахту, но затем достали, чтобы укрыть понадежнее. Перед тем как закопать, их поливали серной кислотой, бензином и жгли, однако оставшиеся на месте остатки личных вещей и драгоценностей позволили установить, что злодеяние происходило в лесу, на месте так называемого Поросенкова лога.
Обнаружить останки царской семьи удалось в 1978 году, однако извлекли их только в 1991-м. При этом тел цесаревича Алексея и великой княжны Марии среди прочих обнаружено не было. В 1998 году обретенные мощи погребли в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга — традиционной усыпальнице дома Романовых.
Канонизация и перезахоронение
В 2000 году РПЦ канонизировала Марию и всю ее семью в чине страстотерпцев и новомучеников. Еще раньше по этому пути пошла Русская православная церковь за границей, притом что народное почитание погибших началось и того ранее.
Останки княжны Марии и ее брата были обнаружены в Поросенковом логу только в 2007-м. Ряд генетических и антропологических экспертиз подтвердили, что тела принадлежат к царской фамилии, однако до перезахоронения в стенах Петропавловского собора дело не доходило, поскольку церковные власти ставили под сомнение их подлинность. К слову, в том, что в 1998 году там были похоронены Романовы, церковь тоже сомневалась.
Хотя в 2015 году вышло президентское распоряжение о подготовке к перезахоронению, по факту царская семья так и не воссоединилась, оставаясь в полном сборе только на иконе.
Интересные факты
- Мария рисовала левой рукой.
- Большие голубые глаза княжны прозвали в семье «Машкиными блюдцами».
- Ходили слухи, что средняя дочь Николая II выжила, и это породило появление ряда лже-Марий, которые с разной степенью успешности спекулировали своим якобы царским происхождением.
- Вслед за матерью великая княжна тепло относилась к Григорию Распутину и считала его другом.